案例点评 | 建筑工地高空坠落材料砸伤学生,责任谁负?

案例点评 | 建筑工地高空坠落材料砸伤学生,责任谁负?

【案情摘要】

一天中午时分,某中学操场上,学生小东等几位同学正兴高采烈地踢足球,在学校围墙外一工地正施工的高空吊车上突然落下一块木板,刚好砸中小东,小东当即受伤倒地,人事不省。闻讯赶来的班主任及几名师生迅速将满身是血的小东送往附近一家医院抢救,因抢救及时,小东得以脱离危险。在事故处理阶段,小东家长认为小东是在学校受的伤,要求学校和施工单位共同承担赔偿责任,学校认为小东的受伤是因施工单位施工造成的,应由施工单位赔偿,学校并无过错,不应承担赔偿责任。

问:本案责任应由谁承担?

【律师解读】

本案中小东的受伤虽然发生在校园内,但是伤害来自于第三方的施工单位,故应由施工单位承担侵权责任。学校在小东遭受来自校外的突发性、偶发性伤害后及时将小东送到最近的医院进行抢救,小东也因抢救及时得以脱离危险,学校已恰当履行了管理保护学生的义务,没有过错,故在本次事故中不应承担责任。

【风险提示】

学校在学生遭遇到来自校外的突发性、偶发性的伤害时,应根据实际情况采取有效措施及时对受伤学生进行救助,避免受伤学生因救助不及时或错误施救导致其伤害后果加重。在此类事故中,只要学校切实尽到了管理救助职责,大多能得到受伤学生家长的理解,即使发生纠纷,学校也能免责。

【法条链接】

◆《学生伤害事故处理办法》第十二条:“因下列情形之一造成的学生伤害事故,学校已履行了相应职责,行为并无不当的,无法律责任:“……(二)来自学校外部的突发性、偶发性侵害造成的;”

◆《学生伤害事故处理办法》第九条:“因下列情形之一造成的学生伤害事故,学校应当依法承担相应的责任:……(八)学生在校期间突发疾病或者受到伤害,学校发现,但未根据实际情况及时采取相应措施,导致不良后果加重的;”

◆《中华人民共和国侵权责任法》第四十条:“无民事行为能力人或者限制民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间,受到幼儿园、学校或者其他教育机构以外的人员人身损害的,由侵权人承担侵权责任;幼儿园、学校或者其他教育机构未尽到管理职责的,承担相应的补充责任。”

作者丨李文,北京盈科(重庆)律师事务所教育行业高级合伙人,蒲公英教育法律研究中心主任,西南政法大学兼职硕士生导师

案例点评 | 建筑工地高空坠落材料砸伤学生,责任谁负?

案例点评 | 建筑工地高空坠落材料砸伤学生,责任谁负?

关注公众号,发送“安全”

免费获取校园安全评估报告

案例点评 | 建筑工地高空坠落材料砸伤学生,责任谁负?
点击“阅读原文”,了解更多教育法律服务内容!

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):案例点评 | 建筑工地高空坠落材料砸伤学生,责任谁负?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据