缺人缺钱缺干劲,这所学校如何四年实现逆袭?| 头条

缺人缺钱缺干劲,这所学校如何四年实现逆袭?| 头条

我们一直在努力成长,用尊重、信任、热情、梦想去拆除一堵堵冰冷的高墙,蓦然回首,那些曾经围着我们的高墙不知何时已经消失了……


今年夏天,李芳这个普普通通乡村女教师的名字感动了许多中国人,我就来自李芳老师的家乡——大别山革命老区信阳。

四年前,一纸调令让我来到信阳市第九小学担任校长,到校的第一天下午,因为天阴,校园里所有的电灯都打开了,于是年迈的电线就冒出火花短路罢工了。

想上厕所,就得穿过整个校园,一进去我被熏得连眼睛都睁不开,出来还没地方洗手。看到我的表情,总务主任有些尴尬地说:“我在学校都不上厕所,好多老师和学生也是。”

更让我惊讶的是,第一次大扫除,我发现校长室门前排队接水的学生队伍竟然从二楼蜿蜒到楼下,一问才知道,全校只有两个水管,这个还近点,另一个更远。一个月水费只有72元,比我家还少,更别说其他办公条件了。

这样的环境当然没人愿意多待,一放学,学校的人都跑完了——大家都赶着回家上厕所。

这些还只是表象,更让人发愁的是老师们的心态。

区里组织优质课大赛,教学副校长找到我说:“咋办?咱们学校没人愿意去。” 十年了,学校从未派人出去学习过。那时候,信阳九小有2000多个学生,24个班,却只有57个老师,30岁以下的只有1人,优秀点的老师都纷纷想办法调走了,回城的老师也不愿意到九小来。

倦怠、松懈,沉闷……真切地写在每一个老师的脸上,弥漫在学校的空气里。

每学期130元的生均经费,是学校当时唯一的经费来源,还经常拖欠。我也找过领导,但贫困地区,其他亟经费解决的问题还有很多。

基础差,底子薄,缺人,缺钱,更重要的是缺精气神。如此困境,残酷的摆在一个手无寸铁的弱女子、一个刚刚走上校长岗位的新兵面前,怎么办?

1

信任教师,相信尊重的力量

千头万绪、辗转反侧之际,我想到了马斯洛的需求层次理论,它告诉我们,当基础需求没有被满足的时候,盲目地追求高级需求是不现实的。

于是,在经济极度紧张的情况下,我们首先给老师的办公室引水管、改电路、装电话、装空调、换门窗、换桌椅……

有人说,你应该把钱花在学生身上,学生才是学校的主体。但我认为,对小学生而言,物质条件并不是影响他们发展的核心因素,那些有窟窿的破旧课桌孩子们抠得可开心了,但老师的状态对孩子的影响却非常大。走进教室,老师温暖而愉快的目光扫视全班,就仿佛春雨撒在麦苗上面。相反,老师粗暴的语言、冷漠的态度会瞬间让孩子们的笑容凝固。

而老师的温暖和愉快情绪需要的是管理者用心的尊重、信任和呵护。

于是,老师们工作中的每一份努力我都用心表扬,大到几千字的表扬信,小到一个赞叹的眼神,我希望用尊重把每一个积极向上的火星吹成燎原的火光!

在当时重点学校的办公室还没配电脑的情况下,我坚持给老师的办公室装电脑,有人担心老师会玩游戏,我说,一定要信任教师,高信任才会换来高自尊。

由于我是业务出身,所以最不擅长的就是张罗钱、处理行政事务,但是我知道,我不能退缩,因为这是校长的责任。于是,为了能多要点钱,又为了能少花点钱,我不知多少次鼓足勇气,求了多少人。为了要回本就属于我们学校的土地,我不知多少次奔波在政府土地规划办事处、居委会、派出所……就在去年教师节的当天,我还站在几十个彪形大汉面前据理力争。

这一切老师们都看在眼里,渐渐地,不知道从什么时候开始,原本两节课后就准备离校的老师们,会把学生拉到身边纠错了;原本放学一下子都跑空了的学校,常常很晚了办公室还亮着灯。这就是尊重的力量。

2

用创意激发师生参与的热情

没来九小之前,我就听说过一句话:要养老到九小。

老师们不求有功,但求无过,这种心态和小学生的活泼和积极极不匹配,这看似是个小问题,其实却是制约学校发展的大问题,这种心态如果不改变,学校的许多具体工作就无法突破。怎么办?我的答案是用创意击退沉闷,用热情激发热情。

于是,老师们新年之后来上班,等待他们的不再是枯燥的会议,而是一黑板的红包。打开一看,一株小盆栽、一张电影票、半天自由假期……惊讶、喜悦兴奋开始出现在老师们的脸上。

学生们返校也发现学校变了,图中的大老虎、兔八哥是我们的两个副校长扮的。还有成长红毯、新学期签名墙,创意开学让孩子们的开学恐惧症无影无踪。

缺人缺钱缺干劲,这所学校如何四年实现逆袭?| 头条

教师节,我们今年拍创意照,明年拍笑脸墙;重阳节,组织退休老师游园,我们还制作了退休纪念册;元旦,我们评选“感动九小十大人物”“九小名师”“教坛新秀”……一个个活动不但使老师们绽放出笑容,也激发了老师们的热情——原来教学的日子还可以这样过!

渐渐的,班级的自主创意活动越来越多,什么班级集体生日、山林朗读、毕业露营、跳绳队、航模队,花样翻新,层出不穷,学校并没有刻意要求,这就是热情的力量。

3

培养骨干,除了激励更需要示范和引领

突围,需要冲锋队,骨干教师就是学校的冲锋队。

多年的经验告诉我,骨干教师的培养没有捷径,除了靠激励,更要靠示范、靠引领。

于是,2014年我以自己的名字命名组建了“雁翎名师工作室”,带着工作室的成员读书、写作,拟定个人成长规划,日常手把手辅导,一起磨课比赛。工作室成员多次获得市级、省级、甚至国家级大奖。

四年多来,工作室一直坚持进行网络的研讨,先后对一百多个教育教学话题进行了深入的研讨。

工作室的老师们渐渐找到了自己的方向、特色,开始走出去做示范课、做讲座,开始成长为市级骨干教师、省级骨干教师、省级名师,有的还建立了工作室,用我们的方式再去激励、辐射和带领更多的骨干教师。

4

开发课程,推动学校飞跃发展

课程开发是学校内在品质飞跃的有力抓手。

课外阅读课内化

可是,我们九小校本开发的抓手又在哪呢?2017年我们的统计结果显示,全校有近七成学生是进城务工子女,其中家长有固定工作的只有39名,孩子们热情淳朴,但课外知识贫乏,综合素养不高。

通过广泛而深度的阅读来丰富他们的文化底蕴,进而实现他们的自我成长是治标又治本的办法,但是这对于我们那些每天为生计奔波的家长来说,是一件完全做不到的事情。

缺人缺钱缺干劲,这所学校如何四年实现逆袭?| 头条

既然家长当不了学生的老师,那么老师就来当孩子的家长吧!我们提出了“课外阅读课内化”的口号,由老师肩负起指导学生课外阅读的责任。

我带领工作室的成员建立了“123X”语文养读课程模式。

“1”是指我们的一本语文教材,用它来夯实我们的语文基础知识。

“2”是指我们学校自编的晨诵教材,因为它的内容花开两朵,分别是古代经典和现代儿童诗,希望孩子们在现代和经典的合奏中开启一天。

“3”是指每个学期的三本精读书,它是根据九小的学生实际水平确定的,每学期纳入课堂教学,并在期末进行检测。

“X”是指孩子在学校图书室、班级图书角和图书漂流活动中自由阅读的书籍。

落实“123X”语文养读课程,老师们遇到了很多的困难。比如,如何在压缩课本教学时间的同时保证质量?如何让我们的晨诵不那么枯燥?如果解决晨诵中出现的遗忘问题?

孩子、老师们做了很多尝试,诞生了各种各样的趣味诵读法,什么拍手法、说相声法、打电话法,甚至还有“吵架法”……很幼稚,但它们产生于孩子,孩子们特别喜欢,乐此不疲。

整本书阅读的教学对老师们来说更是一个新的问题。我们一个专题一个专题地进行教学研究,老师们探索了10余种养读课程课型。

为了保持孩子自主阅读的热度,学校里配合举办了丰富多彩的读书活动;为了让家长了解阅读,配合阅读,校园里,多种形式的亲子阅读活动、培训交替进行,促进更多的家庭走进亲子阅读的行列。

我们学校有个小男孩很调皮,用他妈妈的话说“天天出去野,不到吃饭的点儿不落屋,吃完饭嘴一抹又跑了”,学习自然不理想。

但学校开展读书活动后,他就慢慢变了,经常在家捧本书一看半天,暑假经常一整天待在环球书店里看书,尤其爱看模型、手工制作类的书,而且一看就会做。去年学校所在的区组织科技创新比赛,他制作的海陆两栖电动舰船获一等奖,他妈妈说:“真没想到,我的孩子还会这个!”

还有许多孩子们成长的故事,给了我们前行的勇气和力量。在“语文养读课程”的基础上,我们进一步推出了所有学科老师都参与进来的养读课程的2.0版,全学科养读课程;3.0版,全息养读课程;4.0版,全人养读课程。其中,最有九小学校特色的课程是菜市场课程。

巧用资源,打造菜市场课程

我们学校因为地理环境的原因,恰好处于三大菜场包围之中,很多学生都是菜贩子女,因此我带着他们走进了与学校仅有一河之隔的金杯农贸市场。

在这里,语文老师教大家观察菜市场的颜色,听菜市场的声音,闻菜市场的味道 ,把它们变成佳作。

数学老师布置了非常刁钻的采购任务——10元钱你怎么花?让孩子们去发现菜市场中的数学。

美术老师让孩子们观察蔬菜的颜色和形状,把蔬菜画出来。

科学老师让孩子们观察蔬菜的根、茎、叶、花和果实。

我们还配合阅读介绍蔬菜的辅助读物:《蔬菜水果的秘密》《它们是怎么长出来的》《小种子快长大》等等。

多学科的混合联动式学习在这里自然而然地发生了,这让我们的孩子感觉到,原来他自己觉得最不起眼的菜市场生活也包含了这么多科学知识。

从单科走向综合,从学校走向社会,从书本走向生活,九小的养读课程形成了一套诵读教材、一套全科教材、一套自读书目的教材体系,配套了教师用书和学生用书,探索出一整套在薄弱学校推进课外阅读的解决方案,先后到省内外20多个县市推广。

2018年,九小的校本教材获得河南省校本教材一等奖的第一名,课题成果也在今年获得河南省基础教育成果一等奖,并被推荐到全国,这对于一个曾经连区级一等奖都望尘莫及的薄弱学校来说是何等的荣誉。

树木多了便成了森林,有了森林便会影响气侯,越来越多的老师开始主动创新,优秀的校本课程不断涌现:节日课程、家庭课程、创新课程……此外,九小原创的家庭教育专题栏目《家长会》也在喜马拉雅上线了,学校成长教育的课程体系也日渐丰满。

与此同时,学校的环境也在不断发生变化。

厕所改造升级,操场改造升级,教室改造升级,各种功能教室从无到有。学校的内在品质也改变了,从无人参赛到屡获省级、国家级大奖,从只有沉闷的课堂到孩子们在丰富多彩的课程和社团中快乐成长。现在的九小已经是河南最具成长力的学校。

缺人缺钱缺干劲,这所学校如何四年实现逆袭?| 头条

四年来,我们一直在努力成长,用尊重、信任、热情、梦想去拆除一堵堵冰冷的高墙,蓦然回首,那些曾经围着我们的高墙不知何时已经消失了。

四年的经历让我明白,当你自暴自弃的时候,世界仿佛抛弃了你,当你奋发努力的时候,你会发现到处都是帮手,原来,最伟大的力量在于我们自己。

虽然我们目前还是很落后,但我们相信自己的力量,我们会继续用下一个、下下一个四年,继续走在追梦的路上。

本文根据作者在“第五届中国教育创新年会”

演讲内容整理

微信改版了

如果想更方便地阅读“新校长传媒”

就把我们设为星标吧 ▼

缺人缺钱缺干劲,这所学校如何四年实现逆袭?| 头条

“新校长传媒”投稿邮箱:2594889720@qq.com

期待您的精彩分享

你可能会感兴趣

李海林:校长,你凭什么成就一所好学校?

澳大利亚国王学校:高素养教师如何创建学习型社区?

倪闽景:什么样的学习方式能深度吸引学生?

作者丨周雁翎,信阳市第九小学校长

来源 | 图文来自作者在第五届中国教育创新年会上的演讲

责编 | 张光


你的专属精品教育生活

缺人缺钱缺干劲,这所学校如何四年实现逆袭?| 头条

▼ 点击阅读原文」购买年会1080P超清珍藏视频

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):缺人缺钱缺干劲,这所学校如何四年实现逆袭?| 头条

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据