校长领导力升级书单2:学校是如何进化以赋能于人?

校长领导力升级书单2:学校是如何进化以赋能于人?

第 44 期

一所未来的学校,我们对它的期待,无论是基于课程还是基于能力素养,或是多元智能全学习生态,事实上,都是我们在思考未来三十年,我们的孩子是否具备通行世界的能力?

尽管全球的教育实践各有千秋,但世界教育发展的规律是有迹可循的。目前,整个教育系统迭代的时刻已经到来,未来已来,而我们的学校真的准备好了吗?

本期蒲公英书房根据2018年第五届中国教育创新年会的主论坛演讲(板块六),推出“校长领导力升级”书单2。


校长领导力升级书单2:学校是如何进化以赋能于人?

戳上图有惊喜△

你知道吗,全世界的学校今天在如何进化?

当我们还在沉睡的时候,世界的学校在如何进化?

独立教育学者钱志龙博士在过去的两年里,探访了6个国家和地区的200多所学校,告诉我们:

美国的HTH学校用了18年的时间向世人证明,用项目制方式学习的孩子跟用传统方式学习的孩子一样棒;

巴厘岛有一所“绿色”学校,整个校园是用竹子盖的,没有用一砖一瓦。在它的理念中,没有什么化学课、物理课,学校只有一件事情,他们全校人都关注人的“可持续发展”;

在芬兰,芬兰人从出生的那一天起就知道他们不一定要去上大学,在芬兰没有那句话:万般皆下品,惟有读书高,他们主张个性化发展;

日本N高中,他们全部用手机上课,老师跟孩子一起玩手机……

在2年的探寻中,钱志龙博士也找到了他做校长的时候所困惑的问题的答案:教育的本质是什么?教育的未来是什么?教育创新的本质是什么?

答案:未来的学校是以学生为中心的教学,是由学生引领的学习。

在不确定的未来,我们战胜这个世界的唯一可能并不是你的高考成绩。

《面向未来的世界级教育:国际一流教育体系的卓越创新范例》一书中,同样提出:面向未来的世界级教育,学校已经不再是唯一的学习的中心,学习的中心已经转移到了每一个孩子手里,每一个孩子就是一所学校。

校长领导力升级书单2:学校是如何进化以赋能于人?

本书来自于资深国际教育专家、联合国高级教育顾问斯图尔特女士,基于自身多年致力于教育事业发展的经验、亲身体验和对世界不同国家教育体系的考察和访问,结合国际测评数据,详解世界教育极具代表性的国家——新加坡、芬兰、中国、加拿大、澳大利亚等高绩效教育体系的特点和优势,并总结出其共性优势,给你具有前瞻性的解答:未来的教育什么样,未来的学校又是什么样。

当你同样面临诸如:教育改革如何深化,如何面对全球化?高绩效、快速发展的教育体系具有哪些共同特点?当学校所教授的知识和技能迅速地被淘汰,学校应该培养怎样的人才?“成功的学校体制”的关键要素到底是什么?这本书定能带给你新的思路。

本书也是2017年度“比尔·盖茨推荐书单”中的推荐书之一。

一所走向未来的学校:云谷的道路

2016年10月,阿里巴巴合伙人用自己的钱投资创办了云谷学校,学校覆盖从幼儿园到高中15年的教育。很多人对云谷都非常地好奇,会觉得云谷是一所高大上的学校,但在创校校长冯晨心中,它其实是一所非常真实、接地气的学校。

在回答阿里巴巴合伙人为什么要办这所学校时,校长冯晨面色平静却铿锵有力地说道:他们想要探索面向未来的教育,为中国教育的改革做一些努力和尝试。在学校创办之初,“谷长”马云就定位:我们不办国际学校,云谷是一所中国学校,但我们具有国际视野,培养地球公民。

云谷的创新究竟何在?

首先,科技将是云谷与未来的连接。校长冯晨说:我们希望通过科技,能让优质的教育惠及更多的孩子。

技术的变革正在深刻影响教育方式,也在改变人们对于未来的期望。未来的学校是掌控变革的趋势,还是重新成为变革的附庸?

《未来的学校:变革的目标与路径(第二版)》将社会变革的宏观背景和实践中的具体案例结合起来,对学校变革进行了全景式的研究,提供了既具有理论意义,又具有启发性和可行性的建议,会给予所有变革实践的引导者和参与者以启发。

校长领导力升级书单2:学校是如何进化以赋能于人?

面对当代的教育问题与困境,冯晨校长还谈到了云谷的创新,在于未来组织的重要职能是赋能,而不再是管理和激励。所以在进行组织重构时,云谷对Leader的角色提出了新的要求,他不再是决策者和管理者,而是教师的支持者、激发者、引路人,要为教师的成长赋予能量。

在未来的课堂里,教师会起到什么作用?随着统一教学转变成以学生为中心的学习环境,教师不再将大部分时间花在年复一年的统一课堂上,而是将更多的精力用来帮助同学解决个性化的问题。

教师更像是教练或者导师,帮助学生发现对自己最有效的学习方法。但是,这也意味着教师需要具备与如今学校的要求截然不同的技能,并且在未来实现增值。

《创新者的课堂:颠覆式创新如何改变教育》运用颠覆性创新理念,让你看到什么是以学生为中心的教学方式,怎样才能实现真正的因材施教。

校长领导力升级书单2:学校是如何进化以赋能于人?

今天的学生和今天的学校:以北大附中为例

从提升基础教育质量、加强教育质量监测评估、深入推进教育信息化,到考试招生制度改革,再到学校管理方式改革,今天的学校,追求的是每个人享受公平而有质量的教育。北大附中刘慈航说:今天的学校,我们都在寻找着属于自己的平衡点并共同组成了这个多元的教育。

北大附中如何做到多元?刘慈航介绍,他们认为:生活即教育,在于发现,转化和探索。

而多元教育下的今天的北大附中的学生,关于“认知”,他们认为:就像我此时此刻在吃柠檬,我们为何认定柠檬的味道是酸的?是因为嗅觉系统告诉你它的气味是酸的还是因为大脑直接告诉你它是酸的?今天的学校,学生的学习或者发现,就是对生活的细枝末节的细致观察与思考。

当我们的学生将自己定义为创客、发明家、创造者时,他们会发现自己拥有了强大的问题解决能力、批判性思维、想象力,这些将帮助他们改变世界的未来,我们的未来。激发学生的创造力,不仅改变与持续影响着学生未来的一生,也改变着我们的未来。

而作为教育工作者的你,手中正握有通往未来的钥匙。因此,我们推荐《如何用设计思维创意教学:风靡全球的创造力培养方法》一书。

系统介绍了STEM教育、创客教育、项目式学习、探究式学习背后的关键思维——设计思维。提供了一个用设计思维进行创意教学的流程,可以适用于每个班级、每个年级、每个学科,帮助学生在掌握学科知识的同时,激发出他们的创造潜能,释放每个学生内在的创客。

校长领导力升级书单2:学校是如何进化以赋能于人?

当然,如果你遇到的困境是:为什么在经济文化快速发展的现代,孩子仍受到快餐式教育和填鸭教学法的伤害?为什么热心的教师应用了优秀的教学法,教学质量却没有明显提升?

我们还推荐《如何使学生成为优秀的思考者和学习者:哈佛大学教育学院课堂思考解决方案》一书。以上问题,哈佛大学教育学院“零点方案”给出的答案:在学校与课堂中创建思考的文化,使学生成为高效思考者和学习者。

校长领导力升级书单2:学校是如何进化以赋能于人?

本书以哈佛大学教授十余年的国际教研成果为基础,以美国、澳大利亚、新西兰各国案例为蓝本,提炼出打造思考的课堂的8个方面,介绍了大量技巧、指导方法、课堂活动和丰富的现实课堂案例,帮助学生培养必备的性情与能力创造、创新、解决问题,全面有效地提高教学成效。

我们离未来学校还有多远?

从PISA测试看全球学习变革

作为国际性学生评估项目,每次的PISA测评结果都备受关注。第五届中国教育创新年会上,OECD资深研究员、PISA分析部门负责人池田京女士分别作了“从PISA测试看全球学习变革”和“全球教师政策如何影响教师专业素养?”两个主题的分享。

为了深入对PISA的了解,我们推荐不妨先从《培养卓越校长和教师——来自PISA的建议》这本书开始。

校长领导力升级书单2:学校是如何进化以赋能于人?

本书是2012年3月在纽约举行的第二届教师职业国际峰会的研讨成果,主编安德烈亚斯·施莱歇被称为“PISA之父”。

书中主要聚焦于:在为21世纪的教学工作储备合格的师资方面,教师教育和持续的教师专业发展能够做些什么?21世纪的学校领导者有哪些不同的角色和责任?各个国家如何培养这样的学校领导者?(小编注:本书并非是枯燥难读的论文专著。)

校长领导力升级书单2:学校是如何进化以赋能于人?

微信改版了

如果想更方便地阅读“新校长传媒”

就把我们设为星标吧 ▼

校长领导力升级书单2:学校是如何进化以赋能于人?

“新校长传媒”投稿邮箱:2594889720@qq.com

期待您的精彩分享

往期回顾

2018年教育变革者不可不读的十本书

校长领导力升级书单:校长凭什么成就学校?

一名优秀教师深度阅读系列:《致教师》

来源 | 蒲公英书房(ID:pgyshufang)

责编 | 沈静娴

▼ 点击「阅读原文」,一键订购

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):校长领导力升级书单2:学校是如何进化以赋能于人?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据