2019,初见“初拾”

2019,初见“初拾”
2019,初见“初拾”

皑皑春雪迎春意,款款初心赴初拾。

2019,初见“初拾”

2019年2月11日 正月初七

2019

初拾新春

越读会

2019,初见“初拾”

前些日的大雪银装素裹了姑苏城,春寒虽料峭,依旧挡不住大家从各地而来,欣喜奔赴初拾越读之约。2月11日是大年初七,方过中午,书友们便陆续前来报到。报到的人群中,最让人眼前一亮的是三三两两跟随着父母前来的孩子们,他们都是参加本次“阅读越己——学生阅读会”的“小书友”。

2019,初见“初拾”

活泼的孩子们见面后很快就聊起来,不一会儿,休息厅已响起他们清脆的读诗声。

就餐之后,晚六时,苏州科技城彭山实验小学立人书房,“2019年初拾新春越读会开幕式“打开序幕。

2019,初见“初拾”

苏州半书房的五位小伙伴走上讲台,用诗歌朗诵欢迎大家的到来。“半诗启缘”,一半是诗,一半是情,既是缘,也是原,原即是初,欢聚一起,我们用阅读来开始一年的工作与生活,来开启一年的探索与耕耘,这本是一篇动人的诗。

2019,初见“初拾”

苏州半书房 一丘校长

诗音仍在绕梁,“书房流年”便已开场。

苏州半书房主要发起人一丘校长再次以去年初拾越读会的演讲题目“会书、会友、会自己”为题,笑意盈盈地和大家咀嚼“会书、会友、会自己”恰与《论语》开篇的三句不谋而合,“学而时习之”是“会书”,“有朋自远方来”是“会友”,“人不知而不愠”是“会自己”,一丘校长笑语明年、后年,甚至再后年,他还会以“会书、会友、会自己”为题来做初拾越读会的演讲。

接下来一丘校长由好书讲到好教育,“教育是活生生的人通过活生生的课程影响活生生的人”,提出读书“五有”——有书、有法、有时、有伴、有识,并讲解了苏州半书房基于伴读课程体系的伴读(者)服务流程。

2019,初见“初拾”

之后,他又从一开始的“读吧,随便”,“读了,再说”,到现在“读到,才好”,书乃接引之物,最终要回到人,回到自己,因此,“读破,为本”。

最后,一丘老师来了个有奖征集,他出了个上联:

可读书可不读书不可不读读破才可

征集下联,奖品诱人,欢迎大家参与。

在3月1日前将下联发给苏州半书房【苏小半】

一丘校长的有奖征集不仅透着书香味还带着年味,引得大家喜笑颜开。

紧接着是“年度解书“环节。

2018年底,蒲公英教育智库发布了2018年教育变革者不可不读的十本书。半个小时内,张安仁老师将这十本书做了一个通读。

如果说这十本书是十颗明珠,那么安仁老师便是巧妙地应用了一根看似简单的线——彼得·雷诺兹的绘本《点》,对十本书进行串讲,深入浅出,形象生动。

2019,初见“初拾”

从一个“点”开始发现人的可能,从《生命3.0》这本书的关键概念“生命”开始展示如何组织思想系统,从学习与认识理解心智模式的建立和改变,从对生命的关注看到生命的进化阶段和层次,从主观体验与意识讲到复杂科学和自组织,又始终围绕“教育与生命”这个主题,启发大家发现和思考更多相关的问题。

对于这些问题,也许我们还没有确定的答案,但至少意识到在求索的过程中,我们在渐渐成为答案,正如安仁老师结尾时所说“收拾精神,自做主宰,从一个点开始。”

众人还在安仁老师引发的感受和深思中,“广而告知“这一环节又给大家带来了一些方法和工具。

2019,初见“初拾”

活字文化副总编辑李二民老师展示了活字文化的“给孩子”系列丛书,从文化艺术到自然科学,这套丛书犹如一座微型通识图书馆,开启孩子的智识之旅。

2019,初见“初拾”

之后,苏州半书房的叶梓老师介绍了苏州半书房的师生伴读服务平台,让师生不再“孤读”,且提出真正的伴读不是简单的“粉丝”文化,不走“大流量”、“大规模”,而需要专业团队的研发。

“读到访谈“亦是备受期待的“苏语五人行”。

2019,初见“初拾”

王益民,梁增红,刘恩樵,丁卫军,柳咏梅五位老师应邀轻松诙谐地聊了各自成长过程中的一些读书经历和感触,并给老师和家长,以及同样处于成长阶段的孩子们提出一些读书建议和寄语。引来台下笑声连连。

最后压轴的是“顺道演讲”。

本期演讲嘉宾是教育能见度创始人、上海新优质学校研究所副所长沈祖芸老师。沈老师带来了题为“越读越需要阅读——“如何把‘经典’读成工具书”的演讲。

2019,初见“初拾”

长达一个多小时的演讲中,沈老师从教育实践中发现的问题开始,讲到在书中寻找对问题深刻的解析以及解决的方案,又回到实践,在实践之后又出现新问题,如此循环往复中,展示了如何把规律书读成工具书,如何把书读透、读破。

演讲进至中途,就已到晚九点多,超过了预定的结束时间点,而台下不止继续凝神静听,还有许多人站起来细读幻灯片上的内容。

END

第一天的初见结束,已是深夜,冬寒虽未尽,但书友们在归宿的路上意犹未尽的交流中已有了初春的气息……

识别二维码关注“苏州半书房”

2019,初见“初拾”

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):2019,初见“初拾”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据