百年名校十年“大美育”探索,他们找到了“回家”的路丨头条

百年名校十年“大美育”探索,他们找到了“回家”的路丨头条

蔡元培先生曾经大声疾呼:“美育是最重要、最基础的人生观教育”。

美育如此重要,却常常被贴上“空洞”的标签,人们亦在追问:与升学没有显著联系的美育,是否能真正实行?尤其学业压力不小的初高中,会真心重视美育吗?

江苏省南菁高级中学的美育实践,也许可以回答上述问题。

百年名校十年“大美育”探索,他们找到了“回家”的路丨头条

不把美育理解为一门学科

2011 年8 月,江苏省南菁高级中学成为江苏省唯一的美育教育课程基地。

为什么学校要在美育上花这么多心思?

校长杨培明留意到,那些毕业后能够做出一番成就的学生,往往有较高的综合素质,有强烈的人文情怀,有较强的审美能力。

更重要的是,他们不仅事业发展顺利,而且自身的生活质量也比较好。美育看似与升学无关,却能为学生的未来打上底色。

南菁高中推行的美育是“大美育”概念,杨培明指出,不能把美育理解为一门学科,而是涵盖了所有学科,是一个整体,不能割裂。“美育,不能想着一定要让学生接受教育,而是让他们得到一种熏陶,一种精神的净化。”

百年名校十年“大美育”探索,他们找到了“回家”的路丨头条

再现书院文化风韵,精心营造校园美学空间

依托学校资源,南菁的美育更多侧重了中国传统文化方面的审美。

南菁高中创办于1882年,其前身是江苏学政兼兵部左侍郎黄体芳在左宗棠协助下创办的“南菁书院”。清末,它是江苏全省的最高学府和教育中心。

2009年,南菁高中搬入新校区。在新校建设中,学校充分挖掘了校史文化资源,将书院文化有机融入校园环境文化的整体设计中。

百年名校十年“大美育”探索,他们找到了“回家”的路丨头条

从讲学碑刻到课生名录,从书院楹联到旧式校门,特别是整座新校区的规划采用历史传统与现代建筑相交织的轴线形式,保留了旧有的南菁书院历史风貌,彰显出南菁高中跨越三个世纪的历史沧桑。

学校书院碑廊两侧的18块石碑将学校书院历史一一镌刻,南面的九块为历史文字碑,北面的九块为人物图像碑,南菁书院的办学历史和教育文化在这里集中呈现。

学校以书院碑廊、南菁课生名录、箭炬老校门、宗棠古井等历史遗存的复制移植和创制,构成了典雅厚重的校园书院文化景观。而由校友捐赠的沈鹏艺术馆、邢秀华书法馆、顾明远书屋,与校史陈列馆等标志性文化景观形成的“五馆一中心”,更成为学生学习探究的文化艺术课程资源,让学生在日常生活、学习中都接受传统文化精华的熏陶。

百年名校十年“大美育”探索,他们找到了“回家”的路丨头条

“大美育”课程体系如何构建?

美育的真正落实,脱离不了相应的课程安排。随着南菁高中美育课程基地建设的深入,学校逐渐形成了一套系列化的特色课程体系,即传统的文化艺术审美课程、学科渗透课程和教育全过程渗透课程。

传统文化艺术审美课程

传统文化艺术审美课程设置分三个层面:

一是对艺术形式和呈现方式的研究,这是对器具本身的形态研究,以凸显科学精神;

二是对器具产生的环境即文化背景的研究,包括时代内涵、人们的生活方式、文化精神等方面,以张扬人文精神;

三是审美鉴赏、审美实践的个性化研究,以得到美的陶冶和熏陶。

这样,传统文化艺术审美课程也就分成三类:

一是了解和鉴赏型课程,如“书画鉴赏”“南菁建筑环境的文化烙印”;

二是实践和活动型课程,如“古陶瓷欣赏和陶艺制作”“欹器的探究与复制”“中国传统印染艺术欣赏与体验”;

三是特长和发展型课程,如“考古”“工艺设计”等。

总计20多门,每门课都是每周一节,高一、高二的学生可以凭兴趣自主选修一门。

百年名校十年“大美育”探索,他们找到了“回家”的路丨头条

历史组的王老师,开设了“江阴考古”。这门课旨在让学生知道自己家乡的来龙去脉,通过品鉴历史文化艺术,提升他们认识历史、理解文化、欣赏美、理解美的能力。

王老师还请博物馆专业考古人员带领学生参观考古现场。祖祖辈辈繁衍生息的土地上发生的事,出现过的名人先贤,让学生备感亲切,从而在精神上与祖先建立起了联系,心中生发出一种族群上的归属感。

庄会波和朱彬两位物理老师,则引导学生研究“座右铭”的最初由来——“欹器”。

欹器,是古时一种灌溉的汲水器皿,有一种奇妙的特点——“虚则欹,中则正,满则覆”。也就是说,它空时身形歪斜,倒入中量水时身形端正直立,倒满水时器身突然翻转将水倒出。古人将它放在案头甚至宗庙,提醒自己事事需适可而止,不可过分,是为“座右铭”。

庄老师和朱老师向学生介绍欹器的历史记载,探究“虚则欹,中则正,满则覆”背后的物理原理。最后,引导学生利用身边的材料,如杯子、罐子、瓶子等容器,尝试制作一个简单的欹器模型。

“根据容器形状,用数学方法反复计算,寻找重心,加料配重,再多次实验改进。两个多月后,我终于做出了一个欹器!”高二学生蔡敏在课程结束后的个人总结中写道,“老师要求每个人把作品上交,我给老师看过后,没有交给他,决定自己收藏。因为它不仅记载了我多次失败又反复钻研的过程,还可以提醒自己,‘谦受益,满招损’。”

“道由器生,器各有道。”庄会波说,“像欹器,它奇妙的现象背后有物理原理,又包含了古代‘中庸之道’的哲学思想,假如学生能悟到一点东西,我们课程的目的就达到了。”

学科渗透课程

学科渗透、整合成为南菁美育课程开发的重要途径,各个学科都是重要的课程资源。如语文学科蕴含的语言之美、思想之美,历史学科的品鉴之美、恢宏之美,化学学科的变幻之美,等等。教师凭借自己广阔的知识面与扎实的教学功底,游刃有余地游走在本学科内外。

百年名校十年“大美育”探索,他们找到了“回家”的路丨头条

“人对大自然的美应该怀有一种敬畏之心。”在地理组徐海龙老师开设的“仰望星空”课上,璀璨的夜空不仅仅是天文现象,更是人与天地的互相沟通。

数学图形教学,不再只是列出方程、算出面积、求出曲线,而是变成了“数形结合的视觉美感”课程,师生们从黄金分割、对称与不对称等原理的角度,解析图形美的要素。

有一个学生在作文中写下这样一个化学老师张静慧的上课片段:

“上星期同学们在语文课上学了《林黛玉进贾府》,有多少人看过《红楼梦》原著啊?”

这种天马行空的问题,在张老师的化学课上经常闪现。

“第六十二回,史湘云醉眠芍药裀,呆香菱情解石榴裙,有人有印象吗?”张老师说着,立刻在电脑上百度了这段内容:……宝玉方低头一瞧,便嗳呀了一声,说:“怎么就拖在泥里了?可惜!这石榴红绫,最不经染。”

张老师问道:“石榴红绫的‘不经染’,我们作何解释呢?”

“老师,石榴红绫是用的什么染料,是不是容易脱色?”一位同学问道。

“很好!这就要提到我们这节课要了解的传统植物染料了。石榴裙就是红裙子,古诗云‘红裙妒杀石榴花’,但石榴裙可不是用石榴花染的。”

“我国传统的红色染料为茜草、红花、苏木,这些染料直接染色的话,容易脱色,一般用明矾、乌梅、米醋作媒染剂,这些物质均为酸性。有的也用石榴皮(含丹宁酸)作媒染剂,使色素牢固吸附在织物上。它沾了泥水会怎么样呢?大家知道古人用什么洗衣服?

“草木灰浸的水,含碳酸钾,碱性的!”

“也可能有‘香胰子’, 那是初级的肥皂,也是碱性的!”同学们兴奋起来,你一言我一语。

在这个课堂上,我在老师带领下,换一种眼光,从文学名著、古代文物中看到了化学,又从化学中看到了变化之美、人文之美。

这节课通过学科整合,让美渗透在每一个教育环节中,实现科学与艺术的完美融合。“科学精神和人文素养,就像生物中的DNA 双螺旋结构,浑然交融,相映生辉,能让学生在学习中感受到别具一格的美丽。”张静慧说。

百年名校十年“大美育”探索,他们找到了“回家”的路丨头条

教育全过程渗透课程

美育的教育全过程渗透是将美育、德育、智育、体育等有机融合,在教育的每一个细节上都体现对美的追求,让校园时时、处处、人人都散发着美的气息。

为了提升学生对美育的认识,学校自主编写了3本美育教材。

《创思》侧重于研究历史上有关创造性思维生成与运用的经典案例,从中发现具有代表性的例证,并加以分析,再以这些案例为基础,回归现实生活,提出具体的问题和解决方案。

《涵养》是一本弘扬传统文化之真善美的著作,全书由理(根本原理)、事(行事实践与具体的科目)、情(审美、美育、情感教育)三部分构成,探讨关于文化情怀、传统道德、礼仪规范之类的案例,培养学生良好的品格与行为习惯。

《审美》则通过学生熟悉的艺术领域,由浅入深地探讨艺术作品、文学作品中的一些美学常识,并结合时尚与流行,探索传统美育的现代表述。

这三本教材既可以作为学生的选修课程读本,也是所有学生提高人文素养的必读书目。

学校还建造了“南菁美育体验中心”,按基本功能,体验中心包括多功能体验区、书画体验区、全息体验区、科技思维拓展区、建筑模型制作室和物理之美体验室等 6 个区室。

在这里,学生将可以体验巨型弧幕的画面冲击,在 360 度的全息展示设备中对工艺作品进行多角度的观赏描摩,也可以进行书法、数字绘画、创新设计实验等创新尝试。

此外,学校的德育工作也以美育为主线,将德育活动课程化、体系化。

“人的一切都应该是美的,”多年担任班主任工作的马老师认为,“面貌、衣裳、心灵、思想,都应该是美的。我认为,教育的目标,无外乎求真、积善、创美。”

在班会课上,马老师鼓励学生介绍一些他们熟悉的、认为是美好的东西。“我们有一个女孩子介绍汉服,她把所有关于汉服的历史由来、发展,都一一整理,做成图文并茂的PPT,很有美感。”马老师为此颇感自豪,因为她看到,班上的学生对此都饶有兴趣。

百年名校十年“大美育”探索,他们找到了“回家”的路丨头条

看似与高考无关的课程,却可能影响学生的一生

美育在南菁高中教育的全过程渗透,但很多人追问,美育究竟可以给高中生们带来什么实质性的裨益呢?一个学生的案例也许可以容我们管中窥豹。

高一高二两年,张同学一直很出色。但进入高三后,巨大的学习压力使他越来越沉默,有时还会使劲往地上摔自己的书本,显得很烦躁。

班主任方老师找他谈心,给了他一些建议。“学习只是你生活的一部分,你要学会不管面对什么压力,都不能忘记你的生活。试试看,每天你从食堂走向教室时,脚步不要那么快,在湖边、在树林里,驻足停留会儿。课间,你也多和同学出去走走。”

“有一次,我看到月亮照在湖面上,非常美,我一下子就觉得天地开阔了。”

高考前,张同学来找方老师,“老师,我马上要毕业了,以后也没那么多机会跟您频繁地接触。十年以后,你一定要记得问我,过得幸不幸福,快不快乐,问我有没有看见一路上的风景。”

“我觉得,世间一切美的事物中,都有爱!”张同学朴素的话语包含着一种外人难以体味的情愫,“在学校里,我们懂得了欣赏美、体验美,进而去创造美。在今后,我会保持有一颗温暖的心,去构筑人生最大的幸福。”

百年名校十年“大美育”探索,他们找到了“回家”的路丨头条

江苏省南菁高级中学

学校档案

创校时间:1882年10月27日,前身为“南菁书院”

学校地址:江苏省江阴市经济开发区龙定路158号

校 训:忠恕勤俭

学校简介:江苏省南菁高级中学继承百年书院的文化传统,确立了“办关注师生生命幸福的教育”的教育哲学主张,形成了“以美育重构中学生活”的学校发展路径。

2019年,新校长传媒聚焦学校现场,

致力于发现最具真教育示范价值的学校,

每日一校,期待您的关注、推荐与转发。

“新校长传媒”投稿邮箱:

2594889720@qq.com

你可能会感兴趣

一所“小而美”的村小,以一套“小而美”的课程,改变了整个村庄

这所学校长达10年的教学证明:游戏化学习从来不只是“玩”

清华附小:我们如何在这一年,同时推进37个不同层级的课题研究?

来源 | 综合自

1. 人民教育:《南菁美育:破除“空洞”魔咒》

2.人民教育:《这所学校把优秀传统文化教育和美育“联姻”,碰撞出了奇妙的化学反应……》

3.中小学管理:《以美育人 重构审美的中学生活》

责编丨王艺


你的专属精品教育生活

▼ 点击「阅读原文」,一键订阅

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):百年名校十年“大美育”探索,他们找到了“回家”的路丨头条

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据