南京一中的桂同学靠向“分数银行”借分,过了期中考试的关……

南京一中的桂同学靠向“分数银行”借分,过了期中考试的关……

借出去的分是要还的,还能分期“贷分”。不过“贷分”不仅可能有“利息”,而且需要“担保人”,如果学生出现违纪等问题就会被取消“贷分”资格。


考试考得不好?不用怕,可以向“分数银行”借分!

江苏省南京市第一中学(以下简称“南京一中”)高一AP班的桂同学就靠向“分数银行”借分,过了期中考试的物理关。

原来,期中物理桂同学失手“挂科”了,但她从“分数银行”借了7分,最后期中成绩变成60分。不过,这60分保不保得住,得看她期末发挥,因为期末考试她得把这7分还回去。如果还上了这7分,那么她的成绩单上就不用挂红灯了。

南京一中AP班的“分数银行”,让不少学生大呼“太人性化了!”

当然,这借出去的分是要还的,还能分期“贷分”。不过“贷分”不仅可能有“利息”,而且需要“担保人”,如果学生出现违纪等问题就会被取消“贷分”资格。

有老师帮学生“还分”,也有老师放“高利贷”

为了帮助学生们“还分”,一中AP班各科老师也各显其能。

地理老师杨爽采取了多形式“还分”的做法,如果学生能提供一个高质量的课堂演讲、让同学们都有收获,就可以“还分”。当然,做出好的验证实验也能“还贷”。而生物老师麻海宁则推出了“高利贷”,学生借一分要还两分,此举也是为了促进学生更加发奋学习。

此外,老师们还有权要求借分人提供担保人。担保人必须为同班同学,在借分人不能还分的情况下可能代为偿还借分。而对于借分人后期无力还分的状况,评审会有权强制扣还分数,并有权强制执行担保人分数。对于借分不还或逾期还分的借分人,评审会将其列入黑名单,限制其今后的借分行为。

“59分和60分,学习水平上并不大,但是对于学生的心理影响却很大。推出这个‘分数银行’,就是给学生们‘吃后悔药’的机会。”物理老师于红梅说,除了大考可以“还分”,老师们也都设法创造机会给学生“还分”。

那么问题来了,如何实施?

聊聊,“分数银行”怎么玩
1
建立宗旨

“分数银行”概念源自金融体系中的实体银行,意即在一定条件下,学生可以向“分数银行”借分,以达到实现某种分数评定的要求。待借分学生后期考试获得较多分数,再将所借分数归还。

此举宗旨,是在目前以分数作为评价学生的主要方法的背景之下,为“有能力、愿努力、偶失误”的学生提供一次转变与提高的机会,保护他们的自尊,尽量减少偶然失误对学习生涯的影响,为他们今后依然精神饱满地继续学习铺平道路。

“分数银行”不是为懒惰学生提供分数的慈善机构,而是为勤奋学生提供机会的孵化摇篮。

2
借贷对象

向“分数银行”借分的学生应当满足以下条件:

(1)暂定为高一AP班学生,高二 AP 班、高三AP班暂不开放。

(2)借分人应当学习勤奋努力、遵章守纪、讲究规则底线。

(3)借分人应当过往学习成绩优秀,目前学习状态正常,未来学习成绩可期。

3
借贷学科

就学习能力和学习态度而言,可借贷学科更注重学习态度,包括语文、物理、化学、生物、历史、地理。

4
借贷项目

(1)“测验成绩”借分,指平时阶段性测验成绩达不到及格标准的借分。

(2)“期中成绩”借分,指期中考试成绩达不到及格标准的借分。

(3)“期末成绩”借分,指期末考试成绩达不到及格标准的借分。

借贷项目的原则是:只针对因态度问题、方法问题、偶发因素导致未考好的科目予以借分,因能力差异、天资差异导致考不好的科目不予借分;阶段性课程、辅助性课程予以借分,而长期课程、主要课程不予借分。

5
评审机构

“分数银行”建立由 AP管理组老师组成的评审会。黄侃老师任评审会主任,班主任老师为副主任,其他老师为评委。评审会对借分学生提出的借分申请进行审核,最终决定是否借分,借多少分,哪些课程可以借分。

6
借贷流程

(1)借分学生撰写借分申请报告并提交给评审会。申请报告内容应当包括:本次考试失败原因分析、本人学习状态和潜力分析、后期提高成绩的方法步骤及预期目标实现时间、借分期限、还分计划和时间等。借分申请报告一式两份,评审会一份,借分人一份。

(2)评审会根据借分申请报告的分析,结合借分学生过去和现在的状况,评定是否借分,借多少分,并有权要求借分人提供担保人。担保人必须为同班同学,有督促借分人努力学习的义务,在借分人不能还分的情况下可代为偿还。

(3)对于借分人后期无力还分的状况,评审会有权强制扣还分数,有权强制执行担保人分数。

(4)对于借分不还或逾期还分的借分人,评审会将其列入黑名单,限制其今后的借分行为。

看看,借分申请书长啥样

以下是一位学生的借分申请报告书内容:

姓名:×× 学科:地理 借分:12分 借分科目:地理

本人现欲向“分数银行”借分,用后续稳步提高的成绩予以归还。

考试失败原因分析:本次地理学科考考试失误是因本人刚进入国际高中,对该科目的学习方法尚未完全适应。

学习状态和潜力分析:本人属于“慢热型”,平时学习认真努力,一开始还有些不太适应国际高中的教学方式,通过期中一轮的考试,我慢慢熟悉了国际高中的考试题型与考试方法,也明白如何去学习这门学科,并将该门学科学好。

后期提高成绩的方法步骤:

1.认真做好每节课的预习与复习

2.认真完成课后作业

3.不懂的问题随时请教老师

4.该背、该理解的内容及时背诵、理解。

借分期限:半年至一年。

还分计划和时间:高一上期末考试或高一下期中考试。

本人承诺在借分期间认真学习,珍惜这次来之不易的借分机会,在有效借分期内按时归还所借分数。

这位学生期中考试成绩48分,还分后的期末考试成绩为62分,达到预期。

各方声音:有人点赞有人质疑

“分数银行”受到了学生的欢迎,但同时也引起了争议。

支持者表示,一次考试并不能代表学生的真实水平,有的时候,学生发挥不好,就可能考砸了,通过“借分”,就可以进行弥补,能激励学生更发奋学习,而采取分数借贷,也能让学生对自己的行为负责,可以让学生合理安排。“分数银行”是对现行教育机制与教育态度的一种纠偏,可以让学生的成绩体现于多次考试中,这样更合理与科学。

而教育专家熊丙奇认为,学校能够尝试突破“唯分数论”,从出发点来说值得鼓励,但在实际操作中,“高利贷”等借贷规则进入校园,显得不太合适。

他表示,“分数银行”是一把“双刃剑”,会使部分学生对待考试的态度有所变化,弱化了单次考试的严肃性。学生将希望寄托于下一场考试,也会增加其惰性。

另外,也有人认为,此办法变相强化了“唯分数论”。在“分数银行”里,“分分分,学生的命根”“多考一分,干掉千人”的色彩很浓,让学生围绕分数做文章、下功夫,怕是对培养创新型人才没益处。

南京一中国际部主任黄侃老师表示,从AP班试点推出‘分数银行’,其目的就是探索新的评价机制。“在我们看来,‘形成性评价’比‘终极性评价’更为人性,这种评价主要考量学生的学习态度,自我管理,自学能力,它符合世界潮流,与世界接轨。”

微信改版了

如果想更方便地阅读“新校长传媒”

就把我们设为星标吧 ▼

南京一中的桂同学靠向“分数银行”借分,过了期中考试的关……

“新校长传媒”投稿邮箱:2594889720@qq.com

期待您的精彩分享

你可能会感兴趣

同样是批改作业,老师多做了这几步,结果竟然大不同

学生不服课堂管理?最新研究:在教室门口打个招呼就行

看完这部纪录片,我终于get到排名前1%孩子的思考秘诀

本文综合自以下资料及报道:

1. 《教育研究与评论(中学教育教学)》2017年第6期《“分数银行”:国际课程教育评价的新探索》,作者黄侃;

2.《新京报》2017年01月11日第A18版《南京一学校考试 学生可“借分”及格》,作者王煜;

3.《北京日报》2017年01月25日第19版《“分数银行”是把“双刃剑”》,作者戴先任。

责编丨邹雪平


你的专属精品教育生活

▼ 点击「阅读原文」,一键订阅

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):南京一中的桂同学靠向“分数银行”借分,过了期中考试的关……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据