看PBL联盟校在评价峰会的精彩分享——同行者必将重逢

看PBL联盟校在评价峰会的精彩分享——同行者必将重逢

2018年12月28-29日,由重庆市璧山区教育委员会主办的“评价向未来—小学教育评价峰会暨第四届青雅论坛”在文化艺术中心拉开帷幕。这次会议主要包含了主题报告、六大平行论坛、公园课程体验、大会综述等板块,汇聚了60多位全国知名教育专家学者以及一线学校知名校长、骨干教师等,大家围绕“评论向未来”这一主题呈现了一场全景式聚焦评价结果及运用的思维盛宴。

评价向未来 撬动学生成长 璧山区举办小学教育评价峰会暨第四届璧山青雅论坛(活动报道来源:重庆日报)

看PBL联盟校在评价峰会的精彩分享——同行者必将重逢

(图片来源:重庆日报)

主论坛:评价向未来 师生自生长

核心素养下的“学生综合评价”该如何体现?

中国教育学会中小学教育质量综合评价办公室副主任张勇就“小学教育质量综合评价改革”做主旨报告。在学校实践报告中,璧山实验小学傅静校长认为评价应该是面向未来的,能够看见学生成长的过程。北京中关村三小张燕青从在低年级的表现性评价实践做了分享,海嘉国际双语学校管小波则从国际背景下分享学生的发展与评价。随后,六所学校校长就“评价结果及应用”主题进行探讨和分享。

平行论坛:看学科中的评价运用与优化

当天下午,六大平行论坛分别是:“表现性评价在德育序列化课程中的运用”、“语文学科中的‘教学评’一致”、“数学学业评价引领师生发展”、“个性化评价创造适合的教育”、“运用评价结果,推动特色学校建设”以及“项目式学习促学习方式变革”六大主题。

平行论坛以研究共同体学校的案例交流与专家点评、讲座为主,进行深度的分主题剖析与分享。除了重庆本地名校纷纷齐聚一堂,北京人大附中朝阳实验学校、江苏南京鼓楼区第一中心小学、北京市海淀区西苑小学、佛山罗格实验小学、深圳天骄小学等来自全国各地的学校也以研究共同体的角度带来了极具价值的校本实践经验。

看PBL联盟校在评价峰会的精彩分享——同行者必将重逢

(图片来源:重庆日报)

项目式学习论坛:

理念-课程-课堂-文化 PBL的学校落地生态系统

来自项目式学习联盟校璧山实验小学的安娜老师与周天娜老师、佛山市罗格实验学校的王飞雪老师、深圳市天骄小学的卢茜老师受邀从不同的角度分享了在自己学校的PBL实践经验。从对PBL的理念解读、有效要素,到学校为什么会尝试项目式学习以及过程中如何“痛并快乐着”等角度为参会者全方位解读了项目式学习这一学习方式如何为学校的教师成长、课程建设、评价优化以及学生成长带来全方位的变革。

看PBL联盟校在评价峰会的精彩分享——同行者必将重逢

(璧山实验小学的学生以思维导图的形式复盘了整个项目如何以设计思维、头脑风暴为脉络展开探究的过程)

国外友人到了璧山不知道吃什么、在哪里吃,语言又不通怎么办?那就制作一张璧山旅游美食地图吧!璧山实小教师及学生给大家演示了制作美食地图的心路历程,从提出问题、问卷调查、数据整理到实践调查,最后制作成册。“只有触动人心灵的学习,才是真正的学习”,项目式的学习引领着学生们的深度探究、有效沟通,也需要学科融合、社会参与。

佛山市罗格实验学校的王飞雪老师认为PBL的魅力体现在它的趣味性、真实性以及挑战性。学习过程的多样性能够激发孩子多巴胺的分泌,让孩子在主动学习的过程中习得重要知识及跨学科技能。PPT演示考核评估、团队合作评估、批判性思维评估等评估的多元化孩子们带来无限的挑战。通过“我的最in校服”、灵灵公司建设等案例分享,王飞雪老师完美地展现了什么是深度有效的PBL项目式学习。

深圳天骄小学卢茜老师通过游戏化教学的案例分享,展示了如何让数学课堂变得更生活、更有趣。运用游戏化的生活性发展学生数学抽象能力,游戏化的最优性提高学生逻辑推理能力,游戏化的规则性让学生学会数学建模。学习方式从课程与课堂两条线同时在校园生长,带给了天骄小学的孩子们全新的探究体验。

看PBL联盟校在评价峰会的精彩分享——同行者必将重逢

(蒲公英内涵发展研究院负责人胡明明老师认为:与其说是创新,不如称之为回归)

蒲公英内涵发展研究院受邀进行主题分享与现场答疑:

条条道路通罗马不怕浮云遮望眼

“PBL不是狗尾续貂或者锦上添花,而是心里不能平息的、祟祟涌动的最初梦想”,蒲公英教育智库学校内涵发展研究院负责人胡明明老师用一句诗意的语言让大家记住了“什么不是项目式学习”

接下来,胡明明老师根据内涵发展研究院团队从2015年在泉源学校的PBL实践到2017年起带领全国24所全日制小学进行的PBL探索的经验,从“迷惑时刻”、“思索时刻”、“高光时刻”三个方面解答大家对PBL的迷惑,深入浅出地对比了做项目与项目式学习的区别、基于问题的学习与项目式学习的区别。

她认为PBL自然不是教育创新唯一的道路、也不必吹捧为最优方式。条条道路通罗马,多样化的学习方式并存,让孩子遇见最适合自己的学习方式以此点亮内心的火焰,才是教育创新的本质意义,而非从一个极端快速走向另一个极端。

但在多条道路并存的时候,我们应该尽量选择经验成熟、路标清晰的道路以避免不必要的消耗。所以,不要让浮云遮住双眼,相信时间可以证明,更多的同行者将在山顶重逢。

最后,在问答环节中,一位来自济南的中学校长提出了困惑,中学学生学业压力大,可以将PBL融入学科学习中吗?这样会对学生的学业造成影响吗?

胡明明老师通过分享泉源高中PBL“泉源大选”的案例,以一个高中的项目如何严谨统整三门学科的核心知识点解答了老师的疑惑。胡明明老师也趁此机会为大家分享到,并不是所有的学科知识都适合项目化。

璧山实小老师提到,璧山旅游美食地图还有可以发展的空间吗?”王飞雪老师给出了基于丰富实践的经验,她认为在PBL的设计中问题的探究性非常重要,美食地图的项目中学生虽然最终完成的地图,但在过程中的探究其实对相应年级的孩子来说太简单了一点。真正高效的PBL应该有更多具有探究空间、探究价值的子问题来引领这一场深度的学习。

来自重庆两江新区的一位小学校长就学校对于PBL项目的开展时间与参与的学科及教师选择上提出了疑问。胡明明老师提供了不同地区学校对于课时安排的做法与案例,并表示学校对于整体课程建设的规划对学校如何开展PBL会起到重要影响。

谈及学科的统整和知识点的链接,胡老师分享到,PBL项目的设计之前,其实有一个更重要的环节就是深入分析各个学科中的知识点,然后去发现哪些点可以挖掘出来做PBL项目,PBL的设计不一定是从设计驱动问题开始的,对学校老师而言,一次设计可能来自于一次头脑风暴、一个真实问题,也有可能来自于对教材的深入理解和知识点的熟练把握。

大会综述:畅谈评价落地共创美好未来

29日上午,全体参与人员通过自主线路选择在璧山儿童公园进行了“玩转公园吧”课程体验,然后回到了璧山区实验小学雅园学术报告厅。

本次大会综述由前教育部教育课程研究中心评价处处长李水平博士担任学术主持,重庆市西南教育发展研究院院长陈志、重庆市教育科学研究院初等教育研究所所长康世刚、重庆市教育科学研究院初等教育研究所副所长张咏梅、教育部儿童发展与学习科学重点实验室主任禹东川、重庆市教育科学研究院体育教研员牛晓、独立研究员、学校战略与研发咨询顾问李茂,蒲公英教育智库学校内涵发展研究院负责人胡明明进行了就本次大会的观察和分享。

在一个半小时的时间里,在李水平博士的学术主持带领下,各位分享者放下了对个人研究的汇报准备,将这场综述变为了一场现场即兴分享与对话的高水平舞台。

出于对其他发言者内容分享权的尊重,现就蒲公英教育智库内涵发展研究院胡明明老师的观察发布进行分享如下:

看PBL联盟校在评价峰会的精彩分享——同行者必将重逢

今天给大家分享的都是研究评论与教育的专业人士,都是心中有人的研究者。因此在时间有限的情况之下出于对参会者的关注,虽然有提前准备好的PPT和汇报内容,但我会抛弃掉那些内容,只为大家做4-5分钟的分享。

围绕我们这次论坛的主题“评论向未来”,无论是采用什么样的评价方式,无论是应用于什么样的学科,在如今的中国,评价的优化都是迫在眉睫并且有价值的。在抛开所有技术层面的关于评价手段的理解和认识后,我想我们应该:

  • 更关注人,尽可能关注在学习过程中个体的学习状态

  • 更关注多样化,手段的多样化、思想的多样化,一个在思想上观念严重固化的人、一个对于人才观、儿童观的理解严重固化的教育者,是不太有可能会运用多样化的评价手段的,即便他从原理上清楚所有的评价方式和使用方法

  • 关注学科的同时关注学习方式,面向未来的深度学习趋势会要求在单学科的教学之外,注重学习方式的变革,学习方式的转型也会带动学科课堂的变化

关于项目式学习,今天我想分享三个小点。

首先,项目式学习(PBL)即生活,是一种基于真实生活的挑战、是一种以完成项目为导向的持续性探究。

今天上午参会老师们参加的公园课程是由璧山实验小学的学生设计的,为全国各地的参会者设计不同的公园探究路线,对于学生来说就是一次非常真实的项目。而再看看本次青雅论坛的会议筹备,在现场我们没有看见一个专业的会务人员,这是一场完全由璧山实小的老师筹办的大型会议。老师们需要安排车辆、准备茶歇、制作物料,必定需要学习许多知识储备中不曾涉及的领域,如此大型复杂的一场会议,老师们自然也锻炼了合作、探究、创新技能。如何让不同角色的参会者都能有好的参会体验?这也是老师们在2018年经历的一次项目式学习。

第二点,越自由的学习就会对评价有越高的要求。

项目式学习或者任何一种面向深度学习的学习方式变革,亦或是课程的优化发展,不仅对于跨学科教师的配合、学习过程的管理都会有更高的要求。同时,在告别了以教师为中心的讲授式学习、高控制学习的学习形态的同时,如何了解不同学习者的学习状态以及能力养成情况,在一场以自由为核心的学习方式中,对于评价的重视程度往往也是非常高的。

在项目式学习的中,评价前置、评价量规前置以及多样化的评价量规前置是一些对教师带来帮助的好方法。当然,一些更珍贵的评价往往不止于此的,例如刚刚在我分享璧山实验小学老师们辛苦办会到带病坚持时,现场传来热烈的掌声这对于老师们就是非常珍贵的及时评价。

在设计评价标准时教师们也要注意不可让儿童中心论泛化,比如,在设计公园课程这个项目之中,在让学生去自主设计路线的过程本是一个鼓励大家自主探究的过程,但老师也应该扮演好一个教练的角色而非袖手旁观。

用昨天分论坛上周天娜老师的分享来说,教师在PBL中应该更有学生立场,比如对理想的公园学习路线老师应该自己经历一次自我探究,从而给学生一些探究的方向和学习的脚手架,在保证自由学习的同时尽量引导学生能达到一定的探索深度。

最后,任何的创新和实践都是需要一定的时间周期来完成的。

经过了三年多与众多一线学校的共同实践与反思之后,我们将蒲公英学习方式研究共同体的成长计划定位:从理念到课程,从课程到课堂,从课堂到文化的持续生长的创新生态系统。

从理念的转型到课程设计的尝试,从课程设计的尝试再到课程体系的建设,都是需要时间来逐步完成的。虽然课程体系的建设非常重要,但是如何将每一门课程具体的落脚到日常课堂,也是我们PBL联盟校将在2019年重点研究和提供更多案例的方向。(用罗振宇跨年演讲的一句话来说:还原能力是最稀缺的能力。不抽象就无法深入思考,但是不还原,就看不到本来的面目。)

从理念到课程、从课程到课堂、从课堂到学校环境文化、制度文化,这样一个持续生成交互的创新课程生态系统,值得我们未来携手共探,我也期待更多的同行者与我们相逢,再重逢!

蒲公英PBL课程联盟校加盟详情咨询

李栋185 2311 2429

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):看PBL联盟校在评价峰会的精彩分享——同行者必将重逢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据