寒假来临,学校食堂是否急需智能化变身?

寒假来临,学校食堂是否急需智能化变身?

转眼就要到寒假,许多学校的年终收尾工作里都有一些需要改造的老旧教学设施。近年来智能食堂进入各级学校,有效改进排队时间过长、食品卫生难以监督、菜品营养无法把控等问题,还在使用传统食堂的学校,是否想过利用寒暑假的时间对学校食堂来一次量身定制的智能化改造?

智能食堂“智”在哪里

1、智能结算

传统食堂里最让人头疼的就是排队取菜结算,成百上千人同时汇集在食堂,快速选菜、取菜之后,就是慢慢地排队结算时间。智能结算的出现让学校食堂出现了“秒收银”。

智能结算“秒收银”的秘密藏在每一个餐盘里,首先需给餐盘都嵌入智能芯片,然后学生们只要将托盘放置在智能结算台的感应器上,显示屏便会显示菜品的品种、数量和价格,学生刷卡即可。从放上餐盘到结算完毕,全程大概1-2秒钟。

寒假来临,学校食堂是否急需智能化变身?

寒假来临,学校食堂是否急需智能化变身?

这样“一放、一刷、一拿,一秒结算”的流程,极大节省学校食堂的就餐排队等待时间,学生吃饭再也不用大排长龙了。

2、智能备餐

学校传统食堂里如何备餐,大多是根据当日采购的食材来做,菜品出品没有统一数据采集,难以获悉学生的就餐数据与偏好。智能食堂里的备餐台不仅可以收集数据,还能将菜品的详细信息进行展示。

寒假来临,学校食堂是否急需智能化变身?

只要将智能备餐台的保温台嵌入RFID芯片,对智能餐具进行信息写入操作,然后将菜品的营养价签也录入,之后就完成菜品出品。

嵌入在智能备餐台上的营养价签,不仅会展示菜品的品名、价格等信息,还会展示菜品的营养信息,由此,智能备餐台也变成日常向学生普及营养知识的一个窗口。

3、智能营养管理

传统学校食堂在学生日常饮食上没办法实现精细化营养健康管理,而智能食堂的营养管理系统很好地补足这一缺憾。

智能食堂的每一个餐盘上都有RFID芯片,通过营养管理系统,对学生的用餐进行营养分析,自动显示摄入营养成分和卡路里。这些信息通过算法优化,营养摄入最终以评分的形式生成专属的营养分析报告,并呈现给家长。

寒假来临,学校食堂是否急需智能化变身?

家长登录管理平台后,不仅可以了解菜品摄入明细、摄入能量、三大营养素摄入等情况,还能收到根据孩子饮食情况与体质情况而做的科学饮食推荐,让家长实时了解孩子在校饮食,也帮助学生养成更科学的饮食习惯。

4、智能互动反馈

在管理平台上家长还可以对学校食堂进行留言反馈,根据孩子对食堂饭菜的喜好,将菜是否符合孩子胃口,是否新鲜卫生等信息与食堂管理者进行有效地沟通互动,促进食堂的更新改进。

5、智能洗碗

传统学校食堂里手工收拾餐具、清洗餐具、分拣餐具的时代随着智能洗碗机的出现而结束。只要师生在就餐完毕后,将托盘放置传输带上,传输带就会自动运输餐具、后台餐具分拣、去渣、清洁、消毒,一气呵成,全部自动完成。

寒假来临,学校食堂是否急需智能化变身?

这种高度自动化的收餐洗消流水线,每小时可处理15000个餐具,相当于15个人的作业量,同时,兼具高效节能,安全卫生的特点。在一定程度上减轻了后勤人员的工作量,更保证了餐具的卫生,让师生吃的更放心。

如何进行食堂的智能化改造

蒲公英未来学校装备研究中心研究中发现,对传统食堂进行智能化改造其实不难,如果前期做好调研、分析,对接上提供智能食堂所需软硬件的装备商,大约一个月的工期,就能将传统食堂进行智能化的大变身。

但是,在智能食堂改造方面,最困难的地方在于如何做好调研分析,怎样与合适的装备商对接?这一方面是最花费人力和时间成本的环节。若是学校急需在寒假期间将食堂改造完毕,新学期能够让智能食堂正式投入使用,可以请专业的人员来做设计方案。

蒲公英未来学校装备研究中心就是基于学校的各种需求,提供学校所需的各种服务,为学校迈向智慧校园搭建一条“硬件智能化、软件个性化”的变革之路。

寒假来临,学校食堂是否急需智能化变身?

你可能会感兴趣

未来藏在小趋势里?预测2019教育智能装备风向

年终回顾 | 2018年度教育技术十大事件

来源丨网络

编辑丨 任雅欣

“未来学校装备”投稿邮箱:yashin@dett.cn

期待您的精彩分享

寒假来临,学校食堂是否急需智能化变身?

如果您的学校有教育装备需求,可以点击左下角”阅读原文“填写需求调查表

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):寒假来临,学校食堂是否急需智能化变身?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据