5大关键词,解读2018教育信息化发展

5大关键词,解读2018教育信息化发展

随着大数据、人工智能、云计算、物联网等新一代信息技术对教育的大力加持,各教育阶段的信息化水平迅猛提升。毫无疑问,2018年是一个教育大年,尤其对于我国教育信息化的发展具有深远影响。

那么,在今年的教育信息化方面有哪些关键词,它们是如何助力教育发展的?

5大关键词,解读2018教育信息化发展

关键词一:规范

聚焦点:《教育信息化2.0行动计划》等政策密集出台

2018年伊始,教育部的工作要点中就梳理出教育信息化进入深化推进阶段,4月出台的《教育信息化2.0行动计划》更是为各级学校的教育信息化建设指明方向。北京市、上海市、安徽省、浙江省等地教育主管部门也相继推出以《教育信息化2.0行动计划》为蓝本的《教育信息化三年行动计划》,加快学校通过信息化技术引领教育现代化的脚步。

除此之外,2018年在教育信息化领域还发布了《中小学数字校园建设规范(试行)》、《中国STEM教育2029创新行动计划》、《智慧校园总体架构》、《综合防控儿童青少年近视实施方案》、《信息技术学习、教育和培训在线课程》国家标准等纲领性文件,为我国各级学校如何推动教育信息化发展给出规范建议。

相关阅读:

《教育信息化2.0行动计划》

《中国未来学校2.0:概念框架》

《智慧校园总体框架》

5大关键词,解读2018教育信息化发展

关键词二:智能

聚焦点:智能产品、人工智能深入校园

随着智能时代的到来,一系列智能产品逐步替代功能单一的教育产品,帮助老师改善教学,改进学生的学习方式。比如说,教室里的传统黑板被能够展示电子课件、保存翻页板书,容纳海量网络教学资源的交互一体机取代,轻松演绎精彩的互动课堂。

类似教育类智能产品还有平板电脑、3D打印机、VR眼镜、智能机器人、360°全景摄像机、智能班牌等硬件,与智慧课堂互动系统、教务管理系统、学生发展性评价系统等,可以全方位实现网络教学、虚拟成像、自动管理物理环境等多种需求,为学校教育信息化发展提供强大助推力。

2018年在学校智能化方面还有一大重要改进,那就是推动人工智能与教育的结合。我国4月全球首发人工智能普教教材《人工智能基础》(高中版),约有40所学校成为首批“人工智能教育实验基地校”,标志着人工智能教育在中国正式踏入基础教育阶段。

时隔半年《人工智能+教育》蓝皮书也在京发布,书中梳理人工智能解决教育领域问题的各种方案,搭建了学校、产业、研究机构的沟通桥梁,并为各领域共同探索人工智能对教育变革的可能性提供了参考。

相关阅读:

”智慧教室“如何打造?

中小学如何科学且有效地设置人工智能课程教学?

5大关键词,解读2018教育信息化发展

关键词三:在线

聚焦点:双师课堂、网络直播课堂等在线课程引发热议

随着互联网+教育的发展,衍生出双师课堂、网络直播课堂等在线课程,让好的教育资源得到广泛传播。

双师课堂是由远程的授课教师通过大屏幕对线下教室的学生实现直播授课,线下班老师则负责在课堂上进行一对一答疑、针对性辅导、查漏补缺、巩固练习等课堂服务。它可以解决优质教学资源稀缺问题,实现优质教育资源共享模式。

2018年尾的一篇文章《这块屏幕可能改变命运》在教育界掀起轩然大波,也提升教育者们对网络直播课程的关注。其实,网络直播课程与双师课堂类似,都是通过网络将优质的教育资源引向教育薄弱地区,帮助教育薄弱地区的学校提升教学水平,改进学生的学习方式。

另外,还有作文纸条、洋葱数学、每日英语听力、秒懂初中地理等K12九大主要学科的在线教育资源,方便师生在课余时间提升学习。

相关阅读:

K12九大学科里最受老师欢迎的教学软件

如何用数据读懂课堂

5大关键词,解读2018教育信息化发展

关键词四:STREAM

聚焦点:跨科统整的融合教育

近年来,面对STEAM的蓬勃发展,也有教育学者认为这个理念不足以代表全面性的学习,必须另寻管道来弥补更多的教育缺口。于是有了加个”R”的STREAM,同时,对”R”的解释也有所纷争,它可以是阅读(Reading),写作(Writing),研究(Research),甚至是宗教(Religon)。从STEM、STEAM,到STREAM,教育界对”与跨科共存”的理念越来越强。不管此后是否会增加“R”,R所代表的到底是哪一个方面,总结统整教学与创建STEAM教育的核心经验来说,21世纪必将是跨科统整的融合教育。

因此,STEAM教育一直强调的是跨科统整教学,本质在于融合运用的学习精神。教育者一定要重视学习者的多元感知联动能力,以批判思维出发,从探索发现中引导综合思维的养成,加强解决问题的能力。

相关阅读:

一堂原汁原味美式STEAM课堂带来的教学深思

《STEM教师能力等级标准(试行)》

STEAM教育必不可少的32款APP

5大关键词,解读2018教育信息化发展

关键词五:未来教育

聚焦点:第五届中国教育创新年会

第五届中国教育创新年会汇集135位演讲嘉宾,还有来自全国各地中小学的3000多名校长、老师以及直播观看总人次超过135万的在线听众,共同探索中国教育未来的关键性命题——学校中的“人”。

在第五届中国教育创新年会上还发布了“2018全球基础教育年度风向标”,从2018年教育变革者不可不读的十本书,到新的教育趋势正在推动学校怎样重构,再到面对未来,人怎么办,学校怎么办这三个方面,描绘了一份教育当下变革的新地图。

相关阅读:

2018全球基础教育年度风向标

学校里,人是怎样不见的?生命该如何在场?

蒲公英未来学校装备研究中心为学校、企业、专家三者的有机联动而构建“未来校园装备联盟”,联合国内外教育信息化领域最专业研究能力了的专家与实践者,整合具有一流研发能力的品牌服务商,为学校迈向智慧校园搭建一条“硬件智能化、软件个性化”的变革之路。

5大关键词,解读2018教育信息化发展

你可能会感兴趣

年终回顾 | 2018年度教育技术十大事件

如何用装备搭建一所未来学校?

来源丨网络

编辑丨 任雅欣

“未来学校装备”投稿邮箱:yashin@dett.cn

期待您的精彩分享

5大关键词,解读2018教育信息化发展

如果您的学校有教育装备需求,可以点击左下角”阅读原文“填写需求调查表

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):5大关键词,解读2018教育信息化发展

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据