马云谈教育:应把更多资源放在幼儿园、小学、中学, 而非硕博

马云谈教育:应把更多资源放在幼儿园、小学、中学, 而非硕博

2019年冬季达沃斯论坛于1月22日-25日召开,阿里巴巴集团董事局主席马云在达沃斯论坛上谈及教育,他表示,中国教育把孩子教成了机器,却又竞争不赢机器。

马云谈教育:应把更多资源放在幼儿园、小学、中学, 而非硕博

以下为马云部分专场实录

(经编辑整理)

教育系统的设计应用于过去的工业发展和工业革命,今天我们需要一个新的教育系统,如何改变我们的领导人?新经济需要什么样的领导?

教育领域有很大的潜力,但是大部分的大学都面临着挑战。像中国、印度和非洲这样的发展中国家,我们花了很多资源在博士、硕士高端的教育上面,但是我认为,应该把更多的资源放在幼儿园、小学、中学等基础教育阶段。

过去的教育体系把孩子当做一个学习的机器,比如在中国,我们把很多东西塞进孩子的脑袋里,如果你想和计算机竞争的话,你没有任何获胜的机会,因为计算机从来不会遗忘。

所以,尽管很多孩子学得非常努力、辛苦,但只要把电源插在计算机上,它的就能工作。我们应该教会孩子什么样的东西,才能让他更有创新性、创造力?才能让他能做那些机器做不到的事情?我们有很多聪明人,但必须要有领导力,这是关键。

事实上,我已经创建了幼儿园、小学、中学。我们确实要努力去改变,怎么改变呢?我认为,改变应该从小开始,因此就建立了幼儿园。在中国,人们特别重视学校,大家都想去好学校,这是中国的一个特色。

有的人跟我说我现在这种方式可能会导致没有学员,但我一点都不担心,因为我们在阿里巴巴有这么多员工,怎么会没有学员呢?

有人说他们如果上了阿里的小学,小学毕业可能没有办法上正常地上中学。我说那我就建初中,初中建完然后建高中,高中建完会不会建大学呢?我不担心大学,因为十年之后大学肯定会接受出自我们学校的学生。因为我们的做法是要培养真正的人,而不是去培养学习的机器。

在幼儿园,要让孩子学唱歌、学跳舞,要让他们有文化,种下文化的种子;

在小学,要给孩子教价值观,不管是东方的还是西方的价值观,我不希望让孩子只接受西方的价值观,不接受东方的或者反过来。

许多人抱怨中国的时候,我会问:“你们有没有看过道家、儒家、佛家的东西?”好多人不了解。同样,他们也会抱怨西方文化不好的地方,我就说你们有没有读过《圣经》?

大家在完全不知情的情况下会抱怨不同的文化,而我们在小学就会教这些。

到了初中,确实要很努力地学习;

到了高中的时候,他们就要培养兴趣。大多数的家长都希望孩子去上大学,一定要上大学。至于孩子想做什么没有人知道,先上了大学再说。

针对这个观点我就想做一点事,阿里巴巴现在就做这样的试验,我很高兴地得知,越来越多的孩子知道自己喜欢什么,找到自己的兴趣所在了。

目前,我们的学校学生数量不多,只有一百。现在不好的消息是我还没有证明十年以后到底怎么样,但是,不管怎么样,我们现在的做法就是让孩子先学会做人,而不是让他成为学习的机器,总有一天我们会看到好的结果。

“新校长传媒”投稿邮箱

2594889720@qq.com

你可能会感兴趣

趁着假期看电影:推荐给小学生的66部电影(含书单)

从失败的“宽松教育”到更失败的“严紧管理”

那所马云创办的云谷学校,究竟长什么样?

来源 | 本文为马云在“2019年冬季达沃斯论坛”上的讲话,有删减

来源 | 校长会

责编 | 王艺


你的专属精品教育生活

▲ 点击【阅读原文】,一键订购

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):马云谈教育:应把更多资源放在幼儿园、小学、中学, 而非硕博

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据