学做一颗逆风成长的蒲公英

学做一颗逆风成长的蒲公英

新年伊始,回首刚刚过去的2018年,在年初立下的要好好学习的flag是否实现了?蒲公英大学的学员们今日完成了他们在2018学年度的最后一项作业——总结自己2018年的学习,并制定19年的学习目标。下文选自满洲里市第五中学的钟莹老师提交的结业报告。

时光好快,刚刚告别的2018年,似乎一切仍是历历在目。

回首望去,最让自己惊喜地莫过于“误打误撞”地进入蒲公英大学参加了2018年中小学教师核心通识课程为期近一年的学习这件事。

犹记得当初学校在征求我是否愿意报名参加学习的时候,我正在为自己的职业倦怠感而焦虑不已——从教21年了,我似乎已经缺少了创新的动力和思考,对最新的教学方法和教学模式乃至教学手段会有莫名的恐慌,在和学生的相处中越来越少地感受得到幸福了……

我每每也在思考:未来已来,我这样的“老”老师应当寻求怎样的职业发展路径、应当怎样成为一名更好的教师?

离退休的年龄尚早,我还是想努力突破一下自我,改变提升一下自己,从而让站在讲台的我能更好地找回曾经的自信和幸福感,所以我毫不犹豫地报名参加了这次通识培训。

没想到,抱着学习和提升心态的我,在这里真的收获得太多太多, 2018年的我很幸运地遇到这样的一个有前瞻教育理念的团队,一群有远见卓识的优秀讲师,一班好学务实的教师同仁!

学做一颗逆风成长的蒲公英

一年来,每到周三的晚上,我都会提前把工作上的事情和家里的事情安排好,19:40分左右我就会把自己关进书房里,打开手机,登录“新学习”APP,随着课前班主任老师精心准备的好听的轻音乐背景,打开自己笔记本,先了解一下当天授课的大咖教师介绍,再分析一下当天的授课内容,然后就期待着从头脑到心灵的那种令人兴奋与激动的知识洗礼震撼

我之所以用到这两个词语,源于我所在的学校处于一个边境小城,虽然近些年来我校在教育教学的改革中已有了长足的发展,教育教学水平在当地人的口碑中已得到了普遍地认可,现代教育技术手段和设施已基本配备,老师们的个人素质也较过去有了很大的提升,但说实话,我觉得我们最缺少了的是教师自身教育理念的更新,缺少的是一线城市教育的教学思维,缺少的面对未来发展的敏锐思考。

学做一颗逆风成长的蒲公英

教师的职业发展与专业成长围绕着以下12项核心能力:教学与课程设计、了解学习者、课堂管理、掌握学科知识、资源管理、学习成绩评估、信息技术整合、自主专业发展、包容性教育能力、多语言表达能力、提升核心素养、理解教育政策和实践。

于是蒲公英大学据此提炼出未来教师发展学习的四个必修模块——“课堂教学艺术”、“课堂设计能力”、“在线教育技能”和“跨界专业修养”。

作为一名初中信息技术老师,我深感网络时代学生的变化之大,我也深知自己的旧有的知识已经不能满足现代学生的需求了,在教学设计上必须要有改变以达到学科核心素养的要求。

我认真聆听每一位教师的课程,因为我知道每周一位专家导师、每周一节精品课、每周一个问题、每周一场讨论、每周一个教育新视角…… 每一位导师都是在所在领域具备长期研究基础和实践经验的资深教育人,每一节课都根植于课堂、又直击教师核心素养提升;

我认真的思考每一位老师们的提问与讨论,因为我知道让老师有更多机会与一线特级教师和教育专家“面对面”沟通答疑,打破传统教师培训单向沟通的弊端,消灭教师学习过程中的“一知半解”的机会有多难得;

我认真地完成每一节课的作业,同时也会仔细地看各地区、各学校、各体制下的老师就同一个问题、不同视角的讨论碰撞、差异与同感让教师对所学课题理解不再浮于表面从而让自己受益良多。

学做一颗逆风成长的蒲公英

在这一年的25节课的学习过程中,留给我印象最深刻的有这么几位老师:

学做一颗逆风成长的蒲公英

一是80后班主任代表人物梁老师的《与学生共建一间不一样的教室》让我明白了构建一个充满期待和幸福感的教室是多么的重要。梁老师进行了建“班名、班歌、班徽、班印、班服等一系列的活动,在这些符号与班级有机结合的过程中,学生们不仅得到了锻炼的机会,还完成了班级文化建设,更是打造了一个健康团结、积极向上的竞争团队。在这里,学生们无恐惧感,有独特感、收获感、成就感和幸福感。

“积分银行”锻炼了一批莘莘学子,让孩子变成了管理者、领导者和创造者。这才是对孩子真正的引导教育和体验教育。梁老师还让我明白了“有一个卓越的开始,才有一个卓越的结束”。

学做一颗逆风成长的蒲公英

一是来自宝岛台湾的温美玉老师带来的《用五卡启动阅读写作的密码》。众所周知,阅读写作一向是学生学习上难点,甚至有人在高考时这样说“得阅读者得天下”,可见阅读写作在国人眼中的重要性。

因为自家的孩子在这方面不强,失分很多,所以也曾用心找过或看过很多这方面的资料,总体感觉就是可能适合“别人家的孩子”吧,所以这次听到温老师的课后,让我找到了童心所在,找到了阅读写作的乐趣所在,以类似一种“游戏组合”的方式把沉闷的知识变得有意思,尤其是运用于小学阶段的孩子们,经过这样的一种训练,或许不再试阅读写作为畏途了吧。

学做一颗逆风成长的蒲公英

一是焦建利老师讲授的《10大利器帮你改变工作方式》这节课。应该说这节课完全契合了我们的心思,非常地实以致用,非常地接地气,以致于第二天上班时我们学校的这些老师还凑在一起下载和安装了这十大“利器”,讨论着使用方法,交流着各自的好的生活和教学中用着顺手的其他“利器”,引得别的老师们一阵的“跟风”和学习。信息时代,如何让我们的工作更便捷,更有助力,就是要善于使用各种软件和工具,以达到事半功倍的效果。

“不是锤的打击,而是水的载歌载舞,才使鹅卵石臻于完美”。选择了教师这个职业,你就选择了一条不敢言弃的学习之路。

学习的快乐不仅仅在于自我提升,更在于自己能够在教育事业发展过程中,能以自己言传身教影响和感染身边的孩子们。

生而为学,是蒲公英大学的办学宗旨,它以打造教师学习群体和教育智库为己任,是一种担当。希望越来越多的老师,能够加入到蒲公英,不断探索教育可以有的尝试和创新,去结合我们教育的实际,形成自己的教育理念,努力用自己的微薄之力推动有新思想新视野的教育实践。

学做一颗逆风成长的蒲公英

学做一颗逆风成长的蒲公英

点击原文了解课程详情

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):学做一颗逆风成长的蒲公英

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据