校长领导力升级书单:校长凭什么成就学校?

校长领导力升级书单:校长凭什么成就学校?

第 43 期

什么样的学校是好学校?或许在校园里走走就能轻易发现。可什么样的校长是好校长?好校长凭什么能成就一所好学校?却不是能够简单作答的问题。

变革时代,校长及其领导团队的变革领导力是学校发展的灵魂,它影响着学校前进的方向,引导着教师的专业成长,是推动学校发展的关键因素。


对校长来说,持续不断地进行专业学习,是保持乃至提升自己操作领导力的最重要途径。因此本期蒲公英书房根据2018年第五届中国教育创新年会的主论坛演讲,特别推出“校长领导力升级”书单。

校长,你凭什么成就你的学校?

当下,以规划、预测为基础的管理模式不再适应当今的挑战,新时期管理模式的基础须对变化中的各种状况都能够弹性十足地适应。

组织必须网络化,而不是条块化,这样才能成功。组织的目标不应当再是追求效率,而是让自己获得持续适应的能力。这要求组织模式和精神模式有巨大的变化,还要求领导层持续努力地为这样的变化创造适宜的环境。

上海新纪元双语学校李海林校长在回答“校长,你凭什么成就你的学校”,提出:第一,凭借管理。第二,凭借的是领导。

管理和领导,其实是两种完全不同的事情。他解释道:所谓管理,管什么?管人财物。所谓领导,领导什么?领导人心,这是很难的事情。管理最重要的是什么?建立秩序,学校不能没有秩序。但是你知道吗?领导就是要破坏这种秩序,要产生变革。管理和领导两者是冲突的,难就难在这里。

在错综复杂的新生态下,科技的进步不仅没能帮助决策者掌握更多的有效信息,反而使一个人准确掌握全局的条件不复存在。

因此作为领导,要把决策、行动的权利赋予了解情况的一线人员,也就是赋能。要做到这一点,就必须对现有的管理体制、文化进行改造,需要从“英雄式领导”改为赋能给下属,信任其能够根据情况第一时间处理问题。

校长领导力升级书单:校长凭什么成就学校?

《赋能:打造应对不确定性的敏捷团队》中,作者麦克里斯特尔将军领导特遣部队的经历为我们提供了一个实证:在所有组织里,如何重新创造自己,包括打破藩篱、跨部门协作,并且还能对整个系统的敏捷反应进行驾驭。将军及其团队先是认清了“基地”组织适应力强和网络化的特质,他们随即开始探索一个问题:传统组织为何适应力不强?

他们得出的结论之一就是,灵敏、适应力强在正常情况下是小型团队才具备的特质。

他们开始探索小型团队的适应力能够如此之强的一些特点,诸如互相信任、目标一致、感知类同以及单个成员能获得行动授权。他们同样也认清了传统团队存在的局限性,比如组织中各团队之间的“断点”,协作的链条正是从这里开始断裂。

在本书详细讲述的第一课中,作者就将各小型团队内部存在的适应力强和内聚力强的优点扩大到企业这一级别规模。这包括建立一支由小团队构成的大团队,从而孕育跨部门协作。这样就能在整个组织内驾驭许多团队和个人的观念与行动。

创新和解决问题成为团队工作的产物,而不是单个工程师谋划的结果。要做到这一点,就需要透明度,保证互相理解和感知类同,还经常需要改变物理空间布局和所有人的行为,从而建立互信,培育协作精神。这样就能培养背景分享的能力,使得所有团队去中心化,并且赋能每个成员可以单独行动。

当决定向下传达,允许成员快速行动,这种新的方式同样要求改变传统上“领导者”的概念。领导者的角色将不再是“指挥与控制”的宏观管理者,其作用将是创造一个更为宽松的环境。

这本书不仅引人入胜,里面的观点还为我们提供了一种信息丰富、去中心化的管理思路。对于那些希望进一步快速提升自己领导力的人来说,这是一本必须读一读的书。

校长第一职责:激励教师自我成长

什么样的校长才能被称为一名好校长?青岛第二中学孙先亮校长认为:激励教师自我成长,让每个教师都成为自己的CEO。从传统教育走向现代教育的冲突与对决中,校长要坚持不断进行管理创新,把管理重心聚焦于教师和学生的发展,激发内在变革的力量。

校长领导力升级书单:校长凭什么成就学校?

“我为什么而管理?”教育专家、畅销书作者卡费勒首先提出了这个提问。卡费勒在《校长引导中层和教师思考的50个问题》针对学校热点问题从怎么看到怎么办的解决之道,全面展示如何做,激发学生、教师与校职工的卓越表现,打造卓越学校。本书也是美国教育协会年会推荐的10本书之一。

校长领导力升级书单:校长凭什么成就学校?

关于如何激励教师自我成长,我们还推荐《优秀校长一定要做的18件事:揭示信念、行为和思维方式,成为精要主义者》

作者托德·威特克尔博士是美国教育界的领军人物,也是教师激励机制、教师领导力及校长管理领域的专家。

本书所揭示的18个核心理念、行为和思维方式,来自于美国校长案例研究课题和作者几十年校长管理经验总结,从校长和管理者的角度,解构学校建设、学校文化和学校管理,助力学校管理者创新核心信念、行为及思维方式,管理好学校,带领学校可持续发展,成为从优秀到卓越的管理者。

课程变革,板凳要坐十年冷

在教育教学过程中,如何让每个孩子按照自己的优势去发展,如何让每一个孩子的优势能够得到关注,并得以获得生长性的发展?重庆谢家湾小学刘希娅校长带来了谢家湾小学10年来在具体的一线中解决问题,突破瓶颈的分享。

关于谢家湾小学有很多传说,2012年和2013年,有很多家长上网发帖反对谢家湾小学的课改,因为每个孩子都不能做小白鼠。但是到现在,许多人都因为能到谢家湾小学上学而感到幸福。刘希娅校长认为,探索素质教育,我们既要立足中国的传统教育,也更要着眼于全球孩子们的发展和将来他们对于全球的影响力。

校长领导力升级书单:校长凭什么成就学校?

这与《聪明人的教育指南:伊顿公学校长谈教育》的教育理念不谋而合。据说这本书还是北京十一学校的入学宣传册。

一所薄弱学校如何实现逆袭?

当一所学校基础差,底子薄,缺人,缺钱,更重要的是缺精气神,面对如此困境,作为校长,又该如何应对?河南信阳市第九小学周雁翎校长讲述了她如何用尊重、信任、热情、梦想去拆除一堵堵冰冷的高墙,让学校四年实现逆袭。

周雁翎校长的故事,不禁让小编想到了曾被英国女王伊丽莎白二世表彰为“一位成功改革学校的优秀校长”的莎莉·科茨女校长的坚守故事。

校长领导力升级书单:校长凭什么成就学校?

作为拥有40多年丰富经验的资深校长,《一校之长的坚守:关于学校管理的11堂课》的作者莎莉·科茨深刻剖析了学校所面临的各种挑战,为校长、管理人员及年轻教师带来了精彩绝伦的11堂课:

身先士卒

勇往直前

创建诚信、互助的职业文化

请教师开展备课、教学与批改工作

建立公开透明的文化与问责制

将学生视为独立的个体并提供个性化干预

创建明晰的制度与组织结构

培养百毒不侵的文化与校风

培养学生全面发展

学校并非在真空中运作

小石子与大山

本书不仅是一个鼓舞人心的校长改造一所学校的故事,更是一个由校长角色带来喜悦与满足的故事。

高品质学校的教师具备怎样的信仰?

教育是一种陪伴,校园生活应该追求高品质的样子。高品质学校的教师具备怎样的信仰?浙江锦绣育才教育科技集团董事长、总校长郜晏中把自己的想法总结为九句话,向3000名教育人做了一次“汇报”。

学校文化是学校的组织灵魂。郜晏中校长认为:我们怎么样,我们的学生就怎么样,没有一个职业可以像我们这样通过自身的素养去影响别人家孩子的成长。

一个个别人家孩子就是中国的未来,就可以影响世界,改变世界。我们的这份职业不仅仅是一个人的饭碗,我们的工作能让个人、国家和民族变得美好,正因为有这样的信仰,所以我们才有这样的使命。

校长领导力升级书单:校长凭什么成就学校?

小编特别推荐《如何定义、评估和改变学校文化》,一本精准分析和透视以学生为中心的学校文化,并给我们提供了优化学校文化和氛围的独特的方法、策略和建议。

微信改版了

如果想更方便地阅读“新校长传媒”

就把我们设为星标吧 ▼

校长领导力升级书单:校长凭什么成就学校?

“新校长传媒”投稿邮箱:2594889720@qq.com

期待您的精彩分享

往期回顾

2018年教育变革者不可不读的十本书

一名优秀教师深度阅读系列:《致教师》

一名优秀教师深度阅读系列 :《信息化环境下的教学设计与实践》

来源 | 蒲公英书房(ID:pgyshufang)

责编 | 张磊

▼ 点击「阅读原文」,一键订购

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):校长领导力升级书单:校长凭什么成就学校?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据