学生不服课堂管理?最新研究:在教室门口打个招呼就行

学生不服课堂管理?最新研究:在教室门口打个招呼就行

研究表明,当老师将在门口迎接学生作为一天课程的开始,学生的学习参与度提高了20个百分点,课堂上的破坏性行为减少了9个百分点,让学生的参与程度在规定的教学时间外增加一个小时。


2007年,曾有一项被广泛传播的研究称,老师在教室门口问候学生,能使学生的学习参与度提高27个百分点。问题是——它的研究对象只有3名学生。

现在,一项新的范围更大的研究——包括10间教室的203名学生——证实了这一结论:老师在门口迎接学生,能营造积极的氛围,并提高学生的学习参与度,减少课堂上的破坏行为。花点儿时间欢迎学生,能提高学生的归属感,让他们获得社会情感支持,帮助他们融入学习体验中。

在这项研究中,当老师将在门口迎接学生作为一天课程的开始,学生的学习参与度提高了20个百分点,课堂上的破坏性行为减少了9个百分点——根据研究人员的说法,这将让学生的参与程度在规定的教学时间外增加一个小时。

学生不服课堂管理?最新研究:在教室门口打个招呼就行

建立关系

为什么积极友善的问候如此有效?

当教师采取这种举措时,能够帮助他们“建立一个积极的课堂氛围,让学生感受到一种亲切感和归属感,”研究者写道,“要意识到尤为重要一点,那就是,研究表明,企图心是社会归属感的副产品。换句话说,当学生在教室里感觉自己受欢迎时,他们会更愿意投入时间和精力进行学习。”

非语言的交流和沟通,如友好地握手或竖起大拇指,有助于让人备感温暖和亲切,建立信任感——只要学生不排斥表达肢体语言所进行的肢体接触。

在门口迎接学生时:

  • 喊出学生的名字。

  • 进行眼神交流。

  • 使用友好的肢体语言进行问候,如握手、击掌或竖起大拇指。

  • 说几句鼓励的话。

  • 问他们今天感觉怎么样。

学生不服课堂管理?最新研究:在教室门口打个招呼就行

寻找不良行为的内在因素

破坏性行为具有传染性——如果一个学生行为不端,会很快传递给其他学生。虽然多数教师试图立马进行处理,但体罚往往适得其反。研究表明,试图纠正学生的不良行为可能是无用功,因为这样做会引发抵触情绪,产生更多的不良行为,而不是我们期望的服从【1】。

研究者解释道:“尽管大量证据表明这种策略没有作用,但许多教师仍然本能地依赖责罚维持课堂秩序。”

所以,老师与其问“我如何纠正不当行为?”不如问“我怎样才能在一开始就创造一个不会产生不良行为的课堂环境?”

大多数情况下,学生的走神、开小差与学生的关系不大,与教师可以控制的因素有关,例如教学风格和课堂上使用的激励手段。比如,一项研究发现,当老师鼓励学生参加课堂活动而不是一味地讲解内容时,学生更有可能集中精力。

最近的另一项研究有另一说看法:当教师把注意力转移到学生的积极、正面的行为上,而去避免匆忙纠正小的不足和偏差时,学生的学习表现会更好,他们的心理健康和集中注意力的能力也会得到提高【2】。

学生不服课堂管理?最新研究:在教室门口打个招呼就行

老师也从中获益

一个受欢迎的课堂环境不仅对学生有利,同样可以改善教师的心理健康。

课堂上, 学生开小差或走神让53 %的教师感觉有压力。后果可能很严重。

2014年的一项研究发现:“教师报告表示,课堂管理(维持秩序之类)是他们教学中最大的问题之一,经常会让工作疲惫不堪、怨恼、没有成就感,进而辞职或提前脱离工作岗位。”

通常,老师会花时间和精力来纠正不良行为,比如告诉学生不要说话或者给他们一段时间休息。这些举措可能会有短暂的效果,但也可能会破坏师生感情,影响教师威严,之后管不住自己的学生。研究表明,将注意力放在创建积极的课堂环境上,对学生和教师都是有好处的。

总之,在教室门口迎接你的学生作为开端,有助于奠定接下来一整天的学习基调,提高孩子们的归属感,促进他们参与学习,减少课堂上的破坏性行为。

【1】研究报告:

https://pan.baidu.com/s/1xo-Xao7jU4PUcwuUArJGOQ

【2】研究报告:

https://pan.baidu.com/s/1xV79ApUKa2GE9WmM53zkDQ

原文链接:

https://www.edutopia.org/article/welcoming-students-smile

来源:智能观。智能观,每个关注前沿教育的人,都在寻找的学习平台。

微信改版了

如果想更方便地阅读“新校长传媒”

就把我们设为星标吧 ▼

学生不服课堂管理?最新研究:在教室门口打个招呼就行

“新校长传媒”投稿邮箱:2594889720@qq.com

期待您的精彩分享

你可能会感兴趣

教室里不得不关注的26个细节

孩子上课“都听懂”了吗?美国老师力推8个检测方法

看完这部纪录片,我终于get到排名前1%孩子的思考秘诀

者丨Youki Terada

编译丨智能观

责编丨邹雪平


你的专属精品教育生活

▼ 点击「阅读原文」,一键订购

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):学生不服课堂管理?最新研究:在教室门口打个招呼就行

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据