那些卓越生长的老师,都做对了什么?

那些卓越生长的老师,都做对了什么?

第 050 篇

读懂自己,才能选对方向。

方向对了,人生也就对了。

01

年前,我家在花盆里栽了两株佛手瓜,花盆放在洗手间靠近北窗的位置。

过了几天,冒出了两个芽;再过一段时日,两株茎攀着墙壁向上生长。又过了一些日子,发现其中一株的生长速度超过了另一株,它迅速地攀上了屋顶,在屋顶攀附着。

而另一株则慢慢地寻找着方向,它不断地伸长自己的肢体探向窗口,终于有一天,它的头触到了窗壁,从此在窗子上不断的铺展开来,先是有了叶子,一片,又一片,同时它的茎变得又绿又粗。

早前快速生长的那株呢?因为没有阳光的照耀,没长出一片叶子,茎在萎缩,逐渐凋零。

一株佛手瓜选择了阳光,它因此获得了生长。另一株并非不渴望生长,因为选错了方向,它太想长快,走了直路,最终走向了枯萎。

那些卓越生长的老师,都做对了什么?

02

这让我想起了一位始终牵挂的朋友S。

3年前,S朋友依然是当地的风云人物,开创了一个颇具影响力的产业品牌。作为专业军人创业的典范,他曾被国务院军转办、中央组织部、人力资源和社会保障部、解放军总政治部联合授予“全国模范军队转业干部”荣誉称号并予以表彰。

企业发展受环境的影响极大,在互联网铺天盖地涌来的时候,S朋友没能基于客观现实做出经营方向的调整,而是继续沿着过去成功的道路,用过去成功的经验到外地开拓市场。

结果,铺展得越大,引来的风险越大,最后资金链断裂,不得不终止运营。

任何一个企业家都想成功,此时的经验不能助力彼时的成功。选择固守着旧有经验的S朋友,因为不敢突破自己的舒适区,错失了发展的机会,企业因此走向了失败。

那些卓越生长的老师,都做对了什么?

03

在我刚入职的学校里,有一位英语于老师,他举止文雅,谈吐不凡,教学水平极高,是80年代少有的有国外学习经历的人。基于此,组织上让他担任学校的业务校长。

尽管这不是他的选择,但作为受过多年党的教育的他,还是接下了这副担子。只过了一年,他就向组织提交了辞呈,因为他清楚地知道,自己更适合做教师而不是做管理。

敢于放下已经到手的权利,回归初心,并不是一件容易的事情。于老师懂得自己要什么,回到教学一线的于老师得到了全校老师更多的尊重,于老师也成为一个幸福的教育人。

读懂自己,才能选对方向。方向对了,人生也就对了。

20世纪最伟大的哲学家萨特说过一句富于哲理的话:人有选择的自由,但是人没有不选择的自由。

人生就是一个个选择组成的画卷。小草选择了大地,所以成就其四季葱笼;小树选择了蓝天,所以成就其参天巍峨。鲁迅选择了“弃医从文”,给国民带来了精神,成就了一代文学家;钱学森选择了回国,让中国有了核实力,也成就了他“中国原子弹之父”的称谓。

昨天选择的“因”,就是我们今天生活的“果”。选择的背后,是自己的认知与视野,胸怀与责任,追求与价值,是我是谁、我要做什么的具体回答。归结起来就是:找到那件事,成为那个人。

那些卓越生长的老师,都做对了什么?

04

歌尔教育团队里,有一批名师已经跨过四十岁的年龄。

他们在教育领域里已颇有建树,工作生活均进入舒适区。之所以敢于走出原来的生活圈,勇敢地放下自己打拼出来的一切,从这里重新起航,是因为找到了那件事。

比如,生生老师。

生生老师是来潍坊出差走进歌尔教育的,那一次偶然的相遇,倾心的交流,掀起了他内心的波澜,触动了他“心底想要改变教育现状的狂妄之想”,于是,他来了。

再比如,波波老师。

波波老师是接受邀约来到歌尔教育的。作为齐鲁名师、特级教师,任职多年的业务校长,他有很多平台可以选择,但他选择了这里。因为“在这里,专注地做自己想做的事情,这无关乎忙碌辛苦,而在于是自己心向往之的事情。”

找到那件事,并不是一个容易的过程。需要对教育有深度理解,对理想教育充满渴望,对职业生活有充分认知。在“那件事”的道路上坚持走下去,就会成为那个人,那个一生要成为的人。

那些卓越生长的老师,都做对了什么?

05

当然,选择也意味着放弃。

当找到了那件事、那件可以一生为之奋斗的事情后,也就同样做出了“忍痛割爱”的放弃。放弃了曾经打拼下来的平台,放弃了可以呼风唤雨的环境,放弃了沉在经验里的舒适,重新开始,脱胎换骨。

可能感到不舒服,可能有时会痛苦,但不舒服的时候就是要突破的时候,痛苦的时候就是在生长的时候。

教师的第一次生长不用选择,而能否实现“二次生长”,与选择有关。选择拥抱痛苦、挑战局限,就选择了再次飞翔,这需要宽广的胸襟,需要高远的视野。

选择是为自己把握命运,选择是为自己的生命注入激情。生命只有一次,在有能力选择的年龄,倾听自己内心的声音:我是谁?我终其一生要做的是什么?找到那件事,成为那个人。

试试吧!敢于尝试,就有50%成功的可能性;如果不试,就100%的永远如此。

《一名护士告诉你:临终病人最后悔的五件事》中,排在第一位的是:我希望当初我有勇气过自己真正想要的生活。你想要的教育生活是怎样的?当下的教育生活是我所愿吗?听从内心的召唤,找到那件事,成为那个人。不要让这句后悔的话成为我们的魔咒。

人生的主题是在选择中形成的,选择是人生的第一推动力。

人要过得精彩,活出价值,就要在人生道路上做出智慧的选择。要成为一个怎样的人?要过一种怎样的教育生活?

你选择了,结果就有了。选择对了,人生就对了。

那些卓越生长的老师,都做对了什么?
特约作者
那些卓越生长的老师,都做对了什么?
那些卓越生长的老师,都做对了什么?

赵桂霞

潍坊歌尔教育总校长

“新校长传媒”投稿邮箱:

2594889720@qq.com

更多“专栏”文章

万玮:校长的10个方法论

Get三种年终总结方式,为学校团队赋能

从失败的“宽松教育”到更失败的“严紧管理”

责编丨赵方


你的专属精品教育生活

那些卓越生长的老师,都做对了什么?

▼ 点击阅读原文,获取会议邀请函

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):那些卓越生长的老师,都做对了什么?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据