音乐教育4.0的现实价值:重新定义音乐

音乐教育

音乐教育由远古吟唱口耳相传开始为1.0时代,文字出现后音乐教育进入2.0时代,第一次工业革命后为音乐教育3.0时代,步入高速发展的互联网时代,音乐教育4.0顺应而生;以MIDI课程为载体,教和学更加信息化和国际化,更加注重学习就是创造,学习的过程就是创造的开始。

我们都知道,知识的融会贯通是教学中最难的学习技巧培养,而现实中各种学习的融会贯通,又是经常偶然性的。

工业时代的人才标准和对人才的需要,又为教育的人才发展,打着工业的烙印,教育要标准化,教育可流程化,教育能可复制,这一切的要求,都是为了满足教的需要,对于个体在学的需要上很难考虑。

在未来,社会和科技都将会指数级地增长发展,原有的教育模式顶多只能满足数量需求,如若教育的人才质量跟不上,未来社会将被“人才空穴”所限制。

音乐教育4.0,以全新视角,整合STEAM在未来教育对人文艺术上的需要,让学生把学到的音乐技能转而应用到学业问题的解决上,既培养和训练学生的完整思维习惯,又让学习者发现了自己的专长,找到自己的兴趣。

人类大脑左右脑半球的结构,让人类天然的有着两种完全不同的思维模式:一种是词汇性、分析性和连续性思维;另一种是形象型、感知型和刺激型的思维。

这两种思维模式,在逻辑思考的技巧上,在推理深层含义中,在解决问题的能力上,都是直观重要的;前一种思维是用来解决过程性,逻辑性,流程性的细节问题;后一种思维是用以“看”整体的。

音乐教育4.0,尤为注重在第一种思维转换到第二种思维的培养方式。

音乐教育4.0的现实价值:重新定义音乐

人类在重大的发现里,总是在用转变维度的方式,以特殊视角去发现。

音乐教育4.0,努力帮助学习者,去发现自己的认知视角和思考维度,为学习者提供一个方向体验,用一套开放的语言体系,理解和感知自身存在的特殊维度,在这个维度里,逐渐生成一套自我能自洽的认知体系,感知感触另外一个世界。

音乐教育4.0的现实价值:重新定义音乐

我们的学习,就是在解决多个感觉认知的问题,将感知技巧结合到问题解决中,并引发思维模式的转换,学习的初级认知也就发生了。

在传统知识的学习里,我们始终在训练一种记忆的能力,解决知识的碳基肉身存储;随着计算机技术的进步和网络的发展,这样的存储载体正在被硅基存储所取代。

我们所处的后喻时代,海量信息让碳基肉身的体内存储严重过载。这个时代的学习,学生的学习能力的培养训练,核心素养的养成,成为培养未来人才的刚性需要。

在桌面互联网向移动互联时代转化的过程中,在智能时代里,我们已清晰窥见,个性化时代已到来。

这些年来,教育领域一直有一个声音,不绝于耳,“变以教师为中心,为以学生为中心”,我觉得这句话继续在重复一个错误的信号,以学生为中心似乎就是终极。

在我看来,以尊重学生个体,以学生的真实需要为中心则是未来人才培养里重要的一个方向。随着人工智能的发展,个性化的学习,人文艺术的学习者,才是AI智能时代,最具竞争力的价值发掘。

音乐教育4.0的现实价值:重新定义音乐

2008年特斯拉第一批车下线交付。一个连年亏损,产能又严重不足的新车品牌,用了不到10年的时间,在2017年打败了百年汽车老品牌-通用汽车,特斯拉在市值上已超越通用福特。

特斯拉不是一款普通汽车,也不是你所理解的仅仅是一款电动车,特斯拉是全球唯一的智能汽车。

特斯拉对未来车辆的有着不同理解,对汽车进行了全新的定义,特斯拉因此也显得卓尔不凡。

这就是重新定义一个产品之后所带来的巨大力量,而这样的力量,一定会超乎你的想象。

我们需要对未来教育重新定义,对未来学校重新定义,对未来学习者重新定义,对未来音乐教育重新定义。

这样的定义会创生出更多新物种,新物种的产生会就是未来的发展的方向。

音乐教育4.0,正在定义新的音乐教育。

以创造为课程目标导引下,在课程结构,课程实施上,其内涵里有着极强的核心素养培养目标,为学习者构筑清晰强大的模型设计思维,让问题的解决更有创造性。

同时,更加注重同理心和共情能力的培养,为学习者思维模型的形成,潜移默化的塑造着。

音乐教育4.0定义了新的音乐教育,教学生把学到的音乐技能转而应用到学业问题的解决上。

知识的融会贯通往往被认为是教学中最难的技巧,而现实中的种种融会贯通又是经常偶然性的。

音乐教育4.0让学生不仅只是位音乐学习者,更是创造者。

学生的学习不只是一味模仿别人演奏动作,模仿别人表演;学生将是一位创作者,学习的过程即是创作的过程,是记录自己内心的音符和灵感,用自己的方式去演奏表达,释放自己内心对音乐的理解和爱。

音乐教育4.0的现实价值:重新定义音乐

如今的音乐教育离不开互联网和信息技术的支撑,线上线下混合式学习,是音乐教育4.0的常态形式。

音乐无国界,音乐教育中的学习、创作、分享、指导、交流定位于中国传统文化音律,以国际化视野和全球文化,培养批判性思维,拒绝机械模仿,把音乐学习变成游戏和社交活动,崇尚自由和追求好玩。

通过玩音乐的学习心态,感知全球多样的音乐流派,从中找到属于自己的音乐风格,以MIDI音乐编程技术为工具,开启个性化的原创音乐作品之旅。

未来三十年里,最重要的文化作品和最有影响力的媒介将是重混(Remixing)发生最频繁的地方。

音乐教育4.0,是音乐在教育上对重混诠释的典范。

只要你喜欢音乐,听到音乐会情不自禁的抖动打节奏,那你就可以做一名音乐人,创造自己的个性音乐。音乐教育4.0-个性的音乐,真实的自己!

My music,myself!

朱李霖(Cici):

音乐教育4.0课程创始人。生于上海,伦敦长大,英国著名的 Rose Buford 演艺学院毕业,主修音乐多媒体制作,以全院第一名的成绩毕业。2012年回国签约环球唱片公司天韵文化,担任艺人与音乐制作人的角色。在工作的同时,不断探索音乐创作与音乐教育的融合。2013年在上海闵行中学开办了MIDI选修课与社团,2014年开办LUX多媒体创意中心,2015年与北京K12教育平台合作,在浦东教育局和众多音乐老师及音乐教研员的齐心协力下,主持编写了小学数字音乐教材《玩转音乐》。

黄冠杰(Tony):

音乐教育4.0项目联合创始人、观内科技教育总监。原重庆市北碚区教师进修学院教育技术教研员,视像中国【V-CHINA】(香港)重庆地区专案主任,“世界校园No.1”项目重庆联络人,在教师培训、教师研修,教育科研,教师专业成长方面,有着多年的行业实践,致力于学校教育智能化应用研究,STEAM人文艺术教育,教师教育技术素养培养研究。

蒲公英教育智库联合观内科技教育隆重推出

音乐教育4.0课程

音乐教育4.0的现实价值:重新定义音乐

  • 以音乐为主的开展跨学科学习(涉及学科有历史、英语、美术、语文、物理、数学、形体、人文、科学、技术);

  • 通过国际音乐语言学习,吸收全球音乐的语言,把中国传统文化、名族音乐的经典,用国际化视野进行结合与融入;

  • 以PBL进行教学组织,以作品为导向,以创新创意和灵感为创作的学习;

  • 学习者们为音乐创客,即Music maker;

  • 课程纲要以教育部的中小学生综合实践课程的纲要为依归,注重学生的核心素养的培养,创造力的形成。

课程体系分为 :

文化课程 & MIDI制作课程

1.文化课程

2.MIDI 创作

摇滚篇

认识乐器

认识音色,情绪色彩

学会玩各种MIDI乐器

多轨道制作

多轨道录制

MIDI剪辑

编曲

效果器, 混音

中国古诗篇

中国民族乐器篇

世界音乐篇

电子音乐篇

嘻哈音乐篇

爵士篇

流行音乐篇

12

音乐教育4.0课程联盟校

蒲公英教育智库独家招募

【招募对象】中国大陆地区全日制中小学、国际学校、教育局

【机构支持】蒲公英教育智库 观内科技教育

【联 系 人】王老师136-2979-4811/023-67515741

【电子邮箱】course@dett.cn

【地 址】重庆市渝北区新南路11号人和天地4栋2-3

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):音乐教育4.0的现实价值:重新定义音乐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据