这些吐槽,也许是校长们从没听到过的……

这些吐槽,也许是校长们从没听到过的……

在学校“运筹帷幄”的校长,在老师、学生心中是怎样的形象?此前,网络平台上发起了“漫话校长:欢天喜地来‘吐槽’”的活动,并通过线上留言和线下调查两种方式,收集了上百份对校长的“吐槽”。

这些“吐槽”不具体针对哪一位校长,只是希望,把老师们、学生们的吐槽变成一面镜子,帮助校长更好地照见自己,更好地了解自我、自己的职业、自己对他人的影响,最终成为更好的校长。


01
校长,你可以更“亲民”

没啥吐槽的,跟校长没啥交集。见不到人,算吗?

别说学生了,我们老师平常都难见到校长的。

我们看到校长,第一反应是,快跑。

有一次开学典礼,下雨了,校长他们在台上打着伞,我们在下面淋雨,那个时候,我就觉得,校长他们嘴上挂着的“一切为了学生”、“全心全意为学生”,好假。

我是老师,我工作两年了,校长还记不得我的名字,每次都是“那个谁”、“这位老师”、“喂”这样称呼我,一个名字而已,这么难记吗?

我们学校有几个女老师,名字有点像,然后他真的成功地,每次都喊错了。

这些吐槽,也许是校长们从没听到过的……

02
校长讲话
  • 校长,你的讲话可以更简洁

为什么星期一的升旗仪式,校长可以在台上讲话,我们要在下面站那么久,不觉得我们很累吗?

校长少讲点话,就是为学生着想了。

我们校长,真的好啰嗦啊。一句话,反反复复,要讲好几次,语气词,一大堆,可以一句话讲清的,他硬要讲成几段。

只要校长准备开口,完了,接下来一个小时就没了。

  • 校长,你的讲话,可以更有吸引力

校长讲话,永远只会用那么几个例子,我都听了三年了。后来碰到一个大我好多届的学姐,聊起天来才知道,那几个例子,校长在学姐他们念书那会儿,就开始讲了,真是百讲不厌。

动不动喊口号,要这样要那样,天天画大饼,谈理想,一堆空的,不着边际,听起来就觉得很虚,他可能自己都不信。

我们校长每次讲报告,开头都要说“在这个秋高气爽、丹桂飘香的日子里”。其实秋高气爽的日子,真没那么多。

我们校长说话跟写高考作文一样,“正如某某某教育家所言”、“某某某说得好”、“某某某说过这样一句话”……不引用就不会说话?

十句话里有五句是“这个……这个……那个……这个”

学校鼓励学生具备问题意识和批评意识,但校长讲话里,从来看不到这些,他从来不质疑的。

校长特别爱抒情,一不小心就开始“啊……”,没多久,又来一个“啊……”

是不是有人规定,校长讲话只能用一种文体、一种风格还有一样的无聊啊,我从小到大的校长,讲话都一个样啊!

天不怕,地不怕,就怕校长说普通话。讲方言其实我们听得懂的,他硬要讲普通话,反而不知道他说什么,我们也就走神了。

这些吐槽,也许是校长们从没听到过的……

03
校长治校

  • 校长,你的形象,可以更美好

校长没一点知识分子的气质,像个商人。

我们校长,骂脏话!

校长在公共区域抽烟、吐痰。

他说话声音特别大,我们上课都能听到。还喜欢在走廊打电话。

喜欢骂人,不懂情绪管理,说话没分寸,很伤人。

太功利了。唯排名至上,太要面子了。

校长总觉得他比学校其他人都高级,都聪明,都了不起,天天觉得自己是老子天下第一。

我们学校校长,老是觉得隔壁学校的学生比咱们的学生好,隔壁学校的老师比我们好。就是不想想,他自己有没有隔壁学校校长好。

校长挺能抽(烟)挺能喝(酒)的,说他是个烟鬼酒鬼,不为过。

开会的时候,大家都关在一个屋子里。校长他一个人抽烟,开个会,至少得几支,每次都这样,我们都跟着吸二手烟,就算屋子里有学生,有怀孕的老师,他还是自顾自地抽。

校长爱打麻将,经常喊上我们。我赢了吧,不好意思,输了吧,心疼钱。

校长喜欢唱歌。经常叫老师一起去KTV。唱得难听,大家还要一个劲说好,他也自我感觉良好,然后说下次再来唱,永无止境的样子。

这些吐槽,也许是校长们从没听到过的……

  • 校长,你的奖惩,可以更合理有效

我们校长喜欢抓人,趴后门,给人被监视的感觉。谁被抓到,拉出来,公开罚站,杀一儆百。

不喜欢特别抠门的校长,对教师的要求很高,奖励就很少。

他惩罚起学生来,特别“变态”。放个椅子,踩个蹲布,很丢脸;让男生在女厕所旁边蹲着;让学生一节节课蹲班级后面,超级丢脸……老师们也会效法。学生犯了错误,就不配有尊严吗?

我们校长抓到学生用手机,要去学习三天。搬个桌子,去礼堂外面,背校规,背学生守则,拔草,跟劳动改造一样,我都油了,反正早背熟了。

学校只有十个奖学金,给前十名,为什么不奖励进步最大的前十名?进步很大,但不是前十名,就不值得被奖励吗?

上上届学生考得好,校长说奖励老师旅游的,没有下文了。上届考得不错,校长说要奖励老师的,又没动静了。他的奖励,就是“奖励”这两个字。

XX学校的校长,一边鼓励老师加油,一边给老师增加福利、解决问题,咱们校长,只口头上让老师自己加油,但不会给老师真正“加油”。

刚来学校的时候,斗志满满的。现在好像变得很无所谓了,反正教得好教不好一个样。

这些吐槽,也许是校长们从没听到过的……

  • 校长,你的管理,可以更专业更温情

校长对某些具体学科不了解,还爱瞎指挥。

我们校长是空降过来的,对学校情况还不怎么清楚,就开始新官上任三把火,瞎折腾了。

校长每次焦虑啊紧张啊,就爱开会,一堆人喊过来,其实没什么用,就是陪着他一起焦虑一起烦。

校长喜欢听好话。有些老师,特别会说好话,特别爱打包票。他就吃那套。

校长爱加班,爱熬夜,开会爱拖堂,效率不高,生活没规律,用餐混乱,还拖着下面人一起。跟了几年,我都开始有胃病了。

他总是抱怨这,抱怨那,觉得自己做不了事,都是别人造成的,很少从自己身上找问题。

不喜欢校长装腔作势,没文化,通过打压老师,抬高自己,说过的话不算数。

校长动不动就让老师写感想写汇报。工作都做不完,哪那么多感想,哪那么多时间。

校长安排老师做事,就跟吩咐人命令人一样,毫无尊重可言。

校长对学生很小气,阴雨天下雪天,白天教室开灯都要管。

我们校长嘴上说着欢迎不同意见,但每次遇到不同意见,他就觉得别人是对他有意见,对他做校长这个事有意见,就开始小题大做。这样,怎么听得进不同意见?谁还敢提不同意见?

去年见到以前的校长。发现,我长大了,校长好像没变,思考方式、思维定式、讲话习惯,跟以前一样。校长好像不用成长的,一直当到老就行。

校长很多时候是好心,但方法不对。好多事情,都跟他的初衷背道而驰。做事情也不怎么讲究方式方法。

感觉他自己都一团乱,怎么管我们,管学校?

我们校长不干事,好像每天就背着个手走到办公室,然后在办公室喝喝茶看看报,学校里的教学问题,他也不关心。

校长个人偏好和学科发展关系很大。我们校长以前是教数学的,他就一门心思在学校搞数学,忽略其他功课。

校长只看重成绩,不讲素质教育。

我们校长一周一个主意,天天想搞大事情,没个长远规划,不讲究步骤,老师疲于奔命。

我们校长特别相信好的家庭才能出好的人才。学生优秀的,他就觉得是人家家庭好。学生不好的,他就说父母不会教。有很多偏见,还不容质疑。

校长天天把校纪校规挂嘴边,像个复读机。

我们校长看颜值。领队、带操、发言这些,都只要好看的学生上。

校长老扣我们假期,大周(周末)歇一天,小周(半天)歇两小时。他的主张是,成绩就是要用时间,才能堆出来。

校长讨厌学生留长头发。

她有次当着家长的面,说我穿短裙,是不自爱的表现。

校长审美不行啊,他给选的那个学校礼服、校服,真的是不能更难看了。

我们校长爱喜庆,有节日有活动,动不动就挂大红横幅。说实话,真挺丑的。

这些吐槽,也许是校长们从没听到过的……

这些吐槽,也许是校长们从没听到过的……

以上的“吐槽”中,有些话并不好听,有些偏颇,甚至有些刺耳,但我们相信,校长们听到这些不同的声音后,可以与老师和学生有更好的沟通,能够把老师们、学生们的“吐槽”变成一面镜子——以人为镜,不只是可以正衣冠。

在镜子中,校长可以更好地照见自己,了解自我、了解自己的职业,以及自己对他人的影响,最终成为更好的校长。

微信改版了

如果想更方便地阅读“新校长传媒”

就把我们设为星标吧 ▼

这些吐槽,也许是校长们从没听到过的……

“新校长传媒”投稿邮箱:2594889720@qq.com

期待您的精彩分享

你可能会感兴趣

这个时代最稀缺的价值,其实就在那些“平凡”的老师身上

哈佛大学把南非孩子的数学课写入案例:这才是我们要的游戏化学习

无论多忙,校长们都应该腾出时间来做这件事

作者丨校长高参(ID:myedu-)

责编丨李丹


你的专属精品教育生活

▼ 点击「阅读原文」,一键购买

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):这些吐槽,也许是校长们从没听到过的……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据