何捷:快点讲完课文,多留时间复习吧

何捷:快点讲完课文,多留时间复习吧

语文知识的掌握,其实没有秘密,就是要反复折腾。


到了年底,考试与复习的氛围浓浓的,大家的心,开始变得紧紧的。

不由想起师父于永正。他的好朋友,时任区教育局局长的高林生老师每逢期末,总会打电话给师父,让他少在外上课,早点回到徐州。为什么,因为孩子需要复习。课上得再好,孩子考不好,都说明不了问题。于老师听老友的建议,每次都有圆满的结局。

我在一线做班主任时,因为身体强壮,所以总是被安排带“差班”。这两个字大家不爱看,但现实中真的有。不过,孩子们和我都高兴,因为大概只需要一年,我带的班在成绩上都能实现逆转。从最后一跃到了第一,法宝有两个:第一为百字作文,很快出本书和大家讲;第二个就是:快点教完,早点复习。

也许你会说:复习,不是有专属的时间吗?

我知道,你说的就是考前的那一周吧。对于一个“差班”来说,永远不够。而还有一个天大的秘密——好同学也是需要多复习的。再好的孩子,面对如今细到毛孔的考题,多复习就能提高成绩。而我带的班级虽然总体成绩不理想,但逆转的奇迹总是出现,秘诀就是我们班就是比别人多出一两周,甚至一个月的时间复习。

何捷:快点讲完课文,多留时间复习吧

如何做到呢?日常注重高效执教。注意:高效且不走过场。具体怎么做呢?

其一,依据课标,不超标教学。

很多时候老师教得太难,教得太多,总是超过《课标》要求。老师操碎了心,但都把心都操到“天上”去了,落不着地,没效。小孩跟着你,学得类,没用。这一招,是得到师父于永正的真传。师父教学时,总把课标中关于本学段目标的内容,黏贴在书本的某一页上,每次备课都查找、比对。

其二,依据单元,不自己拔高。

我在教学前,总习惯看清楚“本单元的教学目标”是什么。每个单元的课文,原本就是围绕编撰的,我们就围绕目标好好教。如此执教,不自己拔高,不给自己找麻烦。目标哪里看?就在单元导读上找。统编教材的单元导读,将目标写得更加简单明了,一下就看到。

其三,完成目标,不面面俱到。

一节课可教的东西无穷无尽,从头讲到尾,遇到什么说一说,就是低效教学的最佳表现。例如,读一段话,多音字聊一聊,生字书写说一说,改病句讲一讲,词语解释一下,中心思想谈一谈……你有教不完的内容,教得零散,教得无效。记住,小孩学习,不可能一步到位,也不可能借助一篇课文,打包一切学习要素。而且,小孩学得快,忘得更快。我二十多年一线实践发现,真实的情况是:小孩学习是反反复复的,学了就会,会了就忘,忘了再学,再学再忘。复习,就是在“会”和“忘”之间牵线搭桥。也许我说得很“土”,但也许规律就是你想象不到的“土”规律。我们不能要求每个小孩都是天才啊!

简约与反复,效果远远超过混搭与超载。

离开一线前,我写下了《一课都不能少》。这本书写在大约七八年前吧。书中例举的每一节语文课,都是让小孩意想不到的,都是让小孩不能缺少的。当年,我希望每节语文课都让小孩惊心肉跳。请不要以为我把课上成“恐怖片”,这里的“心跳”就是我追求的“小孩欢喜”。我希望每节课都是一部小说,即便你已经预习了,读过了,但只要进入课堂,就有永远猜不到的情节,永远有无法预知的精彩。我希望不管课文多长,都能快速上完。小朋友有更多的时间慢慢来——

该读的读,该背的背,该写的写,就这样,复习起来。

语文知识的掌握,其实没有秘密,就是要反复折腾。你不要一直试图探索出什么一下子就能做成的高超技巧。孔子早就把秘密说破了,就叫“学而时习之”;语文学习,其实没有更多的花样,复习就是让你明白“绚烂之后总要归于平淡”;语文成绩提高,其实没有更好的办法,听说读写,基本功扎实,内容熟悉,语感优质,考试自然就能左右逢源,如鱼得水。

好吧,看完此文,你一定会说:给我具体方法。会有的,慢慢给。不过请记住:如果你很固执还是坚持一个学期从头教到尾,每一课都上他个几课时,除非你班上的孩子家教非常好。怎么说呢?课堂学完,小孩回家后爸爸妈妈能够真正帮助监督,帮助复习。否则,你对成绩的满心期待,也许就会跌落万丈深渊。

当年,我深知自己的命没那么好,也深知小孩的需要,所以我快快教,多复习。果然,很有效。偷偷告诉你我的更大发现:即便是优等生,回到家,就是非常刻苦努力的样子。你,不要被各种文章中的“不读书,自然就会”的天才案例忽悠了。天才一定有,但不是我们自家的小孩。天才假如真的在你班,也不要树立成典型,因为天才对靠努力进步的庸才是一种伤害,他们的成功不具备可复制性……

微信改版了

如果想更方便地阅读“新校长传媒”

就把我们设为星标吧 ▼

何捷:快点讲完课文,多留时间复习吧

“新校长传媒”投稿邮箱:2594889720@qq.com

期待您的精彩分享

你可能会感兴趣

这所小学把惩戒权还给老师:7种情形面临惩戒,实施方法有8种

一位资深班主任的“大白话”:上小学的孩子该有哪些好习惯?

斯坦福教育学院院长:6条黄金学习法则,培养孩子终身学习力

作者 | 何捷,福州教育研究院

来源 | 语文榕

责编 | 赵方


你的专属精品教育生活

▼ 点击阅读原文」,一键订购。

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):何捷:快点讲完课文,多留时间复习吧

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据