惜别林清玄丨好的教育,是唤醒孩子内心的种子

惜别林清玄丨好的教育,是唤醒孩子内心的种子

2019年1月23日,当代著名作家、散文家、诗人、学者林清玄去世,终年65岁。

林清玄台湾地区作家中最高产的一位,也是获得各类文学奖最多的一位。

其代表作有《清欢》《愿你,归来仍是少年》等。文章《和时间赛跑》《桃花心木》选入人教版、北师大版小学语文课本。

阅读,相信是对林老最好的纪念。让我们再读一遍林清玄关于儿童教育的经典文章,从中感悟、深思……

惜别林清玄丨好的教育,是唤醒孩子内心的种子

好的教育,是唤醒孩子内心的种子

文/林清玄

01

我小时候读书差,考试都考红字,就是考不到60分。

有一年考试,我好不容易超过60分,很高兴地拿回家给爸爸看。

我爸爸正吃饭,他放下碗哈哈大笑。

哥哥姐姐很奇怪,考这么烂还笑。

爸爸说:“这么多年来我一直在找一个接班人,现在终于找到了。”

我一听,坏了!

爸爸是农夫,向上三代都是农夫,我不要做农夫,所以后来就用功努力读书。

我发现很多家长很在意成绩,都想让孩子考第一名。

其实,现在世界精英都不是当年的尖子生,他们在班级的排名是第7名到第17名。

原因就是这些孩子人际关系更好,可以和第一名做朋友,也可以和最后一名做朋友,而且孩子压力小,生活更轻松,创意最好。

如果你的孩子是第一名,就让他别那么努力,轻松拿到第7名到17名就可以了;

如果你的孩子是后几名,那就让他努力进到前17名里面吧。

为什么提到第17名呢?那是我自己成功的秘密——小时候我们那班只有17个人。

惜别林清玄丨好的教育,是唤醒孩子内心的种子

02

我上高中时,有位老师邀我去家里吃晚餐,吃的是饺子,我很开心。

等到饺子端到桌上,我眼泪都掉下来了。

老师说的话更让我感动,他说:“我教书50年,我用我的生命和你保证,你将来一定会成功。”

哇!我更感动了,眼泪掉在饺子上。

从来没人了解我,用生命向我保证。

过了两个星期,我的希望破灭了,因为全班每个同学都去过他家里吃饺子。

他对每个同学都用生命保证过。

考大学了,第一年没考上,第二年也没考上,第三年终于考上了。

大学录取分数是361,我考361.5,回到家我用红纸写上“恭祝林清玄金榜题名”贴在大门上。

上了大学,我琢磨起谁是考361分的幸运儿。

一番调查后,我发现是张毅。

后来他成为“琉璃工房”公司的老板,世界五百强企业。

所以说,可能小孩成绩不是很杰出,不是那么好,但是不要放弃,因为世界上每个孩子都是不一样的。

就像种植物一样,山坡地种竹笋、香蕉,沙地种西瓜和哈密瓜,烂泥巴里种芋头,不同植物适合不同土地,不是只有一个样子的。

这个世界的悲哀就是把所有不一样的小孩集合在一个校园里,希望教育成一样的样子,这是个大问题。

要根据孩子的特点来教育孩子,就是唤醒孩子内心的种子。

好孩子是已唤醒内心种子的孩子,他们认识到了自我;

“坏孩子”还没有唤醒种子,没认识到自我,还浑浑噩噩地活着。

惜别林清玄丨好的教育,是唤醒孩子内心的种子

03

我算是唤醒了内心种子的人。

从小学三年级就立志做作家,小学开始每天写500字,中学写1000字,高中写2000字,大学写3000字。

我一直坚持下来,现在已经出了131本书。

生命中有很多重要的东西,除了学习,孩子更应该掌握这几方面的能力:

面对挫折的能力

除了读书,劳动也能锻炼这个能力。

爱的能力

我学生做过个实验,回家抱自己爱的人,100斤都抱得起来还转一圈,抱100斤石头肯定不行。

用饱满的爱面对亲人、朋友,才能更好面对人生。

认识生命多元价值的能力

台湾有个学生,父亲是种凤梨的农民。

因为要鉴定凤梨的甜分,每个凤梨敲3下,几年下来,父亲敲凤梨的手指肿得很粗大。

学生很心疼父亲,就发明了一个可以敲三下鉴定凤梨甜度的机器,后来得了英国发明奖的金奖。

孩子不一定要成绩好,要看他对生命的理解。

拓展视野的能力

现在很多孩子去国外念书,家长说是为了培养孩子世界观。

这是好想法。认识到世界的广大,才能认识到自己的渺小,才能弱化自己的痛苦,才能包容世界。

表达自己情感和思想的能力

孩子学习了解自己,之后还要学会表达,特别是内向封闭的孩子。

有个男孩喜欢一个女生,想约她,结果靠近女生就紧张,脸通红地吓跑了。

我经常教大家一个“林清玄五字大明咒”:“大家都是人”

不敢追女生的男孩可以默念“我们都是人”,看见位高权重的人不敢说话也念“我们都是人”。

这样克服内心紧张,我们才不惧于表达自己。

我大儿子上大学的时候,我送了他一个锦囊,里面四句话:

大其愿,坚其志,虚其心,柔其气。

一个成功的人只要有大的愿望理想、坚强的意志、谦逊的态度和温柔的气质就行了。

惜别林清玄丨好的教育,是唤醒孩子内心的种子

林清玄的文字清雅、温馨,以朴实智慧的语言阐述生活当中的禅机佛理,字里行间透露出博大的悲悯情怀,不仅深受读者喜欢,更给不少人带来深刻影响。

分享一位教育者的故事,希望以此缅怀这位当代伟大的作家。

清而不玄林清玄

文/郑英(杭州市天杭实验学校)

01

柳青说,人生的道路是很漫长的,但要紧处常常只有几步。那些要紧的几步,往往勾勒出一个人的人生轨迹。

回望自己的人生之路,有几步的脚印虽历经时间洗练却依然清晰可辨,其中一个脚印,是因为遇见林清玄的文字而带给我风格的改变。

一个偶然,读到一篇《生命的化妆》,顿时有一种难以名状的感慨,深深被作者的功力和情致触动,那种静默中带着力量的文字一个一个地落到我的心上。

于是,马上查询作者,并按图索骥地找到他的书,从他的“菩提系列”到《林清玄散文精选》、《感悟心灵》、《你心柔软,却有力量》……一本接一本地走到我的案前。

其中的许多字句泊在了我的记忆深处,不时闪着微光。

惜别林清玄丨好的教育,是唤醒孩子内心的种子

02

仿佛冥冥之中的巧合,林先生的文字如他的名字,带着“清”气。

他的文字像素描,笔触淡淡,却清润悠远,有流水的声音,有阳光播撒的温暖,又有微风拂过的清凉。

他的风格是娓娓道来,慢慢述说,淡淡铺呈,绝少雕饰,犹如清水出芙蓉。那股子清新、柔和、质朴和智慧,对一个初读者来说,不亚于一场心灵的洗涤。

林先生的文字饱含着深远的禅意,因了佛经语言的深邃空灵,造就了他清丽飘渺、虚实生辉的文字风格。

如《光之四书》中,他用听觉、嗅觉、味觉、触觉描述阳光,透射出细腻的情感和敏锐的触角,富有古雅的禅趣。

但他的禅意不离生活,善于从微小的生活片段入手,将禅韵注入其中。

其中的许多故事似乎就在我们身边上演,所以看林先生描述的故事好似看自己的故事,仿佛其中的许多主人公就是自己,亦或是自己成了书中的人物形象。

“小时曾以为,幸福就是喝汽水喝到打嗝”、“年景不会永远都坏”、“对于农人,退步原来是向前”……他写的就是你、我、他。

可见,他的文字是清而不玄的,融入禅理却又不晦涩高深,能将禅的机锋和对日常生活的体悟融为一体,将看似玄妙的禅理用简淡的语言描述出来,细腻生动地描绘出世间万象及对人生的思考与收获,如同读白话版经文。

他的禅悟以人文情怀为依托,而他的人文情怀又因了禅悟的支撑而富有新意和深意,不离俗世,但远离俗世的污浊。

林先生有着出世的飘洒,又有入世的积极,读者可以通过他那温婉深透的文字,以一颗菩提之心面对挫折面对生活。

“所有的遗憾都是成全”;“山谷的最低点正是山的起点”;“细心照料心灵的瓷器”……让人豁然开朗,心里充满宁静祥和,同时也深含着爱和阳光。

惜别林清玄丨好的教育,是唤醒孩子内心的种子

03

林先生的文字是唯美的。每每篇首,他都会置一小诗,诸如“掬水月在手,落花香满衣”、“浮云都散尽,独耀一轮孤”、“世界光与水月,身心皎若琉璃”,“长风拂秋月,止水共高洁”等。

他的标题也是诗意的,“送一轮明月给他”、“澈如水晶”、“恒绿之心“、“一心一境”等,无不自成一个澄澈透明的世界,有月的皎洁、风的轻柔、水的宁静,更有人性的芬芳,以诗意的语言带给人智慧的启迪。

可见,林先生的心是善感的,他的眸子是敏锐的,能觉于至微之事。

清丽是林先生散文的美学风格,悲悯是他的散文的精神特质。

最让我感怀的,是他对柔软心的表述,他说:“柔软最有力量,也是最恒常的。唯其柔软,我们才能敏感;唯其柔软,我们才能包容;唯其柔软,我们才能精致;也唯其柔软,我们才能超拔自我,在受伤的时候甚至能包容我们的伤口。”

阅读,并不是解决所有问题的金钥匙,却是给人提供了另辟蹊径的新视角。阅读林先生的文字,真真切切给了当时的我诸多启示。

比如他的善感,对美的随处捕捉,也让我学会时时留意身边的美,并定格于相机或凝华成文字。

比如受他的柔软心的启示,让我慢慢学会宽容待人也温柔待己,也愿世间每一个人都拥有一颗柔软心,并也能被温柔地对待。

杨绛说,读书是为了遇见更好的自己。

林先生的文字,虽然现在看来多有心灵鸡汤的味道,但在初读的一段时间内,让我看见了自己的局限和行走的方向,并引发了我对阅读的兴趣,同时深深改变了我,让我收获了一个渐趋平和、悲悯、善感的自己。

“新校长传媒”投稿邮箱:

2594889720@qq.com

你可能会感兴趣

任正非谈教育:把基础教育提到国家的最高纲领,用最优秀的人培养更优秀的人

教育不是培育学生,而是教学生如何去培育社会

这群错过北大清华的“学霸”,撑起了中国基础教育的半壁江山

责编丨邹雪平


你的专属精品教育生活

▼ 点击「阅读原文」,一键购买

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):惜别林清玄丨好的教育,是唤醒孩子内心的种子

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据