培养“会当家的孩子”:这所学校用劳动教育影响学生一生丨头条

培养“会当家的孩子”:这所学校用劳动教育影响学生一生丨头条

哈佛大学曾做过一个典型的实验:

在对456个孩子的跟踪调查后发现,20年后,爱做家务的孩子和不爱做家务的孩子差别很大,失业率是1∶15,犯罪率是1∶10,收入相差20%,而且,爱做家务的孩子离婚率低,心理健康。

在生活中让孩子参与一些家务劳动,不仅可以培养孩子的劳动意识、生活能力,更会对孩子的一生产生深远的影响。

为了培养孩子的劳动意识和生活自理能力,重庆两江新区康庄美地第二小学开发了“厨房小当家”课程,让孩子在体验式的学习和实践过程中,感受劳动的快乐与美好;在真实生动的学习情境中发展素质、塑造人格。

培养“会当家的孩子”:这所学校用劳动教育影响学生一生丨头条

六年一贯制的课程体系

五年级的教室里,孩子们正兴致勃勃地学习如何烘焙蛋糕, 这正是学校开发的“厨房小当家”综合实践活动课程的教育内容。

康美二小的“厨房小当家”课程分为“主内容(必修)”和“自选内容(选修)”两种类型,安排在六年12个学期的课程中,形成六年一贯的学习序列。

培养“会当家的孩子”:这所学校用劳动教育影响学生一生丨头条

“厨房小当家”综合实践活动课程实施计划表

“主内容”和“自选内容”通过涵盖低、中、高不同学段的“厨房小帮手”“厨艺我最棒”“今天我当家”三大主题,让学生围绕学习主题,了解、体验、感悟真实的生活,将学校所学的知识、生活积累的经验学以致用,锻炼、积累、转化为各种真实生活所需要的综合素养,形成积极向上的生活态度。

课程的“主内容”和“自选内容”相互结合,学校在了解学生和家长的需求、充分掌握学生已有厨艺水平的基础上设置了“厨房小当家”课程的“主内容”,学有余力的学生则可以根据自己的实际情况选择更多的“自选内容”,进行提升学习。

“主内容”和“自选内容”的无缝对接,能够让学生通过对家务劳动、家庭没事、具体家庭事务等内容的学习,进一步掌握日常生活和家庭经营方面的基本知识和技能,让学生体会到劳动的快乐。

如五年级(下)的“主内容是“烘焙简单的蛋糕”,在此基础上设置“自选内容”烘焙蛋挞。

在实施过程中,教师根据厨师所讲授的烘焙蛋糕的操作方法,在每周的“厨房小当家”活动课上,带五年级的每一个班轮流到厨艺教室进行烘焙知识的学习与实际操作,通过教师进一步的巩固教学以及回家与家长的合作,经过几次实际操练,学生就能掌握烘焙蛋糕的做法。熟练掌握蛋糕烘焙的学生则可以进阶学习烘焙蛋挞。

培养“会当家的孩子”:这所学校用劳动教育影响学生一生丨头条调动家庭和社区的力量

为了使课程更好地落地实施,康美二小在设计课程体系时充分利用了家长和社区的资源。

课程设计之初,学校广泛征求各方意见,了解学生和家长对课程的需求。

在每学期末,对学生和家长发出调查问卷,了解学生和家长对课程实施的改进意见与建议,学校和家庭一起制订初步的“厨房小当家”课程实施方案。

比如,三年级(下)的“厨艺我最棒”实施之前,首先在全年级进行问卷调查,筛选出目前孩子会做的菜、不会做的菜、想学做的菜几种类别,让孩子确定学习内容。

在课程设计环节,学生与教师和家长一起制订详细的课程方案:“主内容”是芙蓉蒸蛋、海带排骨汤,“自选内容”是煎蛋、炒蛋、番茄排骨汤等。

不难看出,这些内容是层级递进关系,可以在每个年段根据学生的发展水平选择不同内容来实施。

在课程实施环节,学生可以是一个家庭为一组,也可以是3-5个家庭为一组,在操作过程中不断发现和解决问题,完善和确定最终方案。

除了发动家庭参与课程设计,学校也十分重视周边社区资源的开发利用。

学校开设“厨艺大讲堂”活动,邀请社区商铺(餐馆、餐厅)的厨师或者有烹饪特长的家长,到学校任“厨艺大讲堂”活动的主讲师,请他们走进班级,走上讲台,直接参与每个年级具体学习模块的开发和讲授,让社区的厨艺“讲师”把自己的社会角色、生活体验、食材技法等作为一种独特的课程,呈现在学生面前。

到了六年级,学生会有一堂“筹备家宴”的实践课程,把学习了五年的厨房技艺展示出来,成为真正的“厨房小当家”。

在筹备过程中,要求食材的准备、购买、制作以学生为主,家长为辅,让学生成为“小小当家人”。

准备阶段,家长、学生和教师一起设计需要制作的菜式,形成“家宴菜单”,并做好荤素的标记与搭配。

确定菜单后,大家一起讨论这些菜单所需要的食材,列出“家宴食材清单”。

到超市购买之前特别要了解食材的挑选方法,以便挑选到营养价值高、有益身体健康的新鲜食材。

购买阶段,家长给学生100元钱,根据“家宴食材清单”,在家长的帮助下到超市选购,清单上的食材既要想办法买齐也不能超出预算。

制作阶段,利用周末时间,学生为“主厨”,家长“打下手”,学生自己洗菜、择菜、切菜;自己煮饭、烧菜、炖汤;再加上自己的烘焙,一桌美味的“家宴”上桌了。

在这个过程中,学生初步掌握了合理采购、科学烹饪、平衡膳食及营养合理搭配等方面的基本知识,掌握科学烹饪的基本技能,学会制作家乡特色菜、制作家常菜等,做到色、香、味、意,提高了学生独立自主的能力和生活自理能力。

培养“会当家的孩子”:这所学校用劳动教育影响学生一生丨头条

用评价引导学生全面发展

为使“厨房小当家”课程得到常态化有效实施,学校充分运用评价的导向作用和促进作用,注重学生在实践过程中的表现,关注学生的学习效果。

开展内容丰富、形式多样、多层次、全方位的多元评价和过程评价,引导学生实现全面发展。在评价体系中,“获得性”是学生评价的主要特征,自主性是学生评价的主要方式。既让每个孩子都有所获得,也帮助他们找到努力的方向。

学生可以根据自身的学习情况,在教师指导下,通过访谈、问题回答、成果制作、收集等形式,对自我进行评价,发现自己的成长以及存在的不足。

在一二年级,学校通过访谈的形式让学生谈谈自己的收获,主要内容包括:

今天我做了什么,哪些方面做得好,哪些方面做得不好,我该如何进一步改进,这学期学会了什么,有什么感受等,从学生那里得到最真实的获得性评价。

到了中高年级,教师引导学生书写自己的“美食日记”,收集自己的“美食作品”,制作自己的“美食小报”等,在这个过程中引导孩子发现自我、成就自我、反思自我。

家庭评价也是整个课程评价体系中的重要一环。在课程进行中,家长需要记录学生的日常表现,记录和保存学生参与家庭劳动的过程性资料和成果性资料,并填写星级评价手册;

同时,家长每周、每月都要为学生书写一篇“寄语性评价”,对学生的表现作出客观判断,并在与学生达成一致的情况下,写出下一阶段学生需要进一步加强的方面;

此外,作为班级和学校课程评价小组成员的家长,每月都要随机查看其他学生的评价手册,并对所查看学生的评价手册进行评价,加强横向之间的评价,确保评价的公平性和合理性。

学校的综合性评价则为学生提供了各种积极的展示机会。小明星印章、课程护照、评价手册,层出不穷的奖励让每个孩子都有机会展示自己的“当家本领”,

每学期,康美二小还会举行一次“厨神、厨王、厨师”三大级别的荣誉称号表彰大会,一次“超级厨艺家庭”评选,颁发奖状与奖杯。

经过六年的学习,学校将为学生颁发“厨房小当家结业证书”,并收集学生的各类美食作品,如“美食日记”“美食手账”“美食小报”等,编辑成一本本“厨房小当家美食秘籍”“厨房小当家美食菜谱”等班本成果或者校本成果。

针对厨艺兴趣浓厚的教师、学生、家长,学校开通了一个专门的微信公众号,以图文并茂的形式向大家展示自己的美食制作过程以及美食心得,并撰写健康饮食倡议书,推送给教师和家长,提高大家的健康饮食意识,养成良好的饮食习惯。

培养“会当家的孩子”:这所学校用劳动教育影响学生一生丨头条

培养“会当家的孩子”:这所学校用劳动教育影响学生一生丨头条

培养会当家的孩子

康美二小是一所年轻的学校,于2014年9月正式开学。

作为重庆两江新区康庄美地第二社区的配套公租房小学,康美二小的学生大多为进城务工人员的子女,特殊的背景对学校教育服务的多样化和质量提出了更高的要求。

结合本校学生的兴趣和需要及学校办学实际情况,康美二小把办学目标确定为“培养会当家的孩子”,提炼总结出“当家教育”办学理念,并系统建构出独特的“当家课程”体系,“厨房小当家”课程正是其中的一环。

“当家课程”体系以培养“当家少年”的“齐家之识、爱家之情、立家之责、居家之美”为目标,构建了四大领域的课程:人文与语言、品德与健康、思维与实践、艺术与审美。

作为一种教育理念,“当家教育”致力于培养孩子们身心全面发展,成为学习和生活上都能独立自主的“当家人”。尽管这一理念源自康美二小的独特校情,但却与哈佛大学的研究结果不谋而合。

一位诺贝尔奖得主同样提倡“让孩子从小学会下厨”。

1997年诺贝尔物理学奖获得者朱棣文,是美国斯坦福大学物理学教授、美国国家科学院院士,同时,他也是一位水平很高的烹饪爱好者。

朱棣文称自己选拔学生入学时,曾经淘汰了一些被称为非常优秀的孩子。

尽管那些孩子的父母很不理解、很不满,但朱棣文说:“这些只会念书的孩子,连煎蛋、煮蛋都不会,怎么可能懂实验?”

他说:“我认为应该让孩子从小学会下厨。动手做是很重要的概念,美国教育相当强调做实验,许多学生走进实验室后,自然就知道各种器材的操作方式与应有的安全观念。相较之,中国学生可能将实验的目的、步骤背得滚瓜烂熟,但是走入实验室后,常常不知所措。”

在丹麦,每一所小学都配备了专门的教室,让孩子们学习烹饪、房间整理等等课程,并且已经有100多年的历史。日本、芬兰等国家的家政课程也十分受家长和孩子们的欢迎。

根据哈佛大学的研究,参与家庭劳动,能够让孩子获得成就感、幸福感和价值感。

低年级的孩子能够在完成家务活动的过程中意识到自己的自理能力和独立性,从而产生极大的成就感,成就感会让孩子更自信。

孩子在家庭中承担一些力所能及的家务,能够感受到自己是家庭成员的一份子,从而建立起自我价值感。

会做家务的孩子更有责任心和领导力。

在社会上,每个人都扮演着不一样的社会角色,贡献着自己的力量。在家庭中更是如此,让孩子做家务,会使他们更加明确自己的任务范围,形成责任感。

孩子们在做家务的过程中经常会遇到意料之外的情况,在这样的情况下就想要完成任务,就必须开动脑筋进行规划分析,因此,会做家务的孩子更有规划性和条理性,在同龄人中具有更强的领导力和执行力。

针对当今时代所培养的人选择能力的缺失、自主能力的弱化以及责任意识的淡化的教育弊病,康美二小的“当家教育”倡导在育人层面培养会选择、能自主、敢担当的孩子,不仅让公租房的孩子得以享受公平、快乐、高质量的教育,更是培养了学生的自主意识、独立精神、敢于担当的社会责任感。

培养“会当家的孩子”:这所学校用劳动教育影响学生一生丨头条

重庆市两江新区康庄美地第二小学

学校档案

创校时间:2014年

学校地址:重庆市渝北区康美街道康庄美地D区西北角

学校简介:两江新区康庄美地第二小学以 “当家教育,大家风范”为核心精神引领,以“培养当家人”为育人理念,建设“当家课堂”,力争要让每一位学生都成为“当家少年”,让每一位教师都成为“当家教师”,把康庄美地第二小学办成“老百姓身边的好学校”,夯实现代化优质品牌公租房学校的基础。

2019年,新校长传媒聚焦学校现场,

致力于发现最具真教育示范价值的学校,

每日一校,期待您的关注、推荐与转发。

“新校长传媒”投稿邮箱:

2594889720@qq.com

你可能会感兴趣

全世界最自由的学校:学生完全自治,唯一课程是“为自己负责”

会议多,接待任务重,教学精力被挤占……为教师减负,学校能做什么?

一所“小而美”的村小,以一套“小而美”的课程,改变了整个村庄

来源丨

1.人民教育:《点赞!这所学校把培养“会当家的孩子”作为办学目标,家长们乐了……》

2.人民教育:《心理学研究结果:爱做家务的孩子未来更有前途》

3.搜狐号“重庆两江新区”:《两江新区康美二小:从小当家到主人翁,"当家教育"触碰重庆城乡教育转型》

责编丨邹雪平


你的专属精品教育生活

培养“会当家的孩子”:这所学校用劳动教育影响学生一生丨头条

▼ 点击「阅读原文」,一键订阅

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):培养“会当家的孩子”:这所学校用劳动教育影响学生一生丨头条

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据