取消“寒假作业”,35年不留书面作业,这所小学怎么做到的?| 头条

取消“寒假作业”,35年不留书面作业,这所小学怎么做到的?| 头条

1984年,沈阳铁路五小时任校长张秀金,看到学生负担逐年加重,决定在全校推行“作业减负”——不留书面家庭作业。学校先搞了一个试点班,方法很简单:向课堂要实效,增加师生互动,调动学生积极性。

到了期末,在沈阳市40余所小学的统一考试中,这个班的及格率、优秀率均名列第一。

次年,全校一至六年级都不留家庭作业了。

取消“寒假作业”,35年不留书面作业,这所小学怎么做到的?| 头条

向40分钟课堂要质量

时至今日,“高效课堂”仍然是采访中老师们提到的高频词。

取消“寒假作业”,35年不留书面作业,这所小学怎么做到的?| 头条

“题海战术是一个误区,教师要把最精华的知识点浓缩到课堂上,让学生达到举一反三的效果。”

现任校长于莹说,教师要保证学生每一节课、每一天、每一阶段所学的知识都能在课堂上全部吸收消化,这叫“三清”制度。

具体而言,授新课前,教师把重点向学生交待清楚,教师明确教什么,学生知道学什么。每节课下课前都要留2-3分钟当堂验收,以便教师更全面地了解每个学生的学习效果与教学间差距,及时反馈,“节节清”。

如果有个别学生没有当堂全部理解消化,教师就在下午自习时间进行个别辅导,做到知识不欠债,“天天清”。

另外,学校取消期中考试,强化单元验收,边学边巩固,这就是知识不欠债,“段段清”。

为实现“三清”,教师把大量精力用在备课、教学交流上,保障教学的高品质。于莹表示,“我们要花更多的精力去研究课堂、研究学生、研究课程。”

取消“寒假作业”,35年不留书面作业,这所小学怎么做到的?| 头条

这期间,备课是关键。从改革伊始,铁路五小所有科目都要求教师先个人备课,再集体备课,集中突破重难点;每个教师都要先给校领导和其他教师讲课,集体评议合格后方可进课堂;当堂测验教学成果,“90%以上的学生都学会了”才算达标。

五年级于淼老师来到铁路五小后,所有校领导集体听课,为她出谋划策,指导改进课堂教学,在2017“和平区好课堂教学评比”活动中,她获高年级语文学科冠军。

取消“寒假作业”,35年不留书面作业,这所小学怎么做到的?| 头条

从“被”做作业到自主学习

35年来,铁路五小历任三位校长,不留书面家庭作业的传统一直保留了下来。

为提高学生高效学习的能力,学校每天下午开设一节15分钟微型训练课程。从低年级的限时书写、限时记忆,到高年级的思维导图整理交流微型课程设置,使学生记忆、倾听、概括等能力得到大幅提升,极大改善了学生的思维品质。

于莹反复向记者强调,“重要的是培养孩子自主学习的技能和习惯”。

取消“寒假作业”,35年不留书面作业,这所小学怎么做到的?| 头条

实际上,铁路五小并非什么作业也没有,只不过这些作业不再是题海式、机械化的抄写、计算,而是关注孩子们的兴趣、特长,安排拓展性、实践类或者学习任务单式的作业,以便培养学生自主学习和自主规划的能力。

“孩子要成长、要成才,不付出努力、没有负担是不可能的。这个世界上没有舒舒服服、轻轻松松成才、成功的事例。”在沈阳铁路五小,每个孩子都会根据自己的兴趣、特长安排自己放学之后的生活:

放学后,铁路五小二年级学生史殿策没有直接回家,而是又一次投入到自己最喜爱的冰球训练场上。

他已练习冰球近一年,并在辽宁省冰球联赛上有过精彩表现。

两个小时的训练结束后,回到家里他首先打开电视,不是为了看动画片,而是收看整点新闻,临睡前,又看了一会儿班主任推荐的课外书《神奇的校车》。

三年级学生静雯则告诉记者,她每天早上6点半起床,到晚9点半睡觉,一天15个小时里,只有1/3在学习,其他时间都是在“玩”:弹古筝,看新闻联播,排练英文歌舞剧等。

她的同学们“玩”得更丰富读童话,看财经频道,自己制作机器人,玩轮滑……

取消“寒假作业”,35年不留书面作业,这所小学怎么做到的?| 头条

为孩子终身发展奠基

为了丰富学生的课外生活,学校开设了智能机器人、奥尔夫音乐、数字美术等20门必修课,成立了科技、艺术、健身、读书社、英语俱乐部等60多个选修社团,帮助孩子定位自己,找到自己的兴趣特长。

取消“寒假作业”,35年不留书面作业,这所小学怎么做到的?| 头条

此外,学校还推荐“有字书”和“无字书”。

有字书”即传统书籍,通过定期推荐书籍,开设每周一小时阅读课,每月一次读书交流,每学期一次读书节等,培养学生终身阅读的能力和品质。

无字书”即新闻,通过引导学生每日阅读报纸、听广播、关注网络新闻等,并在每天晨读时进行学生自主“播”“评”“辩”新闻。通过读新闻、看新闻,让孩子们更多地了解社会、了解世界,打开他们的思维空间。

于莹说,“延展书本,孩子才会清楚知识的逻辑;走向生活,孩子才会明白成长的真谛;接触社会,孩子才会拓展思维的视野。未来是成长的方向,世界才是最好的教材。

甚至每个寒暑假,铁路五小也不再布置书面作业,而是精心准备了一份丰富多彩的“假期套餐(见文末),去积累和丰富孩子们的阅历。

只有学校积极引导,真正从育人的角度介入孩子的课后活动,充分发挥学校教育的育人指导功能,才能让家长不再迷茫,让孩子充实成长。

在于莹看来,“为孩子终身发展奠基”才是减负的目的,也是“愉快教育”的办学目标。

取消“寒假作业”,35年不留书面作业,这所小学怎么做到的?| 头条

愉快教育让学生享用不尽

铁路五小五年级家长“天天爸爸”在写给全体一年级新生家长的开学寄语里说:

“学校的办学特点是不留作业、读书、播新闻,用好了这些特点,孩子的知识面和学习效率都会变得不一般。”

学生李嘉熙原本学习成绩普通,有时会出现课堂表现多动、注意力不集中、学习效率低等情况。

加入学校创客空间社团一年来,他成为学习小组的核心成员和科技小明星。

他带领小组成员共同研究的创新作品——“便携一站式手机伴侣”已入围2018年沈阳市青少年科技创新大赛。

学校2013年毕业生王洪亮现就读于辽宁省实验中学,在2016年中考曾以744分(满分760分)的成绩名列全市第三名。在铁路五小的学习经历让他受益匪浅。

“高中的学习很紧张、很辛苦,每当遇到困难时,我总会想起小学的经历。

那时候阅读的大量书籍,直到现在都记忆犹新;每天早上看新闻播报,让我养成关注时事政治的习惯,对政治等科目的学习有很大帮助。”

王洪亮说,“我印象最深的是机器人社团,培养了我动手、创新、空间思维等多方面能力。

解答立体几何题有时都不用画图,在头脑中就能浮现小学用乐高搭建的形体……

铁五的教育包含了太多对成长有用的东西,等到了初中、高中的时候才慢慢显露,让我享用不尽。”

取消“寒假作业”,35年不留书面作业,这所小学怎么做到的?| 头条

取消“寒假作业”,35年不留书面作业,这所小学怎么做到的?| 头条

35年初心不改

一路走来,铁路五小成绩斐然,但质疑声并未消失。

虽然相信孩子们的能力,但目前整体教育环境依然让铁路五小不得不有所妥协,为接轨初中生活,从2013年起,学校开始给六年级生留每天20分钟的书面作业……

当然,支持的声音也越来越多,“不留作业”已然成了很多家长和孩子在谈论学校时最引以为豪的一句话。

35年,初心不改,铁路五小坚持探索愉快教育办学新举措。

不断推出微课程、科创课程、研学实践课程等新课程体系,并交出了一份份漂亮的成绩单:

学生学科质量监测名列全区前茅,语文和英语学科成绩在全市试验区55所小学中名列第3名和第4名,近5年获省以上科技、艺术、体育等荣誉上百项。

很多人都想探究学校不改承诺、不断成功的秘密所在,于莹给出了简单而又朴实的答案:

几代铁五人的心中都蕴藏着同一个梦,那就是守护童心、放飞童年,让儿童成为儿童,让童年更像童年,回归儿童本来应有的生活状态。

于莹校长表示:“身为基础教育人,我们将不断传承和发扬愉快教育减负提质的思想精髓,积极探索信息技术变革条件下的全新领域。

从学生学习力和学习习惯入手,着眼学生未来的无限可能,提升童年的生命质量。”

铁路五小2019年寒假生活“蒲公英 · 悦成长”

为了让学生们2019年的寒假过得愉快、轻松而又充实,铁路五小的老师们设计了一份由科技、艺术、健身、社会、悦读五类活动,构成的“假期套餐”,打造一场“趣翻天”的美好假期时光!

一、科技类——实践 · 设计

科技改变未来,让我们从小爱科学,假期里共同参与“桥的研究”,开学后参加学校“科技嘉年华”活动。

· 一年级:身边喜欢的桥

寻找身边的桥,把你认为漂亮的最喜欢的桥拍摄下来。可以是照片,也可以是视频。说出或者写出你喜欢这座桥的理由。也可以通过爸爸妈妈、查找资料,来具体说明这是座什么桥,有哪些功能,给我们提供了哪些便利条件。

展示形式:书面报告、视频资料。

· 二年级:画出美丽的桥

画一座桥,可以是我们身边的桥,也可以是其他地方的桥。特点突出,画面美观,让人一看就知道是哪座桥。在作品上,附上这座桥的介绍。比如建于什么时间,是哪类的桥,有什么功能,提供什么便利……

展示形式:作品形式绘画+文字。

· 三年级:漂亮的纸桥

用纸张搭建一座桥,纸张种类不限,颜色不限,纸张可以随意裁剪。除必须的胶水、胶带、双面胶等,不许利用其他器材。

展示形式:纸桥作品。

· 四年级:扑克桥大力士

用2副扑克搭建一座桥,除必须的胶水、胶带、双面胶等,不许利用其他器材。桥的承重能力是关键。要求:桥面宽度不小于2张扑克牌的宽度,桥面长度不小于6张扑克牌的长度。桥面与地面的距离不小于一张扑克牌的长度。(作品必须满足上述条件!)

展示形式:扑克桥作品。

· 五年级:多种材料搭建的桥

材料不限、样式不限。利用各种日常生活中常见的材料造一座桥。要求外观美丽、结构完整、功能性强。如果是日常生活中的废品再利用,更佳。具备特殊功能,并且能在作品中体现出来,更棒。

展示形式:桥作品。

· 六年级:设计未来的桥

写清楚未来桥有哪些现代桥不具备的功能,能解决什么样的问题,可以在哪些地方让我们的生活更加方便。(书写创新报告时,最好和现代的桥功能进行对比,突出自己创新作品的特点、功能。)

展示形式:书面创新报告形式。

· 创客社团和机器人社团:桥作品

利用社团的材料和学习到的知识,搭建一座“桥”作品。作品美观、结构完整合理,功能性强。

展示形式:搭建作品。

学校评审小组开学后对各班作品进行评价、总结、表彰。评比过程是以作品加答辩的形式进行。获胜者除了获得奖品外,学校还会授予获奖学生“科技小达人”“小小研究者”“小小未来工程师”等称号。

二、艺术类——欣赏 · 学艺

· 音乐

1. 学会演唱:学唱一首儿童歌曲(非教材内容),开学班级组织演唱会,并参加学校竞赛。

2. 学会欣赏:介绍一首世界名曲。(如作者、曲名、创作背景及作品表达意境等)

· 美术

1. 认识我国古代的一位著名画家,了解他的代表作品,进行介绍。

2. 观看中央电视台播出的《国家宝藏》等文博探索节目,解读中华文化的基因密码,欣赏文物之美,了解文物所承载的文明和中华文化延续的精神内核,并写下自己的观后感想。

· 书法

认真练字,开学上交以“唐诗中的如画风景”为主题的硬笔书法作品参赛。

要求:内容为描写景物的五言或七言唐诗。

三、健身类——运动 · 健体

· 坚持每日运动

一至六年级学生每天坚持1小时体育锻炼,必练项目:跳绳。同时建议进行选择跑步和球类(足球、篮球、羽毛球等)运动。提倡与家长一起共同开展锻炼。开学上交《我的寒假健身记录》。

· 同父母参与冰雪运动

寒冬中来到户外,感受冰雪活动乐趣,记录快乐时刻。

· 了解一项体育运动

搜集资料,做好相关介绍,在班级内交流。

四、社会类——生活 · 体验

自己事情自己做。坚持每日参与家务劳动,生活自立、自理。

一二年级:每日扫地、擦地;

三四年级:每日刷碗;

五六年级:学会做一道菜。

留下过程性图片,写下自己的体验感悟。

五、悦读类——时事 · 人文

· 读有字书——一至六年级学生参与

假期里与好书相伴。班主任推荐一本适合孩子年龄特点的儿童读物,学生自选一本图书,开学参与“班级读书会”。交流阅读感悟,形式不限。

· 读无字书

假期多看报纸,常听广播,浏览网络新闻热点,关注社会,做一名“时事小达人”。

一至三年级:关注各类新闻,侧重现场播报。收集热点新闻一则,(建议图文结合,或者做成PPT播报)开学班级进行评比。做到播报口齿清晰、神态自然大方、表达语速适中。

四至六年级:进行时事评论,侧重评议。在收集基础上,写出对一则新闻的300字左右评论。开学班级进行评比。

· 自选项目

鼓励学生假期创作绘本图书或小说(小说可以是未完成的稿子)。开学后上交,全校评比表彰。

上述作业班级分类统一设计A4纸张书写,开学精编成册。艺术、健身和悦读还会组织展示、评比,并表彰。

取消“寒假作业”,35年不留书面作业,这所小学怎么做到的?| 头条

沈阳铁路第五小学

学校档案

创校时间:1958年

学校地址:沈阳市和平区宜宾路2号

办学理念:崇实鼎新,追求卓越

学校简介:一所因“愉快教育”而享有盛誉的学校。学校率先提出了“减轻学生负担,提高教学质量,促进小学生生动、活泼、主动发展”的改革目标,教学质量在市、区文化综合素质测试中一直名列前茅。

2019年,新校长传媒聚焦学校现场,

致力于发现最具真教育示范价值的学校,

每日一校,期待您的关注、推荐与转发。

“新校长传媒”投稿邮箱:

2594889720@qq.com

你可能会感兴趣

全世界最自由的学校:学生完全自治,唯一课程是“为自己负责”

清华附小:我们如何在这一年,同时推进37个不同层级的课题研究?

这所“最美新学校”的设计,不仅放飞自由,也巧妙点燃了学习者的内驱力

来源 |1. 于莹校长访谈

2. 半月谈《34年不留书面作业,学科质量还名列前茅,这所小学是怎么做到的?》,作者/王莹

3. 辽宁教育《“愉快教育”发展的新思考——沈阳铁路第五小学“愉快教育”的传承与发展》,作者/于莹

4. 《34年不留家庭作业的经验可鉴》,作者/王恩奎

5. 《沈阳铁路第五小学的,“减轻学生课业负担还小学生以欢乐的童年”实验》

6. 《沈阳铁路五小28年不留作业(图)“愉快教育”是这样》

图源 | 学校官网

责编丨张磊


你的专属精品教育生活

▼ 点击「阅读原文」,一键订阅

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):取消“寒假作业”,35年不留书面作业,这所小学怎么做到的?| 头条

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据