我们正在追捧的那些教育创新,这所学校已经实践了二十年!

我们正在追捧的那些教育创新,这所学校已经实践了二十年!

重视社会情感学习、跨学科融合、项目式学习、表现型评分标准、建立学生成长档案……近两年教育圈内关注的热词,在这所学校已经实践了二十多年。

我们正在追捧的那些教育创新,这所学校已经实践了二十年!

诞生于1995年马萨诸塞州的Parker Charter Essential School(后简称Parker)由哈佛教育学院前院长、美国教育创新改革十大先锋人物之一Ted Sizer先生,以及几位对传统公立学校不满意的教育工作者和家长联合创建。

当时美国公立学校的教育与我国现下有着十分相似的情景:过度追求考试成绩、片面评估学生表现,并由此引发了一系列连锁反应:学生一味追求分数,学业竞争会造成缺乏合作精神的校园氛围;迫于分数的压力,学生对学习内容本身缺乏兴趣;学校不再看重学习在现实生活中的应用价值,甚至与学生个人成长脱节……

解决这些弊病,成为Parker创校的使命。于是,学校引入“十项基本原则”,实施了一系列开拓美国教育界先河的教育举措。而在当年最受争议的学生能力评估体制,已经与美国新一轮高考方案“弱化分数评价,强调学生从小到大能力评估”的精神不谋而合。

01

入校第一课,社交情感学习

进入Parker,你会明显感觉到学校的特别。

看不到门外晃悠到最后一分钟,才勉强进入校园的学生;学生会直呼老师的姓名问好;不管教室亦或走廊皆可作为学习空间,书包自然散落在校园各处;转角偶遇两年前教过自己的老师,依然能进行深入交谈;公共空间里学生们经常聚在一起,讨论社会上的突发事件或正在进行的变革;从前厅到运动场,老师总是用“我能为你做些什么?”的态度去进行引导……

在这里,你能明显感受到人与人之间的亲密、信任和尊重。

也许有人会将散落在学校各处的背包视作青少年没有规则、不负责任的标志,但它恰恰是学生相互信任的体现。“你可以把东西随便放,没人会碰它,”已经入学四年的Mac Perkins-High表示,“因为大家尊重你的东西,就像我们希望自己的东西受到尊重一样。”

据Mac回忆,学校也曾出现失窃事件,当时Parker所有高年级学生自发站到校门前,表达对彼此间相互信任、尊重的期望,和维护校园安全的决心。

遵循十项原则中的民主与公平,Parker从不任意施加规则,身处其间的每个人对此都有发言权。虽然没有人手一本的《学生手册》等着孩子们阅读签字,但每逢学年伊始,学生和老师们一起讨论并制定行为规范。

教师Jim Desmond指出,学校致力于了解学生。一直保持较低的师生比,以便能够与学生建立真正有意义的关系。

我们正在追捧的那些教育创新,这所学校已经实践了二十年!

在Parker,每个孩子都有一个自己所归属的“咨询小组”,由10~12名学生和一名导师组成。学生的每一天都从“咨询小组”开始,小组成员围坐一圈,由导师引导,大家轮流分享这一天会如何度过,有哪些兴奋和烦忧。

放学之前,小组成员会再次聚到一起,分享这一天中的高潮与低谷,并为彼此遇到的问题出谋划策。

咨询小组的谈话内容与氛围和家庭桌边聊天类似,相对固定小组成员,让学生在根据自己进度的走班学习中,获得稳定的归属感。Jim自信的说“当学生遇到困难或犯错,我们建立起的信任与融洽的关系,会提供给他有效的理解和支撑。”

不仅如此,咨询小组还定期为学生的成长做咨询和规划,使学生更了解自己,成为个性化的学习者。例如,在”规划我的未来”咨询中,导师会介绍视觉、听觉、动感等学习方式;探究型、艺术型、社交型、创业型、传统型等兴趣倾向;并协助学生结合自己的兴趣、强项,探索更适合自己的职业领域。对成长方案的思考使学生感受到在校学习与个人未来发展密切相关,具有意义感。

与此同时,学校每周三还会通过团队游戏、外出旅行、园艺、舞会、作品展览等活动构建师生共同体。这使得即使平时没有机会一起上课的学生、老师也有机会相互认识,互相学习帮助,形成具有凝聚力、有爱的、家庭般的校园文化。

我们正在追捧的那些教育创新,这所学校已经实践了二十年!

在Parker,无论是否认识,师生见面都习惯用温暖、灿烂的微笑打招呼,并道声“你好!”,校园里倡导合作、平等、尊重多样性的文化,让每个人都感到自己是被接纳、受欢迎的一员。这使Parker每一个人都对新一天的学校生活满怀期待……

02

课程,少即是多

跟所有学校一样,智能学习依然是Parker人校园生活中的最核心的主题。

但Parker不使用传统的学科划分方式,而是形成数学科学部、艺术人文部,通过项目,把不同学科的知识结合在一起,进行跨学科学习。学校强调课程要基于学生必备的核心技能进行设计,促进学生熟练掌握,并进行更深度的探究,而不是知识点的简单集合。

校园里,学生们正准备对无政府主义者Emma Goldman进行模拟审判,一些人担任辩护律师,另一些人担任证人。而在另一堂课中,他们又在学习如何写民谣,并为一个边缘化或受压迫的历史人物进行创作……

“这跟我之前的学习经验完全不同,”Leah Tyo表示,“我无法告诉你内战进行了哪些战役,但我可以告诉你成为奴隶的感觉。”这是用情感认同来代替硬知识的学习,以激发学生收集更多的信息,探索更深度的问题。Parker相信,只有当孩子们知道自己为什么要学习知识,他才更可能理解并掌握知识。

Leah也表达了相同的感受,“在之前的学校,我的科学成绩经常得A,但相关的知识很多我都不记得了。而现在,为了推进项目,我不得不运用合适的物理和数学知识来证明哪些行星可能发生日食。”

为了让项目贴近知识在工作或实际生活中的应用,课堂也时常会搬到真实的环境中进行。

教师Nancy Griffin带学生们来到离学校大约40分钟路程的瓦塔蒂亚山,来学习地质作用力和数学比例问题。学生们阅读地形图,并用泡沫芯、粘土等材料制作了山的比例模型,最后甚至爬上了山顶,目睹了山体在地质和数学上的特征,包括每一阶段的相对陡度。

我们正在追捧的那些教育创新,这所学校已经实践了二十年!

Nancy表示,这次旅行让学生“建立了知识与现实的联系”,他们会关注到山体陡峭之处,与地图上等高线密集的地方很接近,还会留意到山体的风化和侵蚀,探讨山脉成型的力量……

当学科间的界限被打破后,Paker的课程也一直坚持着“少即是多,深度大于广度”的原则,以便帮助学生理解自己的学习,培养他们自主参与学习时所需要的关键技能、知识和习惯,成为有效的学习者。

Parker总共四门课程

艺术人文:包括历史、哲学、社会科学、文学、视觉和表演艺术;

数学科学:包括数学,物理、化学、生物等所有的科学学科,和技术;

西班牙语言和文化:旨在使学生在西班牙语文化中进行有效和尊重的交流的教学;

健康和体育教育:课程综合体育中传统的健康课、探险项目、健身技能和其他身心联结技巧。

事实确实如此,学校课程并不关注学生对知识点的记忆,反而特别重视对学生应该在学术和日常生活中掌握的基本技能进行评估,包括阅读、写作、听力和媒体分析、口头表达 、研究、艺术表达、数学问题解决、技术通信、科学考察、技术、系统思维、西班牙语和健康。

已经从Parker毕业的Maia Gibbons特别感谢这样的设计,“Parker的课程从多个学术角度同时聚焦一个主题,这不仅培养了个人的好奇心,更激发了我们对学习的热情。这对我进入大学的学习非常有帮助,我总是提问最多的那个,并在专业领域上持续精进。当然,因为课程在广度上的妥协,一些特定背景下的历史材料会使我感到困惑,但我也有足够的技能解决问题,比如从新的角度切入材料,或者依靠沟通技巧寻求额外的帮助。”

03

评估,为成就更好的自己

基于上述描述,不难想象,Parker虽然有评估,但并不用分数来衡量学生——没有100满分60及格,也没有ABCD的等级划分。

学校的评估将学习视为一个连续的整体。如同登山一样,学生们从山脚“启程”,通过参与课堂、项目,完成日常作业,以及对老师反馈的内化和应用,逐步提高自己的技能,这就是登山的“过程”。最终通过持续性的努力、实践和积累,逐渐“抵达”目标。

当然,这一过程中不乏有些学生会在相同的时间,达到“超越”我们所期待的目标。

我们正在追捧的那些教育创新,这所学校已经实践了二十年!

“评估不仅让学生为达到目标而感到自豪,也明确表示他们还有可以继续学习的空间,清楚自己当前所处的位置。”创始人之一的John Andrew Stadler表示,比评估更重要的是老师给学生的评价,“每个孩子都会收到由老师亲手写下的总结性评价,记录着学生在思想、情感、社交、做项目等全方位的成长。”

上述两者的结合,让学习充满向前进步的旅途感,可以有效避免学生陷入被评判的负面情绪中。

值得注意的是,Parker虽然是六年制中学,但整体按课程被划分为三个年段,每个年段的课程对学生的年龄和学习时间没有硬性要求,只要确认完成该年段的晋级项目,即可跨年段学习。

每年,Parker的学生都会将数学科学、艺术人文等各个课程的学习情况筛选整理,准备成一个作品集,作为其年终评估报告的基础。而这个由学生自主筛选出的作品集也将成为他们学习的永久记录,放入学生的成长档案。

在年终评估中,教师以叙事形式评估学生的进度,并评估他们是否达到课程晋升标准。如果作品集显示学生在取得学习进步的同时,该课程领域评估的所有核心技能也都达到了预期,学生就可以申请进入下一个学段。

这种情况通常每两年发生一次,但学生也可以根据自身学习情况提前申请,灵活的安排让学生专注于自身学习,找到属于自己的学习节奏。

统计显示,20%的学生在某些阶段会选择延长一个学期。对此,教师Laura Smith表示,“十大基本原则提醒我们,学生是有不同需求的个体。通过对话和辅导(偶尔也会发生冲突),在成为更好自我的过程中,我们帮助学生克服遇到的障碍和挑战,保证学生在开始一段学习旅程前,做好准备。”

当学生们正式迎接晋级评估时,学校还会专门举办作品展览,邀请学生父母、学校师生和一些社区成员共同见证。学生不但会在展示自己的作品,还会反思自己在这个学习周期中取得的进步,并回答大家提出的问题。

晋级项目展示评价量表

我们正在追捧的那些教育创新,这所学校已经实践了二十年!

完成作品、举办展览、接受参观的形式不仅赋予学生成就感,还具有一种“升级打怪”的游戏感。

与晋级一样,想要在Parker毕业,也不靠累积的学分或考试成绩,而取决于定期的公开考试——证明学生已经具备了实现这一目标的技能。

从始至终,Parker从不对其学生进行排名,也不会授予学分,和除了毕业文凭以外的荣誉或奖品。

不过,作为一所公立学校,Parker需要参加8年级和10年级麻省的州级评估(MCAS),以及SAT和ACT等常见的大学入学考试。这些结果常常少不了让人惊叹,“这些不曾参与备考的学生如何能拿到这么优秀的成绩!”

我们正在追捧的那些教育创新,这所学校已经实践了二十年!

Paker在日常教学中还有哪些提升学生自主学习的策略?

不考试的毕业项目会提学生提出哪些要求?

这样的学习环境对教师有什么要求?新教师如何培养?

文中屡屡提及的Parker十项基本原则到底有哪些?又应该如何解读?

国内学校要引入这十项基本原则又有哪些注意事项?

……

关于Parker学校的更多细节,敬请关注新校长2018年12期杂志《全球教育风向标》!

我们正在追捧的那些教育创新,这所学校已经实践了二十年!


“新校长传媒”投稿邮箱:2594889720@qq.com

期待您的精彩分享

你可能会感兴趣

于漪:我这辈子最崇高的目标,就是做一名合格、优秀的教师

唯有自我革命,教师生命才会不断丰盈

日本为了孩子的教育,还有什么是干不出来的……

作者丨张光 陈梓舒

责编丨邹蜜

你的专属精品教育生活

▼ 点击「阅读原文」,一键购买

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):我们正在追捧的那些教育创新,这所学校已经实践了二十年!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据