让孩子踏着自然的节奏生长——一所老校的品牌故事

让孩子踏着自然的节奏生长——一所老校的品牌故事

文章据小学语文特级教师、深圳莲南小学校长冯永在第五届中国教育创新年会“如何讲述学校的品牌故事?”分论坛演讲内容整理

各位嘉宾、各位校长:大家下午好!

“世界杯”期间,当大家都沉浸在激情与惊喜中时,我心潮澎湃,却与输赢无关:让全世界的人聚在电视机前看球赛,这是“世界杯”这一品牌的力量和影响。再细化一步:“品”是内在的优势,“牌”是外在的形象,如何打造一个学校的“品”“牌”呢?

-1-

从来到莲南的那天起,我和我的团队用了大半年时间,发起几千份网络问卷调查和数百人次访谈,并邀请几十位名家大咖到校指导,执着寻找学校的办学基因,寻找学校的成长密码。

莲南,一个既富有文化韵味又散发自然清香的名字。巧的是,学校本身的自然条件,也与此名传达的意境高度吻合。学校的绿化面积高达30%,附近又坐落着仙湖植物园、梧桐山风景区, 堪称天然的动植物资源库。更难得的是,很多家长就是植物研究所的研究员。

这,不就是一所学校所独有的教育资源和文化基因吗?随着调研与了解的深入,莲南的办学哲学自然落到了“自然教育”上。自然教育,不能仅仅停留在物质层面,其内核是对自己、对环境、对世界万物的了解与选择。

这是一种精神,更是一种文化。

让孩子踏着自然的节奏生长——一所老校的品牌故事

自然教育,应该带着泥土的气息, 朴素而丰厚。从文化上来说,必须回溯历史,追根寻源。早在先秦时代,中国人就形成了独特的自然观。老子认为, 道是万物的本源,“道生一,一生二,二生三,三生万物”;而道又源于自然,即“人法地,地法天,天法道,道法自然”。明代刘基更在《郁离子》中明确提出:“以自然为师,一物一式,此其为首。”

“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的“莲”由此成为莲南校标的首选原型,寓意美好的教育会让花朵绽放。但是,为了在校标中注入自己的文化基因,我们组建了由美术教师和家长的团队与设计公司的设计师一起研究,大家商讨了几轮都没有达成一致。

一天,又是讨论到了晚上八点,华灯璀璨,有人提议上街吃个晚饭,换换思路。正走着,学校对面的餐馆传来许巍的《蓝莲花》:

心中那自由的世界

如此地清澈高远

盛开着永不凋零

蓝莲花……

洒脱的曲调,激扬的歌词,一下子给了老师们灵感。一朵清新脱俗的蓝莲花,绽放在图纸上。靛蓝古称青色, 所谓“青取之于蓝而青于蓝”,有更进一步,开拓创新之意;花蕊用了佛手黄,是大地和阳光的色彩。整个徽标,寓意“自然、生长、传承”。

接下来,“莲南吉祥物写绘大赛”拉开帷幕,围绕“孩子、莲、生长”几个关键词,向全校学生征集造型创意。这既是一次挥洒创意的艺术大赛,又是一次润物无声的文化渗透,孩子们在反复地揣摩、构思、涂抹、修改中,通过自己的双手,把学校的文化揉进了自己的心里, 又用自己的方式表达了出来。

优秀设计方案被上传到网络平台, 吸引了所有学生、教师和家长的眼球。经过一个多月的投票海选,俏皮可爱、头戴莲花的“莲莲”,憨态可掬、头顶荷叶的“南南”成功“当选”为莲南的吉祥物,也走进了大家的心里面。

如此,莲南的文化系统在初见雏形之际,就已赢得大家纷纷点赞。

让孩子踏着自然的节奏生长——一所老校的品牌故事

-2-

芳菲四月,莲南小学的“真人图书馆”课程迎来第一批“藏书”——来自亚洲爱护动物协会的两只金黄色拉布拉多犬和他们的主人。

首先是《猫狗相处知识学堂》讲座和狗主人冯岚老师分享志愿者经历,这一下子刷新了孩子们对动物的认知:原来,动物们也是有感情、有脾气、有尊严的生命;而且,它们任劳任怨地为福利院老人和特殊学校学生服务,治愈了很多连现代医术都束手无策的心灵创伤, 是了不起的“狗医生”。

孩子们中,三年级(1)班的谢煜柠特别怕狗,用她自己的话来说,就是一见到狗就发抖。可是,接下来“狗教授”带来的同乐堂互动,竟让她第一次发现了动物的可爱。在专家的指导下,她学着与狗狗打招呼,和狗狗玩球。在小姑娘亲手喂了狗狗一把狗粮,并把手抚上狗狗松软头顶的那一刻,她终于克服了内心所有的恐惧,绽放出灿烂的笑容。

——放下内心的成见,我们可以与世间万物相近相亲。在体验中,孩子们不仅掌握了科学对待动物的知识,更升华了对生命的理解。

除了融入大自然、亲近大自然,这是对自然教育更广阔、更生动的诠释。

让孩子踏着自然的节奏生长——一所老校的品牌故事

-3-

我们与家长和专家一道,先后十易其稿,设计学校课程化景观,把学校的环境定位为林间的氧气校园,开启一场探索大自然的氧气之旅,发现自然、感悟自然和体味自然,我们只做了三个楼层的拐角,在今天9月台风山竹肆虐时,学校的树都倒了,家长们和老师们自发来到学校清理环境,他们喊着口号抬起了树根,我们把它留了下来,把树根反转,把断根变成新生树,命名为合力树。

二楼的丙烯画,我们的美术教师四个晚上连续画到半夜12点,朱主任用摄像机记录下来他们画画的全过程,校园文化我们不急着一步到位,一点一点做,我们要做就要做一个十年都不后悔的工程,校园文化创建的过程也是学校搜集美好故事的过程,最后让学校成为一个故事校园。

让孩子踏着自然的节奏生长——一所老校的品牌故事

-4-

学校刚毕业的周雪老师记得很清楚,有次在学习吟诵《陋室铭》“苔痕上阶绿,草色入帘青”的句子时,孩子们满怀好奇地问:“老师,哪里可以看到苔藓?”“苔藓都是绿色的吗?”……这一连串在课堂上产生的问题,只有走出课堂,在广阔的天地里才能得到解答。于是,学校的苔藓微课程应运而生。

虽然缘起于《陋室铭》,但作为课程,只有这一篇文章显然是不够的。老师又带孩子们学习了袁枚的《苔》和叶绍翁的《游园不值》,从“苔花如米小”到“应怜屐齿印苍苔”,古诗中的苔藓已经不仅仅是一种植物,更是坚强与勇气的化身,是牵动人心的生命,孩子们对苔藓的了解更深了。

见此契机,我们邀请深圳市中国科学院仙湖植物园张力博士走进校园,和老师、孩子们分享了世界各地研究苔藓的成果。现在,张博士正指导学校设计有关“苔”的万物启蒙课程。

对小小苔藓的兴趣成了一门微课程,又扩大为校本课程……如此,课程生长,格物致知,成为学校有影响力的品牌,正是中国人认识世界, 洞悉人生的古老方式。教育其实很简单,像农人一样尊重天时,顺势而为,自然:水到, 渠成。

让孩子踏着自然的节奏生长——一所老校的品牌故事

我在今年的5月17日晚上开了一次被称为演唱会式的校长与家长见面会,把学校的办学理念向家长们进行了宣讲,一时间收获了大量的粉丝。

10月19日我召开了第二届校长与家长见面会,我又用微课的形式和大家分享教育理念,我还把我们这半年多的教育实践和家长们分享。我们的家委宁妈在家长会后流着眼泪写下感言一直写到凌晨一点,发表在家委会公众号,每每读起都让我禁不住热泪盈眶,校长与家长见面会也成为了学校教育的独特品牌。

让孩子踏着自然的节奏生长——一所老校的品牌故事

正是家长和老师们这种无条件甚至无底线的全力支持,给了我无穷的勇气和力量,因为有悔,所以披星戴月,因为有梦,所以奋不顾身,深圳,离家最远,莲南,离家最近,感恩在罗湖在莲南这一年所有美好的遇见,我和我的团队会同心协力,用最认真的态度做最动人的教育,让孩子踏着自然的节奏生长!

同时,我也由衷地感谢在学校品牌建设中为我提供助力的蒲公英教育智库的胡明明、王樱洁二位总监,感谢你们助力一所老学校的新成长!

让孩子踏着自然的节奏生长——一所老校的品牌故事

学校文化理念及品牌建设咨询

张老师 15923061220

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):让孩子踏着自然的节奏生长——一所老校的品牌故事

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据