同样是批改作业,老师多做了这几步,结果竟然大不同!

同样是批改作业,老师多做了这几步,结果竟然大不同!

老师通过批改作业,给学生以反馈,天经地义。

但,批改只是反馈的一个基本部分,并不是全部。而且,批改绝不能仅仅停留在 √和 ╳,还要给学生更详细的反馈。


作者:Leo Chan,英国资深教育专家

回忆一下,以前拿到老师批改后的功课,你会看到什么?一些 √和 ╳,然后在右上角出现一个分数。

同样是批改作业,老师多做了这几步,结果竟然大不同!

内地的老师会花很多时间批改学生们的功课和考卷。

那你可能会问,这不是很正常吗?老师不通过批改作业 ,怎么能了解学生对所学知识的掌握情况呢?

这个想法非常具有代表性。

老师通过批改作业,给学生以反馈,天经地义。

但,批改只是反馈的一个基本部分,并不是全部。而且,批改绝不能仅仅停留在√和 ╳,还要给学生更详细的反馈。

这也正是英国教育其中一个最优胜的环节和制度。

work hard 和 work smart

老师的很多时间,都花在了批改学生的作业上,有没有想过这些时间可以花得更聪明一点?

例如我现在任教的学校,功课很多时候都是在网上做的。

而且我知道,英国小学生的作业,也都是通过网上完成的。

网上的内容和课堂内容同步,通过多种有趣的形式展现出来,甚至可以看到班上其同学的做作业情况,这会让学生认为更像是在玩游戏。

同样是批改作业,老师多做了这几步,结果竟然大不同!

这种方式有两个好处:

第一,通过电脑批改,学生可以即时知道有多少题做对了和做错了,然后把错的再重做,不需要等到老师批改后才知道。

第二,可以节省老师批改的时间,节省下来的时间,老师就可以花在更高层次的反馈上。

这就是把时间花得更聪明的意思。

勤力是重要,但聪明地勤力更重要。这就是work hard和work smart的分别。

那么更高层次的反馈是什么?

这一次我总结了在英国的教学经验,分享给大家英国教育关于“反馈” 的6条黄金法则。

反馈,在英国教育中是一个非常重要的课题。

我认为,把评估和反馈连结起来的最终目的,就是把学生放到自我学习过程的中心。

黄金法则 1:

关于成功的标准,学校是否与学生分享并随时可用?

学生在上课的时候,是否知道这一课学什么?需要学到哪一种程度才能算是完成(成功)?

一些优秀的老师都会在课堂的开始,跟学生分享这一课的完成(成功)标准,这就好比学生在上课前已经有一幅地图,知道自己这一堂会往哪一个方向走,走怎样的路。

不同学生在同一课中会达到不同的进度,因此成功标准也会分很多级,来切合不同学生的需要。

以下就是一堂数学课中,给学生成功标准的例子。

同样是批改作业,老师多做了这几步,结果竟然大不同!

黄金法则 2:

反馈是否清楚地告诉学生达到了什么程度?

老师给予的反馈是否明确解释清楚学生达到了什么的程度?

有什么知识点学生是充分掌握的?

有哪些知识点只是掌握了一部分?

有哪些东西是学生需要改善的?

……

这些反馈更值得老师花时间写下来给学生,而并不只是用√ 和 ╳去批改。

英国教育颇为反对老师只是用√ 和 ╳去批改作业。

他们用专业术语来形容这一种给反馈的方法,叫”Flick and tick”,意思就是不断翻开作业来剔,这样并不能给予学生有效的反馈。

我们给予反馈的方法,是在学生的作业上写下对他的评价,用文字解答以上的一些问题。

黄金法则 3:

给予的反馈是否解释清楚,

学生必须再做什么才能到达下一个程度?

老师给予反馈的目的,是希望学生能够进步。如果学生根本不知道应该做什么来到达下一个程度,那么反馈又有什么意义?

好的反馈是应该给学生明确路线,如何一步一步地向前走往上爬。

因此我们会在学生的作业最后写上一些评语,告诉他们这一次有什么地方做得好,有什么地方需要改善,如果需要到达下一个程度的话,他们必须注意哪些地方。

黄金法则 4:

老师在反馈的过程中是否给予学生机会,

把反馈提出的建议付诸实行?

例如,学生的某一些题目做错了,老师给予反馈和建议之后,必须给一道新的题目,让学生根据老师的反馈,自己再试一次,这样的反馈才是高效的。

用英国的教育术语,给反馈之后再给学生一些题目,我们叫”follow-up task”。

再给大家一个例子,在我任教的学校教完一个主题之后,都会有一个小测验。

在批改完之后,老师会给予每一名学生不同的反馈,然后再给每一名学生不同的问题或任务,用来针对他们的弱点改善。

这样,每一名学生都会得到不同的反馈和建议,以及针对他们个人的弱点来设计的问题或者任务,这样的学习才是个人化的高效学习,而不是工厂式的流水线学习。

黄金法则 5:

给予学生的问题或任务,

是否能够清楚地联系到这个主题的学习?

例如,学生需要改善的这个知识点,在这个主题之中是属于哪一个部分?是属于计算还是理解?

如果学生只是服从于老师的命令之下才去做这个问题或任务,那是被动式学习。

如果学生做这个问题或任务的时候,清楚明白这个问题或任务在整个主题中起着什么样的角色或作用,这样才是透彻地了解知识。

黄金法则 6:

该过程是否鼓励教师跟进完成此任务?

当学生完成了老师根据评估给出的个人化问题或任务之后,老师必须根据他们的答案或意见然后再审视批改一次,确认他们已经改善了弱点。

这个步骤是整个反馈过程的最后一步,英国教育称之为”闭环”(close the loop)。

以下就是我给学生反馈的一个例子。

同样是批改作业,老师多做了这几步,结果竟然大不同!

学生除了得到分数和等级之外,也会得到我的反馈(绿色的部分),然后会给不同学生不同的任务,学生做完之后又会写下他们的意见和反馈,然后我再阅读并再给他们一次反馈,完成闭环程序。

反馈过程总结

1. 开始上课时,老师要清楚解释这一课的成功标准是什么?不同的学生各需要达到什么样的程度。

2. 学习之后,老师给予测验或评估。

3. 老师批改完评估或测验后,要给予第一次反馈。

说明学生有哪些地方做得好,哪些地方做得不好,应该如何改善等,要针对性地给不同学生不同的问题或任务。

4. 学生在完成这个问题或任务时,也必须写上自己的反馈,例如对于老师的建议和反馈有什么想法。

5. 老师最后再批改一次,再一次留下反馈,完成闭环过程。

反馈的目的是什么?

有很多学生和老师都忽略了反馈的重要性,他们在意的只是作业或者测验上方的那个分数。

分数只是漫漫求学路上无数个结果之一,反馈过程更值得我们重视。

对于学生来说,反馈可以令他们知道有什么地方值得改善;

对于老师而言,学生的反馈也可以让老师更了解学生的想法,从而提供更加个人化的教育。

紧记,反馈这个过程并不是为了做而做,并不是一项行政工作。

而是教育过程之中一个非常重要的步骤,一式一样的反馈没有意义,给予学生个人化的反馈才是老师应该做的。

微信改版了

如果想更方便地阅读“新校长传媒”

就把我们设为星标吧 ▼

同样是批改作业,老师多做了这几步,结果竟然大不同!

“新校长传媒”投稿邮箱:2594889720@qq.com

期待您的精彩分享

你可能会感兴趣

白岩松:没有哪个国家对自己的教育是满意的,在中国更不例外

这位特级教师的课绝了!学习融合本能与欲望,孩子才会为之“疯狂”

学校应该为教师做什么?这位校长道出了很多教师的心里话

来源 | 走进英国课堂

同样是批改作业,老师多做了这几步,结果竟然大不同!

责编 | 张磊


你的专属精品教育生活

▼ 点击「阅读原文」,一键购买

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):同样是批改作业,老师多做了这几步,结果竟然大不同!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据