孵化创意mini乐队,看见更多校园明星

2018年11月29日,第五届中国教育创新年会开幕式。人们发现,舞台上传来的音乐不是什么专业乐队演奏的,而是一支由学生组成的乐队,他们有的弹奏吉他,有的弹奏古筝,还有的拿着iPad。大家可能不知道的是,从接到演出任务到正式演出,这支乐队花了仅仅不到一个月的时间。

作为这支乐队的指导老师之一,音乐教育4.0联合创始人黄冠杰老师表示,当时在策划这次表演之前,他反复地听李斌总裁指定的乐曲《无问》,思考什么样的表达方式能用这首乐曲表达出教育人的情怀。

他认为,我们的教育不就是在解决孩子成长过程中的问题吗?在帮助孩子寻找光明的同时,让孩子能发光,最后让光打到孩子身上,实现让光来找孩子的过程。

让孩子被看见,10分钟的开场秀,一定少不了孩子。

孵化创意mini乐队,看见更多校园明星

很快,在蒲公英教育智库泉源学校张校长的号召下,泉源学校对音乐感兴趣的几个孩子很快就组成了一支乐队。

孩子们的热情都非常高昂,有iPad参与的乐队和传统的乐队有什么不一样呢?从孩子们的情况来看,除了古筝(过了8级),鼓手(专业)外,吉他手,电子琴,尤克里里都很初级。

这支乐队能顺利完成这次表演任务吗?还好,音乐教育4.0的理念就是激发孩子的创造,有什么食材做什么菜,于是黄老师开始对这支Mini乐队进行分工训练。

孵化创意mini乐队,看见更多校园明星

这次的训练非常的特殊,训练前的准备工作特别复杂和重要,它需要对乐队里的每一个乐手进行独立的编曲和乐队曲目的演练,泉源有自己的音乐老师,但乐队的全新打造是极其艰巨的,在综合专业要求上非常高。

为了降低学校在乐队操作上的难度,指导老师将乐队排练和乐队训练前置,即,把每个乐手角色的曲目,乐曲进行了完整的编排,同时也对演奏的乐手,合成曲目的视听部分也进行了剥离,即让孩子既能听见整个乐队的演奏效果,同时也能关注自己独立部分的要求,同时辅以对应的曲谱。

孩子们拿到自己的曲谱和乐队演奏视听文件后开始各自的排练。孩子们自信爆棚,认为太简单了,没有想到一个乐队的演奏这么容易。

经过一个星期的训练,另外一位指导老师黄山特别期待听见各乐手演奏合成的效果,一合奏才发现,问题全出来了,沙锤摇反了,键盘手效果没有了,吉他弹错了,进入与处理的节奏把握不准了……

孵化创意mini乐队,看见更多校园明星

这样的演奏看似简单,如果要想在合奏上出效果,对每个乐手的要求是相当高的,它要求每一个乐手能如火纯金的自如演奏,在实际操作中能进出自如。

重新调整孩子们的心态之后,不到一个月的时间,孩子们进步非常快。为了能有更好的效果,孩子们提前一天到达会场,走台,调试设备,在台上排练了3次就开始了正式演出。

在开演前,黄山老师说,只要在现场,每个乐手的乐器能出声,就是成功。我们对这一说法感到吃惊,难道就这么个要求吗?

现场开演在即,孩子们有序的走上了舞台,调试设备。表演开始,黄山老师与男生领衔主唱《无问》,孩子们的演唱,孩子们用乐队的方式合奏一曲《无问》,最后黄山老师演唱收尾,这样的诠释跨度非常大,风险也非常高。

当聚光灯打在每一个孩子身上的那一刻,“让孩子被看见”,我们以音乐教育4.0,以Mini乐队的方式,实现了我们想要传达的教育理念。

不到一个月的松散训练,孩子们能有模有样地站在台上,为大家奉献上了一曲自己的“教育追问”,不论对于老师还是孩子,都是一次难忘的经历。

孵化创意mini乐队,看见更多校园明星

在这样的舞台上,孩子们的创作成果被看见,创作过程被看见,这不就是孩子们获得自我认同的最好途径吗?各种胆怯,不自信,不被发现,不能打开,在走上台的那一刻,孩子们都被看见了。被看见,就是一种力量;被看见,就是一种肯定;被看见,就是一种唤醒;被看见,就是一次自我成长的洗礼,更是一种自我蜕变。

音乐教育4.0定义了新的音乐教育,教学生把学到的音乐技能转而应用到学业问题的解决上。

知识的融会贯通往往被认为是教学中最难的技巧,而现实中的种种融会贯通又是经常偶然性的。音乐教育4.0让学生不仅只是位音乐学习者,更是创造者;学生的学习不只是一味模仿别人演奏动作,模仿别人表演;学生将是一位创作者,学习的过程即是创作的过程,是记录自己内心的音符和灵感,用自己的方式去演奏表达,释放自己内心对音乐的理解和爱。

音乐教育4.0Mini乐队,期待更多孩子有机会被看见。

孵化创意mini乐队,看见更多校园明星

孵化创意mini乐队,看见更多校园明星

2019蒲公英校园Mini乐队孵化计划

咨询:王桂红 136-2979-4811(微信同号)

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):孵化创意mini乐队,看见更多校园明星

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据