高雅音乐犯困, 抖音神曲听high, 孩子这种“音乐品位”可咋办?

高雅音乐犯困, 抖音神曲听high, 孩子这种“音乐品位”可咋办?

美国波士顿爱乐乐团指挥Benjamin Zander曾讲过一个故事:

10年前,他给爱尔兰一些流浪街头的孩子弹了一段肖邦的曲子,原本并未期待有何明显作用,但是第二天,其中一个孩子找到他说:“我的哥哥去年被枪杀了,我没有为他掉一滴眼泪。但你昨晚弹曲子时,我在想我的哥哥,我感到自己的眼泪顺着脸颊流下来。你知道吗?为哥哥哭的感觉很好”。

那一刻起,Benjamin就坚信,古典音乐可以打动每一个人。虽然音乐行业的人说“只有3%的人喜欢古典音乐”,但他认为每一个人都喜欢古典音乐,只是他们不知道罢了。本文作者元吉也持有同样的观点。

本文转载自:蓝橡树(ID:blue_oak)作者:元吉。


音乐越高级越好。为什么?原因有三:

1、越高级的音乐,汇集了人类越高深的智慧;

2、越高级的音乐,能指引科技的发展;

3、越高级的音乐,越能反应生活。

高雅音乐犯困, 抖音神曲听high, 孩子这种“音乐品位”可咋办?

越高级的音乐
汇集了人类越高深的智慧

很难去解释,到底什么是高级,什么是低级。

高级,是一个懂的自然懂,不懂就真的不懂的东西。

有人举例了什么10元炒饭,和100元炒饭的区别。

其实,这是错的。

高级,不等同于价格,也不等同与制作成本。

简单来说,一个高级的制作者,你就算给他10元成本,他也能给你做出惊天地美味的饭菜;而一个低级的制作者,你就算给他100元的成本,他也能给你做出一文不值的饭菜。

高级与否,不在于物料成本,而在于制作的人。

而你如果想要了解这个高级的人到底做了什么?那么,你就同样需要具备能辨析出这些高级手法的本事。这个本事,我们通常称之为:审美。

我觉得那些泛滥的作品也很好了,那帮觉得不好的人到底在不满什么?

审美,同样不等同于“口味”。其实很多看不起那些“低级作品”的人,他们本身也根本不知道为什么看不起。他们喜欢听高雅音乐、严肃音乐、小众音乐……其实跟那些爱听泛滥作品的人,没有什么不同,不过是口味不同而已。

审美的高低,在于造美的能力高低。

我们如今听到的音乐,绝大多数都是从过去的古典音乐中衍生、简化而来的。其中的和弦架构、和声理论、旋律理论等等等,基本都是古典音乐里定义出来了的。

而在古典音乐时期,听众、演奏者、音乐家们都是什么样的人呢?

他们几乎都是接受过高等教育的高文化人群,几乎都是社会中上层人士,甚至,是贵族。他们吃得饱穿得暖住的好,普通的欲望已经满足不了他们,所以他们需要更高的途径和艺术形式来满足自己的精神需求。

人类的智慧得以发展得越来越高,正是源于传承和超越。在客观的物质基础保障下,发展得更高更快。

所以这些人,几乎从小都受到了较高水准的音乐教育,他们才得以去欣赏那些古典音乐家的作品。

你没弹过钢琴,怎么可能知道钢琴琴键重得普通人按两三分钟就手酸到发抖。你没学过钢琴,怎么知道四五指(无名指和小拇指)要运动有多难,所以你怎么会知道李斯特的《夜莺》,在那段长时间的连续四五指颤音模仿夜莺的啼叫有多么令人陶醉?

还有一个著名的案例:毕加索画牛。

高雅音乐犯困, 抖音神曲听high, 孩子这种“音乐品位”可咋办?

这是毕加索(大师啊!公认的大师啊!永存不朽的大师啊!)画的牛!

……

……

……

什么玩意啊!这我小区里三岁的小孩都随便几笔都能画出来啊!

如果你真的这样认为,那么,给你看他画这只牛的过程稿吧。

高雅音乐犯困, 抖音神曲听high, 孩子这种“音乐品位”可咋办?

从左上往右下……一层层的过程稿,可以看出,毕加索依然拥有绝对的画技,他完全可以把牛画得很像牛。但是他却在创作的过程中,一步步简化,一步步探索绘画的可能性。去掉肌理、光影、色块、笔画……极简,极简,再极简。

音乐同理。比如说所有人都知道的音乐大师贝多芬,也几乎所有人都听过《欢乐颂》(贝多芬第九交响曲第四乐章)

据记载,当年贝多芬刚刚创作出这首乐曲的动机时,听过的人都觉得他疯了。他为什么写了一段这么低端的音乐?四个小节一乐句,四个乐句起承转合搞定,进行也极其简陋……

如果说是一个普通的凡人,来写这段所有人耳熟能详的乐器,那么一定是下边这样:

高雅音乐犯困, 抖音神曲听high, 孩子这种“音乐品位”可咋办?

然而,最后贝多芬写出来的,是这样:

高雅音乐犯困, 抖音神曲听high, 孩子这种“音乐品位”可咋办?

贝多芬版和普通凡人版,唯一的区别,就在于第三段乐句的最后一个小节,那个前移了的3。就是这么简单,就是这么一点点区别。所以贝多芬是贝多芬,是旷世的大师。

以上两个例子,或许表达了艺术家们经过严谨的无穷无尽的努力和思考,得以换来的“大繁至简”的过程。所以你以为,是不是证明听众所认为的简单的不就是最好的吗?

错。正像是一个三岁小孩也许随便画两笔也能画一条线条稿的画,但他如果没有经过刻苦的长时间的努力作画,他绝对画不出毕加索过程稿中的那些像牛的牛!

也许我四年级的时候自鸣得意因为学过点音乐也能写一首四个乐句的“儿歌”,但我一辈子都不可能像贝多芬那样写出恢弘华丽,堪称人类历史上最好的交响曲“《合唱》”!

别以为高级的大师的简单你也能模仿,当大师们运用高级的手法从简至繁时,你连他的脚印都看不到。

高级的音乐,本来就是给那些具有高级素质的人去欣赏的。

高雅音乐犯困, 抖音神曲听high, 孩子这种“音乐品位”可咋办?

越高级的音乐
能指引科技的发展

越高级的音乐,能指引科技的发展。这句话正确理解应该是:艺术是科技的探路灯。

不单单是音乐,其实文学、绘画、电影等等等等艺术形式,都是将人类无穷无尽的想象力得以表达的方式。这其中包含了人类的梦想,也给人类将梦想付出为实际的动力。

巴赫的《十二平均律》,被誉为音乐的圣经。某种意义上来说,这部作品几乎将音乐研究到了尽头。十二音调性,也成为了如今的音乐科学的基础。

因为人类对高级音乐的追求,从最早的音乐靠人的喉咙的局限,发展到各门各类的乐器的进步,比如键盘音乐,就从古时候的拨弦古钢琴,发展到工业时期的机械钢琴,再发展到科技时代的电子键盘。

因为人类对高级音乐的追求,从最初的纯客观物理物体发音,到电子科技时代的电子合成器音效。如今的电子音乐成为世界的潮流,电子合成器那浩如烟海的无穷尽的音效,让“流行音乐”真正摆脱了古典音乐的枷锁,成为了新世纪的经典音乐。

因为人类对高级音乐的追求,人们不断研究音乐回放的技术。从最早的物理录音机,到黑胶唱片,到CD唱片,到数字化音频……再到如今我们的MP3、手机就能容下成千上万首音乐。

高雅音乐犯困, 抖音神曲听high, 孩子这种“音乐品位”可咋办?

这些,也都是人类为了追求更高级的音乐,所促进的声学科技发展。

可是你知道,APP上那些泛滥的“低级音乐”,有多么的落后、和阻碍着音乐的发展吗?

这些音乐,几乎都是工业流水线作品。只需要低成本的套用当今的资源,就能成批成堆的被制作出来。

什么?既然你把这些作品说得那么简单,那音乐浩如烟海,为何火的就是那么几首?

你以为是你的选择让这些歌火了吗?你太天真了!是因为这些平台,这些资源掌控者选择了要你听这些歌,所以这些歌火了,于是你听得多了就选择了它们。道理很简单:投食者喂人们什么,不懂选择的人们就只能吃什么。

高雅音乐犯困, 抖音神曲听high, 孩子这种“音乐品位”可咋办?

越高级的音乐
越能反映生活

所谓高级音乐,都是离大众人们远远的吗?都是要人衣着讲究正襟危坐着欣赏吗?都是要有文化有教养家里又有钱的人才能听吗?

当然不是。

音乐只是一种艺术表达形式,他和文学、绘画、动画等等没有任何区别,这些艺术形式,都是为了描绘生活,表达生活,将精神理解高于生活常态的方式而已。

低级的音乐,往往都只描绘一些极其局限的东西,如情欲、饮食温饱、金钱利益……这些东西,任何时代都会存在,也任何时候都一个德性。听着一时爽,转过头就忘。

而那些高级作品,多尽力描绘一些仅属于那个时代、那个群体的东西。它们不只是生活的记录者,也是历史的承载者。从这些音乐当中,后世的听众能在其中学习到很多东西。以此达到历史的传承和智慧的积累。

高级音乐,其实就存在于我们身边,存在于那些田间,乡间,天地间。

2014年我尚未毕业。有次和爸爸一块儿在春节出去采风。在开了6个小时的山间车程后,进入了一个由许多少数民族部落聚集的村落里,并非常荣幸地遇到了他们的新年庆典。

在这次庆典中,有很多壮族、毛南族、瑶族、苗族等极具民族特色的活动。而这其中,我最喜欢、最震撼的,是其中的两个歌唱类活动。

第一个是三声部的六人合唱。我万万没想到,居然能在少数民族中听到“复调”音乐。我虽然听不懂他们在唱什么,但那种声部间的合作无间,民族调性间的奇妙旋律……真的是非常非常好听。

高雅音乐犯困, 抖音神曲听high, 孩子这种“音乐品位”可咋办?

第二个是两位女士的对唱。据说这个少数名族村落里的女生,几乎都是天生的女高音。他们的声线非常特殊,声音高亢清亮,延绵悠长,十分悦耳!

高雅音乐犯困, 抖音神曲听high, 孩子这种“音乐品位”可咋办?

这些音乐高级吗?它们当然高级!他们甚至就是我们中华文化的历史,是我们的遗产。

这些音乐高贵吗?它们非常质朴!就在乡村田地间,没有乐器,就是人声的纯粹。

同样的,很多的流行音乐。他们虽然仅仅是流行音乐,但他们同样高级,同样永存不朽。如约翰·列侬的《Imagine》,简单吗?当然简单。高级吗?不见得。但这首《Imagine》描绘了一个历史,并被世人不断传唱。

我想,我们生活在当今的这个时代,没有谁是穷得要饿死的人。我们拿出手机打开APP,仅仅几秒钟,无论是《学喵叫》,还是《贝多芬第九交响曲“合唱”》,都能轻易的听到。而太多的人们,仍然不愿理解。

微信改版了

如果想更方便地阅读“新校长传媒”

就把我们设为星标吧 ▼

高雅音乐犯困, 抖音神曲听high, 孩子这种“音乐品位”可咋办?

“新校长传媒”投稿邮箱:2594889720@qq.com

期待您的精彩分享

你可能会感兴趣

20个在抑郁中挣扎的家庭实况: 很多优等学生和高知父母们难过的坎儿

陈默:影响孩子学习的三大心理问题,都与父母有关

家长的“小媳妇”心态、“高学历”悲哀和“江湖理想”

作者丨元吉

来源丨微信公号“蓝橡树”(ID:blue_oak)

责编丨沈静娴


你的专属精品教育生活

▼ 点击「阅读原文」,一键订阅

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):高雅音乐犯困, 抖音神曲听high, 孩子这种“音乐品位”可咋办?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据