期末了,带你快速了解一门创新型课程

《立起来剧场艺术统整课》是一套培养学生创造性思维和设计思维的艺术通识课程,由中国首位国际安徒生奖得主曹文轩教授担任文学顾问。由戏剧学博士牟艾莉撰写上部《菊花娃娃带你玩戏剧》和建筑学研究者文静撰写下部《菊花娃娃带你玩建筑》。

作为首套面向全国推广的艺术统整课,在2年的时间已有近30所联盟校,得到了普遍的认可与接纳,那么这门课程究竟创新在哪里?

学习方法的创新

“立起来剧场艺术统整课程”的核心方法论是设计型学习(Design Based Learning,DBL)。这是一种基于探究的学习形式和教学方法,在全世界有超过四十年的实践经验。

课程设计了四个与儿童生活密切相关的主题,将戏剧和建筑的若干要素转化为24个模块,让孩子们在游戏的情境中,主动参与项目设计,逐步了解综合性学科的思维方式及艺术项目的执行过程。

期末了,带你快速了解一门创新型课程

学习内容的创新

课程内容遵循国家各学科标准及儿童心理发展水平。戏剧课程将语文、英语、美术学科进行了结合,以“创造性儿童戏剧”为载体,给予学生情感教育和审美教育,引导学生发现“兴趣的种子”。

建筑课程将美学元素和设计原则与“STEAM”理念结合,注重培养学生的批判思维、逻辑思维、沟通能力和团队精神。

教育模式的创新

课程采用“线下教学”与“互联网+教育”相结合的方式。学校引入专业的社会资源,由专家撰写易学易用的创造性美育课程,有效转化小学现有的师资力量。

“线下教学”:课程配套详实的教材与教案,包含教师用书和学生用书;为教师配备“教育盒”,为学生配备“材料盒”。

“互联网+教育”:每个模块课程配有一个教学视频;每个模块课程配有一个教学PPT; 每月一次在线直播答疑,通过网络线上课程培训师资。

期末了,带你快速了解一门创新型课程

教学效率的创新

课程将每位学生学习一整年的平均花费控制在150元以内,不盲目增加物料损耗,我们的宗旨是不增加教师备课的负担、也不增加家庭经济的负担,我们提供完整的材料盒以及书籍。下面是课程开展使用的材料包。

期末了,带你快速了解一门创新型课程

(学生使用的材料盒子)

期末了,带你快速了解一门创新型课程

(教师使用的教具盒子)

期末了,带你快速了解一门创新型课程

(教师用书和学生卡纸用书)

特色问答:

1、四个项目培养学生什么素养?

戏剧项目一:我的创意图画书

学生将编写故事、画出绘本、封面设计、装桢图书,并设计图书周边产品,最后举办创意市集。作品将在市集中流通,各项目组都有定额的菊花币进行交易,每个学校都有自己的“菊花社区智慧银行”,各项目组的收益可存入智慧银行。从平面绘画到立体图书、从产品设计到营销推广,让学生在该项目中真正将知识运用于生活,体会生活美学,获得财商培养。

戏剧项目二:小箱子,大戏剧

学生将学习编剧、台词表演、制作手偶和纸箱子剧场、故事摄影、创办戏剧节等课程,每个项目组都将产生各自的原创戏剧。学生之间脑力激荡、协同合作、书面写作与演讲表演并重,在戏剧项目中得到情感教育与审美教育。

期末了,带你快速了解一门创新型课程

建筑项目一:我们的学校,绿色的校园

邀请学生从最熟悉的环境——“校园”入手,通过“建立情境,形状游戏,概念设计,总体规划,综合材料,展览展示”等六个模块的学习,体验作为一个设计师如何参与设计和陈述。情境化的“校园设计大赛”将激励学生去积极讨论什么是“可持续性的生活”,并将生活经验应用到解决问题的过程中去。

建筑项目二:活动的房子,未来的家

未来的家可以变形吗?如果搬家,家具可以折叠起来带走吗?此项目侧重建筑艺术(A)与科学(S)、技术(T)、工程(E)、以及机械(M)知识的融合,从多个角度启发和拓展学生的空间思维能力,深入思考未来社会的组织结构。以“未来的家”为题材,启发学生面向当代生活,感受科技创新的无穷魅力。

期末了,带你快速了解一门创新型课程

2、目前加盟的学校他们是怎么开展呢,想做一个参考?

在重庆有一所立起来剧场艺术统整课优质的具有代表性学校,重庆童心小学。这所学校从2017年2月开始实施课程。学校在开展课程之前,做了详细的课程规划。原本教材安排一学年的课程,童心小学规划从2017年2月到2019年5月,两年内实施完成。这个学校也梳理了一个详细的立起来剧场课程实施规划。

童心小学,课程实施全员化原则:学校一共16个教学班,599名孩子全面实施该课程。以美术老师为主导,逐步再和所有学科的全体教师参与课程实施。

童心小学课程实校本化原则:在课程本身提供的项目主题、教学步骤、评估策略、展陈方案以及 学生使用的材料和工具的基础上,根据童心课程构建体系,课程设置,进行校本实施规划,服务于童心办学理念和育人目标。

学习立起来课实施初期,有美术学研中心老师和个别语文教师带头开展,在各自的国家美术课程、校本特色课程、课辅社团课程中具体实施。到2018年初,课程在全校全面开展后,更多学科的老师逐步加入进来,把立起来课程和更多的学科知识进行融合。

3、我们是一所普通的公立学校,请问在一个师资生源并不那么优秀的学校,这个课程可以实现吗?

这正是我们这个课程特别值得骄傲自豪的地方,我们确实知道现在的小学师资里具有设计感觉的师资并不是很多,所以我们的教材编写非常容易操作,我们每一个活动的执行都明确地告诉教师使用学生手册里的哪一张卡片,第一步怎么做,第二步怎么做,所以零基础的老师都可以上手。

而且这个课程的每一个模块都有相应的互联网教学视频,另外还有每个月一次的在线直播答疑,切实解决老师遇到的实际教学问题。

我们希望每个学校的老师都可以通过这个课程成长起来,成为自己学科的课程设计师。师感兴趣也参加了。

4、立起来剧场课程适合在哪一个年级开展?

1~6年级都可以开展,并且是可以同时开展。立起来课程主要是培养设计思维,思维课程不受技术局限 个个年龄段都可以训练 ,操作技术有区别,同样的主题模块,低年级学生作品不够精美,故事性完成度不够高。高年级艺术性强、精细程度更高,完整性更好。

5、怎么才能加盟这个课程/加入这个课程的流程是什么?

答:签订合同—学校打款—邮寄材料盒和书籍—线上研修

《立起来剧场艺术统整课》

蒲公英教育智库独家发行

……………………………………

课程详情敬请来电垂询

联系人:邓老师

13667647887

地址:重庆市渝北区新南路11号人和天地4栋2-3

……………………………………

招募对象

面向中国大陆、港澳台等地区全日制小学、国际学校、教育局招募,以区、县为单位,每个区域仅限一所联盟校或一个联盟区。

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):期末了,带你快速了解一门创新型课程

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据