21世纪必备核心竞争力——数学思维

数学思维作为“21世纪必备核心竞争力”之一,能够让每一个孩子在未来拥有更强的解决问题思维。

21世纪必备核心竞争力——数学思维

数学思维是什么?

我们经常说要帮助孩子建立数学思维,到底什么才是数学思维?

21世纪必备核心竞争力——数学思维

其实当孩子们认识图画,玩组合形状时,他们不仅在学习数学中的几何学,还可能在尝试了解视觉艺术、建筑学和科学。当孩子们放学回家时,他们会选择最近的回家的路线,从而节省时间或者能够在路上玩耍一会,这是他们在脑中对于“条件和组合”最初的探索和尝试……

这些看似日常的行为都是建立数学思维的过程。

「数学思维」就是促使孩子在解决问题时先考虑最佳的选择,去主动创造最佳条件,而不是凭直觉做事的一种思考方式,也正是数学思维塑造了孩子对未来、对世界的看法。

21世纪必备核心竞争力——数学思维

为什么要培养孩子的数学思维?

我们经常在生活中遇到这样的人:讲话思路清晰,做事井井有条,考虑周到……这都是数学思维对人潜移默化的影响。

早期建立数学思维的孩子,往往拥有这样的逻辑推理和归纳能力,并呈现一路上升的学习优势

21世纪必备核心竞争力——数学思维

因此家长和老师要把握孩子6-12岁的数学思维建立黄金期,在小学阶段,就让数学思维成为孩子的核心竞争力。

21世纪必备核心竞争力——数学思维

如何培养小学生的数学思维?

1

从”具体”到”抽象”认识

在学习数学基础知识时,由于概念、定理方面的知识比较抽象,小学生较难直接理解,因此在学习过程中,教师应从具体实物着手引导,再逐步脱离具体实物,转入抽象定理,培养学生数学思维中的的抽象思维能力。这样才能加深学生对概念的理解,以便更好地运用相关定理。

21世纪必备核心竞争力——数学思维

2

搭配教学关键点设计问题

学习新知识或复习时,都应结合教材具体的内容来教学。对每节的知识点,教师设置相关的问题让学生思考,间接引导学生对每节的知识进行回忆、分析、理解、推论,以做出正确的回答。最后,还要对每章的内容做总结。

21世纪必备核心竞争力——数学思维

3

将抽象知识与生活连结

理论来源于生活实际,教师若利用小学生的生活经验,设计与其生活联系紧密的数学例子,并在例子中融入抽象的数学知识,就能让数学理论知识从课本走进生活,使得知识更具体生动。

老师还能引导学生运用数学理论知识,解决生活中相关问题,从而培养学生的数学思维,使学生的数学思维能力在练习中增强。

21世纪必备核心竞争力——数学思维

4

利用开放式题型提升思维品质

数学开放式题型不只有单一答案的特性,不但使学生在解题过程中,形成积极探索和力求创造的习惯,更有利于整合不同单元之间的数学抽象知识,融合各方面数学思维能力,提升思维品质。

21世纪必备核心竞争力——数学思维

采用创意思维数学课程,培养孩子数学思维能力,提升竞争力!

创意思维数学课程介绍

蒲公英教育智库推出的“创意思维数学课”是一套符合STEAM理念、融合数学核心素养、强调全程动手做数学、着重数学创客教学的小学数学创造力课程;是集课程理念、教材、教法、教具学具、配套软件、在线课程、专业网站于一体的数学创意课程。这套课程立足小学数学的四大领域,根据小学生的年龄特点和学习数学的规律,精心设计6大板块、36个模块的学习内容。每个课程都做到课中有教材、互动电子课件和学具,支持学生在课堂上进行自主探究与分享交流;课后有闯关学习,互动测评与联机诊断分析,让学生的应用、分析、评价和创造等高阶思维不断经历挑战,激发创造的火花,使学生不仅“爱”上数学,更爱“上”数学。

加盟学校收获&特权

到校集体师资培训

共3次培训,每次3.5小时

六大主题配套学生用书(练习本)

各30本

六大主题配套学具

各30组

教师教学专用课件

30组,使用期限一年

配套在线闯关学习课程

30组,使用期限一年

创意思维数学课程引入方法

敬请来电垂询

………………………………

联系人:李栋

18523112429

地址:重庆市渝北区新南路11

人和天地42-3

………………………………

对象

面向中国大陆、港澳台等地区全日制小学、国际学校

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):21世纪必备核心竞争力——数学思维

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据