从优秀到卓越,每位教师都要做自己的课程设计师

从优秀到卓越,每位教师都要做自己的课程设计师

▲点击图片,获取会议全流程

· 本文整理自作者在蒲公英大学的演讲

一个卓越的老师,要做自己的课程建筑师。

为什么这样说呢?

请仔细看这一张图,这是李海林先生研制的教师专业成长与知识结构变化图。

从优秀到卓越,每位教师都要做自己的课程设计师

职初教师,成长主要任务是建立行为模型,成长的抓手是建立行为规范,改变行为方式。

骨干教师,缺少对经验的反思,所以骨干老师的成长主要是抓住一些关键事件,对关键事件进行深入的反思,进而改进行动的策略。

卓越教师,就要去创造自己的课程或者创造自己的话语体系,最关键是改造自己的心智模式,从思维入手。

所以不同时期的教师,成长任务是不一样的。

如果一个骨干老师想走向卓越,不要把注意力集中在一节又一节的精品课上,更重要的是建构属于自己的课程。

我曾在多个场合一再强调,一个老师,要想从优秀走向卓越,一定要建构属于自己的课程。不然的话,你就是一个公开课舞台上的秀,秀一次跟秀一百次,差别并不大。

1
课程是生长出来的,
也是规划出来的

那么教师的课程怎么样去开发呢?课程开发的路径又是什么呢?

我有一个基本观点:教师课程,是生长出来的,也是规划出来的。

说它生长出来,就好像一棵竹笋一样,慢慢的冒尖,慢慢的长大了,长成了竹笋。开始的时候,谁也不知道这个就是课程,而只是孤立的一堂一堂课。

当你把一系列能够代表你的特色的课,放在一起的话,你会发现,它就初具规模,你再把它完善上课程目标、课程内容、课程评价,你的课就变成了课程。

课程建设其实有两种路径:一种是自下而上。我的课程的第一阶段就是自己上着上着上成了特色,这就是自下而上;到了一定程度,找一些朋友来聊一聊,进行顶层设计,再找一些志同道合的老师,去实施它,这又成了自上而下。

所以,好的课程建设,它一定是自下而上跟自上而下的完美结合。任何学校的课程建设,如果一味的自上而下,只注意顶层设计,没有底层老师的主动创造性的实施,课程建设,只能停留在喊口号的阶段。

这样的课程,只是听起来很美的乌托邦,最后,就可能变成一些写得比做得漂亮的人,写成很华美的文章,拿去获个大奖,然后放在橱窗里,督导评估的时候,拿来换个不错的分数。除此之外,获奖的课程一无用处。这不是危言耸听,而是活生生的现实。

2
课程建设流程

教师如果建设自己的课程,具体到操作性的东西,我觉得规律是有的,大致可分为这样6大步:

寻找课程优势——确立课程框架——制定行动计划——执行课程计划——反思完善课程——提炼课程成果

第一就是寻找自己的课程优势。经过认真的思考,找到的自己的课程优势之后,确立一个课程的框架,包括目标、内容、时间、评价,再制定一个行动计划,精确到每周做什么,把它落实下去,让学生、你的伙伴伙伴都来监督你。做课题,最好不要单打独斗,一个团队一起做,是最好的。

然后是执行课程计划,再接着是反思完善课程,因为在做的课程当中,它一定有不完善的,反思完善,一个阶段做后,提炼自己的课件成果。

这个课程成果可以是微信公众号来发布,可以发在博客上,可以积累案例,也可以编成自己的出版物,或者一本书——其实不要轻意去编书,个人认为,对草根教师来说,教室就是我们的研究室,遇到的问题就是我们研究的课题,师生的成长就是我们的成果。

课程建设,不要朝秦暮楚,东一榔头西一棒。而要“板凳甘坐十年冷”。一年换一个课题,不是真正的做课题,而是做塑料花。

因此,课程建设要适度的去功利化,师生在这个过程中获得成长,这就是成果。当然,实事求是地总结,顺理成章地获奖,也不是坏事;如果,在合适的范围加以推广,造福更多人,更是课程建设的应然。

3
如何寻找你的课程优势

怎样寻找自己的课程优势呢?这一点是最关键的。

我们要问自己一些问题:我的兴趣爱好有哪些?一个老师,如果找到了他的课程跟自己的兴趣爱好是相吻合的,那他的工作,就是一种幸福的。

然后再去问一问:我的学校有哪些特色?学校的特色如果跟自己的兴趣爱好结合在一起,那么你的课程必定会成功。

第三,进一步追问:我所在的社区有哪些资源?我的家长有哪些资源?我生活的地方有什么资源?比方说杭州,可研究的地方就很多,名人故居、西湖楹联、民间故事,都可以成为很好的研究课题。

4
学会评价自己的课程

最后,我想说一下课程评价。课程评价,不等同于考试,它包含几个层面:

第一,是对课程设计的评价,也就是说你的课程计划是否科学、合理。

第二,是对学生是否掌握课程内容的评价。

第三,是对课程当中教师参与状况的评价。

课程计划是否完善、是否合理?课程学习当中的学生,是否达成预期目标?课程研究中的老师,参与热情、完成研究的状况如何……只有把这三个维度的问题想清楚,课程才做得好。

教学不止有眼前的分数,还有诗与远方。诗与远方,靠我们自己去追寻。

课堂是教师成长的麦田,课程是教师自己的孩子,愿每一位老师,都拥有一个非常迷人的、漂亮的、属于自己的孩子。愿老师们在课程建设之路上,越走越远。

4月9日,

张祖庆老师将莅临2019年度星教师小学课程周主题峰会语文专场,

详细解读电影创意写作课程的开发与教学策略,

相信会为你带来更直观的课程建设启发,

赶紧加入吧!

从优秀到卓越,每位教师都要做自己的课程设计师

从优秀到卓越,每位教师都要做自己的课程设计师

从优秀到卓越,每位教师都要做自己的课程设计师

从优秀到卓越,每位教师都要做自己的课程设计师

从优秀到卓越,每位教师都要做自己的课程设计师

从优秀到卓越,每位教师都要做自己的课程设计师

▼ 点击「阅读原文」,获取更多课程资讯

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):从优秀到卓越,每位教师都要做自己的课程设计师

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据