浙江发文推进教育信息化,智慧校园建设如何快速落地?

浙江发文推进教育信息化,智慧校园建设如何快速落地?

自从教育部印发《教育信息化2.0行动计划》,全国各省教育部门都在积极响应,制定相应计划。浙江省教育厅于今年12月14日正式印发《浙江省教育信息化三年行动计划(2018—2020年)》(以下简称《行动计划》),提出为全面推进数字教育,到2020年,实现信息技术与教育教学的深度融合。

《行动计划》里具体指出:

  • 中小学校要以“人人拥有至少一种便捷可用的移动终端,校校建有录播教室”等目标创设情境化学习环境,探索信息技术环境下的精准教学,继续办好中小学电脑制作、智能机器人和创客比赛等活动,不断创新活动内容和形式。

  • 中等职业学校要全面推进数字校园建设,到2020年,数字校园建成率达100%,还要优化教与学供给,推进“互联网+三名”,以省级中职名校为重点,创建50个名校网络空间,形成“一校一品”特色发展。

  • 高等学校要推进跨校选课,逐步实现学分互认,鼓励高校增设数字经济紧缺学科专业,优化人工智能等学科专业布局和人才培养体系。

从一系列助推教育信息化的《行动计划》里可以看出,智慧校园建设将是未来学校发展的必经之路,那么,如何从顶层入手构建未来学校的教育装备体系,成为智慧校园建设中必须解决的问题。

人大附中信息中心主任赵海涛在第五届中国教育创新年会的分论坛上,就如何构建面向未来的教育装备体系,分享了一些经验。

浙江发文推进教育信息化,智慧校园建设如何快速落地?

一所学校从顶层入手构建面向未来的教育装备体系,首先要明确自己的办学理念、校园文化、育人目标,以及在此基础上延伸的课程形式、学习方式、信息技术、空间环境、组织架构等。

01
面向未来的组织架构是什么?

一所面向未来的学校一定是以人为本。在构建软硬件教育装备体系环境时,会从理念、结构、技术三方面促进生成教育变革的力量。

首先要把组织架构扁平化,任何一件事情不要超过两个领导进行审批,否则效率就会被拖延。如果要加强教育变革的专业性,还需有在架构中设置专门的课程设计部、教学研究部、环境设计部、技术装备部、教师发展部、学生发展部等。

浙江发文推进教育信息化,智慧校园建设如何快速落地?

其次是开放,要引进社会化专业人士来做智慧校园与软硬件装备的设计参谋,或者邀请诸如蒲公英教育智库之类的文化教育公司,借助其在教学设计、空间设计等方面的专业研究,让学校的变革更加彻底。

02
如何建构一所应用导向的智慧校园?

学校的软硬件装备都要以应用为导向,设备在什么场景中使用,需要预设清楚。还要给老师提供一本技术应用场景指导手册,他们知晓装备的教学使用环节、场景、方法等。同时,当技术设计跟业务部门有冲突时,要选择站在应用的立场。

03
教育装备的顶层设计是怎样的?

教育装备的顶层设计首先要从文化、课程、空间、技术四个维度,将目标与理念、资源与数据、空间与环境、软件与应用等方面的资源进行有机整合。当顶层设计确定之后,第二步就是整体规划和内容分解。

浙江发文推进教育信息化,智慧校园建设如何快速落地?

它通常由学校的教学部门来做,将老师们的意见细化成一个个具体的业务需求,再把它们具化成可以实施的项目,之后根据这些项目来做业务架构、数据结构、应用和基础等方面的设计。

第三步是进行项目落地与分步实施。大多数学校由于资金、人员等各方面的限制,不可能把所有装备和技术环境同时搭建完成,所以要遵循以人为本的民主决策和基于数据的科学管理,设计一个分步实施的过程。

04
如果学校经费不多,怎么进行智慧校园构建?

没经费就代表无法进行智慧校园的构建了吗?答案显然是否定的。那么,经费不多的学校可以怎样去做呢?

第一,可以通过校长去校外争取一些专项基金来改造学校。

第二,可以寻找社会的支持。现在有很多软件公司在推广过程中需要大量用户的使用数据,如果有好的合作模式,学校就很有可能得到免费的软件应用,甚至还能找到诸如平板电脑等硬件装备的使用支持。

第三,充分利用现有的互联网教育产品。绝大部分软件的基础应用基本上是免费的,利用好互联网资源可以大幅降低学校成本。

但也有一些应用需求是需要持续投资,这也很重要,一分钱都不肯花,学校的技术建构也不会上好的档次。因为不花钱的设计和方案,使用者永远不知道珍惜。

05
如何构建面向未来对的教育生态?

教育从来不是一个单点的问题,只有进行整体的设计,才能解决发展中的诸多问题。在设计面向未来的教育生态时,要做到以下几点:

• 以人为本的办学理念

• 面向未来的育人目标

• 开放丰富的课程设计

• 灵活多元的教学方式

• 民主高效的组织架构

以人大附中为例。它用20年的时间完成了自己的建设,现在有适合组织架构建设的“智慧校园应用生态系统”,有扩增教学资源的“互联网+智慧校园生态系统”,有辅助教学应用的“教育技术服务和管理体系”。

浙江发文推进教育信息化,智慧校园建设如何快速落地?

人大附中智慧校园应用生态系统

根据这些系统、体系配置的装备与服务人员,可以有效解决学校运作中面临的各种问题,比如每个学科的教学资源都很多,利用率小的可以通过购买服务的方式去解决;利用率大、常态化的就需要购买产品。这样让有限的资金得到更大的效用。

当一所学校的顶层文化搭建好后,那就需要建构具体的教育装备体系,来实现智慧校园建设的目标。

蒲公英未来学校装备研究中心在深度研究《教育信息化2.0行动计划》与智慧校园所需的教育装备之后,得出一张“未来学校装备图谱”。根据这张图,可以清楚明确地看到未来学校在软件、硬件方面,需要哪些具体装备,为学校建构智慧校园提供清晰的思路。

浙江发文推进教育信息化,智慧校园建设如何快速落地?

▲点击图片即可放大

以智慧校园为目标的学校在搭建教育装备体系时要注意思考以下一些问题,而不要只是斥巨资购买一些当作摆设的装备。

  • 如何用学科实验室、创客教室、音乐教室里的装备,与现有的学科课程有效结合,优化课程设置

  • 如何用教学软件、管理软件、评价软件等软件装备,达到大数据化的学生整体评估,个性化的学生生涯规划,精准化的课堂设置

  • 如何用软件、硬件的装备,让教师与学生都能在教、管、学方面,更轻松又更有效地得到助益

蒲公英未来学校装备研究中心一直致力于为学校提供建设智慧校园的助力,联合国内外教育信息化领域最专业研究能力了的专家与实践者,整合具有一流研发能力的品牌服务商,以设计思维让教育装备切实有效地帮助老师提升教学效果,帮助学生改进学习方式,为学校迈向智慧校园搭建一条“硬件智能化、软件个性化”的变革之路。

浙江发文推进教育信息化,智慧校园建设如何快速落地?

你可能会感兴趣

如何用PBL与STEAM,开启学习2.0时代

那些报道没有告诉你,“一块屏幕”背后的技术支撑是什么

来源丨 浙江省教育厅公文,第五届中国教育创新年会分论坛嘉宾赵海涛的发言

编辑丨 任雅欣

“未来学校装备”投稿邮箱:yashin@dett.cn

期待您的精彩分享

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):浙江发文推进教育信息化,智慧校园建设如何快速落地?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据