666!清华附小竟然这样给学生“立规矩”

666!清华附小竟然这样给学生“立规矩”

学生核心素养如何与学校文化结合?又如何完美让课程落地?清华附小把五大核心素养与三种外显样态的校本课程写进学校“宪法”——《清华大学附属小学办学行动纲领》之中,完成了从设计到执行的“软着陆”。

《清华大学附属小学办学行动纲领》
节选

学生培养

基于成志教育“为聪慧与高尚的人生奠基”的办学使命,学校努力使学生拥有五大核心素养三种外显样态

培养学生的五大核心素养

教育部发布的中国学生六大核心素养,指学生应具备的,能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。围绕社会参与(包括责任担当与实践创新)、自主发展(包括学会学习与健康生活)与文化基础(包括人文底蕴及科学精神)三个维度,清华附小把中国学生的六大核心素养与清华大学的文化及清华附小教育发展的历史相结合,向内求“慎独”,向外求“仁爱”,形成了拥有清华风格、中华文化、全球视野的五大核心素养的校本表达,构成了成志教育的内涵。具体描述如下。

(一)身心健康

“身心健康”源于清华附小原校董马约翰先生身体力行、清华大学老校长蒋南翔倡导的“每天锻炼一小时,为祖国健康工作五十年”的体育精神。清华附小的学生要珍爱自己的身体与生命,懂得身心健康是一切发展的前提。其一,清华附小的学生要学会微笑、感谢与赞美,热爱生活,自信向上;尊敬师长,友善乐群,乐于助人,学会情绪管理。其二,至少有一项自己喜欢的体育运动,有较强的身体活动及协调能力,努力做到身体发育良好、视力达标、体态匀称、体质强健。其三,要养成良好的生活习惯,讲究卫生,守时守规,合理饮食。其四,学会自我保护,面对危险时知道如何逃生及自救,面临困难时拥有顽强的抗挫折的意志与毅力,具有朝气蓬勃的“精气神”。

(二)善于学习

“善于学习”源于学校的校训“立人为本,成志于学”,主要描述学生在学习意识形成,学习方法选择,学习进程评估、调控等方面的综合表现(包括乐于学习、勤于反思、善于合作等)。“学习很简单,敢于尝试就行”,这是立志的第一步。其一,清华附小的学生应学而不厌,基础扎实,兴趣广泛,增强学习的内驱力,敏于求知,进而形成志趣。其二,具有良好的学习习惯、科学地阅读各种信息及提取信息的方法,学会思考,勇于探究。其三,既能自主学习,又能与人合作,互帮互助,共享学习成果,共同促进学习。保持积极的学习状态,志存高远,通过不断学习成长、成人、成才,成就未来事业。

(三)学会改变

“学会改变”源于陈寅恪在清华大学时提出的“独立之精神,自由之思想”及“人文日新”的理念(包括学会适应、敢于实践、善于反思、学会创造)。其一,清华附小的学生应具备敏锐的环境感知能力和信息捕捉能力,面对不断发展进步的社会,能够直面问题、学会适应、顺应发展,不断完善自己的心智模式,实现自我超越。其二,勇于面对在生活中遇到的实际问题,能够把学习所得运用于社会生活中,做到知行合一;形成并发展积极的人生态度,勇于实践,勤于思考,动手动脑能力强,有一定的劳动技能。其三,具有敢为人先的精神,敢于质疑,具备富有批判性、创造性的审辩式思维以及创新实践能力,进而形成良好的劳动素养、问题解决及技术应用等能力。

(四)审美雅趣

“审美雅趣”源于清华大学四大国学导师(王国维、梁启超、陈寅恪、赵元任)“至真、至美、至情”的美学境界(包括审美眼光、审美表达、审美创造)。其一,清华附小的学生应该具备符合社会主义核心价值观的审美意识,向往、追求美好形象和美好事物,学会感知美,善于发现美、体验美、理解美、积累美。其二,能在对生活、自然、科学及艺术的欣赏中,受到美的熏陶,进而通过自己的方式表现美。其三,在此基础上,能发展美、创造美、传播美,提高自身的精神境界和审美标准,珍爱自己的身体与信仰,懂得身心健康是一切发展的前提,进而养成语言美、行为美、心灵美的成志品质。

(五)天下情怀

“天下情怀”源于清华大学“中西合璧”办世界一流大学的办学思想。清华附小百余年来一直坚持公益引领(包括家国情怀、国际视野、责任担当)。其一,清华附小的学生应有远大的理想和抱负,扎中华根、铸民族魂,拥有爱家人、爱家乡、爱集体、爱人民、爱祖国的思想感情。其二,有较开阔的国际视野,能够理解、尊重、包容多元文化,能与不同文化背景的人进行平等交流、友善相处。其三,“天下兴亡,匹夫有责”,要有为社会服务和奉献的公益精神,要有振兴中华的社会责任感、使命感,进而拥有成志少年的“实践与行动”。

学生核心素养“6+6+6”量化目标

如何将成志教育的五大核心素养的校本表达,外化为可以测量的、基于学科和日常养成的目标体系?学校制定了“6+”育人课程总目标,并将其细分为两个“6+”具体目标。

(一)核心素养达成的“6+”育人总目标

课程与日常养成教育是育人目标的两个主要维度。课程内容是学生发展的核心供给力。同时,通过课程以外的六大养成教育内容,使核心素养落实落地,将五大核心素养具化为如下“6+”育人目标:一流好品格,一个好兴趣,一生好习惯,一项好技能,一种好思维,一品好审美。

(二)学生“6+”学科的具体目标

儿童的核心素养要依靠学科教学来达成。学校依据以上“6+”育人目标,制定出六大学科目标:一身好体魄,一手好汉字,一副好口才,一篇好文章,一项好才艺,一门好外语。

(三)学生“6+”养成教育具体目标

让学生每天过一种新常态的生活!学校根据儿童的年龄特点以及小学六年的成长样态,确定“6+”养成教育目标,即六大主题养成教育,具体通过低年段“入队”、中年段“十岁的天空”、高年段“毕业修远”“拓展训练”等大型主题活动来体现。

1.言行得体

言行得体是一切道德行为的首要前提。其一,走路靠右行,轻声慢步,抬头挺胸,仪态端庄,落落大方。其二,遇到他人尤其是师长时,要主动微笑并鞠躬问好;遇到他人咨询时要积极回应,讨论事情时要善于倾听,欣赏他人;表达时要礼貌真诚、温文尔雅;学会与他人相处,和而不同。其三,遵守公共秩序,爱护花草树木,懂得环保,勤俭节约,让自己的言谈举止给他人留下美好的印象。

2.协商互让

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”其一,拥有开放的态度及包容的胸怀,懂得在任何组织中都应当相互学习、彼此体谅,个人只是团队的一部分,应具有服从及奉献精神。其二,与同伴交往时,有分歧能协商,互礼让,轻私利,重友谊;有荣誉同分享,求大同存小异。其三,遇到不顺心的事时,学会换位思考,主动沟通交流,学会忍耐与谦让。

3.诚实守信

不信不立,不诚不行。其一,忠诚于自己的祖国、学校、班级和家庭。其二,与人交往真心,待人接物真诚,学习与做事踏踏实实,不投机取巧,有错误虚心改。其三,信守承诺,守时守信,说到做到,讲究诚信,言行一致,表里如一。

4.自律自强

人无志而不立。其一,遵守学校及社会规则,学会在不满或生气时自我控制;勤锻炼、意志强,遇到危险时能自我保护。其二,热爱劳动,今日事今日毕,家务活主动做、学会做,自己的事能自理,掌握生活技能,有效管理自己的学习与生活。其三,勤俭节约,不浪费,能管好零花钱,能管理好时间不拖延。努力从他律做到自律,学会自我管理和自我约束。

5.勇于担当

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”勇于面对困难、敢于担当责任的人,是最值得信赖之人。其一,无条件地热爱祖国、拥护和平,讲正义,有正气,明事理,晓是非。其二,做事有责任心,对自己的言行负责,尽全力做有益于他人与社会的事。其三,在困难与考验面前,敢于承担,乐于为他人排忧解难,遇到不良现象能智慧、勇敢地面对。

6.尊重、感恩

“谁言寸草心,报得三春晖。”感恩是回馈世界的歌声,是一种健康的心态,更是一种良知。其一,尊重父母、家人、教师、长者以及不同职业与职位的人;晓伦理,守规矩,见面要行鞠躬礼;学会把微笑挂在脸上,把感谢和赞美挂在嘴边。其二,学会爱自己、爱别人、爱周围的世界,懂得相互扶持与鼓励。其三,珍惜学习和做事的机会,铭记曾经帮助过自己的人,以感恩的心态回报他人与社会。

学生核心素养的外显三样态

作为成志教育的办学使命,“为聪慧与高尚的人生奠基”指向发展学生的校本表达的五大核心素养,其核心素养的外显样态,可概括为六个字:健康、阳光、乐学

“健康”是指身体素质,身体是立人之根;“阳光”是指心理、精神素养,精神是立人之魂;“乐学”是指学生学习达到五大核心素养的境界,是立人之径。

为此,《清华成志少年誓词》是:“我是清华少年,努力成为健康、阳光、乐学,拥有清华风格、中国灵魂、国际视野的现代人。”

建立儿童内生机制

自觉强化仪式教育。每天举行升旗仪式,学生自觉肃立敬礼;每天自觉践行“微笑、感谢、赞美”;在开学典礼上,集体宣誓并学习老红军、知名校友、奥运冠军等成志榜样;等等。

自选、自创课程。引导儿童自创“水木秀场”才艺展示课程。儿童自愿参加校园吉尼斯体育项目;自主选择个性课程,发展兴趣,实现自主发展。

自主管理项目活动。鼓励学生在提案履责、志愿服务、平台分享等方面积极参与,为学校发展建言献策。

自动参与“三协同机制”。清华附小形成了文化浸育、家校共育、环境美育三协同共育机制,始终关注学生成志的诉求与表达。学生参与编制《清华大学附属小学日常养成教育“三字口诀”》《清华大学附属小学学生护照》,组织“马约翰体育节”“成志榜样经典阅读月”等系列活动;学生参与成志博物馆建设,积极参加家校学习共同体、家校沟通日等活动,参与评选“十大成志好家风”,传播榜样家庭故事,实现家校共育。

文章来源 | 源创图书《为聪慧与高尚的人生奠基——清华大学附属小学办学行动纲领》(清华大学附属小学主编,教育科学出版社2018年7月)

666!清华附小竟然这样给学生“立规矩”

微信改版了

如果想更方便地阅读“新校长传媒”

就把我们设为星标吧 ▼

666!清华附小竟然这样给学生“立规矩”

“新校长传媒”投稿邮箱:2594889720@qq.com

期待您的精彩分享

你可能会感兴趣

孩子上课“都听懂”了吗?美国老师力推8个检测方法

资深班主任给出的17个教育建议,为人父母都该看一看

老师不是家长,不是演员,不是医生

来源丨源创图书(yuanchuangtushu)

责编丨李丹


你的专属精品教育生活

▼ 点击「阅读原文」,一键订购

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):666!清华附小竟然这样给学生“立规矩”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据