一场关注落地实施的整本书阅读工作坊

作者系丰宁满族自治县教育局小学教研室主任

冬天的时节抹不掉的是寒冷,但在北京“八一”学校举办的“基于核心素养的小学语文整本书阅读”高端工作坊研修班却气氛热烈、书香荡漾。来自全国130余名校长、教研员和骨干教师,围绕整本书阅读进行深度研修。丰宁满族自治县教育局一行15人参加了本次工作坊。这场工作坊由蒋军晶、吴琳、李怀源三位一线名师执教,研修形式丰富多样,研修内容系统完整,课程设置突出落地实操。大家一致认为:本次研修活动受益颇多,不虚此行。

一场关注落地实施的整本书阅读工作坊

一、直面读书:专家引领 任务驱动 系列研读 深度交流

本次工作坊研修有四个亮点:

一是高端引领,名家执教。本次研修邀请了在整本书阅读教学领域深耕多年、具有丰富教学经验、多次获得国家级教学成果奖的三位名家执教,学员们通过与专家的直接对话交流,汲取他们读书的经验和成果,学习整本书阅读教学的系统理论知识,把握开展整本书阅读教学的实施路径,掌握整本书阅读教学的方法。这是专家对阅读教学深度诠释,更是读书给力人生典范例证。

二是聚焦方法,操作落地。本次活动从一线教师亟待解决的问题出发,通过专家引领、交流分享、课例观摩、任务驱动、集体备课、成果展示等多种方式,就整本书阅读教学的设计策略、操作方法和实施路径,与专家一起共同学习,一招一式深度交流。这是一场读书方法的习得,更是一次读书智慧的碰撞。

三是研训结合,实践体验。本次研修将参加学习的130位学员分成22个圆桌式小组,围绕整本书阅读专题开展“听专家报告——观摩课例——小组集体备课——小组说课展示”系列互动交流活动,每个学员带着任务听讲、带着作业学习,吃饭短平快、听讲不溜神、晚上有作业,没有闲暇和放松,让学员在紧张的学习中收获阅读的真谛,享受到整本书阅读的快乐。

四是系统研读,内容丰富。本次研修从“阅读书目的选择到四种课型的教学;从阅读计划的制定到具体的阅读策略与方法的指导;从阅读成果的整理到多元评价的实施;从教师读透一本书到学生读懂一本书” 形成比较完整的可操作策略和方法。让我们真切地感受到:读书有快乐、读书有方法、读书有习惯、读书有作为!

二、聚焦整本书:畅谈思想 推出策略 示范方法 破解问题

本次“整本书阅读工作坊”研修活动,蒋军晶、吴琳、李怀源三位教育名家,从学生核心素养发展的视角,对“阅读”是什么、怎样阅读整本书等进行了深入阐述和示范引领,形成了配套的读书策略和方法,极具操作性和学习借鉴。

(一)蒋军晶老师:有的放矢,深研细读

在12月7日的培训中,蒋军晶老师以《班级里的读书会》和《和孩子聊书吧》两个话题,对整本书研读的策略和方法进行了深入指导。

关于开好 “班级里的读书会”,蒋老师的做法是:“三带动”布局,“十五种提问”策略展开,“八类阅读单”引导,“六项任务”驱动。

关于“和孩子聊书吧”课,蒋老师给出了“五环节”教学范式。

  • 环节一:暖身活动。通过营造环境、影响友伴、积极暗示、大声朗读、给孩子阅读时间、无所不用其极等,激发读书兴趣,让学生爱上读书。

  • 环节二:导读活动。通过“选好书、充分准备、准确时间把握、介绍读书技巧”等展开。

  • 环节三:阅读活动。通过指导阅读技巧、预防阅读困难、运用阅读单指向、持续阅读等,保持阅读的坚持性。

  • 环节四:讨论活动。讨论的问题要注重稍微大一点的问题、稍微开放点的问题、稍微生活点的问题和关注表达方面的问题。

  • 环节五:延伸活动。整本书阅读后开展“写信给作者、影片欣赏、手工书创造、剧情追追追、上网找书评、辩论大赛、超级演一演、作家进校园”等活动,让学生获得更多的体验。

一场关注落地实施的整本书阅读工作坊

蒋军晶老师为学员签字

(二)吴琳老师:精心规划,优化阅读

12月8日,吴琳老师以《阅读策略的教学与整本书阅读课程设计》为专题,分享了她在“阅读规划、课程设计和读书计划”方面的经验成果。

关于阅读规划。吴老师把小学生读什么、什么年段读哪些书等做了系统规划,对读书书目、读书任务、读书要求等编辑成册,引导学生有目的、有计划、成系列地阅读。

关于阅读策略。吴老师给出了优秀阅读者阅读九条策略。

一场关注落地实施的整本书阅读工作坊

关于学期阅读:吴老师细化给出了学期读书计划。

一场关注落地实施的整本书阅读工作坊

关于整本书的课程设计:吴老师总结了“四步走”阅读法。

  • 一是做好阅读准备。清楚阅读理念、选书、教师精读一本书。

  • 二是精心课程设计。设计“阅读小日记”;设计导读课与分享课;朗读、直播;命题(阅读能力测评);拓展活动。

  • 三是上好导读课。

  • 四是上好分享交流课。按照“整体感知——形成解释——评价人物——形成转化”展开。

一场关注落地实施的整本书阅读工作坊

吴琳老师课堂现场

(三)李怀源老师:深度阅读,实现价值

12月9日,李怀源老师以《思考与表达——小学读整本书教学的价值与可能为题做了专题报告。展示了实现整本书阅读意义的策略和方法。

首先,李老师引经据典深入阐述了读书的意义和价值。提出了整本书阅读的基本步骤是:研究—筛选确定实施评价反思。总结了整本书阅读的基本途径是:自由阅读课、同读一本书、单元整体教学、阅读欣赏课。深读一本书要抓住“主题、人物、情节、结构”四个要素展开。

接着,李老师以《神秘的公寓》为例,详细地介绍了整本书阅读多元评价方法。一是评价内容要关注“获得信息、整体感知、形成解释、反思评价”四方面。二是评价重点要集中指向“复述、解释、重整、伸展、评鉴、创意”六个层级的阅读能力。三是评价方式和主体要多元化。

一场关注落地实施的整本书阅读工作坊

李怀源老师与承德市小学教研室主任张承印交流读书体会

(四)专家和学员:学导结合,登台展示

期间,结合整本书阅读培训,三位名师分别上了示范课。蒋军晶老师以《城南旧事》为例,做了导读课示范课;吴老师以《丑小鸭》为例,上了阅读策略与方法示范课;李怀源老师以《西游记》为例,展示了阅读思维课。22个小组认真研读《小猪唏哩呼噜》《豆蔻镇的居民和强盗》《天蓝色的彼岸》《草房子》等几本书,并进行小组备课和展示。

一场关注落地实施的整本书阅读工作坊

示范课观摩

总之,三天的研修学习,过程是紧张的,思考是深刻的,交流是热烈的,收获是满满的。

三、参观学校:红色传承 全面育人 科创先导 特色发展

12月8日中午,我们有幸参观了北京“八一”学校,这所学校位于中国北京中关村科技园区核心区,始创于1947年,是由聂荣臻元帅亲手创办的荣臻子弟学校发展而来的一所现代化历史名校。

当天中午,八一学校的陈咏梅主任亲自担任向导带领我们走进了这所具有红色传统的历史名校,每到一处都让我们惊叹不已!

学校注重学生全面发展和学有所长。连续多年开设科技实验班,成绩斐然。OM头脑风暴、航模、刺绣、无线电、天文观星、走近皇家园林等110多门校本选修课全面铺开;管乐、舞蹈、机器人、DIY头脑创新、武术、模拟联合国、根与芽、记者站等四十余个学生社团蓬勃开展;体育节、科技节、艺术节、五四表彰、老区寻根等更是丰富着学生的课余生活。

“开放课程让学生插上发展的翅膀,全面育人让学生成就美好未来”,这是“八一”学校昂首前行的真实写照。

一场关注落地实施的整本书阅读工作坊

八一学校陈咏梅主任带领学员参观学校

四、阅读思考:提高认识 教师引领 全科阅读 创建特色

本次整本书阅读研修,带给我们很多的启示和思考。

(一)提高认识:让读书成为学校的核心课程

进入新时代,阅读的重要性越发重要。语文新课标指出:“培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提倡少做题,多读书,好读书,读好书,读整本的书”。中高考改革,学会阅读放在突出位置。有人说:“得语文者的得天下,得阅读者得语文”。因此,让读书成为学校的核心课程是教育者义不容辞的责任,如何改进读书环境、盘活读书资源、优化读书策略方法、提高读书效益等,是学校和教师必须研究的重要课题。

(二)阅读引领:教师首先要成为优秀的阅读者

让读书落地生根,首先教师就要成为读书的榜样,做优秀的阅读者。三位老师是全国教育改革的领军人物,在他们的引领示范下,一批批学生走进读书,快乐成长。这很重要的一点,就是他们“爱读书、善读书、读好书、读透书”,“读书不辍”、“深研不止”,让读书成为生命和生活不可或缺的部分。他们把读书作为课程去培育、去经营;他们把读书作为课题去研究、去管理;他们把读好书作为目标去实践、去追求;他们把读书过程当成“悟真谛、长大智、成大器、享受快乐、体验幸福”的灵丹妙药;他们真正做到了“茶亦醉人何必酒,书能香我不需花”的境界。试问:我们教师怎样去读书、读了什么书、读了多少书、读透多少书……,没有教师的大读书,何有学生读好书?

(三)全科阅读:让读书释放更大的红利

各类课程的教学,说到底都是对特质文化的认知、传承和创新,而阅读就是最有效的方法和路径。因此,开展广泛的阅读、全学科的阅读应成为我们的不懈地追求。

语文学科要通过教科书阅读,扎实语文基础;通过单元主题阅读落实整本书深度阅读;通过语文阅读实践活动,提升语文分析和表达能力。数学学科通过阅读涉猎数学文化、达成数学理解,学会用数学的眼光观察生活、思考问题和解决问题。英语学科通过广泛地阅读,丰富语感,积累语言,扩大输入输出频率,提高交际能力水平。科学学科通过阅读了解科学发展成就、丰富科学知识经验、激发科学创造兴趣,培养创新精神和能力。校本课程通过阅读了解和感受祖国传统文化的魅力,增强热爱祖国和家乡的情怀。

注重读书与其他课程的整合,发挥读书“一石多鸟”作用。如:美术课教学生学习“水浒人物系列剪纸”,不妨按下面三部曲组织教学:第一步,语文教师组织学生开展读《水浒》、说《水浒》、评《水浒》等系列活动。第二步,美术教师组织学生开展“水浒人物系列剪纸”活动。第三步,语文、美术教师合作,开展晒作品、评人物活动,看剪出的人物作品是否很好地表现书中的人物精神和特点。

开展单元课程教学研究,推进全科阅读。目前,我县各学科相继启动了“教材教学、学科阅读、学科实践”三板块单元教学的研究和实践,借助单元“三板块”教学,引领学科教学改革向纵深行走,促进全科阅读常态化和实效化。

(四)深度阅读:让读书成为学校特色

如何让读书成为学校特色?一是坚持读书就是育人的理念。二是下大力量培养学生“有兴趣、有习惯、有思考、成系列”地阅读习惯。三是总结我县六小的“读书系列规划”、实验小学的“阅读三课型”指导、小川小学的阅读考级等经验,对接本次研修,进一步深化阅读。四是深度阅读,让读书始终朝着有水的地方前行。从根本上克服读书盲目、浮躁低效和浅尝辄止。建立读书有效促进机制,营造良好氛围,创新阅读评价,提升阅读能力和品质。五是坚持把读书工作做精、做细、做实,做到极致。让读书真正成为我县小学一道亮丽的风景。

一场关注落地实施的整本书阅读工作坊

一场关注落地实施的整本书阅读工作坊

丰宁六小读书活动

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):一场关注落地实施的整本书阅读工作坊

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据