如何在孩子心中种下“创新”的种子?

《立起来剧场艺术统整课》是一套培养学生创造性思维和设计思维的艺术通识课程,由中国首位国际安徒生奖得主曹文轩教授担任文学顾问。由戏剧学博士牟艾莉撰写上部《菊花娃娃带你玩戏剧》和建筑学研究者文静撰写下部《菊花娃娃带你玩建筑》两部分构成。

这具体是一门怎样的课程呢,通过以下6个方面我们可以了解到课程的全貌。

设计型学习

“立起来剧场艺术统整课”的核心方法论是设计型学习(Design Based Learning,DBL)是一种基于探究的学习形式和教学方法。课程设计成4大主题,24个模块,让孩子们在游戏的情景中,去探究、主动参与项目设计,了解综合性学科的思维和艺术项目的执行过程。

创新性儿童戏剧

《菊花娃娃带你玩戏剧》中用戏剧作为一种载体和教育方式,使孩子们的创作力发挥出来,强调戏剧的综合性艺术— 一切都有孩子们创作生发的,它包含创编故事、编写剧本、舞美服装道具的设计制作、台词表演等,多样化的戏剧呈现形式。

儿童建筑通识课程

用建筑作为一个教育媒介,启发孩子们思考建筑的两个本质:它代表着人类科学和技术的发展水平,也代表着人类社会和文明的发展高度。

STEAM的跨学科

《菊花娃娃带你玩建筑》中,除了艺术教育以外,这门课里涉及到数字、度量、图形、位置与方向、面积、空间转换、统计、制图等方面的知识都属于小学《数学》的必修内容。而天气、环境、能源、材料、光影、简单机械则属于小学《科学》的必修内容。课程从建筑学的角度对这些知识进行了重组。在学校引入建筑学启蒙教育,能够很好地与数学、科学、艺术、和语言的学习相结合。数学、科学、信息和美术等学科的教师在熟悉了这套教材之后,都可以胜任这门课的教学。

视觉艺术标准

《菊花娃娃带你玩建筑》作为一门艺术统整课,尤其重视在艺术元素和审美原则等基础层面来培养学生的审美感知力。我们提倡视觉观看与自我推论的审美学习方法。就像语文学习提倡阅读经典一样,视觉艺术学习同样要“阅读”经典。只有这样,孩子们才能全面理解建筑文化,形成独特的审美眼光和审美态度。

这门课程借鉴了美国盖蒂教育艺术中心采用的视觉思维策略(Visual Thinking Strategies),即通过运用艺术创作、艺术史、艺术批评和美学四大学科的基本方法,来研究任何给定的艺术作品或艺术类型,以获得全面的艺术观点。

情境化

在立起来剧场艺术统整课程中,将戏剧和建筑的若干要素模块化,在每个模块的学习会提供故事情境,不是单纯做一个手工学习,课程作品是在故事情境、戏剧情境和人物关系里展开的,课程作品是可以故事化运用的。

为什么说立起来剧场是一种创新型的艺术统整课程呢?

学习方法的创新

“立起来剧场艺术统整课程”的核心方法论是设计型学习(Design Based Learning,DBL)是一种基于探究的学习形式和教学方法,在全世界有超过四十年的实践经验。课程设计了四个与儿童生活密切相关的主题,将戏剧和建筑的若干要素转化为24个模块,让孩子们在游戏的情境中,主动参与项目设计,逐步了解综合性学科的思维方式及艺术项目的执行过程。

如何在孩子心中种下“创新”的种子?

学习内容的创新

课程内容遵循国家各学科标准及儿童心理发展水平。戏剧课程将语文、英语、美术学科进行了结合,以“创造性儿童戏剧”为载体,给予学生情感教育和审美教育,引导学生发现“兴趣的种子”。建筑课程将美学元素和设计原则与“STEAM”理念结合,注重培养学生的批判思维、逻辑思维、沟通能力和团队精神。

教育模式的创新

课程采用“线下教学”与“互联网+教育”相结合的方式:学校引入专业的社会资源,由专家撰写易学易用的创造性美育课程,有效转化小学现有的师资力量。“线下教学”:课程配套详实的教材与教案,包含教师用书和学生用书;为教师配备“教育盒”,为学生配备“材料盒”。“互联网+教育”:每个模块课程配有一个教学视频;每个模块课程配有一个教学PPT; 每月一次在线直播答疑,通过网络线上课程培训师资。

如何在孩子心中种下“创新”的种子?

教学效率的创新

课程将每位学生学习一整年的平均花费控制在150元以内,不盲目增加物料损耗,我们的宗旨是不增加教师备课的负担、也不增加家庭经济的负担,下面是课程开展使用的材料包。

如何在孩子心中种下“创新”的种子?

学生使用的材料盒子

如何在孩子心中种下“创新”的种子?

教师使用的教具盒子

如何在孩子心中种下“创新”的种子?

教师用书和学生卡纸用书

如何在孩子心中种下“创新”的种子?

《立起来剧场艺术统整课》

蒲公英教育智库独家发行

……………………………………

课程详情敬请来电垂询

联系人:邓老师

13667647887

地址:重庆市渝北区新南路11号人和天地4栋2-3

……………………………………

招募对象

面向中国大陆、港澳台等地区全日制小学、国际学校、教育局招募,以区、县为单位,每个区域仅限一所联盟校或一个联盟区。

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):如何在孩子心中种下“创新”的种子?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据