2018年中国教育有哪些改进?哪些改得不到位?| 一周精读

2018年中国教育有哪些改进?哪些改得不到位?| 一周精读

-1-

2018年中国教育有哪些改进?哪些改得还不到位?

2018年教育改进的主要方面有:

1)在经济下行压力下维持了教育经费的增长;

2)教师薪酬获得一定提高;

3)发展农村小规模学校获得更广泛认同;

4)采取措施减轻中小学生过重课业负担;

5)政府承诺承担更多学前教育责任;

6)义务教育质量监测结果公开。

2018年中国教育改进不足之处:

1)新高考进程延缓;

2)《民办教育促进法》实施遇到波折;

3)全国教育大会缺少实施方案;

4)教育专业性继续被边缘化;

5)教育系统内部矛盾频发影响正常教育教学;

6)教育行政部门发文繁多。

来源

摘选自教育改进社员村公众号《2018年中国教育改进报告》点击查看)

-2-

“私立幼儿园退出历史舞台”论是对学前政策的误读

2018年中国教育有哪些改进?哪些改得不到位?| 一周精读

1月22日,教育部召开2019年首场新闻发布会,介绍《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(下文简称《通知》)有关情况。《通知》一出,引起多方关注。

“国家宣布取消私立幼儿园,私立幼儿园将全部关闭,退出历史舞台”“国务院办公厅最新通知,营利性私立幼儿园将退出历史舞台”……

针对国务院办公厅1月22日印发的《通知》,一些自媒体语不惊人死不休,把这次对城镇小区配套幼儿园的集中治理,胡乱解读为私立幼儿园将退出历史舞台。

这些论调是对这次集中治理的严重误读。

《通知》强调,要着力构建以普惠性资源为主体的学前教育公共服务体系,小区配套幼儿园应由当地教育行政部门办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。很显然,就是从字面上理解,也不可能得出这次治理要取消私立幼儿园的错误结论。

之所以这些自媒体平台会出现误读,究其根本原因,是根本没搞清楚何为普惠幼儿园。通常认为,它至少包括三个类型的幼儿园:一是公办幼儿园;二是集体或单位举办的公办性质幼儿园;三是提供普惠性服务的民办幼儿园。

另外,此次对小区配套幼儿园的集中治理是针对小区配套幼儿园,并非所有幼儿园。

来源

摘选自中小学校长论坛官微公众号《教育部新年首场发布会,聚焦城镇小区配套幼儿园治理》

以及《中国教育报》2019年1月25日第1版,同见中国教育报公众号《“私立幼儿园退出历史舞台”论是对学前政策的误读》

-3-

深化教育体制改革,“放、管、服”怎么做?

“放、管、服”是简政放权,放管结合,优化服务的简称。

如何“放”

有什么原则指导“放”呢?我说要放心、放手、放权。

政府首先要放心,这个很重要,不能认定大家都在想在教育上赚钱,大家都走歪门邪道,现实不一定是这样的。我们还是可以相信人性的善,相信中国有一群人精锐的教师。

政府要更多地放心教育者,让他们大胆地实践。如果可以尝试放手,教师在教室里就会做出你想象不到的精彩,校长在校园里就能做出你想象不到的精彩。

如何“管”

教育部门更好的管理可以是什么呢?管方向,管边界、管体系。

我们教育的事业方向是建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦。包括未来中国公民应具备的人文素养、科学素养和综合能力,是我们人才培养的大方向,需要把控好。而至于课程怎么开,用什么方法教,可以交给学校和老师。

我们认为边界就是在管好大方向的前提下,教育的内容和方法交给教师和学校,而不是教育的事情就不要让教师和学校去做。

那又如何管体系呢?整个教育都应该是公益性的,政策需要把行业往公益性引导,不盈利。就怕一刀切,各种各样的规定,把教育行业都管死了。

如何“服”

好的服务是怎么样的呢?第一是暖人心,第二是聚人才,第三是促成长。

首先要让办教育的人感到温暖、有信心、有继续办教育的愿望、而且不想离场!中国民办教育的资本不是太多,而还是太少了。当更多民间资本,民间智慧,精英人才进入教育,中国教育才有希望。

而已经进来的人要能够让他们感到温暖,没有这种温暖,就没有人愿意进来。中国教育也需要更多的资本进入,更多人才的参与。

教育最后还是为了人的成长和国家的成长,“放管服”的成功改革,可能对我们整个中国教育未来,尤其是最近这段时间的发展,都非常重要,需要引起大的重视。

来源

摘选自21世纪教育研究院公众号《朱永新:深化教育体制改革,“放、管、服”怎么做?》,内容据朱永新于1月12日在全国地方教育制度创新论坛暨第六届地方教育制度创新奖颁奖典礼的发言整理

-4-

今年这些寒假作业走心了

在中国的大部分地方,对于大多数孩子来说,一个没有作业的寒假依旧只是个梦想。

父母和老师总是有很多担心,说什么“学习如逆水行舟,不进则退”,把学校假期当成补习的好机会,却忘记了终日在课业上努力的孩子也有疲劳需要休息的时候,忘记了“磨刀不误砍柴工”的古谚;更加忘记了学校课业并不是孩子应该学习的全部,还有自然、家庭、社会这些更广的天地需要孩子们有时间去探索和从中学习。

不过,也有学校真的“寒假没作业”,或者设置了一些非常有趣的作业,既没让学生落下学习,也保留了寒假本该有的乐趣。

  • 沈阳铁路五小,从1984年开始推行“作业减负”——不留书面家庭作业。2019年的寒假作业更是一份由科技、艺术、健身、社会、悦读五类活动构成的“假期套餐”。

  • 新安中学(集团)第一实验学校校长袁卫星给学生布置了“三味寒假作业”:品味年的味道、品味家的味道、品味书的味道,看看经典的影视作品,内容既有趣,又有料。

  • 今年寒假前夕,杭州长江实验小学做了个决定:不给学生布置作业!而是让学生利用寒假做一件有意义的事:预备一份生日礼物,庆祝2019年学校建校20周年。礼物可以是一个故事;可以是一幅书法作品、一张画、一篇文章或者一个模型;还可以是一件信物。

  • 鄞州学士小学一年级的作业是一本名叫《欢欢喜喜中国年》的册子,综合了语文、数学、英语、科学、美术、音乐、体育等各个学科,培养孩子在生活中学习。如“采买我家的年货”,结合了数学、语文;“年夜饭,我最爱吃的一道菜”,让孩子在品尝菜肴同时,记录下菜名、主配料、做法等;“新年里,我走进大自然”,鼓励孩子们外出游玩的时候,画下自己最喜欢的植物和动物。

来源

摘选自另一片星空公众号《假如寒假没有作业》

以及中国教育报好老师公众号《寒假来了!这位校长给学生布置了“三味寒假作业”,有趣又有意义!》

升学宝公众号《今年寒假没作业!杭州这所小学的做法,比教育部下的“减负令”还狠!》

鄞响客户端《有创意、又暖心,今年这些寒假作业走心了》

https://h5.newaircloud.com/news_detail?newsid=6147539_yzxw&app=1

-5-

作家林清玄逝世:

他的经典作品和名句,讲给孩子听

2018年中国教育有哪些改进?哪些改得不到位?| 一周精读

据台湾《自由时报》报道,2019年1月23日,台湾地区知名作家林清玄过世,终年65岁。

林清玄,1953年出生,中国台湾地区高雄人,当代著名作家、散文家、诗人、学者。笔名有秦情、林漓、林大悲、林晚啼、侠安、晴轩、远亭等。

1973年开始创作散文。他的散文文笔流畅清新,表现了醇厚、浪漫的情感,在平易中有着感人的力量。

他的《和时间赛跑》被选为人民教育出版社课标版小学语文三年级下册第四单元第13课,也是北师大版四年级下期第十一单元第2课 ,《百合花开》还选入冀教版小学六年级下册第12课。并且他的散文集一年中重印超过20次。《桃花心木》被选入人教版小学语文六年级下册第3课。

他是台湾地区作家中最高产的一位,也是获得各类文学奖最多的一位,也被誉为“当代散文八大作家之一”。他笔下的美好,如同狂风过后平静的山林,不似鸡汤,而似哲学。

“今天比昨天慈悲,今天比昨天智慧,今天比昨天快乐。这就是成功。”(《人间最美是清欢》)

“人不是向外奔走才是旅行,静静坐着思维也是旅行,凡是探索、追寻、触及那些不可知的情境,不论是风土的,或是心灵的,都是一种旅行。”(《玄想》)

“谦卑的心是宛如野草小花的心,不取笑外面的世界,也不在意世界的嘲讽。”(《心的菩提》)

“生命的历程就像是写在水上的字,顺流而下,想回头寻找的时候总是失去了痕迹。”(《境明,干里皆明》)

“愿远行人都看见最美的风景,愿归来者终等到最美的风景。”(《愿你,归来仍是少年》)

“虽然明天还会有新的太阳,但永远不会有今天的太阳了。”(《和时间赛跑》)

来源

摘选自教师苑公众号《作家林清玄逝世 | 他的作品和笔下的美好,这样讲给孩子》

-6-

马云最新教育演讲:

让孩子先学会做人,而不是成为学习的机器

在幼儿园要让孩子学唱歌、学跳舞,要让他们有文化,种下文化的种子,然后在小学给孩子教价值观,不管是东方的还是西方的价值观,我不希望让孩子只接受西方的价值观,不接受东方的或者是相反的(价值观)

好多人在中国都会抱怨,我说你们有没有看过道家、儒家、佛家的东西,好多人不了解。他们也会抱怨西方文化不好的地方,我就说你们有没有读过《圣经》?大家完全不知情的情况下,会对不同的文化去抱怨。

到了初中的时候,确实要很努力地学习。到了高中的时候,他们就要培养兴趣。大多数的家长都希望孩子去上大学,一定要上大学。至于孩子想做什么没有人知道,先上了大学再说。

针对这个观点我就想做点事,阿里巴巴现在就做这样的试验,我很高兴地得知,越来越多的孩子知道自己喜欢什么,找到自己的兴趣所在了。

目前,我们的学校学生数量不多,只有一百。但是现在不好的消息是我还没有证明十年以后到底怎么样。不管怎么样,我们现在的做法就是让孩子先学会做人,而不是让他成为学习的机器,总有一天我们会看到好的结果的。

来源

文章摘选自校长会公众号《马云最新教育演讲:我们要教给孩子机器做不到的事情,而不是培养学习的机器》,内容据马云在2019冬季达沃斯论坛上的专场整理

-7-

中国鬼步舞校长在国外爆火

上周,一段来自山西临猗西关小学的一段课间舞蹈先是在国内各网站刷了屏。领舞是西关小学的校长张鹏飞。

为了让小朋友能从各种电子设备和课外作业中抬起头,爱上户外运动,他可是想尽了各种办法。然而,学校场地、资金有限,各种文体活动发展一段时间就没有然后了。

后来,加入了广场舞队伍,开始跟着学习鬼步舞的张校长突然有了想法:这种舞蹈又不占场地,不如带着学生一起运动喽?

从那之后,每周一到周四的课间,张鹏飞就带着全校几百名师生,在课间花上几分钟一起跳上一段。

视频被发到网上后,他就成了国内社交媒体的网络红人。

过了一周,没想到,他又火到国外去了。这条视频火到国外,收获了45万次点赞,112万次分享,国外网友大赞“好想引进”“老师和学生没一个胖子”。而视频中学生洋溢的活力,也是对这种别样创新的最好认同。

来源

摘选自英国那些事儿公众号《中国鬼步舞校长在国外忽然爆火…老外的花式彩虹屁简直停不下来》

摘选自光明日报公众号《校长领跳的“鬼步舞”,怎么就火了?》

-8-

厦门50位爸爸参加小学期末考,最低7分

2018年中国教育有哪些改进?哪些改得不到位?| 一周精读

前不久,厦门大同小学举行了一场特别的家长会,名字叫做《爸爸的期末考》。三年级的100位父亲和孩子“互换身份”,爸爸们作为考生亲自体验了一把孩子们的期末考试。

学校工作人员表示,这场换位的特殊考试,是为了“换”醒父母和孩子之间的相互理解,拉近父母与孩子的距离,让爸爸们了解孩子们学习也相当不容易。

当天的考试分为“真题卷”及“生活卷”两部分。由于考试时间只有10分钟,因此,语数英都被浓缩在一张卷子里,总共15道题。

其中“真题卷”的题目全部来自三年级日常考试的真题(语数英试题),包括7000千克等于多少吨、标注拼音及竖式计算等基础问题;“生活卷”则是常识考试,考有关孩子的常识,例如,孩子生日,孩子偶像,孩子最喜欢的朋友等。

孩子们也要参加常识考试,考题和爸爸考题一样,最后再进行比对,例如,爸爸写的孩子的偶像,和孩子写的偶像,是不是同一个人。

考试结束后,爸爸们的试卷马上被送去批改,并当场公布成绩——最高分93分,最低分7分,平均分66.8分。

来源

文章摘选自东南早报公众号《笑哭了!厦门50位爸爸参加小学期末考,最低7分……试试你能考多少?》

-9-

北大教授陈嘉映:教育不等同于“洗脑”

关于洗脑,有一个说法比较周全:为了自己的利益给别人强行灌输一套虚假的观念。

这个定义里面有三个关健词,一个是灌输,一个是虚假,最后一个是为了洗脑者自己的利益。

教育和洗脑的区别,不妨对照这三条来展开讨论。

先说虚假。洗脑要灌输给我们的,是虚假的观念而不是真理。教育的目的则相反,教育是要让我们获得真理。这是洗脑和教育的第一层区别。

再说第二条,强行灌输。洗脑要把一套虚假观念灌输到我们脑子里,最常用的办法,就是开动宣传机器,不管你爱听不爱听,宣传机器不停运转。

大家都听说过戈培尔有句名言:谎言重复一千遍就会成为真理。教育则不同,教育不是教师强加给学生的,学生是自愿自主的。

教育不是自上而下的灌输,有些论者甚至认为,真正的教育应该是教师与学生之间平等的自由的交流。这是洗脑和教育的又一层区别。

第三条是“为了自己的利益”。以传销为例,他给学员灌输传销多么多么有利可图,谁有利可图?首先是他自己,他发展了下线,他自己先就赚上了一笔,你会不会赚到,那其实不是他关心的事。

教育就不是这样,我们教育自家的孩子,教育我们的学生,当然是为了孩子好,为了学生好。这是洗脑和教育的第三层区别。

来源

摘选自教师博览公众号《北大教授陈嘉映:教育和洗脑有什么区别?》

-10-

李一诺:在自己的土地上,做最好的教育

回到中国,和所有适龄孩子的父母一样,我开始给他们寻找学校,也同时意识到陷入了一个困境。

表面看起来非常不一样的学校,背后其实都是一个逻辑,就是残酷的竞争和淘汰,在焦虑中,很多家庭,付出大量的精力和金钱,甚至是家庭成员,经常是妈妈的个人发展的可能性,在焦虑和痛苦中把孩子熬成一个能上中国或者美国名校的人。而更可悲的是,哪怕你成功了,你的成功意味着其他 100 个人的失败。

我想,我们有没有可能,从根本上改变我们的教育思想,从淘汰到成全,能不能做尊重儿童、善待儿童的教育,培养内心充盈、热情生活的下一代人?

我们经常说,教育是为美好生活做准备,但有没有一种可能性,让教育本身就是美好生活?让每个孩子、家庭还有教师,都能在教育中感到快乐并成长?

所以 2016 年,我以个人的身份,开始了探索一土教育。

希望用社会创新的思路,重构教育生态。做以儿童为中心的教育,以教师为中心的学校,和以学校为中心的社区。希望用一种社会参与的方式,探索一条通往未来的路径。

来源

摘选自奴隶社会公众号《一诺:在自己的土地上, 做世界上最好的教育》,内容据李一诺在「2018年度面孔·女性力量盛典」的演讲整理

“新校长传媒”投稿邮箱:

2594889720@qq.com

你可能会感兴趣

取消“寒假作业”,35年不留书面作业,这所小学怎么做到的?

全世界最自由的学校:学生完全自治,唯一课程是“为自己负责”

会议多,接待任务重,教学精力被挤占……为教师减负,学校能做什么?

责编丨张磊


你的专属精品教育生活

▼ 点击「阅读原文」,一键订购

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):2018年中国教育有哪些改进?哪些改得不到位?| 一周精读

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据