智慧学校实现了“公平而有质量的教育”

智慧学校实现了“公平而有质量的教育”

很难想象,国家级贫困县的农村小学居然被评为省级首批中小学智慧学校示范校。

2018年1月12日,在安徽省中小学智慧学校建设现场推进会上,省教育厅公布了安徽省首批38所中小学智慧学校示范校名单。

金寨县天堂寨同心小学赫然在列。

文章 |丁小鸟

金寨县隶属于安徽省六安市,位于安徽西部大别山腹地,地处安徽省、湖北省、河南省三省结合部,是安徽省面积最大、山区人口最多的县。

革命战争年代,这里曾走出了59位开国将军,是中国第二大将军县。然而,这片拥有丰富旅游资源的红色土地,却是国家级首批重点贫困县。2011年,金寨县被确定为大别山片区扶贫攻坚重点县,至今仍未脱贫退出。

智慧学校实现了“公平而有质量的教育”

金寨农村民房

智慧学校实现了“公平而有质量的教育”

金寨某一教学点学生

教育,是拔掉穷根、阻止贫困代际传递的重要途径。一个地方的教育如果抓不好,一代人的素质和能力就得不到提高,即便是GDP上去了,经济发展和脱贫攻坚也会缺乏持续性。

金寨县大部分学校分布在山区和库区沿线,具有“点多、面广、人稀”的特点,即教学点多、学校辐射面广、学生人数相对稀少。全县各级各类学校200余所,教学点200余个。教学点学生数皆在2到50人之间,学生少,教师少,教学资源少。

智慧学校实现了“公平而有质量的教育”

金寨某一教学点教室

政府每年不断加大教育投入,誓以“教育助力脱贫”。47岁的储诚超对此壮志凌云。

智慧学校实现了“公平而有质量的教育”

天堂寨同心小学校长储诚超

储诚超是金寨县天堂寨同心小学的校长。天堂寨为金寨县的23个乡镇之一,而同心小学就是天堂寨镇的中心小学,其下辖一所中心幼儿园,两所完全小学,七个教学点。

智慧学校实现了“公平而有质量的教育”

天堂寨同心小学新校区校门

“我曾经常常沉浸在思考中:如何让更多的农村孩子上好学?如何让农村孩子不输于城市孩子?如何留住年轻的教师?如何让教师们开心、高效教学?这些问题常常困惑着我”,储诚超表情严肃,昔日的困惑他一直记得。

“原来我们中心小学三、四年级都不敢开设英语学科”,储诚超回忆,“因为下辖的教学点无法开设英语课,也没有五六年级,孩子们上五六年级的时候会到中心小学集中,与中心小学的孩子编入同一个班级。如果中心小学开设了英语,就意味着所有教学点过来的孩子英语课全部跟不上。所以我们的英语课也只能从五年级开始,五年级上三年级的英语课,到了六年级也只能上完四年级的英语,导致农村学校孩子的英语能力普遍较低。”

储诚超曾到上海、北京、合肥等多地参加教育论坛及校长培训,大城市先进的教育理念与教学模式、教学成就狠狠地撞击了他的心脏。他见到了教育信息化带给教育的变革,那种改革力量是颠覆性的,而他所在天堂寨,离真正的教育天堂万里之遥。

“我所亲眼看到的,帮助我真正理解了教育信息化的价值。所有的教育者都应该去亲历技术、使用技术,我们不该习惯于待在一个轨道里,千篇一律地照本宣科、刻舟求剑。”改变,对于储诚超来说,刻不容缓。

自走马上任天堂寨中心小学校长的第一天开始,储诚超就格外重视教育信息化技术的引进与应用。从业20余载的他,终于能够见证教育的变革。

在“晴天一身灰,雨天一身泥”的同心小学老校区,储诚超积极推进计算机、教学投影仪、班班通等信息化应用。正是这些星星之火,逐步点燃了“陋室”学校的智慧教育之路。

储诚超对教育信息化价值的先知先觉,也引起了各级政府的关注。

2015年,金寨县政府开始在全县推广在线教育,实施中心小学与教学点同步管理教学,以解决教学点缺师少教的难题。不仅英语学科,美术、音乐等课程也与中心小学同步开设。

智慧学校实现了“公平而有质量的教育”

在线课堂应用场景

储诚超潜下心来研究在线课堂的应用。“种方式前所未有,让教学点的孩子学到英语、美术、音乐。可是经过一段时间的应用,发现效果不满意。”

“在线课堂并没有完全达到预期效果”,储诚超说,“远程的老师和学生之间无法及时互动,老师不能评估学习效果,做不到对每一学生个性化的辅导考核。教学点的孩子依然是跟不上中心小学的学习节奏。”

“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,储诚超是笑着说出这句话的。曾经那些看似无法解决的困境,今日已迎刃而解。

2017年9月,在金寨县政府的大力支持下,同心小学搬迁新址。位于天堂寨镇黄金地段的50亩土地上,建起了全县乃至全省农村一流的现代化校园。而且,学校同步建设智慧学校,运用科大讯飞智慧课堂系统进行课堂和远程智慧教学

智慧学校实现了“公平而有质量的教育”

智慧课堂应用场景

此后,天堂寨同心小学一骑绝尘,在智慧课堂的基础上,举全校之力,开始推动智慧学校的建设,直至成为安徽省首批中小学智慧学校示范校。

储诚超一脸认真,“今天,我接受讯飞的采访,不是去肯定讯飞的产品与技术。讯飞的教育产品已经应用到中国15000多所学校,无需我锦上添花。我就是想借助讯飞的平台,把我们农村学校推进教育均衡发展、快速提升的实践经验推广出去,希望为贫困边远的千千万万个农村小学带去我们的实践经验。”

让年轻教师“不再出走”

教育的发展离不开教师,山村教育的发展更需要年轻教师。地处偏远、条件艰苦的山村小学,在年轻教师的带领下,孩子的眼睛可以看得比大山还要高。年轻教师,传递的是心态与视野,是光明与希望。

然而,对于曾经的同心小学而言,最大的困境就是,留不住年轻教师。“年轻教师大多是不愿意过来,来了也多是待两三年,就考到城里去了。来了再走,走了再来一批,对曾经的同心小学而言,学校几乎是年轻教师的‘中转站’”,身为校长,储诚超有着更多的无奈和压力。

艰苦的环境或可击退一个人的肉身,但是精神的自卑却能击垮一个人的意志。天堂寨同心小学的智慧学校建设,出其不意的,让老师变得格外自信,年轻教师不走了

在同心小学,有老师曾经说过,智慧课堂对他们来说,是一份梦寐以求的礼物:利用电子课本,老师甩掉了纸质课本;利用PAD手写,老师扔掉了粉笔;利用师生同屏,老师走下了讲台,走进了学生。

智慧学校实现了“公平而有质量的教育”

智慧课堂界面

就教学而言,基于智慧课堂,老师在备课的时候可以通过系统查看学生上次的作业完成情况,根据系统给出的作业分析报告,有针对性的备课;上课的时候,可以借助系统进行实时互动,学生的知识点掌握情况一目了然,随时调整课堂进度和策略。

课后,老师可以通过平板布置复习作业和下节课的预习作业,学生通过平板电脑就能提交作业,作业批改完成后,系统会给出详细的作业分析报告,帮助老师精准掌握孩子的学习情况,进而有针对性的辅导。

智慧学校实现了“公平而有质量的教育”

智慧课堂应用场景

像是变幻了一个时空,智慧课堂还让学校生出了许多意想不到的惊喜。同心小学的教学成绩开始崭露头角,2016年、2017年、2018年,同心小学连续三年位居全县前列,各项荣誉接踵而至。

老师们眉宇间不自觉扬起了自信,自信体现在课堂教学中,越教越自信;自信呈现在教学效果中,教育教学质量越来越好;自信传递到孩子的脸上,越来越快乐;自信表现在“教师出走”的比率上,越来越低。

智慧学校实现了“公平而有质量的教育”

同心小学教师

储诚超说,“师生享受幸福的教育生活,获得了存在感与幸福感,我们感谢智慧课堂。”

让留守儿童“不再殇”

杨山村教学点是同心小学下辖的七个教学点之一,位于半山腰,车子沿着盘山公路需要开上半个小时才到。这所教学点只有12个学生和包括校长在内的三名教师,处于中国教育体系的“神经末梢”。

智慧学校实现了“公平而有质量的教育”

杨山村教学点

仅有的12名学生,也大都是留守儿童。父母常年在广东、浙江一带打工,回家的次数屈指可数,孩子只得隔代看管。

智慧学校实现了“公平而有质量的教育”

杨山村教学点某一学生的家

张鑫雨就是杨山村教学点的学生,她性格活泼,善于沟通,不同于常人脑海中留守儿童的茫然与怯懦。她说,“我可喜欢远程课堂了,我喜欢上英语课,中心小学用平板上课的老师就像面对面一样,非常好玩儿。而且我的爸爸妈妈也能看到我的学习,就好像他们也在我身边。

智慧学校实现了“公平而有质量的教育”

杨山村教学点学生张鑫雨

张鑫雨口中的“远程课堂”便是“在线课堂”+“智慧课堂”的“智慧空中课堂”

公开数据显示,安徽省近三年来累积投入资金53亿元,创新应用在线课堂教学模式,实现省内教学点全覆盖,总受益33万多中小学生。

但如储诚超上文中所提出的顾虑,在线课堂只能与自己学校的老师和学生进行讨论,局限性很强。而借助于平板的智慧空中课堂,则解决了因材施教的问题。老师不但能听到远程课堂的声音,图像也能同步传送过来,学生通过平板电脑接收远程教师发送的课堂习题,答题后可实时将答题结果反馈至远程课堂的教师,老师上课过程中录制的微课、课件、课堂板书等都能通过平板记录下来,方便课后学生的复习

智慧学校实现了“公平而有质量的教育”

智慧空中课堂应用场景

智慧学校实现了“公平而有质量的教育”

智慧空中课堂应用场景

在致公党安徽省委的帮助下,同心小学还成功和合肥市南门小学结对共建。基于智慧空中课堂,南门小学的老师们可以通过远程给同心小学和教学点的孩子进行远程授课,同样可以适时的对学情进行数据分析,调整教学策略,让农村孩子同样可以享受千里之外的城市教育资源,缩小城乡教育差异。

因为智慧空中课堂,教学点学生和中心小学的学生,乃至优质校学生结为一体,情感上关心认同,学习上共享共融,同一片蓝天,同心同学同成长。

智慧学校实现了“公平而有质量的教育”

杨山村教学点

让“公平而有质量的教育”逐渐实现

十九大报告里说,“推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。

在储诚超看来,农村“公平而有质量的教育”必须借助信息化手段来实现。依托于智慧课堂加持,2018年1月,储诚超亮剑“三板斧”,推动了一系列智慧学校的改革与调整措施——

智慧学校实现了“公平而有质量的教育”

同心小学智慧学校建设培训会

在同心小学的每一个班级门口,都设置有一块讯飞智能班牌,以发布校园信息与班级通知,展示班级班报、相册、课表等,还可以实现考勤。这些有趣的功能,也让孩子们的校园生活变得更加有趣。通过类似的管理平台,学校还实现了办公、教务、教师发展、学生成长、家校互动等方面的电子化管理,“用数据说话、用数据决策、用数据管理”。

同心小学的大办公室里各放着一台扫描仪。一个班级的试卷放入扫描仪中,不到两分钟,一份详细的考试报告便可呈现出来,这便是讯飞的大数据精准教学系统。机器自动批阅客观题,老师不受时间和空间的限制在线批改主观题。在数据报告的基础上,老师做到准确把握班里孩子的学习情况,布置个性化的作业,达到针对教学和个性化学习的目的。

智慧学校实现了“公平而有质量的教育”

网络阅卷

除了学习个性化,学习普通话也是同心小学的一大亮点。基于讯飞中文语言学习平台,为孩子营造标准的语言教学与测试环境,帮忙学生进行语言学习,并在测评中实时给出多维度的评测结果,老师对结果进行点评,有效帮助学生纠错,锻炼学生的语言组织能力和表达能力。

智慧教学、智慧学习、智慧管理、智慧生活、智慧文化,毫无疑问,一个完善而庞大的智慧教育体系正在同心小学盛放。

智慧学校实现了“公平而有质量的教育”

智慧课堂应用场景

智慧学校实现了“公平而有质量的教育”

同心小学新校区

正如我们一直希望换种方式讲故事一样,我们也希望社会可以换种方式了解教育。智慧教育的发展,需要一个好的引路人。

崭新的教学楼、明亮的教室、标准化的运动场,站在50年不落后的同心小学,如果没有眼前巍峨的大山,如果没有头顶一尘不染的蓝天,已很难分清这是城市的学校,还是山村的学校。

正是他的蹄疾步稳,让同心小学因改革而兴,让山村教育开始觉醒,让“公平而有质量的教育”开始践行。储诚超实至名归。

但储诚超不愿止步,对他来说,同心小学的教育以及教育信息化,虽然春风化雨,却一直在路上。

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):智慧学校实现了“公平而有质量的教育”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据