没有标准球场,操场直道才30米出头,弄堂里的小学如何成为体育强校?丨头条

没有标准球场,操场直道才30米出头,弄堂里的小学如何成为体育强校?丨头条

2018《中国义务教育质量监测报告》显示,学生的肥胖、近视和睡眠不足问题较为突出;2018年8月、9月,《综合防控儿童青少年近视实施方案》《中国青少年健康教育核心信息及释义(2018版)》相继发布,青少年健康问题得到了空前的重视。

“让学生运动起来,增强学生身体素质”的口号很多学校都在喊,但往往在开展体育教学工作时推进不顺利。概括起来,通常有两个原因:

1. 没有像样的体育场地和设施;

2. 没有专业师资。

但是,没场地的小学校里,孩子就不能享受运动的快乐吗?不尽然。

杭州市时代小学就是一所“藏”在杭州主城区弄堂里的小学校,没有标准尺寸的篮球场、足球场,操场直道满打满算只有30米……但就在这样的条件下,学校前不久还拿下上城区第九届运动会小学甲组团体总分第一名、全区团队第三名,小学生校园足球联赛小学男子组三人制冠军。不光体育尖子得到培养,更让全校学生爱上了运动。

他们是怎样做到的呢?校长唐彩斌的回答很简单:“小学校也可以有大能耐,没有条件那就创造条件。”

01

没条件就创造条件,

和兄弟学校一起“共享操场”

要说学校面积小,时代小学的确很有发言权。

学校位于杭州市上城区,校园总面积仅10亩,要满足全校24个班840个学生的正常运动需求,运动场地确实捉襟见肘。

虽然学校有4个篮球架,但量量尺寸,连一个标准的篮球场都没有,足球场更不用提,连球门都是那种便携式可移动的。别的大学校有400米跑道,时代小学的直道满打满算大概就30米。

但就是这样一所小学校,它不输传统体育强校,不光评上浙江省足球特色学校、全国篮球特色学校、全国体育联盟学校等称号,校园上下更是洋溢着积极向上的运动氛围。

“没条件就创造条件。”这听起来很简单的一句话,做起来并不容易。

虽然运动场地不足,但体育教学不能停。从翻修塑胶操场,到尽可能地增设体育设施,学校付出了不少努力。

可面积就这么点大,孩子们心心念念的长跑道、足球场如何“变”得出来呢?为此,学校想了个法子——向兄弟学校借场地。

时代小学与杭州二中仅一墙之隔,听说隔壁的孩子有需求,杭二中便拿出自己的操场与时代小学的学生共享。于是,每逢大课间和运动会,时代小学的孩子便会成群结队地来到杭二中的操场上奔跑、跳绳、打篮球……

没有标准球场,操场直道才30米出头,弄堂里的小学如何成为体育强校?丨头条

因为新建教学楼的缘故,杭二中搬去别的地方过渡了,学校操场空了出来,时代小学借场地更方便了。唐彩斌非常感激兄弟学校的慷慨相助。

除了杭二中,还有杭六中的足球场也成了时代小学孩子们的训练场,不光是备战校园足球联赛,就连平时也能看到小球员们和爸爸妈妈一起在球场运动。

决定一个学校办学质量的好坏,不是它的占地面积有多大,而是它到底为学生提供了多少可以发挥教育功能的场地。

在唐彩斌的下一步规划里,在现有的场地条件下挖掘出更多的运动空间,是重要任务之一。比如攀岩区域、运动与学习混合的多功能区域都在考虑之列。

02

胜利不是运动的第一要义

体育给孩子的远不止这些

解了运动场地不足的燃眉之急,学生们开展体育锻炼的劲头更足了。

前段时间,时代小学在上城区第九届运动会上就拿到了好成绩,其中有个女生还打破了小学女子甲组200米的区纪录。而且,这些在比赛中取得好成绩的孩子其他学科也是全面发展的,品德好、学习也不错。

除了竞技类体育项目的佳绩,更可喜的是,连续两年,时代小学四、六年级在全区体测中都取得了数一数二的成绩。这说明学校学生的整体身体素质都很不错。

没有标准球场,操场直道才30米出头,弄堂里的小学如何成为体育强校?丨头条

其实在唐彩斌看来,赢不赢得冠军不重要,渗透在体育比赛中的品德教育,在人生的赛场上实事求是、勇往直前才是孩子最需要的品质。

“从没有孩子叫苦,相反,能取得这样的成绩更多的是源于他们的热爱和坚持。别人的操场大但运动的人少,我们操场小,运动的人反而多,每天都热热闹闹氛围很好。”

学校8点半上课,可每天早上都有很多学生早早来到学校做运动,练足球、打篮球、跑步。学校体育老师唐山城、许文龙和学生们打交道最多,清晨,他们都能看到学校操场上来参加训练的孩子,哪怕是在田径比赛中已经拿了第一名,可孩子们早已经把运动当成生活习惯。

“最宝贵的体育精神就是日积月累、贵在坚持、寻求突破。”体育老师许文龙也在孩子们身上看到了体育锻炼带给他们的成长。

四年级有个比较调皮的男生,因为规则意识比较淡薄,他在课堂上并不那么“听话”。但因为爱好足球,有一次在班级足球赛中进了球,全班的同学都冲上去拥抱他,发自内心地为他感到骄傲。

时代小学有一句人人都熟悉的话:时代的孩子个个棒,只是棒得不一样。学校上上下下,早就达成了这一共识,体育好的学生、数学好的学生、音乐好的学生都是一样的棒。

在时代小学,学校乐意为“不同”的孩子提供展示才能的机会,也正是体育锻炼给予学生规则意识,引导其自信自强、不断进步。

没有标准球场,操场直道才30米出头,弄堂里的小学如何成为体育强校?丨头条

03

家长支持,冠军讲课

最大限度创造运动的好氛围

家长支持

除了借兄弟学校的场地,家长资源也是时代小学大胆开办运动项目的一大助力。

暑假里,学校在其他场地训练时,很多家长也来跟着孩子一起锻炼,有的家长坚持了整整一个假期。一段时间下来,家长们都开始自发地参与进来,陪着孩子在运动中成长。

不仅如此,一旦发现孩子们真的有兴趣,家长们会自发带着孩子去专业的训练场练球,甚至为学校球队和其他队的对练、比赛忙前忙后。

没有标准球场,操场直道才30米出头,弄堂里的小学如何成为体育强校?丨头条

冠军讲课

为了营造好的运动氛围,唐彩斌通过多种渠道,联系到世界顶尖水平的运动员来学校讲课或者讲座。

学校的游泳课教练,是曾战胜过“飞鱼”菲尔普斯拿到冠军的中国游泳队名将吴鹏;

没有标准球场,操场直道才30米出头,弄堂里的小学如何成为体育强校?丨头条

篮球课教练,是中国篮球队名宿、现浙江稠州银行女篮主教练郑武;

此外,还有排球世界冠军、奥运会健美操明星运动员、皮划艇奥运冠军等知名运动员都到学校讲课或办过讲座。

为什么要大费周章邀请顶尖运动员?唐彩斌一方面是希望让孩子们在体育上得到最科学的训练方式,另一方面,运动员们的生涯故事本身,是体育精神的最佳示范。

编写读本

杭州是2022年亚运会的举办地。前不久,由学校体育组老师、杭州市中小学体育理事会副理事长、杭师大体育健康学院研究生导师刘万荣带头编写的亚运会知识读本也进入了出版阶段。

这本读本里,也蕴藏着学校对孩子们的期望。谈到编写该读本的意义,学校认为只有让每个学生先了解亚运才能更好地参与亚运。“我们现在还不是参与亚运会的运动员,但我们可以先做好服务亚运的东道主、观看亚运的文明小观众。”唐彩斌提出,学校不需要每个学生都会竞技,但至少要学会欣赏,懂得亚运会运动项目的规则,了解各个不同国家的文化。

04

下学后托管、社团活动

体育大受欢迎

时代小学是民办校,经过物价局备案后,收取了一点点培训费用。这点费用,也让学校在放学后的托管上有余力更多创新。每天下午的社团活动里,体育项目或许不是数量最多的社团,但往往是气氛最热烈的社团。

体育社团活动可不是随便运动一会儿就算了,是完全按照科学的训练节奏,稳步推进某一项体育活动。

比如打篮球里的运球,在一周的社团活动里,会根据学习进度和训练力度分成原地运球、跑步运球、运球上篮等小课,保证学生运动量的同时,在篮球的专业技能上真正有所提升。

没有标准球场,操场直道才30米出头,弄堂里的小学如何成为体育强校?丨头条

为了丰富学生们的选择,给不同特长的孩子创造平台,学校在体育课程上也花了不少心思。

从课程建设上来说,学校开展了体育冠军进校园的课程,构建“体验星期五”的各类活动课程,除了篮球、足球、乒乓球、啦啦操、牛皮筋等常规体育项目外,还增加了许多老底子的滚铁环、抖空竹等体育游戏。

不但课程要做到规范,时代小学也要求体育教师们达到更专业的标准。目前,派教师到秦皇岛参加国家级的足球集训活动已经提上日程,学校健美操活动的专业级别教练也正在积极联系当中。

体育是让孩子受用一生的课程,对苦于场地条件、师资力量等限制而无法有效推动体育教育的学校来说,时代小学的这些探索或许值得借鉴。

年末岁初,新校长又迎来改版。

2019年,我们将视线牢牢聚焦在教育现场的关键处、痛难点上。每周一至周五,每天呈现一所学校在生长、变革、突围中的微创新。

在此,我们也向国内外中小学发出诚挚邀请,欢迎来稿分享贵校在教育、教学、管理等方方面面的举措,以期与全国近30万所中小学一起,回归现场,还原生态,经验共享,情感共鸣。

“新校长传媒”投稿邮箱:

2594889720@qq.com

微信改版了

如果想更方便地阅读“新校长传媒”

就把我们设为星标吧 ▼

没有标准球场,操场直道才30米出头,弄堂里的小学如何成为体育强校?丨头条

你可能会感兴趣

去运动吧!那是孩子受用一生的的课程

教育部定新目标:未来,学校体育就做这三件事

万万没想到,这所学校的期末总结大会让老师玩儿嗨了

素材来源:

1.青年时报:没有标准篮球场和足球场,操场直道才30米出头,看弄堂里的时代小学如何成为体育强校,作者周宇琪

2.杭州时代小学微信公众号,感谢学校授权及提供支持

责编丨张磊


你的专属精品教育生活

▼ 点击「阅读原文」,一键订阅

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):没有标准球场,操场直道才30米出头,弄堂里的小学如何成为体育强校?丨头条

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据