考完试,学渣自我感觉很好 ,学霸总觉得考砸了,为什么?

考完试,学渣自我感觉很好 ,学霸总觉得考砸了,为什么?

这些天全国各地的大中小学校,陆续进入期末考试。

全校统考完,遇到几个班上的学生,问他们考的怎么样。一向坐在前排、积极认真的学生,都很谦虚:“老师,我觉得一般,有一、两道题答的不好。”总是坐在后排默默低着头的孩子,反而很自信:“我觉得自己还行啊,全都做完了。”

这两天批完卷子,统计成绩一看,学霸都是“假谦虚”,卷面都快90分;学不好的孩子那是“真自大”,是全做完了,只是正确的不多。

为啥会这样?

认知心理学的邓宁-克鲁格效应啊。

1

大家都知道近些年总刷屏的“搞笑诺贝尔奖”(Ig Nobel Prize)吧。

P.S.

不要看到“搞笑”两个字就以为这是个山寨货。事实上,搞笑诺贝尔奖可高大上了,不仅邀请货真价实的诺贝尔奖得主当评委,入选标准也非常“高端”:必须不同寻常,能激发人们对科学、医学和技术的兴趣。

2000年的搞笑诺贝尔奖心理学奖,就颁给了康奈尔大学心理学教授戴维·邓宁和他的博士生贾斯汀·克鲁格。

他们的研究发现被称为邓宁-克鲁格效应,最初源于一个啼笑皆非的小故事。

1995年的一天,美国匹斯堡一名叫麦克阿瑟的男子明目张胆地抢劫了两家银行。没有任何伪装,他便嚣张地闯进银行,如入无人之地。

案发当晚被捕后,警察给麦克阿瑟看了监控录像。结果他大为惊讶,疑惑地嘀咕:“我明明涂上柠檬汁了呀!你们怎么还能看得见我?”原来,这傻贼不知道从哪里听说柠檬汁有“隐身功能”……

看不见自己的无能,也看不见他人的能力,以至于沉浸在自我营造的虚幻优势之中,心理学家把这种现象称为:虚幻优越感

这起案件引起了邓宁教授的注意,他和克鲁格就此展开了研究。两位学者通过对人们阅读、驾驶、下棋、打网球等各种技能的研究发现:

  • 能力差的人通常会高估自己的技能水平;

  • 能力差的人无法正确认识到真正有此技能的人是什么水平;

  • 能力差的人无法认知和正视自身不足,及其不足之处的极端程度

  • 能力差的人经过恰当训练,在大幅度提高能力水平后,最终会认识到并且能承认之前的无能程度,从而作出更理性的判断和决策

  • 能力较高的人则对自己的能力做出低估,认为如果有些事情或问题对自己来说很容易,那么对其他人也一样简单,甚至更简单。

我在TED上找到一个关于邓宁-克鲁格效应的动画视频,非常有意思:

邓宁-克鲁格效应是一种认知偏差现象。也是一个很正常的心理现象,我们每个人都会遇到,因为我们并不善于准确评价自己

TED视频中提到,有100多项研究发现,人类有虚幻优越感。

比如,88%的美国司机认为自己的驾车水平高于平均水平。

每个公司都会有这样的员工:工作能力不强,却觉得自己处处优秀,之所以业绩不如人,都是因为领导不重视、同事不配合。

看起来高高在上,智商超群的政治家也不例外。

2017年美国大选时,美国媒体疯狂谈论邓宁-克鲁格效应,讨论对象多是特朗普。

考完试,学渣自我感觉很好 ,学霸总觉得考砸了,为什么?

《纽约时报》专栏作家戴维·布鲁克斯批评:

特朗普不仅是试图欺骗别人。他的谎言是用来建立一个世界,在这个世界里,他可以在片刻之间就感觉良好,并且轻松自如地自欺欺人。

因此,他堪称邓宁-克鲁格效应的历史纪录保持者,这个现象是指能力欠缺的人也没有能力认识到自身的无能。

顺便说下,虽然邓宁-克鲁格效应是由邓宁和克鲁格两位学者提出的,但细究下来,一些历史名人早就发现了——

  • 孔子:知之为知之,不知为不知,是知也。

  • 芝诺:人的知识就好比一个圆圈,圆圈里面是已知的,圆圈外面是未知的。知道得越多,圆的周长也就越长,接触的未知的范围越多。

  • 达尔文:无知要比知识更容易产生自信。

  • 罗素:我们这个时代让人困扰的事之一是,那些对事确信无疑的人其实很蠢,而那些富有想象力和理解力的人却总是怀疑和优柔寡断。

2

简单来说,邓宁-克鲁格效应就是这样一根曲线。

考完试,学渣自我感觉很好 ,学霸总觉得考砸了,为什么?

横轴代表知识、技能的困难程度与学习的深入程度,纵轴代表自信心与成就感,是学习者对自己的评估。

当孩子在学习中产生畏难情绪,灰心丧气,甚至想半途而废时,不妨把这条曲线讲给TA听

我们刚开始学习一门新知识时,由于接触到了一个新事物,好奇心高涨,越学越起劲,自信心和成就感爆棚,很快就达到了“Peak of Mr. Stupid”愚昧之山。

接下来,“蜜月期”结束,我们发现知识越来越复杂,习得的速度也越来越慢,自信心和成就感随之不断丧失,学习由快乐变成煎熬,直至进入痛苦的“Valley of Despair”绝望之谷。

此时,我们如果没有放弃,而是坚持学下去,就会发现虽然进展仍然缓慢,但学习似乎没有那么吃力了

在长长的、一直上扬的“开悟之坡”上,就像打通了任督二脉,学习热情越来越高,自信心和成就感逐渐恢复,学习状态重新走向良性循环。

考完试,学渣自我感觉很好 ,学霸总觉得考砸了,为什么?

这是1983年的高考作文题目《找水》,相信我们这代人都不会陌生。

画中人手拿铁锹挖井找水,或深或浅地挖了5口井,却没有一口出水。他便不耐烦,远离而去了。让旁观者急得恨不得一铁楸拍醒他:傻瓜,别再挖其他的坑了,把前面的挖深一点不就行了?

坚持的道理,就是如此简单。

现在很多爸妈都推崇“玩中学”,这种教育理念本身并没有错,但我们不能告诉孩子学习一直是充满愉悦的。

邓宁-克鲁格效应的意义在于,可以让孩子看到学习的全貌,以及了解他们在不同的阶段会遭遇怎样的沮丧和低潮。

有了这样的预判,孩子即使在陷入困境时,也会懂得“不经历风雨怎么见彩虹”,勇敢地直面挫折。而越是获得知识,越能看清自己和他人的差距,形成正确的自我认知。

作者有话说

“柠檬汁隐形”的案例让我想起,N年前在南京听过的一件新闻。

一个胆大包天的中年男人,在某个晚上在北京东路上对路过行人进行抢劫。还在纠缠过程中,就被附近的警察一把揪住。警察都想不通,他哪来的胆子,竟然敢在省政府门口、市政府附近实施抢劫。

那人很委屈地回答:“我看这边树这么多,我以为是郊区偏僻的地方,没有警察。”

这种“傻”看起来不可思议,但我们每个人都有过类似的盲目优越感,只是没有这么极端而已。尤其在孩子身上,表现的特别明显。

小川刚学钢琴时,能弹一小段曲子,骄傲的不行,甚至大言不惭地称自己为“高手”。后面越学越难,他的这种盲目自信,慢慢被困难磨掉了,甚至变成了不自信。

我给他解释邓宁-克鲁格效应,看了曲线,告诉他这就是学习该有的样子,刚开始觉得容易,当越学越深时,会感到困难和压力。但是越过了这道坎,你会感受满满的开心和成就感。

我不清楚,他到底能听懂多少,但相信这会让他更谦虚一些或更坚韧一点,他肯定会在后面的学习过程中,越来越深刻体会到这一道理。

“新校长传媒”投稿邮箱

2594889720@qq.com

期待您的精彩分享

你可能会感兴趣

这所学校长达10年的教学证明:游戏化学习从来不只是“玩”

如何心平气和地与孩子度过寒假?

《啥是佩奇》刷屏朋友圈:简单真挚的情感最动人

来源 | mom看世界(ID:xyzmom)

作者 | 川妈,曾经的女博士,现在的大学老师。飘过美国、澳洲,目前坐标北京。

责编 | 张光


你的专属精品教育生活

▼ 点击阅读原文」,一键订购。

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):考完试,学渣自我感觉很好 ,学霸总觉得考砸了,为什么?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据