孩子上课“都听懂”了吗?美国老师力推8个检测方法

孩子上课“都听懂”了吗?美国老师力推8个检测方法

作为老师,不在乎一节课讲了多少内容,最在乎的是讲的内容学生到底懂了没有,与你分享美国教师常用的8个检测方法。


作者:小媛老师(美国公立小学老师)

曾是新老师的我,上课最怕出现的一种状况就是:自己讲了半天,却不知道学生懂了没?等他们交上课后练习,才恍然发现:原来学生A这个点没听懂,学生B那个点搞混了,学生C竟还不知道练习的要求是什么…

当年是新老师的我,既困惑又无助:我讲了半天,怎么这几个孩子还是没懂呢?一定是他们上课走神了!

这下怎么办?全班再讲一次?可是明明有些孩子已经会了;只给这几个孩子讲?从哪里讲起呢? 当时我的心中真是有100个大问号?

直到有一次,学区举办了一场关于“有效教学的教师培训,提到一个老师上课时的重要环节:Check for understanding(检查学生的理解)

我才一下子意识到,原来老师上课时要不停地“check”学生的理解,这听起来容易,却常常被老师忽略的环节,到底有什么益处?

01

抓住学生的注意力,增加课堂互动

学生上课“爱走神”,主要原因是缺乏参与感,而“check for understanding——检测理解”可以作为一个很好的课堂互动方式。

比如,我现在上课时,常常让学生伸出自己的大拇指,用大拇指告诉老师听明白了吗?

孩子上课“都听懂”了吗?美国老师力推8个检测方法

大拇指向上是完全懂了;大拇指横过来是懂了一些;大拇指向下就是完全不懂了。老师会让小朋友把大拇指放在胸前,这样只有自己和老师能看到,这样不会的孩子不会感到太尴尬。

一个小小的大拇指,增加了学生们的课堂参与感;而且,当学生知道老师在时刻检查着自己的学习情况时,他们听课也会更专心。

02

帮助老师分组,进行差异化教学

美国小学非常注重差异教学,即老师按照学生的程度,来安排不同难度的学习任务。差异化教学通常以“小组”的形式进行,怎样分组才科学呢?

这里“Check for understanding”就派上用场了,它可以帮助老师科学分组:

孩子上课“都听懂”了吗?美国老师力推8个检测方法

大家看到上图中,老师将学生分为三组:最左边为完全掌握的一组,中间是需要更多练习的一组,最右边为最需要帮助的一组。

老师在小组教学时,会根据学生的程度来安排教学。比如程度高小组会得到更多挑战性的题目;而程度低的小组,老师会对内容进行重新讲解,或进行一对一的辅导。

03

让每个孩子参与进来

记得小时候上课时,老师常常会问“都听明白了吗?”,回应老师的永远是那几个“课堂积极分子”,“不懂”的孩子听到别人说懂了,也就随声应和,或者默不作声;所以到底多少孩子懂了,并没有“量化”出来。

美国老师在做“理解检测”时,一定要让所有的学生都参与进来,不仅大脑参与,连身体和肢体也要参与。比如,我在课堂上最爱和孩子们玩玩“起飞——降落”的游戏:

所有小朋友的眼睛先闭起来,老师读出一个关于今天所学内容的问题和答案,然后让小朋友来判断:如果觉得答案是“对”的,就闭着眼睛站起来,举起双手做“起飞”,觉得“不对”的同学安静坐好。然后,老师让“起飞”的同学“降落”,接着问下一个问题。

这个游戏的好处是,学生们都闭着眼睛,大家并不知道别人选了什么,小朋友们在游戏中就反馈了自己的学习情况。老师会在一旁做笔记,根据答题情况将学生的程度分类。

接下来,小媛老师就跟大家分享一些简单实用的check for standing的方法,给大家带来一些参考:

进教室前,先回答问题

每天早上来到教室,很多美国老师的教室门口会挂着这样的“教室入场”问题,用来检测学生对前一天所学知识的掌握。

孩子上课“都听懂”了吗?美国老师力推8个检测方法

这些问题常常都是对前一天所学知识的检测,比如:

说出一个比1/2大的分数

说出光合作用的一个元素

说出一个副词

在回答时,尽量鼓励学生说和别人不一样的答案,如果说错了,就站到最后一个,再试一次。这个活动非常简单易操作,老师只要将问题写在下面的模板上,每天更换就可以了。

孩子上课“都听懂”了吗?美国老师力推8个检测方法

举起小白板,学习情况一目了然

想知道全班都懂了吗,那就问一个问题,让学生把答案写在小白板上!比如,老师提出的问题是:写出单词”die”的复数形式:

孩子上课“都听懂”了吗?美国老师力推8个检测方法

小白板的一大好处是,每个学生都能参与其中,而且大家举起来后,老师对学生的知识掌握情况尽收眼底,谁做对了,谁还需要帮忙,一目了然。

全班教学: 自我检测

最了解自己学习情况当然是学生自己,除了上面介绍的“大拇指检测”方法,还有的老师喜欢用数字1-4的评价标准:

1是完全不懂;2是懂了一些,需要老师的指导;3是不太懂,但是自己可以搞定;4是完全懂了。

孩子上课“都听懂”了吗?美国老师力推8个检测方法

美国重视孩子的隐私,所以很多老师喜欢让学生将自己的学习情况写在小卡片上,我们叫它“自我评估小卡片”,上面有三个选项,分别是:

我已经懂了,可以教给别人;

我开始懂了,但是需要更多练习;

还有我完全不懂,我要帮忙。

孩子上课“都听懂”了吗?美国老师力推8个检测方法

在填写小卡片前,老师会反复强调“诚实”的重要性,有的孩子自尊心强,不希望老师知道自己其实“并不懂”。

这时小媛老师会告诉学生们:我们要诚实的写下自己的学习情况,因为这样老师才能更好地帮助你。其实,当孩子知道老师并不是在评判自己,而是帮助自己时,他们很愿意向老师坦诚。

独立练习时:自我检测

接下来介绍的方法不仅可以检测学习情况,还是个很好的课堂管理方法。在做独立练习时,常常会出现5个学生同时举手问问题的情况,新老师这时常常乱了手脚,我该帮谁?在帮助一个学生时,其他的学生怎么办?

这里有个很好的Visual Aid视觉辅助方法分享给大家,就像交通灯一样,学生将自己的独立练习情况用红、黄、绿颜色的立体小册子来表示,放在桌子上示意老师。

老师看到了,会先帮助出示红色的学生,黄色的学生先自己试一试。最后,你会惊奇的发现,有些刚开始出示黄色的学生,一会儿就变成了绿色。学生通过自己的独立思考,弄明白了,这正是我们常常宣扬的独立学习精神!

孩子上课“都听懂”了吗?美国老师力推8个检测方法

如果没有这样的立体小册子也不要紧,可以用下面的三色小帐篷代替,打印出来,折叠好,就可以立在桌子上了:

孩子上课“都听懂”了吗?美国老师力推8个检测方法

出门检测

进教室门前要检测,出门前也要检测:检测下学生这节课对知识到底掌握了多少,以便老师做好下节课的安排。

小媛老师在做课后检测时,不希望学生将这个当做一次考试,而是以一种“游戏”的轻松形式来进行。

比如,我们可以玩“排队小游戏”,小朋友总希望排队的时候站在最前面,所以我会拿出一些“任务卡”,上面有各种问题,回答对问题的学生可以先排队。这些任务卡通常是事先准备好的,比如最近数学课在学习doubles plus one的加法,我就准备了这样的任务卡:

孩子上课“都听懂”了吗?美国老师力推8个检测方法

我们还可以玩“出门检票员”的游戏,老师就是检票员,学生需出示“出门票”才能离开教室。这张“出门票”就是学生今天上课的学习反馈:

比如科学课结束后,给学生一张小卡片当做“出门票”,学生要再出门票上写出并画出物体的三种状态:固体、液体和气体,以及三态的分子分布情况。

孩子上课“都听懂”了吗?美国老师力推8个检测方法

还有的老师将”出门票”做成了相片,就像照片可以记录生活一样,学生在这样的相片卡片上,记录下“今天学到了什么”

孩子上课“都听懂”了吗?美国老师力推8个检测方法

除了知道学生懂了什么,老师们还想要了解:学生还有那些“困惑”或“不懂”的地方,这时老师可以和学生们一起来玩“停车场”的游戏。

很多老师会在教室的一角布置一个“停车场”布告栏。下课前,学生在便利贴上写下有哪些不懂的地方,贴在布告栏。老师只要下课扫一眼,就知道有学生们的疑惑是什么,下节课可以统一讲解。

孩子上课“都听懂”了吗?美国老师力推8个检测方法

作为老师,不在乎一节课讲了多少内容,最在乎的是讲的内容学生到底懂了没。

我们希望孩子在有限的时间内,可以最大程度的发挥理解潜力。给孩子灌输知识,就好比灌溉一株植物,要确保植物吸收的好,才能越长越高!

微信改版了

如果想更方便地阅读“新校长传媒”

就把我们设为星标吧 ▼

孩子上课“都听懂”了吗?美国老师力推8个检测方法

“新校长传媒”投稿邮箱:2594889720@qq.com

期待您的精彩分享

你可能会感兴趣

深班主任给出的17个教育建议,为人父母都该看一看

91种最受老师欢迎的教学软件(九大学科全覆盖)

何捷:快点讲完课文,多留时间复习吧

作者丨小媛老师,为美国公立小学老师,有丰富的美国课堂教学经验,创办公众号“美国小学的日常”(ID: usazhaolaoshi)

责编丨邹雪平


你的专属精品教育生活

▼ 点击「阅读原文」,一键订购

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):孩子上课“都听懂”了吗?美国老师力推8个检测方法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据