案例点评 | 学生在老师离开期间玩耍受伤,谁来担责?

案例点评 | 学生在老师离开期间玩耍受伤,谁来担责?

【案情摘要】

15岁的小明是某中学初三年级二班学生。一天上体育课时, 因体育老师孙XX临时有事需要离开一会儿,遂安排全班学生在此期间进行慢跑,但未交代更多的注意事项。小明不愿跑步,不顾班长和体育课代表的劝阻一个人去玩单杠,不小心从单杠上掉下,造成右手腕部骨折。

问:本案谁应当承担事故责任?

【律师解读】

本案中任课老师孙XX在行课期间擅离职守,没有尽到教育管理学生的义务,也未对学生可能进行的危险性活动进行必要的告诫,对小明的受伤负有一定责任,因孙XX是履行教学职责不当造成学生的受伤,故孙XX的过错应视为学校的过错,学校应承担相应的责任。

另外,本案受害人小明已年满15岁,属于限制行为能力人,对自己的行为是否存在风险具有一定的认知能力,其在体育课上违反课堂纪律和老师要求独自一人去进行具有一定危险性的运动项目,对事故的发生亦有一定过错,也应承担一定的责任。

【风险提示】

未成年学生自我约束管理能力较差,学校应严格要求老师履行对学生的教育管理保护职责,上课期间不得擅离职守,遇有特殊情况确需离开的,也应作出妥善安排后方可离开,以避免类似事故发生。

【法条链接】

◆《中华人民共和国侵权责任法》第三十九条:“限制民事行为能力人在学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害,学校或者其他教育机构未尽到教育、管理职责的,应当承担责任。”

◆《中华人民共和国侵权责任法》第三十四条:“用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。”

◆《中华人民共和国侵权责任法》第二十六条:“被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。”

◆《学生伤害事故处理办法》第九条:“因下列情形之一造成的学生伤害事故,学校应当依法承担相应的责任:……(十)学校教师或者其他工作人员在负有组织、管理未成年学生的职责期间,发现学生行为具有危险性,但未进行必要的管理、告诫或者制止的;”

作者丨李文,北京盈科(重庆)律师事务所教育行业高级合伙人,蒲公英教育法律研究中心主任,西南政法大学兼职硕士生导师

案例点评 | 学生在老师离开期间玩耍受伤,谁来担责?

案例点评 | 学生在老师离开期间玩耍受伤,谁来担责?

关注公众号,发送“安全”

免费获取校园安全评估报告

案例点评 | 学生在老师离开期间玩耍受伤,谁来担责?
戳原文,更有料!

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):案例点评 | 学生在老师离开期间玩耍受伤,谁来担责?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据