以戏剧为支点撬动学校德育能量

以戏剧为支点撬动学校德育能量

文/刘贞贞(成都市华林小学)

我是一名班主任老师,提到艺术,对于非科班出身的我而言,它具有挑战但又极富魅力,非常有幸,在教学生涯中,能够邂逅教育戏剧的学习方式,为我们的艺术追求打开了一扇门,同时提供了尝鲜艺术的机会。

如何将一门好的学习方式引进学校,运用到课堂上,基于学校需求出发,我们做了以下几个方面的探究。

为什么我们会将教育戏剧与德育课程整合?

1、源于教育戏剧的益处

我们首次将教育戏剧引入学校,是以社团活动的形式开展,为更好的表现出教育戏剧学习方式的价值,我们设计了《小学生多元智能问卷调查》,在实施完一学期活动后,对孩子的前测和后测进行了比对,数据显示他们的各项智能均有不同程度的提升。可以看出,教育戏剧对于孩子的自我发展是非常有益的。

有了实践的成果后,我们开始思考,如果仅以社团活动形式,受众人数有限,而这种有效、多样、优良的教育方式,不应该只是面向少部分社团的学生,它不是奢侈品,而应该是每个孩子触手可及的必需品。在学校实施的过程中,除了社团,能不能再找到一种方式,让更多的学生接触到教育戏剧,感受它的魅力。

以戏剧为支点撬动学校德育能量

2、源于课程本身

在学校跨学科大教研时,我们发现国家课程《道德与法制》,‌‌与四川的地方课程《生命.生态.安全》在内容上有许多重复交叠之处。因此,我们再次逐条研读两门课程的目标、教材以及教参,分析它们的共通之处,我们发现,除了教材内容,大到课程目标,小到教学目标,它们都有相似甚至相同的地方,而且它们的课程开设主线“人与他人,人与社会,人与世界”与我校的顶层设计课程理念“爱生命、爱艺术、爱世界”具有高度吻合性。

3、源于课堂实际

课程内容的重复直接导致课堂重复教学,也造成了师资、课时的浪费。在《道德与法制》《生命.生命.安全》的课堂上,当有道德认知的冲突时,学生往往缺乏体验式学习。当我们尝试着用教育戏剧的方式,去解决道德说教枯燥性的问题时,我们发现,这种形式能够增加学生道德情感体验。

综上所述,我们认为跨越课程级别,依托教育戏剧,纵向整合国家课程和地方课程,使之校本化实施,是一条独特的探索路径。因而,我们决定将教育戏剧与德育进行课程整合。

以戏剧为支点撬动学校德育能量

教育戏剧德育课如何落地实施?

1、确立课程定位,整理课程目标,进行主体架构

课程研发与实施的主要方式选用教育戏剧,并基于我校“爱”的教育哲学,学校顶层架构了“LOVE”课程群,而教育戏剧校本课程则属于“V”尚美课程群,主要对孩子进行美德的培育。

第一步:梳理课程指导纲要

第二步:分年段与年级整理能力培养目标

第三部:主体架构搭建

最终形成了我们的校本课程《爱宝游学记》。

以戏剧为支点撬动学校德育能量

2、组建团队,分工合作,着手研发。

有了课程目标与框架的支撑,‌‌学校组建了教育戏剧研究团队‌‌,着手开始研发。团队成员分工合作,我们严格依照每学年、每学月、每学周的课程研发推进表逐步落实工作,在每一个时间节点,我们会再次教研,进行资料收集与情况反馈。

  • 梳理重复内容,进行单元整合

以一年级上册为例,我们仍然沿用《道德与法制》的单元‌‌设计主线,‌‌将《生命生态安全》里与之相重复的内容,提炼出来并分别融入到《道德与法制》相关的主题单元中去。

  • 依托教育戏剧,重构单元内容

内容整合后,我们选用儿童身边温暖亲切的小故事配以简单文字,精美的画面,以孩子们喜闻乐见的绘本形式生动再现单元主要内容。

  • 课时设置与师资保障

(1)在课程设置上,我们优化整合、有效排列。

以一年级为例,《道德与法制》是国家课程,每周2课时;《生命.生态.安全》是地方课程,每周3课时。我们把两门课程重复内容做课时优化,在保证总课时量不变的前提下,优化出20个课时,以保证每周1课时来补充实施我们的校本课程《爱宝游学记》。

(2)在师资保障上,我们采取的是以师培师,自我优化。

我们采取了 “出去学”、“回来教”,“点带面”的形式,逐渐壮大我校教育戏剧师资队伍。同时,我们还会定期对全校教师集中开展培训。三年来,我们以点带面,层层推进,不断优化、培养我们自己的教育戏剧师资。目前,我校已逐渐由最初的3.4个戏剧组的骨干教师逐渐扩大到教育戏剧研究团队,再到中青年教师,进而全员覆盖。

  • 将课程实施落在实处

在课程实施上,我们主要从常规课程和社团课程两条线进行。常规课程《爱宝游学记》分为自编绘本阅读课和教育戏剧活动课,两种课型、交叉相间,共同推进、每周一节。以此同时,聚焦常规课程《爱宝游学记》每个单元的德育主题,我们还补充还开展了教育戏剧社团课程。它们依托教材外的绘本在“爱社团”和“心社团”里同时推进。

  • 课程评价

在课程评价上,我们强调的是:多元评价以及学生的自我评价。课堂观察评价表要求老师从一级观察视角,二级观察视角去客观的评判学生在课堂上的无关注意,互动学习,自我投入的学习状态并真实的记录下观察小结。基于课程目标,基于多主体评价,我们还设计了小学生核心素养发展情况调查问卷的学生版以及家长版。为了促进学生的自我评价,我们还研发了独具华林特色的《学生成长记录袋》

以戏剧为支点撬动学校德育能量

从探索到成果的华丽转变

1、学校德育科研氛围浓厚

长久以来,德育工作显得比较碎片化、说教式、不系统。教育戏剧德育整合课程让我们对德育工作有了不同的认识。在我们学校,德育工作都逐步在以科研的意识,课题的形式推进。

2、教育戏剧让每个孩子都精彩

教育戏剧在我校不是“天才教育”,它面向全体学生,展现出不一样的自己,这也正是我们的开展教育戏剧的初衷,让每一个孩子都精彩。

以戏剧为支点撬动学校德育能量

3、教育戏剧促进教师成长

教师是课程的第一消费者‌,在研发与实施的过程中,一线老师的教育理论、科研能力、教学水平‌‌快速提高。除了学校层面的教育戏剧研讨以外,我们还可以自发地组织小型的教研活动。教育戏剧教无定法的特点赋予了我们更多自由创造的可能,身在其中,乐教于中,我们逐渐找到了专业自主的幸福。

4、开辟新路径

不管是查阅文献,还是出去学习,我们看到更多的是对教育戏剧学科渗透研究,或者是投放到社团活动的实践研究。而我们的教育戏剧校本课程《爱宝游学记》不只是对国家课程《道德与法制》、地方课程《生命.生态.安全》进行简单的融合与重构,而是以多样化的课程表现形式,一连串主题故事,一句句哲理箴言,一次次戏剧冲突,创新的再现儿童熟悉的品德生活事件,重新回归儿童的现实生活。

《教育戏剧德育课全国联盟校招募》

蒲公英教育智库独家发行

……………………………………

课程详情敬请来电垂询

联系人:邓老师

136 6764 7887 / 023-6751 5741

地址:重庆市渝北区新南路11号

人和天地4栋2-3

……………………………………

招募对象

面向中国大陆、港澳台等地区全日制小学

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):以戏剧为支点撬动学校德育能量

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据