不写教案不考勤,这位校长的“管理懒政”圈粉无数!

不写教案不考勤,这位校长的“管理懒政”圈粉无数!

当校长设身处地地为教师着想,老师们不想安安静静地教书都难!


北京市昌平区城关小学校长柏继明火了!

看过她的讲话的老师纷纷发出这样的感言:

“没有高高在上,这才是业界良心……”

“多一些这样的校长,学校更和谐,社会更温暖”

“真正的专家,看似无为、实则有为”

“想对这位校长说:请问您那还差老师吗,我想去!”

“真正懂教育的教育者,期待全国开展!”

她到底说了什么,做了什么让所有老师疯狂般地支持?我们一起来看:

1

从来不表扬带病工作的老师

我就特别愿意这老师啊,把学校的工作做好,同时也把自己的家里头要经营好。我从来不表扬带病坚持工作的老师,因为老师是一个高度自觉的人,我就特别愿意把老师的自觉性传递给孩子们。所以我们的作息时间,进了门没有给你在记,有点事互相调剂一下就可以走了,所以我们的出勤率特别高,老师也特别高兴。

2

不打卡,散养式管理

别的校长讲精细化管理、数字化管理、流程化管理,我们也有,那就是城关小学的散养模式。老师没有压力了、精神上就放松了,上起课来感觉也不一样了,他看着孩子们怎么觉得孩子这么好看这么可爱。

3

一学期两篇教案,为教师减负

还有一条减负给老师,过去的教案都是按程式化来,什么教学目标、教学重点、难点、教学过程啊。真正老师上课的时候,这些有时候根本用不到,所以就提倡教精品教案,一个学期你交两篇你认为你最得意的教案。这一本书,得写多少教案,这一篇教案要有多少个字,都是有规定有要求的,但是呢,这个给领导以后,领导并不正经瞧,老师需要费了很大的劲,就形成了老师抄教案,也没被领导看出来,你说老师费这么大的劲,有什么意义?做的都是无用功。

视频中,她直指教育的沉疴,拒绝形式主义!

当有了人性化的教育和管理方式,

当校长设身处地地为教师着想,

老师不想安安静静地教书都难!

(视频时长4分钟)

教师的辛苦有谁知?

几乎所有老师都曾遭遇过莫名其妙的羡慕:“当老师真好啊!每天就上两三节课,一年还有三个月寒暑假!”

然而,现实真的是如此吗?

中国教育学刊2016年的《中小学教师工作量的超负荷和有效调适》调查显示,中小学教师平均每周工作时间为52.54小时,包括工作日工作时间44.11小时、工作日晚上工作时间4.84小时以及周末工作时间3.59小时。

不写教案不考勤,这位校长的“管理懒政”圈粉无数!

那些没当过老师的人,他们不知道:

老师为了上好每一门课,要在教学计划与备课、教师培训、教研活动、听评课等方面花多少精力,还有老师承担了多个科目的教学任务。

老师还要把很多时间投入到布置和批改作业、课后辅导、班级管理、组织学生课外活动、组织家长会、进行家访、考试评卷等工作中。

此外,非教学任务摊派带来的会议多、检查多、评比多更是消耗了不少老师的工作精力和耐心。如果是寄宿制学校,由此带来的学生日常生活管理也占用了老师的很多时间。

除了为学生的学习成绩殚精竭虑外,一些学生的身心健康问题也变得日益突出。为了应对这一现象,老师们也需要付出不少时间。

还有很多老师已经成家立业。工作繁忙,无暇照顾家庭,一些老师的生活质量和家庭关系的和谐也在一定程度上受到了影响。哪位老师不希望多些时间投入到家庭生活中去呢?

漫画神还原老师的一天

一则刷爆网络的漫画,形象地还原了老师一天的生活,里面那句“我走娃未醒,我归娃已睡。为师已无憾,为父心有愧……”更是戳中了很多老师的心!

不写教案不考勤,这位校长的“管理懒政”圈粉无数!

离开一个人的梦乡,

奔赴更多人的梦想……

不写教案不考勤,这位校长的“管理懒政”圈粉无数!

斗瞌睡,求知识,

我们从来都在同一个战壕!

不写教案不考勤,这位校长的“管理懒政”圈粉无数!

教书十年,不敢懈怠。

每一堂课都上得郑重,

因为它占据了孩子们不可复得的40分钟。

不写教案不考勤,这位校长的“管理懒政”圈粉无数!

我走娃未醒,我归娃已睡。

为师已无憾,为父心有愧。

不写教案不考勤,这位校长的“管理懒政”圈粉无数!

教书不是日复一日的复制粘贴,

远离单调与苟且,

方能不断走向诗意与远方。

不写教案不考勤,这位校长的“管理懒政”圈粉无数!

理解不是放任,关怀才要说教。

希望总有一言两语,

把成长的路铺得更平。

不写教案不考勤,这位校长的“管理懒政”圈粉无数!

寝室方寸间随意说笑,

那一刻

温情触动师生情谊里最柔软的部分。

不写教案不考勤,这位校长的“管理懒政”圈粉无数!

深夜收班的公交,空荡荡的车厢。

熟睡的妻儿收起欢笑,

漫天星辰更添寂寥。

这几张漫画,简单描绘了老师的一天,也是我们不曾关注到的每位普通老师的一天。

就像一位老师所说的那样:老师是世界上最忙的物种,讲台之下,每个学生都是一本新书,需要你一本一本去翻阅。老师就是闻鸡起舞本人,我们从来没有什么朝九晚五,只有朝五晚九!也别艳羡什么寒假暑假,那可都是用九个月的披星戴月换来的。

身心俱疲,老师需要更多空间

由于工作压力较大,不少老师有时会出现头晕、失眠、消化不良等情况,甚至患上慢性咽炎、脊椎炎等职业病。

有调查显示,98%的老师希望减负。老师的工作不该建立在过度消耗自我的基础上。下面这几位老师的话,道出了很多一线教师的心声:

老师一:我每天很忙,却不知道在忙什么,对学生深感惭愧

我喜欢课堂教学,喜欢给孩子们批改、辅导作业,也愿意用课间时间教育需要帮助的孩子。教书育人本应是我的主要工作,可我现在时间不够,批作业要赶,也没时间找学生交流。我每天很忙,却不知道在忙什么,对学生我深感惭愧,跟他们沟通交流的时间太少了。

老师二:我只想安安静静做个老师

作为一名语文老师,艺术节、科技节、心理节都有我的事,拍照写报道成了我的日常。入职已经4年了,热情被许多杂事消耗,支持我坚持下去的是学生。我真的只想安安静静做个老师,上好每一堂课,能有更多的时间思考自己的教学和班级管理。

老师三:压力来源于有时候活动太多

压力来源于有时候活动太多,一周一个花样,拍视频、做海报、做录音。另外学校要交的各类手写材料太多了,班主任手册、教师成长记录手册、后进生记录本、备课本……事情太多,压力很大。

不写教案不考勤,这位校长的“管理懒政”圈粉无数!

老师四:希望得到更多人的理解

很多人觉得老师轻松,可是我们真的轻松吗?每天基本上六节课,回到家还要不停地回复家长微信。我甚至完全没有时间管自己的孩子,每天早上六点五十出门,晚上下了班继续改作业,回到家七点多,备完课九点。很多人问我是如何坚持下来的,我只能说:责任所在。但是希望得到更多的理解。

老师五:请信任老师

每天研究课本、找资源、做PPT需要大量时间,还要手写教案,其实我的PPT已经足够可以体现我的整个上课思路和流程了,请信任教师!

做一个幸福的老师,记得给自己减负

有人说,真希望像柏校长一样的学校管理者越来越多,能给予老师尊重和信任,注重对老师的人文关怀,让老师有更多的发挥空间。

的确,让老师们更有职业归属感,才能更加精神饱满地投入到工作中去。同时,教师能够从容有品质地生活,本身也是给学生最好的示范。

其实呀,除了呼吁有关部门、学校、社会和家庭对教师工作给予更多理解和宽容,身为一线老师,我们也可以学会给自己减负,用智慧为自己脱“忙”。

第一:调整心态,云淡风轻,轻装上阵

心态不能解决所有问题,但心态真的很重要。在教学生活中,有不少老师拿得起,放不下,焦虑情绪严重,让自己深陷疲惫不堪境地。

减负,首先要减心态的负担。走上讲台,全力以赴,走下讲台,云淡风轻。

教书是个良心活,我们必须认真教书,对得起自己的良心。但我们仅仅是一位老师,不可能承担所有的责任。教书是我们生活的一部分,不是生活的全部。低头教书,抬头看路,三尺讲台之外,还有更多生活乐趣等待我们去追寻。

教育的功夫,在教育之外,爱生活才能更爱教育。

不写教案不考勤,这位校长的“管理懒政”圈粉无数!

第二:提高效率,打“歼灭战”

延长生命最重要的方式就是提高效率,只有效率才能赢得时间和空间,才能在疲于奔命的间隙赢得一丝喘息。

同一件事情,你用别人一半的时间完成,就可以省下另一半时间去做自己喜欢的事情,去谈论诗和远方。

面对众多繁琐之事,老师们可以试着打“歼灭战”,把近期要做的事情罗列出来,以轻重缓急为序,然后集中在数小时或者半天时间完成。有些早晚要做的事情,与其拖拖拉拉,不如速战速决痛痛快快地完成,否则总有一件事情挂在心上,成为负担。

第三:退一步海阔天空,老师和学生之间不要“苦苦相逼”

临近年底,期末的脚步越来越近了,各科也快要进入忙碌的备考状态,作业、试卷层出不穷。老师要花大量时间批改作业,没时间喘息休息,学生可能也没时间思考消化。

其实,老师们也都清楚布置太多作业没有什么用,但还是忍不住痛下“杀手”,求得心理上的安慰。

但是,现在学生的学业负担真的很重,布置太多作业,效果也并不一定好,有时甚至不乏抄作业的现象。

作业太多,学生负担重,老师负担重,这叫“双重伤害”。我们给学生减负,其实也是在给我们自己减负。

不写教案不考勤,这位校长的“管理懒政”圈粉无数!

影响学生,不是建立在牺牲的基础上,唯愿共同经历,彼此滋养,去追寻有境界的教育生活。

老师,最真的祝福,是我懂你的辛苦,更了解你的幸福!

微信改版了

如果想更方便地阅读“新校长传媒”

就把我们设为星标吧 ▼

不写教案不考勤,这位校长的“管理懒政”圈粉无数!

“新校长传媒”投稿邮箱:2594889720@qq.com

期待您的精彩分享

你可能会感兴趣

“师德”不是刻意要求出来的

2018,三位普通班主任的“非正常去世”:也许他们才是应试大战最深的受害者……

校长,你凭什么成就一所好学校?

来源 | 中国教育报、校长会

责编 | 赵方


你的专属精品教育生活

▼ 点击阅读原文」,一键订购。

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):不写教案不考勤,这位校长的“管理懒政”圈粉无数!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据