盘点:2018那些和每个人息息相关的教育大事 | 头条

盘点:2018那些和每个人息息相关的教育大事 | 头条

2018年的最后关头,白雪用轻柔的一笔静静收了尾。

这一年教育圈记录下了什么?新高考改革“刹车”、浙江英语考试加权赋分引争议,滋味复杂;“一块屏幕”算不算真正的教育均衡,引发全网讨论;减负行动如火如荼,究竟成效几何;教育新政策、新标准出台;教育技术革新……一切,都真实反映着教育现状里的焦虑和希望。

接下来,让我们最后再回顾一次,教育人的2018。


盘点:2018那些和每个人息息相关的教育大事 | 头条
2018年10大教育政策、热点

1.试点地区问题凸显,多省份推迟新高考

盘点:2018那些和每个人息息相关的教育大事 | 头条

原定于从2018年秋季始实施新高考改革的18个省(市、区)中,河南、四川、山西、内蒙古、江西、黑龙江、贵州、吉林、安徽、西藏10个省(市、区)宣布推迟,只有江苏、广东、重庆、辽宁、福建、河北、湖南、湖北8个省(市、区)按原计划启动。

自上海、浙江两地从2014年开始试点新高考以来,选科走班引发功利性连锁反应、学生学业压力不减反增、等级制赋分带来“同分不同质”、综合素质评价的规范与量化缺少普适方案等问题一直备受关注。今年11月浙江省高考英语加权赋分事件,更是引起广泛争议,最终公布的调查结果中,浙江省政府取消了这次考试的加权赋分,省教育厅厅长也被责令辞职。

热点回顾:

《新高考改革受阻,10省推迟落地究竟为何?》

《取消加权赋分!恢复原始得分!浙江公布高考英语科目调查结果》

看点:

新高考改革的总时间表或许会整体延迟,但改革已势在必行,亟需科学思考实施路径。

2.“减负”年年有,今年特别火

2018年,每年都在呼吁的“减负”迎来最热切的行动,政府部门、教育主管单位、学校从不同层面同时开展:

1)中小学生减负问题被写进政府工作报告;

2)教育部颁发“十项禁令”,提出包括严禁中小学“掐尖”选生源、严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名等招生“十项严禁”;

3)教育部等四部门联合整治培训机构,纠正超纲教学。

4)杭州拱墅区实行初中生晚十点不做作业,推出教师减负清单,包括精简会议,任务筛选,简化考核,规范建群,电子政务,精准培训……

热点回顾:

《“史上最严”!教育部等四部门联合整治培训机构,纠正超纲教学》

《重磅!拱墅区教育局向全区初中生家长发出倡议:晚10点不作业》

《为教师减负,杭州推出六项“瘦身”清单(附全文)》

看点:

今年曾有篇《教育部,请不要给我的孩子减负》热传网络,看似“民意”对政策有异议,其实目标一致:减负,要的是在保证教学质量前提下,实现精准、实在的减负。

3.学时新制度:推迟上学与弹性离校

大部分的小学,孩子上学早,放学也早,既无法保证孩子足够睡眠,又给双职工家庭的接送带来困扰。

2018年,不少地方政府推出上下学新制度。如浙江全省小学推迟上学时间;南京市和成都市全面试点校内托管、延迟放学,最晚的放学时间在下午6点;北京市教委出台新政策,要求市属所有小学都提供课后看管服务。

热点回顾:

《全国首例!浙江将在全省小学施行早上推迟上学》

看点:

上学推迟→睡眠时间更足、早餐时间更充裕→学生精力充沛→学习效率提高,妥妥的良性循环!

4.新课标:从核心素养到学科核心素养

2018年1月,教育部印发《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》,提出从2018年秋季开始执行高中新课标。

新课标中,各学科首次提出凝练学科核心素养,明确了学生学习该学科课程后应形成的正确价值观念、必备品格和关键能力,克服重教书轻育人的倾向。

热点回顾:

《教育部发布2017版普通高中课程方案和课程标准(附全国一线校长解读)》

看点:

学科核心素养首次明确,新课标带来了新课题。

5.教师队伍建设改革持续深化

盘点:2018那些和每个人息息相关的教育大事 | 头条

2018年,教师招聘遇冷消息频出,为深化教师队伍建设改革,重要政策轮番出台:

1月,中共中央、国务院印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,对如何破解当前亟待解决的突出问题、培养高素质教师队伍等作出顶层设计和明确要求。

4月,两厅印发《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》,提出坚持立德树人,把教书育人作为教育人才评价的核心内容。

7月,教育部等四部门共同发布《教育部直属师范大学师范生公费教育实施办法》,正式将“师范生免费教育政策”调整为“师范生公费教育政策”,履约任教年限从10年改为6年。

9月10日,全国教育大会召开,提出全力保障义务教育教师工资待遇,不断提高教师职业吸引。

11月,教育部印发《新时代高校教师职业行为十项准则》《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》,进一步规范教师职业行为……

热点回顾:

《这份新中国里程碑式的教师队伍建设文件,首次确立了教师质量的“国家战略地位”》

《深度解读:教育人关心的这7大问题,今年全国教育大会都回应了》

看点:

让教师真正成为让人羡慕的职业!

6.家庭教育要强化意识,更要优化方法

9月26日,《全国家庭教育状况调查报告(2018)》发布,这是我国家庭教育第一次真正意义上的国家报告。结果显示,“有温暖的家”排在学生认为的人生最重要事情的首位,父母排在学生最崇敬榜样的第一位,在亲子沟通方面,超过两成学生认为家长表现有待提升。

为推动家庭教育的发展,18年两会建言家庭教育立法。11月江苏省拟通过立法的方式,明确家长在家庭教育中的责任。另外,重庆、贵州、山西等地也曾先后出台相关法律法规,规定家长的教育职责,尤其是针对离异家庭、重组家庭、外地务工家庭,都做了明确的规定。

热点回顾:

《2018全国家庭教育状况调查报告:“有温暖的家”是学生认为最重要的事》

《江苏拟对家庭教育立法!反对“甩手掌柜”、丧偶式育儿,拒绝家庭教育辅导或影响征信》

看点:

家庭教育已经被提升到空前的国家战略高度。

7.校园安全有法可依,五种“校闹”行为被认定为违法

频频爆出的中小学校园安全事件引人担忧。2018年,一系列相关法律法规陆续出台。

3月,《湖南省学校学生人身伤害事故预防和处理条例(修订案)》经表决通过,进一步明确和规范了幼儿园、中小学校、中等职业学校、高等学校等各类学校的预防职责,为保护学生人身安全撑起“保护伞”。其中,5种“校闹”行为被认定违法,引发关注和热议。

天津市教委、贵州省教育厅、广东教育厅也分别出台了加强中小学欺凌综合治理的方案,明确了什么样的行为属于欺凌,并对校园欺凌事件的处置主体和流程做了详细说明。

热点回顾:

《5种“校闹”行为已被认定为违法!老师不再是“无限负责任人”!》

看点:

教师、学校非“无限责任人”,打造校园安全防范体系势在必行。

8.教育首要目标:孩子身心健康

盘点:2018那些和每个人息息相关的教育大事 | 头条

8月,教育部、国家卫生健康委员会等八部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,对有关部门,家庭,学校,医疗卫生机构,学生等各方行动提出了要求,并将近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核。

9月,国家卫生健康委员会发布《中国青少年健康教育核心信息及释义(2018版)》。作为青少年健康教育材料,《释义》对网络成瘾的定义及诊断标准进行了明确界定。此外,青少年近视、肥胖以及抑郁等主要问题也被纳入其中。

热点回顾:

《近视率2年下降12%!杭州这所小学的做法值得借鉴》

看点:

少年强则国强,下一代的身心健康关系到民族的未来。

9. 学前教育发展新起点

“二孩”红利以及80、90后家长的涌起,使得学前教育加速“前置”,同时“入园难、入园贵”的问题仍然严峻。

11月,《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》发布,要求以政府为主导和责任主体,进一步推进和完善处于起步阶段的我国普惠性学前教育公共服务体系;建章立制,确保我国学前教育健康发展。

热点回顾:

《学前教育深化改革规范发展若干意见七大亮点》

看点:

《意见》是学前教育制度发展的新起点,从整体上理清了学前教育制度的思路、路径和方向。尤其是针对政策保障体系不完善、教师队伍建设滞后、监管体制机制不健全等问题,意见明确了相应的解决措施。

10.教育均衡:“一块屏幕”是否真能实现?

12月,中青报题为《这块屏幕可能改变命运》的报道刷屏朋友圈:248所贫困地区的中学通过直播跟随成都七中同步上课,16年来,有7万2000名学生通过这种方式完成高中课程,其中88人考上清华北大,大多数成功考取本科。

报道戳中了教育不均衡的痛点,引发广泛关注和讨论,多方聚焦的议题包括直播模式的合理性、直播是否真正改变了教育不公平现象等。

热点回顾:

《这块屏幕可能改变命运》

看点:

“一块屏幕”让人感到了绝望中的一点温度,但更时刻提醒着,真正的教育均衡,远不能只满足于“一块屏幕”。

盘点:2018那些和每个人息息相关的教育大事 | 头条
七大海外教育热点

1. 新西兰:全球首位AI教师“现身”

盘点:2018那些和每个人息息相关的教育大事 | 头条

全球首位人工智能教师Will出现在新西兰小学的课堂,学生可以通过移动设备与Will互动。Will教授学生不同形式的可再生能源相关知识,如太阳能和风能,并和学生“交流”所学到的知识,以确保课程的互动性。

看点:

Will是第一个走进教室的AI教师,但肯定不会是最后一个,人工智能的威力、魅力和对教育的影响正逐渐显现。

2. 韩国:数字教科书与软件教学开始推行

根据韩国2015年的课程修订,韩国教育部决定,从2018年起向小学三、四年级以及初中一年级的学生派发数字教科书。

数字教科书不仅载有纸质课本的内容,还包括词典、多媒体内容、评估问题及各种学习工具,也可与其他教育内容挂钩。数字教科书目前仅限于社会学、科学以及英语三门学科,预计到2020年将覆盖更多学科。

看点:

对于21世纪的10、20后,我们纠结的不该是要不要使用数字产品,而是如何合理使用。

3. 美国:STEM教育的四个最新方向

2018年6月,美国白宫科学与技术政策办公室推选并邀请各州STEM教育杰出贡献者和引领者进行了集中讨论,会议提出了美国STEM教育的四个最新努力方向:在教育和工作之间建立更牢固的联系;专注于创新和创业;将计算机科学整合到STEM教育中;改善所有美国人的STEM计划。

看点:

美国在STEM教育上的改革可以带给我们哪些思考?我们该根据自身情况如何调整与创新?

4. 美国:哈佛大学不再强制要求SAT和ACT成绩

盘点:2018那些和每个人息息相关的教育大事 | 头条

哈佛大学今年4月宣布,从2019年秋季开始,将不再对申请者的SAT或ACT成绩做出硬性要求。SAT和ACT被称为美国高考,其成绩是世界各国高中生申请美国大学入学资格及奖学金的重要参考。截止年末,美国已有1000逾所学院和大学加入取消SAT和ACT的浪潮中,不再以“分数论英雄”。

看点:

淡化标准化分数的趋势拓展到了大学,如何设计更科学合理的评价机制成为关键问题。

5. 法国:义务教育拟从3岁开始

2018年3月28日,法国总统马克龙在巴黎“幼儿教育”研讨大会开幕式上宣布,义务教育起始年龄将从6岁降到3岁。换言之,从2019年起,孩子上幼儿园将属于家长的法定义务范畴。

法国教育部长布朗盖表示,幼儿园有可能是最能促进平等与社会进步的工具,对5岁以下的婴幼儿激发学习潜能,有利于其日后学业成功,对贫困家庭儿童效果尤其明显。

看点:

别误会,法国的“义务教育从幼儿园开始”,和国内“早教班”不是一回事。

6.日本:发布“未来的专门学校”发展计划

2018年5月15日,日本文部科学省发布了日本“未来的专门学校”发展计划。

日本的专门学校是为应对社会和产业需求而进行职业教育和专业技术教育的机构,旨在培养多个领域的专业人员。“未来的专门学校”顺应日本第四次产业革命带来的科学技术的飞速发展以及由全球化带来的产业结构和就业结构变化,致力于培养具有高度应变能力的技能型人才。

看点:

作为工业大国、技术强国,日本的产业变革,以及对技术人才的培养和储备方法,都值得关注。

7. 新加坡:推行新政以培养终身学习者

2018年3月5日,新加坡为把学生培养成兼具创新能力和好奇心的终身学习者,将推行以下新举措:

第一,推行“学以致用”计划,培养学生创新能力。为学生提供更加真实的操作环境,并鼓励教师开发更多高质量的实践类课程,以提高学生创新能力和学习乐趣。

第二,改革国民教育,增强民族认同感。帮助学生自信应对未来的挑战,同时提高学生对新加坡公民身份的认同感,培养品德端正、社会责任感强的青少年。

第三,实施资助计划,降低辍学率。新加坡致力于不让任何一个学生由于经济原因而辍学,加强对各院校学生的财政支持。

看点:

终身学习时代,我们需要怎样的教育?

盘点:2018那些和每个人息息相关的教育大事 | 头条
八大教育技术事件

1.教育部重磅推出《教育信息化2.0行动计划》

盘点:2018那些和每个人息息相关的教育大事 | 头条

4月13日,教育部印发《教育信息化2.0行动计划》通知,提出到2022年要基本实现“三全两高一大”的发展目标。其中,“三全”指教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校;“两高”指信息化应用水平和师生信息素养普遍提高;一大指建成“互联网+教育”大平台。

看点:

《2.0行动计划》可以说为全国中小学乃至各大高校提供数字化、智能化发展提供更有目标性的指导思想,全国多个省的教育厅如北京市、上海市、安徽省、浙江省等纷纷出台相应的《教育信息化三年行动计划》,促使学校加快教育数字化转型发展,以信息化引领教育现代化。

2. 《中小学数字校园建设规范(试行)》4月开始实施

4月16日,教育部印发《中小学数字校园建设规范(试行)》。

《规范》涵盖小学数字校园的建设目标、建设原则、建设模式、建设内容和建设流程等方面的内容,明确用户信息素养、信息化应用、基础设施、网络安全、保障机制等方面的具体要求。

看点:

《规范》明确了数字校园建设因达成的目标与具体要求,为促进区域教育的均衡发展和学校教育质量提升提供了有效准则。

3.全球首册“人工智能教材”在中国问世

盘点:2018那些和每个人息息相关的教育大事 | 头条

4月28日,全球首部人工智能普教教材——《人工智能基础》(高中版)在上海发布,华东师大二附中、上海交通大学附中、清华大学附属中学、北京三十五中、上海市市西中学等全国各地40所学校成为首批“人工智能教育实验基地校”。这是国内中等教育体系首次引入AI教材,标志着人工智能教育在中国踏入基础教育阶段。

看点:

随着全球首本“人工智能教材”问世,时隔半年,《人工智能+教育》蓝皮书也在北京正式发布。这本蓝皮书梳理了人工智能解决教育领域问题的各种方案,为各领域共同探索人工智能对教育变革的可能性提供了参考。

4.《中国STEM教育2029创新行动计划》出台

5月,中国教育科学研究院STEM教育研究中心推出《中国STEM教育2029创新行动计划》,系统地论证如何推进STEM教育的六个方面,为我国STEM教育的研究及推广提供序列化指导方向。

看点:

中国STEM教育要怎么做?从教授STEM课程的专任教师到符合标准的STEM课程要怎么做到因地制宜?《计划》对STEM教育的实践提出了规划。

5. 杭州某中学因教室安装摄像头引发争议

5月,杭州第十一中学引入一套“智慧行为课堂管理系统”,通过安装在教室里的组合摄像头,收集学生的课堂表现,包括阅读、书写、听讲、起立、举手和趴桌子6种行为,以及害怕、高兴、反感、难过、惊讶、愤怒和中性等数种表情,进而通过大数据分析,计算课堂实时考勤、行为记录等数据,以此来考评课堂效果。事件一经报道,立刻引起争议。

看点:

如何让智能装备在尊重师生权利和尊严的前提下发挥智能作用,值得各方思考。

6. 《智慧校园总体架构》出炉

6月27日,国家市场监督管理总局国家标准委公布国家标准文件《智慧校园总体架构》。

《架构》出炉,为智慧校园建设起到巨大指导作用。全国各地学校根据标准里对智慧教学环境、智慧教学资源、智慧校园管理、智慧校园服务、信息安全体系等的系统架构与基本要求,完成对智慧校园的部署。

看点:

智慧校园是未来学校发展的必经之路,《智慧校园总体架构》这一国家标准文件,为未来学校的发展做好铺垫。

7. 《地平线报告》2018年高等教育版正式推出

8月16日美国高等教育信息化协会Educause正式推出《地平线报告》2018年高等教育版,展示了全球高等教育在采用教育技术和创造新技术、支持更广泛的学习进步和学生成功等方面所面临的趋势和挑战。

看点:

此次推出的《地平线报告》2018年高等教育版为全球高等教育的短期前景、中期实施范围以及未来五年及更长时间的发展,提供有效指导。

8. 教育部严禁小学生带电子产品入课堂

8月30日,教育部、国家卫生健康委员会等八部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》, 明确提出“严禁学生将手机、平板电脑等电子产品带入课堂,学校教育要本着按需的原则合理使用电子产品,教学和布置作业不依赖电子产品,使用电子产品开展教学时长原则上不超过教学总时长的30%,原则上采用纸质作业。”

看点:

毫无疑问,多媒体教学可以增加知识的直观性和交互性,活跃课堂气氛,让学生更高效地接受和吸纳学习知识。但是,教师也的确应该引导学生正确使用,避免视力下降成为教育信息化时代学习所要付出的代价。

微信改版了

如果想更方便地阅读“新校长传媒”

就把我们设为星标吧 ▼

盘点:2018那些和每个人息息相关的教育大事 | 头条

“新校长传媒”投稿邮箱:2594889720@qq.com

期待您的精彩分享

你可能会感兴趣

这个时代,人会去到哪里? ——2018全球基础教育年度风向标

看见未来,2018年度风向标学校TOP100

改革开放40年,影响教育的40本书

来源 | 890小组综合自网络

责编 | 赵方


你的专属精品教育生活

▼ 点击阅读原文」,一键订购

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):盘点:2018那些和每个人息息相关的教育大事 | 头条

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据