印度又出逆天神作:7年跟拍,那些被称为”贱民”的女孩,如何扭转了命运……

电影《摔跤吧,爸爸》剧照

近几年来,层出不穷的优质印度电影,几乎成了直击社会现实的代名词。几乎每部作品中人们都能感受到,印度女性在传统观念压迫下的恶劣处境,哪怕在现如今的21世纪,她们仍在这个国度承受着巨大的不公。面对不公,印度女性可以做什么?教育又可以发挥怎样的作用呢?


来源:《精英说》(ID:elitestalk)

转载已获得授权

在《摔跤吧,爸爸》中,大多印度女性必须屈从于结婚、生子的命运;在《神秘巨星》里,女主人公从小就遭受着父亲家庭暴力的摧残,传统女性处于彻底失声的境地,甚至完全没有选择梦想的权利。

女性地位,一直就是印度之殇。根据联合国调查显示:印度是世界上女婴死亡率最高的国家,每天都有大量女婴“意外”丧生,有的被流产,有的被遗弃,

“愿你生个女儿”竟成了这个国家最恶毒的“诅咒”

图片来源电影《神秘巨星》

而在电影之外的现实生活中,一部由Netflix出品的四集纪录片《天命之女》则呈现了印度女性除了忍受着性别带来的不公,还背负着“种姓制度”铸成的枷锁的真相。

幸运的是,纪录片中五个来自最低种姓的女孩得以在一所公益学校获得14年免费教育的机会,以教育的高墙隔离社会的偏见,创造“逆天改命”的可能。

豆瓣9.4分的纪录片《天命之女》

由奥斯卡最佳短片获得者瓦妮莎·罗斯耗时7年拍摄完成

然而,在如此根深蒂固的社会观念下,人们不禁要问:教育,真的能够改变命运吗?这些被视作“天命之女”的孩子,又将如何肩负起来自学校和家庭的双重使命?

7年时间里,人们得以在导演的镜头下目睹这一切近乎残酷而不可想象的真实,就在女孩们冲破一个又一个枷锁的过程中,人们看见这些“她们”化身一束束微光,去点亮千千万万女性的命运。

//
“不得碰触”的人
//

在印度,“种姓制度”的诞生已有三千多年的历史,它将人分为四个等级,从高到低分别是:婆罗门、刹帝利、吠舍和首陀罗。

在这四大种姓之外,还有在印度阶层“鄙视链”最底端的“第五种姓”。在当地,这些人有一个更直接的称谓:“贱民”。人们形容这些人为”Untouchables”,即不得触碰的人。

尽管这个群体约占总人口比例的15%,却是印度最为贫穷的阶级,他们不洁,不义,不配与高种姓人来往,也没有权利、没有地位,生活在整个社会的边缘。

按照印度的古老传统,任何高种姓的人都不能与贱民接触,不能同饮一口井中的水,甚至不能碰到他们的影子。这群人只能从事清理粪便、处理尸体等最低劣的工作,遭到社会的唾弃、剥削和压迫,缺乏教育和其他发展的机会。

不同种姓从事着不同种类的工作,越高贵的种姓,从事着更加“洁净”的工作,于是人就这样被分成了三六九等。

虽然种姓制度早在1948年就在印度宪法中被废除,但贯穿数千年的种姓观念,早已渗透在当地人的血液里,阴魂不散地主宰着印度社会。

名字、肤色,都在透露一个人到底是什么种姓。

在“贱民”家庭中,女性的命运更加悲惨,在来自社会甚至是家庭的鄙视中结婚、生子,然后日复一日地做着卑微、贫苦的工作。

就如同《摔跤吧!爸爸》里,两姐妹去参加同龄朋友的婚礼,稚气未脱的新娘在结婚典礼后绝望地提醒她们:

“至少你们的爸爸替你们着想,否则,我们的现实就是一个女孩子从出生开始就教她做饭、打扫,等她长到14岁,就把她嫁出去,摆脱掉一个‘负担’。把她交给一个她从未见过的男人,让她生孩子并抚养长大,她的一生只能如此。”

纪录片中的五位女主人公,就来自这样的“贱民”家庭,在她们身后,每户人家都无一例外地有着各自的悲惨遭遇。

5个人中年龄最小的Thenmozhi有着一头短发,两个水汪汪的眼睛大而有神。

Thenmozhi的父亲在她还没出生前,曾经贷款买过一辆车,但后来因为种种原因,迟迟还不上钱。

在那个艰难的时刻,没有人愿意帮助一个“贱民”,眼看自己的车被运走送去抵押,不堪压力的父亲选择了喝药自杀,只留下Thenmozhi的妈妈和姐弟三人。

为了赚钱养活三个孩子,Thenmozhi的妈妈起早贪黑地在火柴盒厂工作。平时她会将没折完的火柴盒带回家,教孩子们一起黏火柴盒,这是他们一家人唯一的收入来源,只有黏得多,才能卖得更多。

穿着黄衣服的女孩Manjula同样来自单亲家庭,她的母亲无法忍受丈夫的暴虐,于是带着小女儿Manjula选择了离婚。

现如今Manjula和母亲、祖母一起,生活在一个狭窄的草房里。

Karthika是五个女孩中家境最差的一位,她的爸爸在几年前跨越种姓,娶了来自“贱民”阶层的Karthika妈妈。

在Karthika三岁那年,她的父亲四处奔走为即将生产的妻子筹集生产费,但其他种姓的人拒绝与“贱民”来往,甚至不允许他们进入自己的家中。

就这样,父亲的尸体几天后在一条臭水沟中被发现。Karthika的母亲相信,是因为自己“贱民”的身份,让她的丈夫受到了当地人的侮辱,并被围殴致死。

在爸爸去世后,Karthika的妈妈和其他家人亲戚都去了采石场工作,这是最低等的工作之一。然而,母女俩即便再努力,也始终无法维持基本的生活水平。

前三位女孩的家庭环境中,都欠缺了一个父亲的角色,但有父亲也不一定意味着日子更加好过一些,在女孩Preetha的童年记忆里,经常有盘子在她的头上飞来飞去,而这都是因为她暴戾的父亲。

虽然全家人的收入都来自于母亲,但父亲不仅认为这是理所应当的,没有丝毫愧疚,还动辄对Preetha和母亲进行家暴。

在“贱民”阶层,近亲结婚也是一个无比常见的习俗。为了省下一笔嫁妆费,Shilpa的祖母在Shilpa13岁起,就开始琢磨要把孙女嫁给自己40岁的儿子。

这就是这五位女主人公原本的家庭环境和人生命运,但这一切在她们四岁那年,发生了天翻地覆的改变。

//
无偿赞助14年的公益学校
//

改变五位女孩命运的学校,叫做:香堤巴旺,意为“和平之屋”。

这所由印度裔美国慈善家乔治博士在1998年建立的公益学校,专门接受来自“贱民”家庭的孩子,从学生第一天入学开始到第一天上班,都将获得无偿的帮助。

学校唯一的要求,就是孩子们长大后必须帮助自己的家庭和社区,而不是一走了之。通过免费的教育去改变贫困家庭的孩子,再由这些孩子去改变他们的原生家庭。

面对这般从天而降的好事,起初人们并不相信。

有人怀疑办校的目的:倒卖孩子器官,教唆孩子去改信基督教;有人质疑办校效果:穷人能养活家人就够可以的了;甚至有人从根本上否定“贱民”受教育的权利——他们天生不是读书的料。

但学校用惊人的教育成果给出了有力的回击:建校30年来,98%的学生都考上了大学,而且都找到了工作,还有很多在全球500强企业就业。

也是这样惊人的成果,让印度其他种姓阶层的家庭,都想方设法地送孩子去这所“贱民”学校。

为了对抗社会根深蒂固的偏见,学校要求学生从4岁开始住校,一年12个月里除了寒暑假的两个月外,剩余10个月都必须住在学校。

也在孩子们迈入学校的第一刻起,学校就告诉他们:

种姓制度不是神指定的,而是人制造出来压迫他人的。

这里如同一座“乌托邦”,将孩子们与现实社会的歧视与纷争隔离了开来。在学校里,孩子们轮流上台进行朗诵和演讲;接受民主、平等、自尊、自爱的西方教育;学习语文、数学、英语、科学、舞蹈等公民课程。

印度作为一个强奸案高发的国家,BBC曾给出数据——“在印度,每20分钟就有一名女子被强奸”,一个社会的日常熏陶,足以决定男性对女性的态度是尊重还是轻贱。

面对这样的社会现实,老师们将印度当下男女平等、两性关系的现状整理成资料,让男同学阅读、讨论。

2010年,每小时都有一位新娘因为嫁妆问题被杀;

51%的印度男性认为打老婆很正常;

印度目前尚无立法防范性侵或性骚扰……

接着老师提问,成为女生跟成为男生,有什么不同?一个男生反思,负责赚钱的男性,就认为他们有权随便说话,有权打女人,然后什么也不做,这太“无法无天”了。

于是,老师们又启发道:

你们想成为这种现象的帮凶,还是想拿出行动,扭转这样的现实?

除了对男孩子进行性教育,学校教导女生要自立,追求好工作,当自己生命的主宰,而不是受制于人。

老师们鼓励女孩表达自己的想法,带领她们学习舞蹈、音乐、戏剧、朗诵,以这样的方式帮助女孩们建立自信,最大程度减轻“贱民”身份给她们带来的自卑。

校长告诉孩子们“不要管那些无聊的种姓”,让孩子们相信读书就能改变自己的命运、改变世界。

就这样,这些来自底层家庭的孩子们,进入了一个他们的父辈无法想象的新世界,并在这里汲取养分,不断成长。

//
带着镣铐舞蹈
//

在香堤巴旺,孩子们接受着良好的教育,生活无忧,甚至享受着从未感受过的“平等和自由”,但学校的保护只是暂时的。

每到寒暑假,孩子们就要离开回校,回到家乡。

学校的创始人乔治博士相信,如果孩子们不和自己的原生家庭接触,他们就无法了解他们受教育的目的,只有“知道家里过什么生活,他们才会有改变这种生活的动力”

只是当这些孩子回到家,回到他们出生的环境,他们与家人之间的差异正越来越明显。

在学校里,这些孩子拥有了自由选择生活方式和未来道路的权利,老师教导女孩子们大胆往前走,去改变自己的命运;但每次回家,家人们还在警告这些女孩,不能随便上街、不能随便和男孩子说话、不能顶嘴。

在这样的反差下,即使回到家Manjula也总感觉到自己像个外人,跟家人聊不到一块去,又做不来家务,这时家人总喜欢说:“等你嫁人,看你怎么办”,以此来警告她

反观家中的兄弟姐妹,与这些会说英语、善于表达的香堤巴旺学生相比,则显得无比安静。

起初,香堤巴旺的孩子可以教他们的兄弟姐妹,提升他们的成绩,但是在成长的过程中,两者的差距正变得越来越大。

在Shilpa的家中,有一位比她小四岁的妹妹,起初两姐妹的关系无比亲密,但随着姐姐的离开,亲情也产生了缝隙,妹妹因为没被选上而非常嫉妒姐姐。

她无法像姐姐一样读书,家中一切的家务和杂事则都落到了自己的肩头,父母还会时不时拿姐姐和妹妹相比较。家人的比较奚落、现实的巨大落差令妹妹最终无法忍受,跟男人私奔,离家出走。

再后来,由于父亲为了家族的荣耀,严令禁止孤身在外的妹妹回家,这个十几岁的小女孩就这样自杀身亡了。

Shilpa的妹妹Kavya生前影像

在整部片子里,Shilpa的脸上很少露出笑容,妹妹的自杀让她感到深深自责。

一方面,失去妹妹的事实让她无比痛苦,与此同时,无法打破生活的困境让她更加绝望,除了学习,Shilpa别无选择。

虽然学校提供了不愁吃穿的免费教育,但是对于这些“贱民”家庭来说,要相信自己的孩子在十多年后可以帮助改善自己的家庭,却是一个漫长的投资过程。

每次从学校回家,Shilpa的母亲都要哭诉一遍自己悲惨的命运,然后问她“你到底什么时候才可以开始挣大钱啊?”

当Karthika放假回家,站在采石场的边缘,望着地下白茫茫的一片,试图寻找自己的妈妈。

因为常年劳累的工作,Karthika的母亲已经无法从外形上分出男女,看到女儿回来,全家人也并没有太多的交流,只是瞟了一眼,就必须继续默默工作。

每次回到家,Karthika周围的人常常问她:上学会有什么改变吗?

Karthika只是低着头,不知道怎么回答。除了学业压力,还要背负着身边的质疑和负担,就如同走在钢丝绳上的小丑,除了努力证明自己,没有其他选择。

学校和家,俨然是两个完全不同的世界,但回到学校并不意味着找到了宽慰。在学校,这些孩子还必须在西方文化和印度传统中做出平衡。

在学校里,有许多来自西方的义工带给他们从文化知识到行为方式的冲击,另一方面女孩们家中信奉的是讲究服从、保守内敛的印度文化。

孩子们在成长的过程中,时常会感到困扰,不知道应该跟随哪种文化。

这些孩子的成长,必然充满了矛盾,当他们不断在安全稳定的学校和贫困落后的家庭环境之间进行转换,不断在现代价值和印度传统价值中挣扎,才一点点在不断的阵痛中,塑造出一个全新、独立的自我。

在纪录片的最后一集,女孩们都拿到了大学录取通知书,离开自己的家乡,迈出了新的一步。

梦想当律师的Karthika考上了印度排名第三的法学院,她在大学的时候开始在老师的帮助下,为全村的村民申请更多的土地。

因为妹妹的自杀而活在自责中的Shilpa如愿以偿地考入了新闻学院,成为一名记者。

Manjula考入了护理专业,希望救助更多贫苦人民的生命。

拥有美妙歌喉的Preetha选择了行政管理,以后的职业规划是成为一名公务员。

年纪最小的Thenmozhi虽然还在读书,但也变得成熟了许多,她的目标是成为一名医生,以后有能力的话,也要送自己的兄弟姐妹去读书。

这些从学校毕业的“贱民”女孩,在接受教育后,走上了律师、医生的道路,她们就如同一束束微光,开始照亮身边更多身处困境的穷人。

诚然,女孩们的前方还有很多艰难险阻,印度民间的觉醒还需要很长的时间,但是教育打破了命运绑住她们的牢笼,至少也让人们看到:

命运不是个体被动的选择,而可以勇敢、自由地去掌控它。

参考资料:

独立鱼电影《它连评分都没有,却是我近期最想推荐的佳作!》

24楼影院《4集9.5分,说尽寒门学女之痛》

毒sir《四集太少9.4太低》

《感谢Netflix,揭开了印度女人少有人知的秘密。》

Guardian Daughters of Destiny review – a documentary full of hope and adorable children

https://movie.douban.com/subject/27099297/

版权归精英说所有,精英说是全球精英、留学生的聚集地。每日发布海内外前沿资讯,这里有留学新知、精英故事及美国街头访问,全方位为你展现真实的海外生活。欢迎大家关注精英说(ID: elitestalk)。

微信改版了

如果想更方便地阅读“新校长传媒”

就把我们设为星标吧 ▼

“新校长传媒”投稿邮箱:2594889720@qq.com

期待您的精彩分享

你可能会感兴趣

这些吐槽,也许是校长们从没听到过的……

这个时代最稀缺的价值,其实就在那些“平凡”的老师身上

哈佛大学把南非孩子的数学课写入案例:这才是我们要的游戏化学习

来源丨精英说(ID:elitestalk)

责编丨李丹


你的专属精品教育生活

▼ 点击「阅读原文」,一键订购

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):印度又出逆天神作:7年跟拍,那些被称为”贱民”的女孩,如何扭转了命运……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据