打造一间VR教室,原来还有这么多方式

打造一间VR教室,原来还有这么多方式

随着虚拟现实技术(VR技术)的日益成熟,它与教育的联系也越来越紧密。VR技术可以广泛用于学习情景的创设,增加学习内容的形象性和趣味性,进而实现模拟训练,打造趣味生动的沉浸式课堂。因此,“VR+教育”变成未来教育改革一大热门方向。

VR教学的意义

  • 将VR设备引入课堂,可以让传统的平面知识立体化,并与互动技术结合,构建更为直观地知识体系和感知过程;

  • 借助VR设备规避传统实验室、户外教学活动的安全隐患,满足那些不具有“教学实验条件”的科学过程的“真实”再现教学;

  • VR设备带来的现场性是超越时间和空间维度的,这种设备和技术系统可最低成本的完成“跨时代和地域”学习体验。

VR设备如何作用于教学

当VR设备进入课堂,教师在课前可为学生发放VR课件配套的学生活动卡,授课时先播放课件视频,为学生独立体验VR课件做学习指导,然后安排VR体验学习环节,通过教师移动播控终端控制学生VR学习终端中内容的播放;学生戴上VR头盔体验VR课件内容,最后完成学生活动卡中规定的教学活动和任务。

六款特色VR教室方案

1、综合类VR教室

综合类VR教室使用多人协同教育管理系统,适用于师生多人头戴VR一体机,协同实时完成VR空间教学的产品。支持近百人同时在VR中上课,甚至异地远程互动教学。

打造一间VR教室,原来还有这么多方式

打造一间VR教室,原来还有这么多方式

综合类VR教室为小学、中学部分教育大纲的K12课程、安全、科普、爱国教育等综合课程设计VR课程内容,还可培训老师自己通过VR PPT和VMaker等VR内容制作工具,进行VR课件的制作,从而辅助教学。

2、创客类VR教室

创客类VR教室主要让学生能在VR空间中制作3D立体作品,并连接3D打印成实物,还可以将打印出的作品进行上色的二次创作。学生可以4人分组共享一台VR设备,有人负责VR设计、有人负责3D打印、有人负责作品上色,培养合作精神。

打造一间VR教室,原来还有这么多方式

创客类VR教室拥有强大的3D空间涂鸦、编辑工具和建模工具,让学生可通过简单易学的操作在VR中完成3D绘画和陶瓷作品。课堂上,老师可以对学生进行视角观察,位置同步,课堂快速提问和解答等功能;学生可以在虚拟现实世界中进行知识游览、艺术创作、游戏冒险等单人或多人体验。

打造一间VR教室,原来还有这么多方式

目前,北京十一学校一分校、上海市第一师范附属小学、浙江师范大学附属丁蕙实验小学、杭州市崇文实验学校、浙江师范大学、浙江省科技馆等都在使用创客类VR教室。

3、实验类VR教室

实验类VR教室结合VR互动、3D演示以及电脑操作来辅助传统的实验室教学,老师使用一套VR设备进行交互演示,学生们可以戴上3D眼镜通过3D大屏进行实验观察,并且通过VR设备或电脑上操作实验和学习。

打造一间VR教室,原来还有这么多方式

打造一间VR教室,原来还有这么多方式

实验类VR教室目前内容主要涵盖小学科学、初中物理、初中化学、初中生物、高中物理、高中化学、高中生物等科目。

江苏海门中学初中部、南京金陵中学、广州113中学等学校已经开始利用实验类VR教室。

4、互动场景类VR教室

互动场景类VR教室可以让每一个老师通过配套的VR PPT软件,根据课程需要快速制作虚拟VR教具,在10-20分钟内快速的构建虚拟教学场景,为学生提供最具有冲击力的学习体验。

打造一间VR教室,原来还有这么多方式

老师通过VR PPT软件(可从谷歌地图任选世界场景、上千种3D模型等)打造的个性场景,再通过VR讲台真实“走进”学生所见的虚拟世界中进行教学互动。学生也可以通过VR PPT参与到课件制作,更主动地参与学习和进行思考,从机械式记忆中解放出来。

上海市包玉刚国际学校,上海市曹杨二中等都通过互动场景类VR教室设计教学。

5、儿童趣味VR教室

儿童趣味VR教室利用将轻便简易的VR追踪器绑在孩子手上这一特点,以触碰代替原手柄的按键,更符合小朋友的操作特点。在现实中和VR中,小朋友都是围成一圈,与同学和老师一起进入虚拟世界探索学习。生动有趣的VR教学结合知识游戏,可以激发孩子兴趣、提高注意力、易于他们理解,从而增强记忆、提高学习成绩。

打造一间VR教室,原来还有这么多方式

打造一间VR教室,原来还有这么多方式

这种为4-8岁儿童精心打造的系列VR课程,将素质教育与应试教育巧妙结合,涉及生命科学、宇宙科学、物质科学、机械科学、环境科学5大领域,包含144个主题,500多个实验,1200多个英语单词及句子。运用VR技术建造“情景式+互动式+沉浸式+游戏式+实验式”的课堂氛围。

6、创新类VR教室

创新类VR教室打破固定教室的空间限制,可以打造移动式VR教室。它主要以创客教育和K12课程两大模块的内容为主,教师控制端还可以控制学生观看的内容,或者编辑观看流程,也可以对单独的学生在虚拟世界里直接提问,实时查看同学观看的情况。

打造一间VR教室,原来还有这么多方式

打造一间VR教室,原来还有这么多方式

这种创新类VR教室不仅可以在学校中设置,还可以走出校园,为发达以及不发达地区的孩子们带来最先进的VR艺术体验。

小 结

蒲公英未来学校装备研究中心从“未来学校特色教室”的研究中发现,VR教室在未来将会出现在更多的学校里面,如何让VR教室落地校园,实现教学方式的革新,也许将是学校面临的一大困惑。

蒲公英未来学校装备研究中心能够基于学校的VR教室建设需求,为学校提供如何配置VR教室所需设备的设计方案;当VR教室落地后,如何提升教师VR教学技术的信息化培训……为学校迈向智慧校园搭建一条“硬件智能化、软件个性化”的变革之路。

打造一间VR教室,原来还有这么多方式

你可能会感兴趣

寒假来临,学校食堂是否急需智能化变身?

史上最严学习类APP监管令出台,一分钟了解四大要点

来源丨网络

编辑丨 任雅欣

“未来学校装备”投稿邮箱:yashin@dett.cn

期待您的精彩分享

打造一间VR教室,原来还有这么多方式

如果您的学校有教育装备需求,可以点击左下角”阅读原文“填写需求调查表

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):打造一间VR教室,原来还有这么多方式

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据