魔法老师温美玉:阅读、提问和写作之间一定有座桥,叫做思考

魔法老师温美玉:阅读、提问和写作之间一定有座桥,叫做思考

第一次听到温老师介绍自己的名字,竟然是这样的打开方式:

大家好,我是温美玉,千年美玉才能温嘛,所以,我是温老师……

竟然说自己是块千年的美玉,我不禁扑哧一声笑出声来。

千年的美玉岂不成了精?古人常说宝玉通灵,在我的印象里,玉老到一定年岁,大抵是会通些灵性,甚至沾染性些魔性也未可知。台上的这位美玉老师,只闻其名,未见其人,不知道是怎样一位有灵性或者魔性的教育示范者,以至于风靡海峡两岸迷者甚众呢?

于是,带着这样的揣测进入温老师的课堂,一直到同学们再次跟温老师鞠躬说再见,我才恍然意识到:两节课的时间已然过去了。

时间竟然过得那么快!我揉揉因为瞪得过大而有些酸胀的眼睛,试图回答自己一开始就提出的问题:

这是一位什么样的老师?在她的身上,究竟有着怎样的魔力?让一屋子的听众为之倾倒?

如今,我明白了,答案就是:这个老师会魔法!

她挥舞的双手就是施法的魔杖,随手一点,孩子们的思维就会开出一扇窗!

溫美玉老师课堂视频片段1

(建议Wifi环境下观看)

溫美玉老师课堂视频片段2

溫美玉老师课堂视频片段3

魔法老师温美玉:阅读、提问和写作之间一定有座桥,叫做思考

溫美玉老师课堂视频片段4

魔法老师温美玉:阅读、提问和写作之间一定有座桥,叫做思考

溫美玉老师课堂视频片段5

你见过这样的老师吗?

她的眼睛会发光,就连最羞涩的孩子也能感受到她的光芒;

她把自己照亮,同时也把教室里的孩子们照亮,没有人能躲避她的光芒——她是孩子们的王,她比孩子们玩得还要嗨皮,她的动作和表情都那么夸张,甚至有些癫狂;双脚没有一刻老老实实呆在地上,就连笑声都透着一股子魔性!说到忘情处,可以直接颠覆你的三观——小老鼠出场的那一刻,她念着念着,居然一个健步就窜上了课桌,是的,课桌!学生的课桌!而且连走了好几步,最后还没忘模仿张小柔的语气,问那个个子小小的学生:这么可爱的小老鼠,你想怎么样?

一屋子人笑得直不起腰。

这个看似乖张的老师,可有她的一套逻辑,在她的心里,语文,可不是教出来的,是玩出来的!

这可真是了不起。就是这样一位玩心甚浓的顽童,把一间冰冷的教室当作了游乐场,文字她的游戏筹码,她和她的孩子们玩成一团,玩着,笑着,理清了文本的内容,捋顺了文章的大意,体会到了文本的含义,还顺理成章地抵达了这节课的核心

提问题,也是件很重要的事情。

她说,做一个会提问题的人,比会回答问题更重要。

没有思考的阅读是浅薄的。有些人读了一辈子的书,却始终找不到写作的法门,反而回过头来抱怨说,你们都说阅读是写作的基础,为什么我读了那么多书,始终学不会?可见这是骗人的!

真的是这样的吗?不尽然。

阅读和写作之间一定有一座桥,这座桥的名字叫思考。

顺着故事发展的方向边读边悟叫思考,反过来,想想写一个这样的故事需要那些因素,也是思考。只不过,一个是顺向思维,一个是逆向思维。

当你在一个文本中走了这样一个来回的时候,你就已经逐步抵达写作的彼岸。

写作,从来都不神秘。我们所欠缺的,往往是一个完整的阅读与思考的过程,把一篇文章或一本书从厚读到薄,又从薄读到厚的过程。如果说,写作,是火山口喷出的火焰,那么,阅读与思考,恰恰就是那个厚积而薄发的孕育之旅。

温老师所做的全部努力,其实无非就是领着那些不知写作为何物的孩子们,完整地经历一次阅读提问与写作的过程。

两节课的时间,两篇文本的呈现,一篇用来做例子,一篇用来实际操练。阅读与思考同行,读书与写作相连。

短短两节课,孩子们不仅学到了读的方法,更学到了写的方法。温老师给他们铺的路子,够宽,够长,让他们受益的,也不仅仅是这一篇文章,一个故事。

相信,一个掌握了方法和技巧的孩子,会走得更远,更深,也更明白阅读和写作的路,该怎么走。

让我们向温老师致敬。

一个身体力行,大力倡导阅读和写作,为孩子们做了大量工作的温老师,值得我们尊重。

并以她为榜样,改变我们自身的生态,改变我们的教育生态,改变我们的教学行为。

做一个闪闪发光的老师——当你站在教室的前台,你就是方向。

你的身上,会散发光芒,让孩子们崇拜得两眼放光、尖叫连连!

当你带着爱意俯下身子,和孩子们一起,制造快乐,也享受快乐的时候,你就是那个活力四射,也魅力四射,深受孩子们喜爱的魔法老师。

作者:

陈玉珍,笔名蓝茵,济南市北大槐树第一小学语文教师

魔法老师温美玉:阅读、提问和写作之间一定有座桥,叫做思考
溫美玉

现任台南大学附设实验小学教师

翻转教育驻站专栏作家

END

魔法老师温美玉:阅读、提问和写作之间一定有座桥,叫做思考

2019中小学教师核心能力通识课程

本月即将开课

台湾名师温美玉将带来精彩内容,

详细分享她的魔法读写课,

期待你的聆听!

魔法老师温美玉:阅读、提问和写作之间一定有座桥,叫做思考

温馨提示

魔法老师温美玉:阅读、提问和写作之间一定有座桥,叫做思考

点击阅读原文,与名师一起学习

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):魔法老师温美玉:阅读、提问和写作之间一定有座桥,叫做思考

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据