社会都快5G了,我们还习惯0G课堂?

社会都快5G了,我们还习惯0G课堂?

5G,作为第五代移动通信网络,将带来高带宽,无延时,万物联的新场景。

5G,其理论峰值传输速度可达每秒数十Gb,比4G网络的传输速度快数百倍。一部1G超高画质电影可在3秒之内下载完成。

5G就是一场新的通讯革命,它将进一步构建起人与人连接到万物互联的新场景,将实现互联网传输没有任何延迟感觉的新世界。

从2G到5G,可以直观地理解为,2G更多实现“文本”的双向交互,3G实现“图片”传输,4G实现较为流畅的“视频”观看,5G将实现无延时感的万物通讯。

可是,为什么我们的课堂,绝大多数还是0G的课堂。

社会都快5G了,我们还习惯0G课堂?

一个网络不通的课堂,并非网络没有接通到该区域,而是课堂内教与学习惯性的与网络无关。

一个学生没有使用电子设备的课堂,并非学生们完全没有相应的设备,而是课堂的学习活动习惯性地不需要这些终端。

应该说,相对于其他领域来说,教育受到互联网,信息革命的变革是比较滞后的,这在全世界范围内都是如此

但是,我们不能误以为这些是理所当然。一有机会就要寻求新的突破与改变,这是趋势。教育是迷恋人成长的事业,教育的目标是激发每一个人的潜力。

在0G的课堂中,很容易陷入几种教学场景中

教师比学生提前知道知识,因此教师需要通过讲授让学生们尽快明白;

教师根据中等学生们的水平设计教学;

互动过于单一,学生的回答也无法被记录下来;

任务活动受限于材料,往往被限定于指定“打印”材料的讨论;

课堂内往往没有自由搜索的学习环节;

课堂内的学习反馈不够及时,学生的选择,观点得不到及时统计与呈现;

教学设计没有打破时空限制,缺乏大单元设计

“教-学-评”一致性依旧存在于模糊的教师感觉判断

……

为什么要停留于此呢?其实,我们有机会构建新的常态。

跳出0G课堂,走向互联网+课堂。走向新技术支持下的指向学科核心素养的课堂新形态。

社会都快5G了,我们还习惯0G课堂?

有以下四种策略与您分享,指向核心素养的“互联网+课堂”:

01

从线性的资源支持,到可沉浸的情境构建

书的已有形态受限于纸质载体的局限,对教学的支持往往呈现出单一路径。基

于互联网的核心素养教学,能够创新资源形态,可以采用文字、图像、视频、模型、互动媒体、远程连线等方式构建极其丰富的资源,让看不见的看见,让抽象的具体,让模糊的具象,并且设法将资源变成可沉浸的情境

为学生提供生动、直观、富有启发性,激发内驱力的真实情境与核心问题,创设符合认知规律,贴近生活的情境再现。

真实情境是学生们面对问题,解决问题,形成自己的主观体验,运用知识与技能,形成情感态度价值观,并逐步提升与迁移素养的关键。

02

从接收信息的载体,到参与互动任务的工具

学生的智能终端不仅是接收信息的载体,更是为学生提供了记录、反思、创造、分享、交流的工具。从而,进一步点燃学生的学习热情,使学生逐步形成自己的学习方式。

同时,鼓励学生积极搜索,自主求证信息的真伪性与全面性。学生主动参与对所学知识的探索发现和认知过程,体验学习的乐趣,让学生能够“低门槛”地基于设计思维的方式进行学习。

这样的学习方式,不仅能够帮助学生有效掌握知识,灵活解决问题,也能够培养学生不断探索,勇于创新的科学精神与广阔的人文视野。

03

从单向的师生交互,到多向的单元协作探究

引导学生结合资源与工具,进行自主、合作、探究式学习。基于互联网的数字化学习环境,让教师与学生之间,学生与学生之间,教师与教师之间充分交流,平等交互,高频互动。

构建开放的教学格局,拓展学生的学习能力与协作能力。从而,互动的边界将会不断扩散,学生的协作探究将从小组,班级,延伸到学校,社区,社会,乃至世界。

04

从一次性流程设计,到个性化教学评一致

学生学习的过程性数据可采集,学习过程中的不同思考成果、过程中的提问与回答、学习同伴的交流等多种形式的数据得以及时收集与快速反馈。

教师能够通过课堂内外的过程性学习数据,了解学生不同的学习方式与学习路径,针对性地设计不同教学引导路径,个性化地帮助学生发展。

社会都快5G了,我们还习惯0G课堂?

社会都快5G了,我们还习惯0G课堂?

跳出0G课堂的内在实质不仅仅是连接网络,拥有设备,登入平台,而是在互联网的生态中结合教育的本质去创造新课堂,指向核心素养的单元设计,真实情境的深度学习,都是离不开的关键原则

互联网是一个生态,教育要面向学生,面向未来,面向现代化,就无法将教育脱离互联网生态。

只有在新的互联网生态中迭代发展,教育才能够超越时代本身的发展,变得更加主动,更富活力,更具平等,为社会与民族培养新时代的建设者

星星之火可以燎原,愿我们跳出0G课堂,虽然不易,但探索有益,到新的生态下彼此成长。

投稿邮箱:

2594889720@qq.com

你可能会感兴趣

2019年教育热点将是什么?十大关键词出炉啦!

取消考试,废除排名?看这个领跑全球教育的国家如何悄然变革

韦钰 :教学模式再不改变,未来孩子们可能找不到工作

作者 |杨晓哲

来源 |教育技术IDet123et

责编 | 李丹


你的专属精品教育生活

▼ 点击阅读原文,一键订购

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):社会都快5G了,我们还习惯0G课堂?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据