为什么公办学校也要重视税务问题?

为什么公办学校也要重视税务问题?

我们在与学校交流的过程中,发现一个很有意思的现象:所有的民办学校对税务问题都非常关心,而部分公办学校对此却不十分在意。那么,公办学校到底应不应该充分重视税务问题呢?

一、公办学校也会遇到税务问题?

首先,来看几则发生在2018年的真实案例:

① 2018年1月3日,海口市丰南中学,因为“2016年4月1日至2016年6月30日增值税逾期未申报;2016年7月28日之后未按规定期限办理纳税申报”,被当地税务局处以罚款3666.67元。

② 2018年4月26日,沈阳广播电视大学,因为“未按规定缴纳印花税”,被当地税务局处以罚款59.55元。

③ 2018年5月2日,上海市第四中学,因为“作为扣缴义务人应扣未扣个人所得税税款”,被上海市地方税务局第六稽查局处以罚款170,066.65元。

④ 2018年6月6日,苏州市相城区北桥中学,因为“2017年4月1日至2017年6月日30企业所得税(应纳税所得额)未按期进行申报;2017年4月1日至2017年6月30日增值税(教育服务)未按期进行申报”,被当地税务局罚款1110元。

⑤ 2018年8月28日,广州市增城区正果中学,因为“未按照规定期限办理纳税申报和报送纳税资料”,被当地税务局罚款2000元。

……

注:以上案例信息来源于威科先行数据库。

读完这些案例,你可能会发现,除案例3中学校被处罚17万余元外,其余的罚款金额都较小。如果仅从罚款金额以及由此给学校带来的财产损失来看,这些罚款金额对学校的影响应该不大。但如果我们仔细梳理会发现,学校税务问题造成的不利影响远非经济损失一项:

为什么公办学校也要重视税务问题?
1
影响学校依法治校的效果评价
学校因为税务问题被处以罚款,说明学校的依法治校工作存在疏漏。如果学校参评依法治校示范校,将会受到直接影响。例如,在吉林省公布的《吉林省依法治校“示范校”复查标准》中,便将学校“是否遵守税收法律法规和相关政策及制度”作为一项明确的指标。

为什么公办学校也要重视税务问题?
2

可能影响学校领导的履职评价

2012年教育部公布的《全面推进依法治校实施纲要》明确规定“对公办学校实施违反国家法律和政策规定的行为,要依法健全对学校及其负责人的问责机制。”、“公办学校因违反决策规定、出现重大决策失误、造成重大损失的,要按照谁决策、谁负责的原则追究责任。”如果公办学校涉及税务问题,将可能对相关领导的履职评价造成不利影响。
为什么公办学校也要重视税务问题?
3

对学校声誉造成不利影响

随着政务公开的推行,税务行政处罚会在网上公开发布,如果一个学校涉及税务行政处罚,将可能对学校积累多年的声誉造成不利影响。

二、公办学校会涉及哪些税务问题?

既然公办学校与民办学校一样也会遇到税务问题,而且其造成的不利影响也同样是广泛而重大的,那么公办学校可能会涉及哪些税务问题呢?我们试列举几项,帮助各个学校为自己把脉问诊:

为什么公办学校也要重视税务问题?
1

税务登记问题

很多学校,尤其是中小学认为,公办学校是免税单位,不需要办理税务登记。

这种认识是错误的。《财政部、国家税务总局关于加强教育劳务营业税征收管理有关问题的通知》明确规定,各类学校(包括全部收入为免税收入的学校)均应按照《税收征管法》的有关规定办理税务登记,按期进行纳税申报并按规定使用发票。如果学校未按期办理税务登记,根据《税收征管法》第60条,由税务机关责令限期改正,并可以处二千元以下的罚款;情节严重的,处二千元以上一万元以下的罚款。

为什么公办学校也要重视税务问题?
2

纳税申报问题

公办学校的非营利收入属于增值税及企业所得税中的免税收入,因此很多学校认为,既然属于免税收入,进行纳税申报岂不是多此一举?于是很多学校一直没有按期进行纳税申报。

这种做法也是违反税法规定的。根据税收法律,即使是免税或是零税额,也应按时进行纳税申报。《税收征管法》第62条规定,纳税人未按照规定的期限办理纳税申报和报送纳税资料的,或者扣缴义务人未按照规定的期限向税务机关报送代扣代缴、代收代缴税款报告表和有关资料的,由税务机关责令限期改正,可以处二千元以下的罚款;情节严重的,可以处二千元以上一万元以下的罚款。

为什么公办学校也要重视税务问题?
3

所得税免税资格认定问题

根据《企业所得税法》,符合条件的非营利组织的收入属于免税收入。很多公办学校享受企业所得税免税待遇,但一直未办理所得税免税资格认定。

这种做法同样存在风险。根据财政部、税务总局《关于非营利组织免税资格认定管理有关问题的通知》,包括公办学校在内的非营利组织享受所得税免税待遇必须符合相应条件,而且必须事先向税务主管机关提出免税资格申请。财政、税务部门依法对非营利组织享受免税的资格进行审核确认。换言之,所得税免税资格认定是学校享受所得税免税待遇的前提条件。若学校未履行此程序,将存在对免税待遇造成不利影响的风险。

为什么公办学校也要重视税务问题?
4

应税收入未依法纳税

在一些公办学校,存在收取校服费、教辅费、培训费等收入的情形,但由于认为学校系免税单位,并未按期足额缴纳增值税及所得税。

此种做法也不妥当。公办学校的免税收入是有一定范围的,并非其一切收入都享受免税待遇。公办托儿所、幼儿园的免税范围是,在省级财政部门和价格主管部门审核报省级人民政府批准的收费标准以内收取的教育费、保育费。公办学历教育学校免税的范围是,对列入规定招生计划的在籍学生提供学历教育服务取得的收入,具体包括:经有关部门审核批准并按规定标准收取的学费、住宿费、课本费、作业本费、考试报名费收入,以及学校食堂提供餐饮服务取得的伙食费收入。除此之外的收入,包括学校以各种名义收取的赞助费、择校费、校服费等,均不属于免征增值税的范围。因此,如果学校存在免税项目之外的其他收入,均应按照相应服务缴纳增值税。否则将存在被依法追缴税款并处以罚款的风险。

为什么公办学校也要重视税务问题?
5

教职员工个人所得税代扣代缴问题

一些公办学校在向教职员工支付工资时没有足额代扣代缴个人所得税,或者在向教职员工发放月饼、购物卡等节日福利时未代扣代缴个人所得税。

此种做法同样不符合税法规定。根据《个人所得税法》,学校向教职员工支付工资应代扣代缴个人所得税。同时,学校发放的节日福利、通讯补贴、购物卡等工资外报酬也应计入工资总代扣代缴个人所得税。如果学校未履行代扣代缴义务,存在被要求补扣补缴个人所得税并缴纳滞纳金及罚款的风险。

为什么公办学校也要重视税务问题?

除上述问题外,公办学校的房产税、印花税、城镇土地使用税、耕地占用税、残疾人就业保障金等问题也值得学校充分关注。近年来,随着税收征管的趋严,越来越多的学校因为税务不规范被处以罚款。而且,随着税务信息与信用体系的联网整合,税务问题不仅对学校的规范发展至关重要,而且还会与学校法定代表人及财务人员信用体系发生牵连,值得每一所学校高度重视。

作者:

闵智 律师/注册税务师,蒲公英教育法律研究中心研究员,具有丰富的税务稽查和征管经验。

张海鹏 律师法学博士,蒲公英教育法律研究中心副主任。

为什么公办学校也要重视税务问题?

为什么公办学校也要重视税务问题?
戳原文,了解更多教育法律服务内容!

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):为什么公办学校也要重视税务问题?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据