教育戏剧德育课丨以专业的实施保障,促进专业的课程生长

教育戏剧德育课丨以专业的实施保障,促进专业的课程生长

校本特色课程,是通过多元的学习内容、学习方式,为学生提供适性教育的重要途径。一门特色课程的优质实施,是走向课程深度变革的一小步。但这一小步,见证着我们重构学校课程乃至培养体系的大进程。

因此校本特色课程的开设与实施,至少应有三个目标:

首先,应该指向学生发展核心素养和学校育人目标;

其次,要能够帮助完善课程体系、活化课堂生态、科学实施评价;

第三,改进学习方式、促进教师专业成长。

基于此,教育戏剧德育课程作为国家课程的校本特色实施方案,要实现学校德育在学习内容和育人方式上创新,必须按照这样的愿景推进。全流程指导,就是为实现校本课程的三个目标提供的实施保障。

线上课程有道有术

教育戏剧德育课程编写组,为实施学校量身设计了“校本实施十堂课”,从艺术与德育通识、全校课程纵向、教育戏剧理念方法、实施技巧、校本研发指导、教师素养、案例校范本等十个维度,为课程实施学校的老师们贯通指导。

教育戏剧德育课程——校本实施十堂课

版块一:必通识

第1课时

原来艺术可以是一种学习方式

第2课时

学校德育的困境与突破

第3课时

一门特色课程在学校课程改革中的角色及定位

版块二:精点拨

第4课时

教育戏剧的理论及方法

第5课时

好用常见的课堂戏剧元素及技巧

第6课时

戏剧课堂的“bug大战”

版块三:深学习

第7课时

校本教材研发的高度与细度

第8课时

执课教师的必备素养

第9课时

案例学校的范本借鉴

版块四:互答疑

第10课时

实施答疑

教师手册有章可循

按照《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》、教育部《中小学德育工作指南》、中国学生发展核心素养的相关要求,以及美国《国家核心艺术标准》(National Core Art Standards)、课程再造中心(CCR)之“品格教育”等相关论述。

教师用书由十个主题单元(1-5年级,每年级两个单元)进阶课程组成,每个单元主题,都根据一至五年级(6-11岁)学生的认知水平、学习能力、品格发展做针对性设计。每个单元都有相应的课堂目标、流程结构、内容与评价。值得一提的是,本课程从品格发展分类学习目标(知识、技能、态度与价值观)和艺术发展分环节学习目标(理解与参与、创造与表达、回应与连接)两个维度进行综合评价。

专家团队到校亲授

我们一直坚信以专业引领,实现专业成长,抵达专业幸福的路径。教育戏剧德育课程,由原上海戏剧学院李婴宁教授担任课程顾问,由蒲公英教育智库内涵发展研究中心资深研究员、见学国际文化院教育戏剧专家成员组成导师小组。让最懂课程的人,和最懂艺术的人,护航校本课程的专业实施。

校本课程实施步骤

第1阶段:引进课程,成立专项小组

第2阶段:组织教师,参与线上课程

第3阶段:研究教材,掌握课堂技巧

第4阶段:深入实施课程,及时评估反馈

第5阶段:促进学校课程改革,研发校本教材

第6阶段:教育戏剧德育课程成果展示,形成学校特色品牌课程

我们因使命而选择改变,因相信而选择前行

期待在教育方式变革的道路上,我们一路同行

课程咨询:邓玲玲 13667647887

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):教育戏剧德育课丨以专业的实施保障,促进专业的课程生长

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据