学校应该为教师做什么?这位校长道出了很多教师的心里话 | 头条

学校应该为教师做什么?这位校长道出了很多教师的心里话 | 头条

老师在教育教学中,不要让他产生太多的规矩意识,很多规矩意识就把老师的思维束缚住了,让老师没有发展空间!


职业倦怠、挫败感、教学规矩和自由之间难平衡、找不到实现理想的路径……这些,你在教师职业发展之路上是否遇到过?

老师校长,你觉得学校需要给教师什么样的成长环境和成长空间?学校如何才能真正激励教师、更好地呵护教师的成长呢?社会又能为老师做什么呢?

且让我们一起看看特级教师、深圳明德实验学校总校长程红兵怎么说,看看这些话说有没有说进你的心坎里。

因为什么选择做教师?

我们把问题回到原点,讲讲大白话。

因为生存。作为老师选择这个岗位,他跟生存有没有关系?我想很多老师都是有关系的,对吧?他有稳定的收入、稳定的时空,有相对稳定的职业。

因为喜欢。因为爱好这个职业,或者因为喜欢学生,我们有些老师天生就喜欢孩子,跟孩子在一块充满了乐趣,也有些老师就是喜欢当老师,喜欢走上课堂的感觉,还有就是喜欢两个寒暑假……我们可能有各种各样的喜欢,我们无需一一追究。

因为发展。在教学的过程当中,我们自个儿的知识不断增长,职称、职位也在慢慢提升。

因为责任。对教师而言,我们经常给自己许多的责任要求,有对自己的、家庭的,更有对社会的责任担当。

因为信仰。还因为什么?我们教师队伍中的有许多佼佼者,是因为信仰而来,他们特别的热爱学生,热爱教育,热爱我们伟大的国家和人民,对吧?雅斯贝尔斯曾经说过“教育须有信仰,没有信仰就不成其为教育,而只是教学的技术而已。”

每一个人可能都有不同的答案。

学校应该为教师做什么?这位校长道出了很多教师的心里话 | 头条

学校做什么?

基于教师的选择,学校能做什么?

1寻找志同道合者

过去做老师,分到哪里、分到哪个学校,就一辈子在那个学校里当老师。但是今天允许大家选择,是个双向选择的过程,我们需要寻找志同道合者。

哈佛大学曾经发表过一篇学术论文,标题就是《挑一个好老师比培训一个更容易》。对此,我深以为然。

作为一名校长,也是一位一线老师,我对课堂非常在意,在明德五年多的时间里,我听了上千堂课,如何让孩子们在课堂上有所收获这点很重要,这需要我们老师思维清晰,热爱教育、热爱孩子、热爱自己的职业。

所以,在面试教师时,我会尤其注意他有没有这些特质,包括是否有书卷气。

我们把这些人招到学校来后,不能仅要求教师给学校贡献力量,还应该给他们提供相应的创造空间和时间,以及发展机遇。

2呵护青年教师

我们的教师队伍来自不同的高校、不同的地域,他们文化有差异、知识结构有差异,因此他们能够组成一个有不一样思维方式冲撞的组织。

把这些老师招进来后,作为校长最重要的一点是呵护青年老师。

我不敢奢谈培训,从某种意义上来讲,我甚至觉得培训是无作用的。我们要呵护教师身上的从教初心、书卷气和灵性,保护老师已有的研究意识、研究能力。

作为校长,很重要的就是唤醒老师的创造力,以未来召唤他们的创造。

麻省理工学院院长哥顿·布朗说,要当一名教师,首先要做一个预言家,你的教育不是为了今天,而是要为学生们想象不到的未来做准备。我们需要老师们去研究、想象、创造。

学校应该为教师做什么?这位校长道出了很多教师的心里话 | 头条

3把老师当作核心目的所在

学校的宗旨就是把教师教师从“工具人”转变为“目的人”。

长期以来,我们都把老师当成实现学校意志的一个工具。当然今天还是要承担相关的工具性的任务,但是最重要的一点:我们要把老师当成目的本身。

作为校长、作为校方,我们都必须把老师当作我们核心目的所在。从这个意义上来讲,我们才能激励老师们不断创造、不断发展。

4让老师在游泳中学会游泳

老师发展的地方在哪里?很重要的一点:教师的工作有他自己的实践逻辑、有他自己的实践智慧。

不是听一场报告、学一个理论,就能够立竿见影地落实到教育实践当中去。教师有他的实践逻辑,老师一定是在行动当中不断反思、不断成长。

行动是老师成长的唯一路径。我们要让老师们在游泳当中学会游泳、在教学当中学会教学、在课改当中学会课改、在创造当中学会创造。

老师一定要从第一线,从具体的教育行为当中慢慢成长起来。教学就是老师成长的切入点。

学校应该为教师做什么?这位校长道出了很多教师的心里话 | 头条

5给老师创造的自由

课堂教学的本质特点是什么?有一句话我们应该知道:课堂教学是有规律的自由行动。

很多学校都在搞教学模式的创造。教学模式有很大的作用,它抓住了规律的特点,但是我们常常把所谓的教学模式固化了,导致我们缺乏自由!

老师最重要的创造就是要有自由,假如没有自由,老师就无从创造

从现状来看,有一些地方在固化课堂。比如程序是固化的,第一步非得是创设情境导入课堂;第二步是老师应该讲多少时间,学生应该说多长时间也是固化;甚至具体的讲课方式也是固化的……这些都给老师带来很大的束缚。所以我们要重建课堂。

课堂要转型,首先是由模式建构走向模型创建,模式建构把课堂固化下来,导致其封闭僵化,而模型创建通过对体现课堂教学规律要素的提炼和重新组合,让课堂更富有弹性和张力。

校长一定要给老师提供自由生长的空间,让老师既掌握基本的课堂教学规范,同时又能够灵活地运用、不断地创新。

学校应该为教师做什么?这位校长道出了很多教师的心里话 | 头条

6引领教师在研究中不断创新

所以,我们带着老师们一块研究,研究什么呢?我们指向结构。

这需要我们对课程、学科、课堂教学行为的要素进行分解,明确要素和要素之间到底什么样的关系?他们之间是如何加以组合的?组合的真正原由是什么?在把这些关系搞清楚的同时,老师们对教育的基本规律也就了然于心。

在我们的研究中,直击教育规律的基本要素包括,教学目标中的行为目标;理解迁移中的还原背景、还原原形和还原思维;应用评价中的多维反思,矛盾质疑、动态视角……

这里的省略号是指我们不要封闭,不要以为我们的研究就是放之四海而皆准的,要有一定的开放度,允许老师们在研究中去发现,去研究、去探索,去找到新的要素,并加以自由的组合。

学校应该为教师做什么?这位校长道出了很多教师的心里话 | 头条

卢梭曾经说过,问题不在于告诉他一个真理,而在于教他怎样去发现真理。青年教师在大学学了一些研究方法,原本具有很好的研究的品质,当他们走进中小学以后,我们需要告诉他们,在教学生活中同样存在许许多多创造研究的空间,我们要指导我们的老师,让他自己去不断的发现真理,而不是给规定他只能这样不能那样。

如果我们把老师们的脑袋完全禁锢起来,老师就会丧失创造力,失去发展创造的空间。所以,请记住卢梭的话:我们想取得的不是知识,而是判断的能力。

老师在教育教学中,不要让他产生太多的规矩意识,很多规矩意识就把老师的思维束缚住了,让老师没有发展空间!

我们应该让老师知道,教学是有规律的,但教学又是自由的,在规律和自由当中老师可以赢得自身的发展。所以要给老师一定的自由,给老师发展的空间,相信他一定会还给我们不一样的奇迹!

本文根据作者在“第五届中国教育创新年会”

演讲内容整理

微信改版了

如果想更方便地阅读“新校长传媒”

就把我们设为星标吧 ▼

学校应该为教师做什么?这位校长道出了很多教师的心里话 | 头条

“新校长传媒”投稿邮箱:2594889720@qq.com

期待您的精彩分享

你可能会感兴趣

缺人缺钱缺干劲,这所学校如何四年实现逆袭?

不写教案不考勤,这位校长的“管理懒政”圈粉无数!

蓝继红:帮助教师体验美、发现美,站在美好的事物前赞叹

作者丨程红兵,深圳明德实验学校总校长

来源 | 图文来自作者在第五届中国教育创新年会上的演讲

责编 | 张光


你的专属精品教育生活

学校应该为教师做什么?这位校长道出了很多教师的心里话 | 头条

▼ 点击阅读原文」购买年会1080P超清珍藏视频

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):学校应该为教师做什么?这位校长道出了很多教师的心里话 | 头条

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据