如何用设计思维完成智慧校园的变身

如何用设计思维完成智慧校园的变身点击上方蓝字关注我们吧!

前言

随着《教育信息化2.0行动计划》、《中小学数字校园建设规范(试行)》、《智慧校园总体架构》等国家标准纲领性文件的逐一出台,各级学校推动教育信息化改革有了更加规范的建议。

在这一系列规范性政策出台之前,全国各地中小学都自发进行了智慧校园的建设,利用各种智能化软硬件装备提升教育教学水平。然而,许多学校在推进智慧校园建设后,却出现两极分化的教学反馈。有些“智慧校园”的智能化作用初见成效,有些学校却是斥巨资购买了一堆闲置品。

智慧校园“智”在哪里

01

福州的中学建智慧教室

福州市屏东中学的“智慧教室”建设采用教师、小组平板+人人反馈器、兼容学生自带平板模式,简易适用,每个教室仅需投入3-4万元,即可开启智慧课堂。福州八中引进考试系统,实现移动阅卷、智能批阅和学情数据化分析。老师根据精准分析,利用更加个性化的教学辅助学生改进学习方式,让学生成绩得到显著提高

02

成都的小学建“iPad全景课堂”

成都市棕北小学利用BYOD(自带设备)建成“iPad全景课堂”,不拘时间、地点,学生随时都会在网上发布问题,自己随时随地可以在资源包里搜索,其他同学也会跟进回答。老师也会根据教学需要,有针对性地为学生提供资源信息,全面而深刻地分析问题,真正做到让教师从“以教为主”的传统课堂向”以学为主“的生本课堂转变,又促使教师从关注学生“获取知识”向“探索知识”转变。

03

绍兴的小学建“在线学习平台”

绍兴市鲁迅小学建成“百草园”数字课程在线学习平台,上线五十余门富有鲁迅文化和学校文化特色的系列数字课程,累计221个微视频,让学生源源不断地吸取精神财富,增强国家与民族意识,传承民族精神文化。学校还积极探索“线上线下、校内校外”相融合的基础课程学习模式,显著提升广大教师的学科素养与信息化能力,促进学生二十一世纪核心能力的发展。

04

厦门的小学打造“远程同步课堂”

厦门市同安区阳翟小学与相距近40千米的同安区莲花白交祠教学点联手打造远程同步课堂,利用网络带宽进行视频、音频实时传输,借助远程同步互动教学系统,实现双向同步互动。主课堂的老师进行授课,分课堂的学生不仅可以看到主课堂的课堂实况,还可以实时进行提问和回答,双方学校的学生如同在同一个课堂上课,逐步形成”远程同步互动课堂为主+现场教学互动为辅“的远程同步互动教学模式。

05

上海的中学建“创新实验室”

上海市上海中学自2002年起开始构建创新实验室,目前累计构建33个创新实验室,包括:激光与光纤、人体医学、病理学等科学类实验室,节能汽车等工程类实验室,数字视频创作等技能类实验室,IPAD音乐教室等艺术类实验室,共计四大类型。成为促进学生”聚焦志趣、激发潜能“的重要平台,为创新素养培育提供切入点和突破口。

06

武汉的中学建“云端农场”

武汉市洪山中学利用互联网+农场的模式打造“云端农场”,以问题为导向,以任务为驱动,引导学生进行渐进式循环学习,在学习中解决问题、提升能力。学校专门为此课程配备一间教室,有各种仪器设备,也有电脑和网络,把无限丰富的知识世界引入有限的教室里。

打造智慧校园最常面临的棘手问题

  • 学校装备无法与课程融合

  • 经费花了最终效果却相差甚远

  • 校园文化与装备脱节

  • 招投标环节繁琐还低效

  • 旧的学习模式不适应教育发展

  • 设备方不懂教育沟通成本增加

  • ……

如何用设计思维完成智慧校园变身

打造一所面向未来的智慧校园,不是把最先进的教育装备引入校园就算完成,也不是满足当下的教学需求就是成功,从蒲公英未来学校装备研究中心的长期研究中发现,只有用设计思维打造的智慧校园,才能符合瞬息多变的时代需求。

下面是Intel曾经拍过的一段名为《桥》的STEAM课程宣传片,看国外的智慧校园是如何运用智能化教育装备将课堂打造得更加生动有趣,充满探究性。

蒲公英未来学校装备研究中心对国内外的学校、教育装备企业做了深度研究,整理出一张“未来学校装备图谱”的研究成果。

如何用设计思维完成智慧校园的变身

▲点击图片即可放大

根据这张图,可以清楚明确地看到未来学校在软件、硬件方面,需要哪些具体装备,为学校建构智慧校园提供清晰的思路。

同时,蒲公英未来学校装备研究中心正在以“未来学校装备设计师”的角色,联合国内外教育信息化领域最具专业研究能力的专家与实践者,整合具有一流研发能力的品牌服务商,帮助正在进行智慧校园革新的学校,提供改善学校信息化的整体方案,打造创客教室、VR教室、学科实验室等特色教室的专项装备配置方案,为各学科教师量身定制的信息化培训,去国内外走在前沿的信息化示范学校进行深度游学观摩……

通过以下五个步骤,助力学校高速进阶,成为符合时代需求的未来学校。

如何用设计思维完成智慧校园的变身

如果您的学校正打算全面建设智慧校园

如果您的学校只需要提升部分教室或校园空间的信息化水准

如果您的学校急需教育信息化方面的专家为老师做线上线下培训

如果您的学校经费不多,需要性价比最高的教育装备配置方案

如果您的学校想要跟走在信息化前沿的学校交流学习

……

欢迎与蒲公英未来学校装备研究中心联系或点击左下角“阅读原文”

如何用设计思维完成智慧校园的变身

你可能会感兴趣

告别手写期末报告,送学生一份全方位电子成长档案

如何将一间普通教室改造成全能超级教室?

来源丨基础教育信息化应用示范案例》

编辑丨 任雅欣

“未来学校装备”投稿邮箱:yashin@dett.cn

期待您的精彩分享

如何用设计思维完成智慧校园的变身

如果您的学校有教育装备需求,可以点击左下角”阅读原文“填写需求调查表

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):如何用设计思维完成智慧校园的变身

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据