“怕失业”的博士老师,他的备课本有何大不同?

“怕失业”的博士老师,他的备课本有何大不同?

这是北京一零一中历史老师孙淑松的备课本,备课本上字迹满满,标注了不同颜色,写满了典型的学术观点和史料。

这本备课本有怎么样的“前世今生”,我们来听孙老师讲述。


博士毕业的孙淑松始终对学术发展前沿保持敏感,

受孙老师的启发,他的学生也学会了做阅读批注。

“人工智能没有让我感受到职业挑战,反而是我的学生让我感受到了压力。如果所有的学生都这么阅读梳理,那我就真该失业了。”孙老师感慨。

“怕失业”的博士老师,他的备课本有何大不同?

从这位博士老师的备课本可以看到一位中学历史教师的专业成长史,堪称中学历史备课本的范本。

我们来听听孙老师讲述这本备课本的“前世今生”。

“怕失业”的博士老师,他的备课本有何大不同?

“要给学生一杯水,教师就得有一桶水,甚至一潭水。”教师的术业有专攻,体现在专业上有更丰富的知识、实践上有更深切的体验、思考上有更明白的见解,有了这样的“底子”,才敢“学高为师”。

教师不仅要做教育者,更要做学习者,走在学习的前沿,走在学生的前头、再前头。要做好教师的工作,必须重视提升自己的专业素养,充实专业知识,成为德才兼备的优秀教师。

当前,学术研究正在发生日新月异的变化,新成果、新发现、新理论层出不穷,呈现井喷式发展。这些新的学术研究成果已经在反作用于中学教学,不断更新着中学的知识体系,提升着中学教学的专业水准,这对教师的教学也出了更高的要求。

为了提高专业素养,教师应该不断更新自己的知识体系,对学术发展前沿保持敏感,关注学科现状,积极通过多种方式,提高自身的学术素养和学术水准。教师应该及时购买阅读学术著作,多读书,读好书,精读书。

这本备课本就是这样形成的。

最初,为了便于课件之间的合理过渡,我把课件全部打印出来,张贴在备课本上。后来,在阅读专业图书的过程中,我发现了更典型的学术观点和史料,我就用黑色笔随时记录在备课本的空白处。

“怕失业”的博士老师,他的备课本有何大不同?

随着阅读的专业图书越来越多,我积累的资料也越来越丰富,为了便于识别,我再用蓝色的笔记录在备课本上。

“怕失业”的博士老师,他的备课本有何大不同?

海淀区教师进修学校非常重视教师培训,每周五上午定时开展教材教法分析,邀请知名教师分析教材,应用性很强。我按时参加教材分析,学到了很多知识,开阔了眼界,就用蓝黑色的笔记录在笔记本上。

“怕失业”的博士老师,他的备课本有何大不同?

久而久之,我的备课本记录的学术观点和史料就越来越丰富,变得密密麻麻,仿佛成了一本资料集。作为历史老师而言,自己手上掌握的资料越丰富,史实越充分,越能够选择最合适的材料服务于教学,讲课就越生动有趣,越有深度和广度。

在备课过程中,我还不断进行教学反思。通过对教学过程的再认识、再思考,总结经验教训,在备课本上随时记录自己的教育心得和反思体会,同时根据学生的课堂反馈,发现问题解决问题,不断调整自己的教学设计,对教学和学情有更深刻的认识,进一步提高自己的教学水平。

下面这张图是学生做的阅读批注,我给学生留言:“如果所有的学生都这么阅读梳理,那我就真该失业了。”并在朋友圈转发了学生们的阅读批注,“人工智能没有让我感受到职业挑战,反而是我的学生让我感受到了压力。”

“怕失业”的博士老师,他的备课本有何大不同?

现在,看着厚厚的备课本,心中的成就感便油然而生。无论教育领域如何变革,教师的专业素养才是教育教学的源头,只有具备了教师专业成长这个“活水源头”,教育才能有长久健康地发展。

微信改版了

如果想更方便地阅读“新校长传媒”

就把我们设为星标吧 ▼

“怕失业”的博士老师,他的备课本有何大不同?

“新校长传媒”投稿邮箱:2594889720@qq.com

期待您的精彩分享

你可能会感兴趣

2018期末最全复习清单!(教师、学生、家长适用)

学校费尽心力的创新项目,为何经常会匆匆收场?

校长领导力升级书单2:学校是如何进化以赋能于人?

作者 |孙淑松 北京一零一中学

来源丨海教思维(ID:haidianjiaokeyuan)

责编丨李丹


你的专属精品教育生活

▼ 点击「阅读原文」,一键订购

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):“怕失业”的博士老师,他的备课本有何大不同?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据